Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время благоустройство и озеленение является важнейшей сферой деятельности муниципального образования. В данной сфере создаются те условия для населения, которые обеспечивают высокий уровень жизни населения, что также способствует и созданию условий для здоровой комфортной, удобной жизни как для отдельного человека по месту проживания, так и для всех жителей города, района, квартала, микрорайона.
Уровень благоустройства муниципальных образований показывает как и на сколько хорошо работают местные органы. При выполнении комплекса мероприятий необходимо значительно улучшить состояние и внешний облик городов и поселков, создать более комфортные микроклиматические, санитарно-гигиенические и эстетические условия на улицах, в жилых квартирах, общественных местах (парках, бульварах, скверах, на площадях и т.д.).
В настоящее время назревает потребность в системном решении проблемы благоустройства территории муниципального образования. Оно включает в себя совокупность программ и планов, составные части которых имеют между собой тесные связи.
В этом аспекте комплексное благоустройство означает разработку и реализацию той совокупности мероприятий, которые направлены на создание и развитие эстетичности и социально-экологической организованной городской среды.
Данная среда состоит из таких значимых элементов, как:
1. приведение в порядок дворовых фасадов зданий;
2. архитектурно-планировочную организацию территории;
3. реконструкцию;
4. освещение территорий, а также зданий, сооружений какого-либо характера и зелёных насаждений;
5. размещение малых архитектурных форм, а также объектов городского дизайна;
6. размещение рекламы, элементов визуальной коммуникации и информации.
В современном мире, благоустройству территорий отведено особое и, можно даже сказать, пристальное внимание.
С ростом городов и повышением технологического уровня промышленности все более острой становится проблема благоустройства городских территорий и управления услугами благоустройства муниципального образования.
Эта проблема требует тщательно взвешенных управленческих решений, связанных с планированием работы предприятий благоустройства и использованием территориальных ресурсов.
В настоящее время достижения научно-технического процесса и их активное использование помогают решать наиболее трудные и, казалось бы, не решаемые задачи. Развитие благоустройства территорий не осталось без внимания. Так, для повышения эффективности и развития благоустройства, считается необходимым использовать передовые технологии научно-технического прогресса, практический опыт, а также систематически проводить повышение квалификации среди задействованных кадров.
Анализ изученных источников: В трудах Таболина В.В . и Зотова В.Б. были исследованы теоретические основы благоустройства городов, а также их озеленения. Занадворов В.С., Занадворова А.В. и Зотов В.Б. в своих трудах рассматривают структуру, цели и задачи благоустройства городов и поселений. Также Зотов В.Б. говорит о необходимости системного решения проблем благоустройства муниципальных образований.
Цель исследования – анализ деятельности Администрации Уссурийского городского округа по благоустройству муниципального образования, выявление недостатков и разработка определенных мероприятий по её совершенствованию.
Задачи исследования:
- провести теоретический анализ основных понятий и элементов благоустройства территории;
- исследовать нормативно-правовую основу управления благоустройством территории муниципального образования;
- проанализировать деятельность Администрации Уссурийского городского округа по благоустройству территории муниципального образования;
- выявить недостатки в деятельности Администрации Уссурийского городского округа;
- разработать проектные мероприятия по совершенствованию деятельности Администрации Уссурийского городского округа по благоустройству территории муниципального образования.
Объект исследования: Администрация Уссурийского городского округа
Предмет исследования: Деятельность Администрации Уссурийского городского округа по благоустройству муниципального образования
Теоретико-методологические основы и эмпирическая база.
Теоретической основой исследования являются статьи, социологические и экономические исследования, статистические данные, отчеты. Теоретическая разработанность проблемы - проблема благоустройства городов отображена в работах таких авторов, как З.Г.Френкель , П.Н. Петров и П.В. Сытин .
При проведении исследования использовались такие методы как: изучение различных источников информации при рассмотрении теоретических, методологических, а также правовых основ. Анализ полученных данных использовался при составлении рекомендаций для усовершенствования деятельности Администрации Уссурийского городского округа. Метод индукции и дедукции при составлении плана проектных мероприятий.
Эмпирическая база исследования: вторичныеисследования, проведенные авторами при анализе литературных источников, статистической информации и сведений, опубликованных в специализированных изданиях ибазахданных научных работ, источников в сети интернет, включая специализированные сайты. Официальные документы органов власти: сведения о структуре и деятельности Администрации Уссурийского городского округа, данные Федеральной службы государственной статистики, материалы периодических изданий.
Хронологические рамки: 2017-2019 гг.
Практическая значимость: мероприятия, полученные в рамках данного исследования, могут быть использованы для улучшения деятельности Администрации Уссурийского городского округа по благоустройству территорий.