Актуальность работы. В наши дни стал широко популярен такой вид отдыха как лечебный туризм. Лечебный туризм в России можно назвать основным видом отдыха, так как направлен он на заботу о здоровье человека как главной ценности в нашей жизни. Лечебный туризм в России имеет богатую давнюю историю. В нашей стране он развивался с учетом наличия природных ресурсов и социально-экономических условий.
Во всем мире происходит ускорение научно-технического прогресса, идут процессы урбанизации, наблюдается снижение функциональных возможностей человеческого организма, что и проявляется в ухудшении деятельности его важнейших жизнеобеспечивающих систем, значительно возрастают стрессовые нагрузки, а в организме человека накапливается физическая и умственная усталость. Одновременно в мире наблюдается тенденция к осознанию значимости здорового образа жизни. Растет количество людей, стремящихся поддерживать хорошую физическую форму наряду с духовным обогащением. Все это создает предпосылки для ускоренного развития сферы лечебно-оздоровительных услуг во всем мире.
В России по данным многочисленных социологических опросов и ряда исследований, на долю лечебно-оздоровительных поездок приходится 12–20% всего объема туристского потока . В настоящее время в мире лечебно-оздоровительный туризм растет гораздо более быстрыми темпами, чем туристская отрасль в целом. Спрос на такие услуги увеличивается и в России. Именно в этой области у нашей страны исторически сложились лидирующие позиции. Сегодня в России около 2000 санаториев на 450 тысяч мест. Они расположены в разных уголках нашей страны, которые обладают природными лечебными ресурсами . На лечебных курортах существует особая инфраструктура. В нее входят санатории, пансионаты, бальнеолечебницы, грязелечебницы, бюветы. Вопросы развития туристкой инфраструктуры для лечебного туризма являются актуальными.
Вопросам эффективного управления сферы лечебно-оздоровительных услуг посвящено немало исследований. Исследованию вопросов в области лечебно–оздоровительного туризма посвящены работы А.В. Бабкина, А.М. Ветитнева, А.П.Гацебиллера, Е.Л. Драчевой, Л.Б.Журавлевой.
Большое количество работ по лечебно–оздоровительному туризму написано преподавателями, аспирантами Сочинского Государственного Университета и опубликовано в «Сочинском вестнике».
Цель – проанализировать состояние лечебно-оздоровительного туризма в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические аспекты лечебно–оздоровительного туризма:
–изучить инфраструктуру и особенности организации лечебно–оздоровительного туризма;
– проанализировать состояние лечебно–оздоровительного туризма в России;
– выявить проблемы и рассмотреть перспективы развития инфраструктуры лечебно–оздоровительного туризма в России;
Объектом исследования являются инфраструктура для лечебно-оздоровительного туризма.
Предмет исследования – инфраструктура и особенности, проблемы, перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды российских и зарубежных ученых и практиков по организационно-экономическим проблемам развития сферы лечебно-оздоровительных услуг и туризма в целом, а также положения экономической теории, менеджмента, теории организации, теории регионального управления.
В процессе исследования использовались методы экономического и системного анализа, статистические методы, а также применялись комплексные логические подходы к изучению вопросов развития лечебно-оздоровительного и туристского комплексов. Работа опирается на законодательство и нормативно-правовые акты Российской Федерации в сфере регулирования туристского комплекса.
Работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения, списка использованных источников.