Каждому учителю хочется, чтобы на уроке царила атмосфера творчества и духовной раскрепощенности. Вот почему необходимо постоянно думать, как построить учебный процесс, чтобы ученики проявляли живость воображения, фантазию, могли сравнивать и ассоциировать, опираться на интуицию и подсознание. Другими словами, необходимо развивать у учеников творческое мышление.
Современного ученика чрезвычайно трудно мотивировать к познавательной деятельности, к поиску пути к цели в поле информации и коммуникации. Происходит это потому, что дети часто испытывают серьёзные затруднения в восприятии учебного материала по всем школьным предметам. Причина этого - в недостаточно высоком уровне развития мышления и, прежде всего, критического. А это очень важно для человека в современном мире, который входит в новый век с новым обликом познавательной культуры, для которой «человек репродуцирующий» – понятие, в сущности, устаревшее и неинтересное. Кроме воспроизводящей деятельности существует и другой род деятельности, именно деятельность комбинирующая или творческая.
«Критичность ума – это умение человека объективно оценивать свои и чужие мысли, тщательно и всесторонне проверять все выдвигаемые положения и выводы»[3;с.58]. Критическое мышление, т.е. творческое, помогает человеку определить собственные приоритеты в личной и профессиональной жизни, предполагает принятие индивидуальной ответственности за сделанный выбор, повышает уровень индивидуальной культуры работы с информацией, формирует умение анализировать и делать самостоятельные выводы, прогнозировать последствия своих решений и отвечать за них, позволяет развивать культуру диалога в совместной деятельности.
А целью модернизации российского образования является достижение нового качества, которое бы соответствовало актуальным запросам современной жизни. Принципиальным отличием образовательных стандартов второго поколения является их ориентации на результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов. «Одно из главных требований к условиям реализации общеобразовательных программ – проектирование учителем личностно ориентированного урока. Основными условиями построения такого урока считаются приоритет индивидуальности, вариативность, открытость»[5; c.78].
На первый план выходит задача развития критического мышления. Сегодня необходимо не только владеть информацией, но и критически ее оценить, осмыслить, применить. Встречаясь с новой информацией, учащиеся должны уметь рассматривать новые идеи вдумчиво, критически, с различных точек зрения, делая выводы относительно точности и ценности данной информации.
Критическое мышление, способно выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности, весьма существенно при решении проблем. Актуальность предпринятого исследования определяется :
• социальным заказом общества на творческую личность учащегося, выпускника школы, обладающего критическим мышлением, способного осваивать, преобразовывать и создавать новые способы организации своей учебной деятельности и генерировать новые идеи и, одновременно с этим недостаточной разработанностью вопросов, связанных с развитием критического мышления школьников в процессе изучения истории;
• необходимостью обоснования и создания психолого-педагогических условий и средств, способствующих развитию критического мышления обучающихся.
В соответствии с темой были определены объект, предмет, цель, гипотеза и задачи.
Объектом нашего исследования является процесс обучения истории в школе.
Предметом выступили развитие критического мышления подростков в процессе обучения истории.
Цель: Исследовать технологию развития критического мышления школьников в процессе обучения истории и апробировать ее в работе.
Гипотеза: развитие критического мышления школьников в процессе обучения истории будет протекать наиболее эффективно, если:
1) будут учтены психологические особенности школьников подросткового возраста;
2) будет произведен отбор соответствующего учебного материала по истории с точки зрения развития критического мышления;
3) будут использованы различные методические приемы развития критического мышления на уроках и практических работах по истории;
4) развитие критического мышления школьников будет осуществляться целенаправленно.
Для реализации сформулированной цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования
2. Описать технологии развития критического мышления подростков в процессе обучения истории (на уроках и практических работах)
3. Произвести отбор соответствующего учебного материала по истории с точки зрения развития критического мышления.
4. Апробировать технологию развития критического мышления учащихся в процессе обучения истории.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в ходе повышения квалификации учителей и в процессе профессиональной деятельности учителей истории.
Структура курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав, параграфов, заключения, списка литературы и приложения.?