Современный этап общественного развития предъявляет к праву, как важ-нейшему социальному регулятору, новые требования. В его основу должен быть положен личностно-ориентированный подход, направленный на максимальную защищенность прав и свобод человека, которая в свою очередь невозможна в обществе с неустойчивой криминальной обстановкой, поддерживаемой высоким уровнем коррупции. Именно две эти важнейшие задачи – борьбу с преступностью и защиту прав, свобод и законных интересов граждан – в равной степени и призвана сочетать в своей деятельности полиция как формально новый, но в то же время унаследовавший многие черты своего предшественника, орган государственной власти.
Уникальность правового положения сотрудников органов внутренних дел в отличие от сотрудников других государственных структур и ведомств, заключается в исключительной по своему объему и характеру ответственности по защите жизни и здоровья, противодействию преступности и охране общественного порядка.
Актуальность темы курсовой работы определена тем, что правовой статус работников органов внутренних дел в настоящее время имеют весьма большое значение. Формирование и совершенствование соответствующего правового ме-ханизма реализации социальных прав сотрудников полиции объективно необхо-димо. Сила государства во многом зависит от разработанности, содержания и качества правовых норм, регулирующих статус сотрудников органов внутренних дел, способствующих обеспечению сплоченности и единства действий полиции, безупречное несение ими службы, а также реализацию их прав и законных интересов.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу определения содержания правового статуса работника органа внутренних дел.
Предметом исследования выступают нормы действующего законодатель-ства Российской Федерации, определяющие правовой статус работника органа внутренних дел, а также практика их применения.
Цель исследования заключается в комплексном анализе правового статуса работника органа внутренних дел.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие правового статуса работников органов внутренних дел.
2. Раскрыть элементы правового статуса работников органов внутренних дел.
3. Изучить понятие, виды социальных гарантий и пенсионного обеспечения работников органов внутренних дел.
4. Проанализировать механизмы реализации права социального обеспече-ния работников органов внутренних дел.
При написании курсовой работы использовались метод анализа (позволил разложить изучаемый материал на единицы, изучить раздельные части элемен-тов), метод синтеза (с его помощью полученные данные соединены в общую концепцию), метода обобщения (выведение закономерностей из первоначального материала), метод описания (данным методом осуществлялось фиксирование данных с помощью научно-понятийного аппарата) и метод нормативно-правового анализа.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные зако-нодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также подзаконные правовые акты, закрепляющие особенности правового положения
Теоретической основой исследования явились учебные пособия, публика-ции, сборники научных трудов, в частности, труды С.Ю. Анохиной, А.А. Афтаховой, О.Б. Варич, А.С. Горбунова В.П Игнатова, М.В. Куприяновой, М.В. Костенникова А.В. Куракина и других.
Структурно работа состоит из введения, двух содержательных глав, разде-ленных на параграфы, заключения, списка использованной литературы и одного приложения.