Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Эффективность применения гербицидов и их баковых смесей на посевах ячменя в условиях северо-западной части Тамбовской области

superrrya 1225 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 49 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 07.11.2021
Пути повышения урожайности ячменя лежат главным образом в подкормке почвы и правильном использовании агротехнических меропри-ятий. Например, многие авторы в своих работах уделяют большое влия-ние прикатыванию почвы до и после посева ячменя. Этот прием не только ускоряет появление всходов, сокращает испарение влаги почвой, но и ока-зывает положительное влияние на интенсивность кущения, особенно в тех случаях, когда этот процесс совпадает с более теплой погодой. Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками и повышении урожай-ности ячменя эффективны гербициды и их баковые смеси. Получение вы-соких урожаев ячменя возможно только при всемерной защите посевов от вредителей, болезней, сорняков и полегания. [25,35] В России ячмень возделывают во всех зернопроизводящих регионах. Основные районы его производства: ЦЧР, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, а также Нечерноземная зона. Урожайность ярового ячменя в России в среднем за 1990-1995 гг. составила 14,8 ц/га. Однако при правильном возделывании она может быть значительно более высокой 30 – 40 ц/га и более. Так в среднем за 12 лет урожайность ячменя на госсортоучастках ЦЧР составила 32,2 ц/га, а в Тамбовской области – 35 ц/га. [7,35]
Введение

В мировом земледелии зерновые культуры занимают в сравнении с другими культурами наибольшую площадь – 736,6 млн. га, то есть около 55% пашни. Широко возделывают: пшеницу, рис, кукурузу, ячмень, про-со, сорго, рожь. Валовое производство зерна в мире составляет около 2,0 млрд. т, урожайность – 26 ц/га. Зерно хлебных злаков, крупяных и зерно-бобовых культур наряду с мукомольным, кондитерским и хлебопекарным производством широко используют в крупяной, макаронной, крахмалопа-точной, спиртовой и комбикормовой отраслях промышленности. [9,24,35] Ячмень – одна из древнейших культур, возделываемая во многих странах. По площади посева этой культуры Россия занимает одно из пер-вых мест в мире. Наибольшие площади ячменя сосредоточены в России, Германии, на Украине, во Франции и во многих других странах. В сель-скохозяйственном производстве имеются две формы ячменя – яровая и озимая. Из-за слабой зимостойкости культура озимого ячменя возможна только в районах с легкими зимами, поэтому посевы его сосредоточены главным образом в районах Северного Кавказа, в Крыму и Средней Азии и составляют около 8%. [7,35] Ячмень – одна из самых важных (после пшеницы), широко распро-страненных и высокоурожайных колосовых культур. Зерно ячменя – цен-ный концентрированный корм для животных, сырье для пивоварения и производство перловой и ячневой круп. Ячмень используют также для из-готовления муки, суррогата кофе, солодового экстракта, который широко применяют в спиртовой, кондитерской и других отраслях легкой про-мышленности. Поэтому, наряду с кукурузой значительный удельный вес в балансе концентрированных кормов во многих районах имеет и ячмень. Кроме того, необходимо учесть, что ячмень имеет большое значение и для пищевой промышленности. Ячмень является лучшим сырьем для произ-водства пива. [7,22] В 100 кг зерна и соломы ярового ячменя содержится соответственно 120 и 35 к. ед. В зерне содержится в среднем (%): воды – 13, БЭВ (безазо-тистые экстрактивные вещества) – 64,4, клетчатки – 5,5, золы – 2,8, жира – 2,1. По данным Всесоюзного института растениеводства, содержание белка в зерне ячменя варьирует от 7 до 24%. Наибольшее его количество содер-жит зерно ячменя, выращенное в южных и восточных районах, и наименьшее в центральных и северных районах. Это объясняется тем, что большое количество осадков способствует снижению содержания белка в зерне и усиленному накоплению крахмала. [7,35]
Содержание

Введение Глава 1. Обзор литературы 1.1. Народнохозяйственное значение ярового ячменя 1.2. Морфологические особенности 1.3. Биологические особенности 1.4. Влияние гербицидов на рост и развитие растений ячменя и дру-гих зерновых культур Глава 2. Экспериментальная часть 2.1. Место и условия проведения исследований 2.2. Метеорологические условия 2.3. Цель и задачи исследований 2.4. Методика проведения исследований 2.5. Агротехнические условия проведения опыта Глава 3. Результаты исследований 3.1. Влияние гербицидов на засоренность посевов ячменя 3.2. Влияние гербицидов на структуру урожая ячменя 3.3. Урожайность ярового ячменя в зависимости от гербицидов 3.4. Экотоксикологическая оценка применения гербицидов Глава 4. Экономическая оценка результатов исследований Глава 5. Экологическая оценка разрабатываемых меро-приятий Выводы Предложения производству Список используемой литературы Приложения
Список литературы

1. Агроклиматические ресурсы Тамбовской области. – Л.: Гидроме-теоиздат, 1974. 86с. 2. Банников А.Г., Охрана природы. М.: Агропромиздат, 1985. – 396с. 3. Бахтиев Ф.К., Ячмень. – М.: Сельхозиздат, 1975. – 75с. 4. Беляков И.И. Технология выращивания ячменя. – М.: Агропром-издат, 1985. – 113с. 5. Борин А.А. Гербициды в посевах зерновых // Земледелие – 2005 – №6 С. 30-31. 6. Борисоник З.В., Ячмень яровой. – М.: Колос, 1974. – 121с. М.: Агропромиздат, 1992. – 319с. 7. Вавилов П.П. Растениеводство. – М.: Агропромиздат, 1989. – 689с. 8. Владимиров А.М. и др. Охрана окружающей среды. Л.: Гидроме-теоиздат, 1991. – 331с. 9. Горшкова В.А. Ячмень Центрального Черноземья. – Воронеж, 1979, 127с. 10. Горшкова В.А., Рымарь В.Т. Яровой ячмень – Каменная степь, 1984, 314с. 11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351с. 12. Заславский М.Н., Колитанов А.Х. Почвозащитное земледелие. – М.: Россельхозиздат, 1979 – 208с. 13. Земледелие под ред. А.И. Пупонина, М, Колос, 2000г, 363с. 14. Земледелие под ред. С.А. Воробьева, М, Агропромиздат, 1991г, 527с. 15. Коренев Г.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семе-новодства. – М.: Агропромиздат, 1990. 16. Ламан Н.А., Янушкевич Б.Н., Хмурец К.Н. Потенциал продук-тивности хлебных злаков. Минск: Наука и техника, 1987 – 223с. 17. Ларина Г.Е., Спиридонов Ю.Я., Шестаков В.Г. Экологические аспекты применения гербицидов на основе производных сульфонилмоче-вины в прополочных целях // Научно обоснованные технологии химиче-ского метода борьбы с сорняками в растениеводстве различных регионов Российской Федерации. – Голицино, 2001. – С. 5-29. 18. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйствен-ных культур. Выпуск 1. – М., 1985. – 267с. 19. Мельников Н.Н., Семенов В.Д., Галапова С.В. Гербициды – про-изводные сульфонилмочевины на посевах ячменя // Земледелие – 2005 – №3 С. 29-31. 20. Мельников Н.Н. К вопросу сравнительной экотоксичности неко-торых фунгицидов // Агрохимия, 1997, №6. – с. 65-66. 21. Никитенко Г.Ф. Опытное дело в полеводстве. – Москва.: Россель-хозиздат, 1982. – 190с. 22. Новолоцкий В.Д., Шумейко А.Ф., Дуюн Н.В., Новолоцкий Д.В. (общая редакция Баутин В.М.) Технология производства пивоваренного ячменя в Центральном районе России. – Москва, ФГНУ, Росинформагро-тех, 2001, 32с. 23. Пруцков Ф.М., Осипов И.П. Интенсивная технология возделыва-ния зерновых культур. – М.: Росагропромиздат. 1990 – 269с. 24. Растениеводство. Практикум. Воронеж. Издательство Воронеж-ского университета, 1996 – 389с. 25. Ремесло В.Н., Куперман Ф.М., Животков А.Л. и др. Селекция и сортовая агротехника ячменя интенсивного типа. – М.: Колос, 1982. – 127с. 26. Свиридов М.С., Евтушенко Н.А. Охрана труда в полеводстве и овощеводстве. М.: Агропромиздат. 1986. – 241с. 27. Синягин И.И. Справочник по применению гербицидов. – М.: Рос-сельхозиздат, 1969. – 264с. 28. Словцов Р.И. Экологическая оценка безопасности гербицидов для агроценоза // Рекомендации по региональному применению гербици-дов в Российской Федерации. – М., 1998. – С. 15-22. 29. Смолин В.П., Кирдин В.Ф. (общая редакция Баутин В.М.) Тех-нология возделывания пивоваренного ячменя в Центральном районе Рос-сии. – Москва, ФГНУ, Росинформагротех, 2001, 16с. 30. Соколов М.С., Глазовская М.А. Методика составления схемати-ческих карт использования и условий детоксикации пестицидов // Методы и проблемы экотоксикологического моделирования и прогнозирования. – Пущино, 1979. – С. 20-23. 31. Соколов М.С., Монастырский О.А., Пикушова Э.А. Экологиза-ция защиты растений. – Пущино, 1994. – с. 462. 32. Список пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации // Приложение к журналу «Защита и карантин растений» – 2011 – 372с. 33. Товнань А.А. В поисках хорошего предшественника // Зерновые культуры – 1990 №4 – С. 13-15. 34. Трофимовская, А.Я. Ячмень. – Л.: Колос, 1972. – 296с. 35. Федотов В.А. и др. Растениеводство Центрально-Черноземного региона. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 1998. – 464с. 36. Черников В.А. и др. Агроэкология. – М.: Колос, 2000. – 535с. 37. Яковец В.П. Сорняки в посевах зерновых Приморья и меры борьбы с ними // Зерновое хозяйство – 2005 – №5 – С. 36-37.
Отрывок из работы

1. Обзор литературы 1.1. Народно-хозяйственное значение ярового ячменя Яровой ячмень – важная продовольственная, кормовая и техниче-ская культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20-30% можно примешивать к ржаной или пшеничной. В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5 клетчатки, 64,4 безазотистых экстрактивных веществ, 2,1 жира, 13 воды, 2,8 золы. Яровой ячмень используют для откорма свиней, а в южных районах страны, где не возделывается овес – для откорма лошадей. Эта культура дает сырье для пивоваренной и спиртокуренной промышленности. Для приготовления пивного солода особенно ценятся двурядные ячмени с крупным, выровненным зерном пониженной пленчатости (8-10%) и высо-кой энергией прорастания. [7,29] История культуры и урожайность Ячмень относится к числу наиболее древних сельскохозяйственных культур. Раскопки показывают, что он наряду с пшеницей был известен еще в каменном веке. Родина ячменя – Передняя Азия. В Египте ячмень возделывали за 5 тыс. лет до н.э. С доисторических времен его выращива-ли в Греции, Италии, Китае. [10,34] Материалы раскопок свидетельствуют о том, что на территории Среднеазиатских республик ячмень возделывался при поливном земледе-лии примерно за 4-5 тыс. лет до н.э. На территории современной Украины и Молдавии выращивали в III тысячелетии до н.э., в европейской части России – в 1-м тысячелетии н.э. В настоящее время он высевается во всех частях света. Среди яровых хлебов первой группы яровой ячмень имеет наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность его по стране составляет 18 – 25 ц/га. На лучших участках передовых хозяйств урожайность ячменя достигает 60-70 ц/га. Опыт этих хозяйств свидетель-ствует о возможности получения высоких урожаев ячменя во всех зонах России. [7,9,35] 1.2. Морфологические особенности Растения ячменя (Hordeum sativum L.) довольно низкостебельны – 40-60см. Соцветие ячменя – колос, состоящий из члеников колосового стержня, на которых располагаются по 3 одноцветковых колоска. У ше-стирядного ячменя все 3 цветка на уступе членика образуют зерна, а у двурядного – только центральный из 3-х цветков формирует зерно. Яч-мень – самоопылитель. Плод – пленчатая или голая зерновка. Масса 1000 зерен – 30-50г. Пленчатость от 8 до 17%. Ячмень – самая скороспелая среди яровых хлебов культура, созре-вающая за 70 – 100 дней. Успевает вызревать даже в самых северных рай-онах земледелия (до 68° с.ш.). Он малотребователен к теплу (как и яровая пшеница) и довольно холодостоек, выдерживает заморозки до -5°С без видимых повреждений. Однако в период цветения и налива бывают губи-тельны даже небольшие (около -1,5°С) заморозки. Морозобойное зерно ячменя теряет всхожесть. Устойчив он к жаре и запалам. [7,15,35] Кустится ячмень лучше пшеницы. Однако корневая система его сла-бая. В связи с этим, он высокотребователен к плодородию почв и техноло-гии возделывания. Наиболее пригодны для него «пшеничные» среднесвяз-ные плодородные черноземные почвы. Не подходящие тяжелые глини-стые, кислые, заболоченные, а также песчаные почвы. Он хорошо развива-ется на плодородных почвах, имеющих рН 6,8 – 7,5. Отличается повы-шенной солевыносливостью и засухоустойчивостью в сравнении с пшени-цей. Транспирационный коэффициент его 350 – 400. Весеннюю засуху, как и яровая пшеница, переносит плохо (остается на зародышевых корнях вследствие недоразвития в сухой почве узловых корней в фазу кущения). Чувствителен также к недостатку влаги в критический период роста – в фа-зы трубкования и колошения. В целом же ячмень засухоустойчивее и жа-ростойче яровой пшеницы. В сухостепных районах он часто бывает уро-жайнее пшеницы. Ячмень может сильно повреждаться гессенской и шведской мушками (особенно при запоздании с посевом), хлебной блошкой, пьявицей и дру-гими вредителями. Основные болезни ячменя: твердая и пыльная головня, корневая гниль и др. Обилие влаги и азотного питания может вызвать по-легание посевов. Получение высоких урожаев ячменя возможно только при всемерной защите посевов от вредителей, болезней, сорняков и поле-гания. [6,7,35] 1.3. Биологические особенности Требования к температуре Семена ярового ячменя могут прорастать при температуре 1 - 2°С. Оптимальной температурой для прорастания является 20 - 22°С. Всходы выдерживают заморозки до 8°С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зер-новки в период налива опасны заморозки 1,5 - 3°С. Морозобойное зерно часто полностью теряет всхожесть. Холодостойкость сортов ярового яч-меня неодинакова. Наибольшей особенностью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие тем-пературы (40°С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше чем пшеница и овес. Исследования показали, что при температуре воздуха 38-40°С устья листьев ячменя теряют способность закрываться через 25 – 30ч, а яровой пшеницы через 10 – 17ч. Повышенная жаро-устойчивость ярового ячменя связана с его скороспелостью, а также спо-собностью интенсивно использовать питательные вещества в ранние фазы роста. [35] Требования к влаге Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивым. Транспирационный коэффициент его около 400. В засушливых районах дает более высокие урожаи, чем яровая пше-ница. Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе неодинакова. Наиболее высокой засухоустойчивостью отличается Ну-танс187. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет достаточно влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличивается число бес-плодных колосков, что естественно приведет к снижению урожая. [35] Требования к почве и элементам питания Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособ-ленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он сто-ит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы. Яровой ячмень хорошо растет при рН 6,8-7,5. На засоленных почвах он не удается. Ячмень – культура короткого потребления питательных веществ. В фазе выхода в трубку растения ячменя потребляют 66% количества калия и почти 46% фосфора, а к фазе цветения потребление питательных веществ достигает 85%. Отсюда повышенные требования ячменя к хорошим агро-техническим условиям, особенно на ранних фазах его развития. [7,35] Требования к свету Исследования отзывчивости растений на длину дня способствуют более глубокому познанию физиологических основ их адаптации к усло-виям среды. Уменьшение продолжительности дня обычно способствует увеличению количества побегов кущения и листьев, влияет на скорость их появления, площадь листьев, размеры и озерненность колоса. Степень из-менения этих показателей в основном зависит от того, в какой период веге-тации растения имели тот или иной режим освещения, и от сопутствующих воздействий температуры, качества света, интенсивности освещения и влажности. Длина дня является главным фактором, влияющим на сроки прохождения межфазного периода от всходов до колошения. Ячмень принадлежит растениям длинного дня, однако исследования показывают значительные сортовые различия по степени фотопериодиче-ской чувствительности. [7,35] Особенности роста и развития растений ярового ячменя В процессе индивидуального развития (от всходов до созревания се-мян) растение проходит несколько фаз роста и развития, связанных с мор-фологическими изменениями в строении его органов и образованием но-вых органов или частей (листьев, побегов, стеблей, генеративных органов, семян). У ярового ячменя, как и у других злаковых хлебов, различают следующие фазы: набухание и прорастание, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование, налив и созревание зерна. Фазе всходов предшествуют набухание и прорастание семян. Началом любой фазы считается момент, когда не менее 10% растений вступят в со-ответствующую фазу; полная фаза характеризуется вступлением в нее свыше 75% растений.[25] Этапы органогенеза По типу формирования и числу колосков на каждом уступе колосо-вого стержня культурный ячмень подразделяют на два вида: многорядный ячмень (Hordeum vulgare L.) и двухрядный ячмень (H. Distichum L.). Среди сортов ячменя можно встретить озимые и яровые формы, раз-личающиеся по скороспелости. Как уже отмечалось, ячмень относится к растениям длинного дня. Но наряду с сортами и формами, быстро разви-вающимися при длине дня не менее 17-18ч, имеются сорта, которые пред-почитают условия относительно короткого светового дня. Как и другие злаки, ячмень проходит 12 этапов органогенеза. Каждому этапу органогенеза соответствует определенная фаза раз-вития растения. 1 этап – в семени начинаются активные биологические процессы. Этап завершается прорастанием семян и появлением всходов. При прорас-тании зерновки трогается в рост главный зародышевый корешок. Через сутки, как правило, у ячменя появляется первая пара зародышевых кор-ней, через два-три дня – вторая. Ко времени появления всходов длина за-родышевых корней достигает 13-14 см. 2 этап – формирование вегетативной массы растения (узлов с листо-выми зачатками и междоузлий стебля). Число узлов и междоузлий побега зависит от видовых (сортовых) особенностей и условий их развития. Су-точный прирост корневой системы достигает 1,5-1,7см. 3 этап – образование зачаточной оси колоса. С началом кущения об-разуются вторичные (узловые) корни. К концу кущения зародышевые корни у ячменя углубляются до 80 – 90 см. Если растение остается только с первичной корневой системой, то урожай составляет 65% возможной ве-личины. 4 этап – формирование колосковых бугорков. Растут нижние междо-узлия. Суточный прирост корневой системы увеличивается до 2,5-3 см. Рост корней в длину продолжает опережать рост надземных органов. Начало выхода в трубку. 5 этап – формирование цветков в колосках. На этом этапе оконча-тельно определяется возможное для сорта число цветков в колосках. Про-должается выход в трубку, начинается стеблевание. 6 этап – формирование пыльниковых мешков и завязи пестика. Идет рост тычинок, пестика и покровных органов цветка. Усилено растут сред-ние междоузлия. 7 этап – завершение процесса формирования пыльцы, начинается ин-тенсивный рост члеников соцветия и покровных органов цветка, а также верхних междоузлий. 8 этап – завершается процесс формирования всех органов соцветия и цветка. Усилено растет последнее, самое длинное междоузлие. 9 этап – цветение и оплодотворение. 10 этап – формируются зерновки. К концу периода в нормальных условиях зерновки достигают типичный для каждого сорта форм и разме-ров по длине. Рост междоузлий стебля прекращается. 11 этап – накопление питательных веществ в зерновках; идет их рост в толщину и ширину; фаза молочного состояния зерна. 12 этап – накопленные в семенах питательные вещества превращают-ся в запасные, рост зерновок прекращается; этот этап совпадает с фазой восковой спелости. [25,35] 1.4. Влияние гербицидов на рост и развитие растений ярового ячменя и других зерновых культур Химические меры борьбы с сорной растительностью Уничтожение и подавление сорняков одними агротехническими и биологическими способами не всегда дают желаемые результаты. Это обу-словлено тем, что с помощью машин и оборудования невозможно уничто-жить сорняки, например, в рядках или гнездах культурных растений. Мощная корневая система многолетних сорных растений не всегда уни-чтожается даже при глубокой вспашке. При сплошном посеве зерновых, технических, кормовых, овощных культур часто невозможно применение машин и других орудий производства, то есть нужно пропалывать только вручную. Но ручная прополка очень трудоемка, поэтому для подавления и уничтожения многих видов сорняков используют гербициды. Гербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков. Они получили свое название от латинских слов herba – трава и ceado – убивать. Список гербицидов, разрешенных для применения в Рос-сийской Федерации, ежегодно уточняется специальной комиссией АПК. [13,14] Из-за существенных недостатков они не получили широкого распро-странения вплоть до 40-х годов нашего столетия, когда были синтезирова-ны органические соединения, характеризующиеся физиологической актив-ностью и эффективностью при относительно небольших нормах расхода и материальных затратах. В России площади, обрабатываемые гербицида-ми, составляли почти треть пашни и многолетних насаждений. Гербициды стали неотъемлемой частью при использовании современных технологий, предусматривающих всестороннюю химизацию в условиях применения почвозащитных энергосберегающих технологий обработки почвы. [5] Однако при химической борьбе с сорняками есть нерешенные про-блемы – нежелательное накопление устойчивых сорняков, недостаточная селективность, отсутствие необходимых препаратов, длительная инактива-ция и отрицательное последействие гербицидов, загрязнение окружающей среды. Поэтому как в нашей стране, так и в мировом земледелии ведется работа по снижению гербицидной нагрузки и синтезу новых высокоэффек-тивных гербицидов, активных в низких дозах внесения (5-25 г/га по срав-нению с 1-10 кг/га и более). Наряду с этим в России вызывает тревогу рез-кое сокращение (более чем в 10 раз) производства и применения пестици-дов, в том числе гербицидов, с 215 тыс.т в 1986 – 1990 гг. до 20 – 35 тыс.т в последующие годы. Классификация и основы избирательности гербицидов При широком ассортименте гербицидов, применяемых в сельском хозяйстве, важное значение имеет их классификация, обеспечивающая вы-бор, планирование и рациональное использование препаратов. В настоя-щее время нет универсальной классификации гербицидов. В зависимости от основных практических целей их группируют по химическому составу, характеру действия, способам применения, степени опасности для человека и теплокровных животных, способности загрязнять продукцию и окружа-ющую среду и др. Гербициды сплошного действия применяют для уничтожения всех растений на площадях, где нет посевов: на обочинах шоссейных и желез-ных дорог, осушительных и оросительных каналах, линиях электропере-дач, спортивных площадках и т.д. Препараты избирательного действия, или селективные, уничтожают одни виды растений, но не поражают другие. Селективные гербициды можно применять в посевах почти всех культурных растений. По характеру действия на растения гербициды можно разделить на три группы. 1. Системные, с типичным росторегулирующим действием. Вызыва-ют нарушение роста и деления клеток, разрастание тканей, деформацию стеблей и листьев, образование воздушных корней. В оптимальных кон-центрациях проявляют высокую избирательность, подавляя двудольные и не действуя на злаки. 2. Системные, без типичного росторегулирующего действия. Прони-кают в растения, влияют на фотосинтез и другие жизненно важные процес-сы. У поврежденных растений изменяется окраска листьев, они постепенно увядают и отмирают. 3. Вещества контактного действия, вызывающие в местах попадания ожоги листьев, разрушение хлорофилла и увядания растений. По месту действия на органы растений гербициды объединяют в четыре группы. 1. Листового действия, оказывающие преимущественно контактное действие в местах нанесения на растение. 2. Листового действия, перемещающиеся по растению после нанесе-ния на листья, оказывающие системное действие на растительные ткани на расстоянии от места нанесения. 3. Почвенные гербициды, передвигающиеся после поглощения кор-невой системой в надземные органы и оказывающие действие в корнях или в надземных органах растений. 4. Гербициды, оказывающие действия при нанесении на листья и при внесении в почву, поступающие в растение как через листья, так и через корни, действующие в листьях и корнях. По срокам применения гербициды подразделяют также на четыре группы. 1. Препараты, применяемые перед посевом семян или высадкой рас-сады, до всходов сорняков, в основном почвенного действия, или исполь-зуемые для обработки взошедших сорняков – гербициды контактного ли-стового действия, а также обладающие почвенным и листовым действием. 2. Препараты, вносимые одновременно с посевом методом сплошно-го опрыскивания или ленточно, в зоне рядка и в защитной зоне междуря-дья, не обрабатываемой культиватором при выращивании пропашных культур. 3. Препараты, применяемые после посева семян растений, до появле-ния их всходов и всходов сорняков, в основном почвенного действия; применяемые после всходов и всходов сорняков – препараты системного или контактного действия. 4. Препараты, применяемые после всходов культурных растений ме-тодом сплошного или ленточного опрыскивания почвы у основания стеб-ля, с исключением попадания рабочего раствора на листья и молодые стебли. По реакции на применяемые гербициды культурные растения и сор-няки делят на чувствительные, которые практически полностью уничто-жаются, среднечувствительные – отмирают не полностью или только угне-таются и устойчивые – не угнетаются. Чувствительность культурных рас-тений зависит от фазы их развития. Из биологических групп к гербицидам более чувствительны мало-летники. Многолетние сорняки устойчивее, что объясняется наличием мощной корневой системы. Многие виды сорняков обладают повышенной чувствительностью к гербицидам в раннем возрасте, особенно в фазе проростков. [5,13,14,37] Сроки и способы внесения гербицидов Специалист должен уметь правильно выбрать нужный гербицид, установить сроки и способы обработки посевов, и оптимальную норму расхода препарата и жидкости. Сроки и способы применения гербицидов зависят от их свойств, препаративных форм, путей поступления в расте-ния, избирательности культурных растений и спектра действия, то есть набора поражаемых сорняков. По срокам применения гербицидов различают: предпосевное внесе-ние в почву с заделкой культиваторами или боронами; послепосевное вне-сение в почву без заделки или с одновременной заделкой; довсходовое опрыскивание поля за несколько дней до появления всходов культурных растений; послевсходовое опрыскивание; послеуборочную обработку или периоды массового отрастания сорняков. Обработка посевов или почвы гербицидами может быть сплошной, рядковой, ленточной и очаговой. При сплошной обработке препарат рав-номерно распрыскивают по всей площади. Такую обработку используют на посевах всех культур и на полях, свободных от посевов. Рядковую и ленточную обработки применяют на полях пропашных культур. Очаговое внесение гербицидов практикуют для уничтожения куртин карантинных и особо злостных сорняков. Для этого чаще всего использу-ют гербициды сплошного действия. Необходимо учитывать, что время для довсходового внесения гер-бицидов ограничено несколькими днями – от посева до появления всходов культурных растений, а гербициды не могут быть заделаны в почву обра-боткой, поэтому следует использовать менее летучие препараты. Предпосевное и довсходовое внесение гербицидов весьма эффектив-но, так как препараты подавляют сорняки в самые ранние фазы развития культурных растений, когда они наиболее чувствительны к засоренности. Послевсходовые обработки гербицидами проводят с помощью опрыскивания. При послевсходовом внесении гербицидов особенно важно правильно установить сроки обработки и нормы расхода препаратов, чтобы не повредить культурные растения и уничтожить сорняки в раннем возрасте, когда они более чувствительны. В посевах пропашных культур практикуют послевсходовое направ-ленное опрыскивание, при котором гербициды с помощью специальных опрыскивателей вносят в рядки или только в междурядья. Перспективно применение гранулированных препаратов. Их вносят с помощью специ-альных машин на нужную глубину, а также в рядки или междурядья или рассеивают на поверхности поля. В форме гранул они действуют в почве более продолжительное время, медленнее разрушаются микроорганизма-ми. В ряде стран практикуют внесение гербицидов вместе с оросительной водой – гербигация. В районах, подверженных эрозии, гербициды исполь-зуют на паровых полях для сокращения количества обработок. [13,14] Условия применения гербицидов Большое влияние на качество опрыскивания оказывают метеороло-гические условия. Ветер нарушает равномерность распределения жидко-сти на площади, увеличивает ее испарение и снос. Капли диаметром 100мкм и менее при скорости ветра 3,6 м/с сносятся полностью даже при расположении распылителей на 38 см от поверхности почвы. При увели-чении размера капель снос уменьшается, а при диаметре их 325мкм пре-кращается. Оптимальные условия работы наземных штанговых опрыскивателей создаются в безветренную погоду, а аэрозольных генераторов авиаопрыс-кивания – при скорости ветра не более 2 м/с. Если на соседних полях находятся культуры, чувствительные к гербициду, то граничащую с ними полосу шириной 5-10 м, а при ветреной погоде и больше, обрабатывать нельзя. При использовании аэрозольных генераторов защитная полоса расширяется до 100м, а при авиаопрыскивании и направлении ветра в сторону соседнего поля – до 2000м. При отсутствии осадков опрыскивать следует утром и вечером. В полуденные часы восходящие токи воздуха будут поднимать мелкие капли раствора и переносить их на большие расстояния. Осадки во время опрыс-кивания или в первые 6ч после него снижают эффективность препарата. Оптимальная температура воздуха во время опрыскивания 16-22°С. При низкой температуре эффективность гербицида снижается из-за пони-женной активности роста у сорняков, при высокой – увеличивается испа-рение раствора и опасность повреждения чувствительных культур на со-седних полях. Активность почвенных гербицидов зависит от влажности и темпера-туры верхнего слоя почвы. На сухой почве действие ряда гербицидов ослабляется, медленнее происходит детоксикация. Это увеличивает опас-ность повреждения высеваемых в последующие годы сельскохозяйствен-ных культур, чувствительных к данному гербициду. При высокой влажно-сти почвы и обильных осадках некоторые препараты проникают вглубь почвы, быстро инактивируются, а в верхнем слое, освобожденном от гер-бицида, будут прорастать сорняки.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Разное, 75 страниц
2500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg