1 Понятие гастрономического туризма
Гастрономический туризм принято ассоциировать с поездкой главной целью, которой, служит ознакомления с национальной кухней страны её особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучение и повышение уровня профессиональных знаний, расширению квалификационных границ [5, c. 65].
Гастрономический туризм – разновидность туризма, взаимосвязанная с передвижениями по различным странам с целью ознакомления с национальными блюдами, продуктами, напитками. Во время таких туров потребитель посещает рестораны с национальной кухней, принимает участие в гастрономических мероприятиях и приготовлении местных блюд, знакомится с историей и рецептурой национальной еды и напитков, дегустирует напитки и путешествует по местам выращивания, сбора и производства интересующих его продуктов.
Объектами гастрономического туризма являются:
1. Страны, кухня которых на сегодняшний день признана самой популярной на мировой арене (в настоящее время самыми популярными странами являются Франция, Италия, Испания, Япония, Китай).
2. Отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, известны своими уникальными винами.
Так называемые «города ресторанов», основным критерием для определения этих направлений, является наличие заведений, которые представляют различные типы кухонь, стилей и форматов. Например, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио, Рим, Брюссель, Гонконг, Барселона, Сан-Франциско, Новый Орлеан.
Чтобы получить статус «ресторанный город», город должен соответствовать нескольким критериям:
? в городе должна быть уникальная кухня, которая определяет культуру еды;
? должна быть определенная критическая масса людей, желающих потратить деньги на рестораны: местные жители и туристы;
? состояние лучших ресторанов не должно вызывать сомнений, то есть лучшие рестораны города должны быть действительно лучшими в мире, а не копиями или «звездами второго сорта»;
? в городе должно быть определенное количество ресторанов высшего класса, стандарты качества, декора и роскоши которых максимально высоки;
? отдельные рестораны, отличающиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню или имеющие статус «лучших». Например, владельцы трех звезд ресторана-гида Мишлен: La Pergola в Риме, Италия, Fat Duck в Брей, Великобритания, Кодзу в Токио, Япония.
Справочник Мишлен – это самый известный каталог ресторанов с безупречной репутацией, это почти стопроцентная гарантия качества и уникальности кухни, представленной в ресторане [2, c.102].
Целевая аудитория гастрономических туров включает в себя:
1. Туристы, которые хотят присоединиться к культуре страны через ее национальную кухню;
2. Гурманские туристы;
3. Туристы, использующие кулинарный тур для прохождения обучения и профессиональных навыков (повара, сомелье, дегустаторы, рестораторы);
4. Представители туристических агентств, путешествующих с целью изучения этого туристического направления [7, c.173].
Современного путешественника становится все труднее удивлять белым песком, лазурным побережьем, памятниками архитектуры и горнолыжными курортами. Поэтому гастрономический туризм как возможность попробовать что-то новое и испытать живые эмоции набирает все большую популярность. И неудивительно – ведь знание местной кухни является неотъемлемой частью любой вечеринки.
Популярными становятся такие пункты как:
1. Компании, известные своими кулинарными продуктами. Например, крупнейшая в мире шоколадная фабрика Alprose и знаменитые пивоварни монастыря Андекс и Этталь, расположенные в Верхней Баварии, Германия.
2. Учреждения, предоставляющие образовательные услуги в области кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Школа итальянской кулинарии.
3. Кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер-классы, выставки, конференции. Например, рождественские ярмарки открываются в ноябре в таких городах, как Кельн, Дрезден, Будапешт, Нюрнберг. Ежегодно проводятся несколько конференций и салонов для представителей гостиничного, ресторанного и туристического секторов: Международная кулинарная конференция, организованная Международной ассоциацией кулинарного туризма, Международная кулинарная выставка «Мир ресторанов и отелей».
2 Классификация видов гастрономического туризма
Гастрономический туризм имеет несколько направлений, которые будут представлены ниже:
? тур по сельской местности;
? ресторанный тур;
? образовательный тур;
? экологический тур;
? событийный тур;
? комбинированный тур [3, c.312]
Тур по сельской местности – это вид тура, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью дегустации местной кухни и продуктов, производимых в этом регионе, а также может включать участие в сельскохозяйственных работах. Так в "зеленых" гастрономических турах предлагается сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охота на трюфеля или прогулка по винодельческим тропам. Обязательное условие: объекты размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны быть расположены в сельской местности или небольших городах без многоэтажных зданий.
Изменение интересов и потребностей туристов выявило тенденцию к замене отдыхающих по формуле «SSS»: солнце – море – пляж; в сторону типа отдыха «LLL»: ландшафт – традиции – отдых.
Такие визиты интересны не только своей кулинарной составляющей, но и дают возможность погрузиться в повседневную жизнь местного населения с помощью продуктов питания и продуктов, узнать их обычаи, привычки, порядки и другие тонкости, иногда удивляющие и непонятно представителям другого языка и культуры.
Ресторанный тур – поездка, которая включает посещение самых известных и популярных ресторанов с высококачественной и эксклюзивной кухней, а также национальную направленность. Париж, прежде всего, среди «ресторанных» городов, конечно же, столица моды в кулинарном смысле. Поездка на объекты известных рестораторов – Алена Дюкасса, Мишеля Труагро, Пьера Гарнье и других, ряд ресторанов изысканной кухни со звездами Мишлен-гида, рестораны в легендарных отелях [3, c.313].
Образовательный тур – это тур, который направлен на обучение в специальных учебных заведениях с кулинарной специализацией, помимо курсов и мастер-классов. Например, знаменитая французская кулинарная школа Le Cordon Bleu совместно с Four Seasons Hotel George V предлагает программу «Открытие французской кухни» – 5 ночей в парижском дворце с пятидневными кулинарными курсами в самой школе.
Экологический тур – это тур, который включает посещение экологически правильных ферм и производств, знакомство с органическими и экологическими продуктами (также называемыми био) и их производством. Экологическое направление особенно развито во Франции, Германии, Англии, Швейцарии и США – туристов чаще отправляют в эти страны соответственно.
Событийный тур направлен на посещение местности в определенное время с целью участия в социальных и культурных мероприятиях с гастрономической тематикой: выставки, ярмарки, шоу, фестивали, праздники.
Например, Октябрьский фестиваль пива в Германии, город Кавайон и августовская «Томатина» в Испании, город Буньоле.
Комбинированный тур – поездка, содержащая несколько вышеперечисленных направлений. Комбинированные схемы подходят для «опытных» туристов, тех, кто уже знает гастрономию конкретной страны, в противном случае схема может быть информативно перенасыщена. Пример совместного тура по Франции: в первые дни туристы посещают парижские рестораны, затем несколько дней учатся в кулинарной школе у лучших поваров, а затем отправляются во Францию, чтобы ознакомиться с выращиванием трав в Прованс или производство сидра в Нормандии.
Специфика гастрономического туризма:
1. Условиями для развития кулинарного туризма являются абсолютно все страны, и это уникальная особенность, отличающая данный вид туризма.
2. Также гастрономический туризм не сезонный; в любое время года вы можете выбрать правильное путешествие.
3. Кулинарный туризм так или иначе является неотъемлемой частью всех туров. Но в отличие от других видов туризма, знание национальной кухни становится главной причиной, целью и элементом гастрономического путешествия.
4. Продвижение местных семей и производителей продуктов питания – это неотъемлемая часть любого гастрономического тура [9, c.475].
3 Состояние гастрономического туризма в России
В последние несколько лет гастрономический туризм активно развивается как полноценное туристическое направление. Еда является одним из туристических водителей, который может привлечь различные группы туристов. Среди наиболее активных туристов, предпочитающих такие праздники, можно выделить немцев, англичан, японцев и американцев.
Гастрономия – это объединение экологии, гастрономии и производства, активно привлекающий иностранных и российских туристов, помогает изучать традиции российских регионов, знакомиться с местным населением и разрушать стереотипы о стране. В России проживают 192 национальности, на ее территории большое разнообразие блюд и национальных продуктов, которые интересуют всех туристов, которые хотят получить новые впечатления и познакомиться с этой страной поближе. [1, c. 94].
Гастрономический туризм стал важным направлением среди других видов туризма. Во многих странах уже ведется комплексная работа по созданию и развитию гастротуризма. В качестве примера можно привести такие компании, как «Gourmet Getaways» (Италия), «Gourmeton Tour» (США), «Международная кухня» (Великобритания). Итальянцы считаются первыми в создании комплексных гастрономических туров; они успешно грамотно сочетают создание технологического производства с привлечением туристов под брендом вкусных и полезных блюд.
Россия, как многонациональная и многокультурная страна, имеет большой потенциал для развития гастрономического туризма. Российские регионы имеют уникальные национально-культурные и природные особенности, которые представляют интерес для туристов.
Сегодня гастротуризм рассматривается в двух направлениях: во-первых, на него начали обращать внимание как на особый вид глобального туризма; Во-вторых, развитие гастрономического туризма в отдельных регионах России всегда достигается за счет комплексного туристического продукта в сочетании с этническим и культурным туризмом.
Наиболее популярными являются туры, которые включают посещение объектов гастрономического туризма, таких как рестораны, музеи, посвященные конкретному продукту в пищевой промышленности или сельском хозяйстве, а также компании, фермы и другие места национального культурного значения. Важно отметить, что в объектах, ориентированных на гастротуристов, обслуживание должно быть организовано в духе национального колорита.
Но, несмотря на то, что регионы Российской Федерации предлагают туристам широкий выбор туристических направлений, гастрономические туры остаются редким явлением по сравнению с систематически реализуемой программой. «Сырые» и диверсифицированные предложения в этом сегменте, естественно, ведут к падению спроса. Даже поставщики услуг не понимают, как должна выглядеть гастрономия, а гастрономические фестивали, организованные в регионах, часто ставят под сомнение саму идею гастрономии. Потенциальные отдыхающие отталкиваются за счет гастрономических поездок. Например, стоимость выходного маршрута из Москвы во Владимир и Суздаль достигает 10 000 рублей на человека. Отсутствие адекватной рекламы туристических продуктов на рынке также оказывает влияние [6, c.437].
Как и в других аспектах, проблемы с продвижением гастрономического туризма связаны с большой территорией государства и особенно с отсутствием координации в деятельности участников рынка. Редким является продвигать национальный продукт с акцентом на уникальность его предложения. Многие регионы России продвигают аналогичные продукты - мед, соленья, травяные чаи и др. Отсутствие централизованного подхода к развитию разных регионов при отсутствии общей информационной базы вынуждает участников рынка конкурировать с аналогичными продуктами в соседних регионах, что создает проблемы для развития гастрономического туризма, как на региональном уровне как национальный. В связи с этим считаю необходимым сосредоточить весь потенциал продвижения в этом аспекте.
Решение этих проблем заключается в создании единой информационной базы и правильной реализации рекламных кампаний, направленных на поиск продукта и определение гастрономической уникальности каждого региона. Помимо государства, представители компании в настоящее время активно интересуются гастрономическим туризмом, который должен активно участвовать в развитии отрасли, проводя семинары, мастер-классы и программы обучения для представителей этой отрасли и организуя системные взаимодействия с инвесторами.
Если говорить о перспективах продвижения гастрономического туризма в России в целом, то реклама, ориентированная на жителей соседних регионов, пока принесла больший эффект. Но можно ожидать, что в связи с растущим интересом к культуре народов России за рубежом, в нынешних экономических условиях будет происходить увеличение туристических потоков из Европы и США [8, c.141].
Национальный союз туризма осознает важность проведения кампании по продвижению российского гастрономического туризма и готов помочь регионам в проведении масштабных рекламных кампаний, в продвижении больших площадей онлайн и офлайн, а также в презентации проекты на главных международных ярмарках. Продемонстрировав комплексный подход к продвижению туристических продуктов, мы на практике подтвердим, что преимущества рекламных акций значительно перевесят затраты на их реализацию.
4 Развитие гастрономического туризма в Европе
В мире гастрономический туризм не является массовой деятельностью. Не каждый решает поехать во Францию, чтобы просто попробовать лягушачьи лапки.
Однако это не мешает различным странам привлекать туристов совершенно особым образом, у каждой страны они свои.
Гастрономический туризм особенно популярен в таких странах, как Франция, Китай, Таиланд, Япония, Испания и Италия.
В России спрос на продовольственный туризм низкий, как и интерес к дорогим гастрономическим турам. Чаще всего туристы совмещают отдых со знакомством кулинарных изысков. Например, путешествуя по побережью Черного моря, многие туристы совершают однодневные поездки в одесские рестораны, а также в винные погреба или знакомятся с «причудами» татарской кухни.
Ресторанная индустрия стала такой же модной, как производство одежды или украшений. Ужин с Аленом Дюкассом (известным французским ресторатором) стал таким же престижным, как одеваться в самых дорогих бутиках, кататься на Mersedes и отдыхать на Мальдивах. Это театр, место, где продают услуги, удовольствия и впечатления.
Конечно, вы не можете заменить свою практику чем-либо, но в западных странах ни один уважающий себя гурман не отправится в путешествие по гастрономическим достопримечательностям, не посмотрев сначала на одного из гидов или не прокрутив критику ресторана одного из глянцевых журналов. Ресторанные гиды существуют в Европе уже более ста лет. Они помогают ценителям кухни сократить время и затраты на эксперимент, а также способствуют повышению качества заведения.
Самый авторитетный ресторанный гид Мишлен в мире называется ресторанной библией. В 1910 году компания – производитель шин.
Мишлен выпустил первые карты автомобильного туризма. Что стоит отметить, компания не занималась саморекламой на страницах руководства, но старалась быть максимально объективной. Со временем гид Мишлен стал чрезвычайно популярным.
Эксперты из Мишлен Гида посещают рестораны инкогнито и судят очень строго. Затем создается профессиональный рейтинг ресторанов. Звезды Мишлен означают следующее. Одна звезда – ресторан стоит остановиться по пути. Две звезды – стоит запланировать возможную остановку. Три звезды – остановка должна быть запланирована, даже если ее нет в пути.
В апреле британский журнал Restaurant Magazine опубликовал очередной ежегодный список из 50 лучших ресторанов мира. Интересно, что многие из учреждений в этом списке не так легко получить. В данном случае это означает не стоимость ужина, не то, насколько сложно забронировать столик, а путь к самому ресторану. Часто лучшие рестораны находятся вдали от основных туристических достопримечательностей и продавцов сувениров. Например, чтобы поесть в ресторане №1 American French Laundry, туристы должны проехать через половину Калифорнии и приземлиться на самом краю небольшого городка Интвиль, в долине Напа.
Немного легче добраться до ресторана номер два – Толстая утка, в городе Брэй, всего в часе езды от Лондона. Посещение третьего номера – Эль Булли, Испания – потребует полета в Барселону и двухчасовой поездки по извилистой и извилистой дороге, которая доставит туриста в бухту Монжуа.
Но для настоящих гастротуристов расстояние – не помеха. Кулинарные паломники из Японии, США и Южной Америки планируют свои маршруты передвижения на шесть месяцев вперед. Правда, гастрономический туризм доступен не каждому. Средний счет за ужин, съеденный туристом, может достигать 200-300 долларов. Это роскошный туризм. Но качество имеет цену, и посетитель готов заплатить.
Теоретики туризма прогнозируют, что один из самых популярных видов туризма на период 2022 года будет признан тематический туризм. Также к данному виду можно отнести туристические программы, связанные с посещением мест производства различных вин. Но этот туристический продукт пока не так широко представлен на российском туристическом рынке, поэтому кажется интересным и информативным, учитывая возможность развития таких поездок. Для этого необходимо проанализировать туристические ресурсы региона. В качестве такого региона был выбран ряд европейских стран: Франция, Италия, Испания, Германия, Португалия, Кипр, Греция и Австрия. На это есть несколько причин. Во-первых, согласно исследованиям, Европа является ведущим регионом по количеству посещающих туристов: именно здесь сосредоточено огромное количество культурных и исторических памятников, и, кроме того, сфера услуг находится на высоком уровне [1, c.203].
Во-вторых, исторически, из-за географических, климатических, экологических, культурных и политических условий, Европа является крупнейшим в мире производителем и экспортером высококачественных вин. Туристов в этом регионе привлекают не только европейская кухня, но и вина, а также многочисленные дегустации и национальные праздники, связанные с урожаем. Поэтому туризм и производство продуктов, собранных из солнечных ягод, вместе составляют очень значительную статью доходов в бюджетах Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Греции, Австрии.
Многие вина облагаются почти запретительными пошлинами, и поэтому их можно попробовать непосредственно в Европе, где существует целый культ вина с его характеристиками и ритуалом потребления.
Вино уже давно считается подарком от богов. Эта мысль пронизывает всю мифологию средиземноморской цивилизации.
Благодаря «божественному происхождению» древние целители использовали вино в фармакологии, готовили на этой основе различные лекарства. Кроме того, этот напиток прописывали людям, выздоравливающим с целью восстановления сил. В древней Греции Гиппократ рекомендовал использовать лечебные свойства вина против многих заболеваний.