Комплекс упражнений для обучения и совершенствования передачи мяча двумя руками сверху.
комплексы упр
№п/п Упражнения Методические указания
1 Принять осн. ст. волейболиста, в руках набивной мяч весом 2-3 кг. Стопы параллельно друг другу, одна нога несколько сдвинута вперед, все суставы согнуты, руки над головой, локти согнуты в стороны, пальцы максимально раздвинуты, указательный и большие пальцы образуют равнобедренный треугольник.
2 Из положения осн. ст.- броски тяжелых мячей над собой. Во время броска- сначала выпрямляют голеностопный, затем коленный и тазобедренный суставы, заканчивают бросок выпрямлением рук. Ловят мяч на пальцы и ладони, сгибая суставы в обратном порядке. Это упражнение позволяет добиться нужной растяжки пальцев и правильной остановки кистей над головой.
3 Бросок из ст. для передачи мяча двумя руками сверху баскетбольного мяча в стенку с последующей ловлей мяча.
- Уменьшение времени задержки мяча во время ловли;
- Во время ловли касаться мяча только пальцами;
- Уменьшить время задержки при касании пальцами;
- Попытаться бросить в стену мяч с минимальной задержкой. Следить за правильным положением рук и ног.
4 Броски волейбольным мячом:
- Бросок и ловля мяча в ст. волейболиста для передачи руками сверху. Обратить внимание на постановку кистей( для того чтобы передача получилась точно вверх, кисти должны быть достаточно развернуты на лоб и локти согнуты и развернуты в стороны).
5 После броска, мяч отбивают ударом пальцами без касания ладонями, то есть непосредственно выполняют передачу двумя руками сверху. Следить за правильной постановкой кистей.
6 Выполнение передачи двумя руками сверху несколько раз без перерыва. То же 5.
7 Броски мяча в стенку волейболиста для передачи мяча двумя руками сверху и ловля после отскока. Обратить внимание, чтобы кисти начали движение ото лба, перед началом передачи движение началось с выпрямлением ног.
8 Выполнение упр 7 с минимальной задержкой мяча. То же 7
9 Подбросить мяч над головой двумя руками снизу и сделать передачу двумя руками сверху в стену. То же 4
10 Выполнить передачу мяча двумя руками сверху в стену без перерыва несколько раз. Постановка рук, кистей. Следить за мячом.
11 Упр выполняется в парах. Сначало учащихся ставят на небольшом расстоянии. Один из партнеров подбрасывает мяч над головой и делает передачу двумя руками сверху другому.
- Передача двумя руками сверху без остановок. Следить за мячом. Правильная постановка рук и ног.
12 Увеличение расстояние между партнерами при передачах.
- Выполнение передачи через сетку. То же 11
13 Введение дополнительных заданий.
Упражнение в парах: первая передача над собой, другая партнеру.
- После передачи мяча партнеру выполняется поворот на 360*
- После передачи мяча партнеру выполняется приседание и касание пола руками. Дополнительные задания позволяют довести до автоматизации технического приема. Следить за мячом. Постановка рук, ног.
14 Передача выполняется по высокой траектории на 2-3 метра перед партнером, который перемещается на это расстояние вперед
- Передача выполняется на 1-2 метра за партнера, партнер выполняет передачу после перемещения назад
- То же самое влево и вправо на 2-3 метра. Следить за мячом.
15 Индивидуальные упражнения.
Выполняется передачи над собой на месте со сменой высоты. Непрерывное повторение цикла из трех передач – первая передача 1,5 – 2 метра, вторая – 3-4 метра, третья максимальная высота. Главная задач правильная постановка кистей.
16 Выполнение передачи двумя руками с перемещением по прямой, по периметру волейбольной площадки и т.д. То же 15
17 Выполнение передачи в стену в определенную отметку. Правильная постановка кистей.
18 Выполнение передачи с попаданием в баскетбольное кольцо. То же17
19 Выполнение передачи в стену в определенную отметку с последующим под отскочивший мяч. То же 17
20 Выполнить высокую передачу над собой, за счет работы рук, встать на колени, сесть на пол и лечь на спину, а затем выполнить все в обратном порядке, встать. При правильной постановке кистей, мяч не должен упасть.
Введение
Скоростно-силовые способности на уроках волейбола 6-7 классов.
№ п/п Упражнения Методические указания
1 Имитация без мяча нижней прямой подачи В исходном положении игрок стоит лицом к сетке. Ноги согнуты в коленях, левая нога впереди и противоположна ударяющей руке. Туловище слегка наклонено вперед, имитирующий мяч удерживается левой рукой, правая опущена. Одновременно с подбрасыванием мяча правая рука отводится вниз - назад на замах. Удар по мячу производится напряженной ладонью (или кистью руки с согнутыми пальцами) выпрямленной руки на уровне пояса и наносят удар по мячу снизу -сзади. После удара руку вытягивают в направлении подачи и затем фиксируют в таком положении. При этом тяжесть тела переносят на левую ногу.
2 Обучение подбрасыванию мяча. Высокое подбрасывание отрицательно влияет на точность подачи и движение точного удара в среднюю часть мяча, что в свою очередь отрицательно влияет на полет мяча без вращения.
3 Подача в стену на расстоянии 6-7 метров. См упр 1
4 Подача на партнера располагающегося на расстоянии 8-9 метрах. Акцентировать внимание на согласовании движений туловища и рук.
5 Подачи через сетку с укороченного расстояния. Партнер принимает мяч двумя руками снизу, над собой. То же упр 4
6 Подача из-за лицевой линии. Следить что бы подача через сетку не вызывала чрезмерных усилий, искажающих структуру техники.
7 Подачи с изменением направления полета мяча: в правую и левую части площадки. То же упр 4
8 Подачи с изменением траектории полета мяча. Акцентировать внимание на ударе по мячу.
9 Подачи с изменением расстояния полета мяча: ускоренные – в зоны площади атаки и удаленные – в зоны площади защиты. Акцентировать внимание на замах при подаче снизу строго назад.
10 Подачи на точность по зонам площадки. Зоны следует чертить мелом. Нужно помнить, что точность подачи во многом обусловлена направлением замаха бьющей по мячу руки, при подачи снизу строго назад.
11 Соревнование на большое число подач в пределы площадки. То же но на точность. То же упр 4, 10
12 Подача на силу. На этом этапе нужно хорошо усвоить технику подач. Сила удара – оптимальная, но исключающая грубые погрешности в технике.
13 Соревнование на большее число подач на силу То же 12
14 Подачи после выполнения подготовительных упражнений. Разделить учащихся на две группы: одна группа выполняет серю подготовительных упражнений, другая выполняет подачи. Через 10 мин. Учащиеся меняются местами. ( подготовительные упражнения; имитация подачи без мяча; прыжки на месте; выпады вперед и т. д.)
15 Подачи после выполнения других приемов игры: передач, блокирования, атакующих ударов, приема в падении. Методика та же что 14.
Показать весь текст...
Отрывок из работы
Скоростно-силовые способности на уроках волейбола 6-7 классов.
№п/п Упражнения Дозировка Направленность, методические указания
1 Из упора присев прыжки вперед с продвижением 6-8 раз Стараться прыгать как можно дальше. ( двуглавая мышца бедра, большая ягодичная мышца, лотеральная широкая мышца бедра, прямая мышца бедра, мышца выпрямляющая позвоночник, мышцы голени: икроножная, комболовидная и малые мышцы стопы.
2 И.П.- о.ст. н.врозь, руки на пояс.
1. Упор присев.
2. Упор лежа
3. Упор присев
4. Выпрыгивание. 6-8 раз Темп средний. Работают все группы мышц.
3 Прыжки на скакалке с продвижением вперед. 15-30 сек без остановки. Темп максимальный. Задействованы икроножные мышцы, мышца ягодиц и бедер. Прямые, косые мышцы живота, портняжная, разгибатели спины, широчайшии.
4 Бег на месте с высоким поднимание бедра 15-30 сек. Спина прямая, смотреть прямо перед собой. Задействованы группы мышц: икры, а так же вспомогательные квадрицепсы бедра.
5 Мятание теннисного мячика в цель. 10 раз Работают дельтовидные, трапецевидная и широчайшии мышцы спины.
6 Прыжки в длину с разбега. 5-6 прыжков. Ягодичные мышцы, мышцы бедра, позвоночные мышцы, квадрицепсы, межреберные, икроножные.
Показать весь текст...
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!