1.Теоретико-методические аспекты исследования процесса формирования оборотных средств предприятия
1.1 Понятие, состав и классификация оборотных средств предприятия
Для производства промышленной продукции хозяйствующему субъекту необходимы не только средства труда (здания, оборудование и т.д.), но и предметы труда, т.е. те ресурсы, которые являются материалом для выработки готовой продукции, а также различного рода финансовые ресурсы для обеспечения процесса производства и сбыта продукции. Совокупность таких ресурсов и представляет собой оборотные средства предприятия, которые наряду с основными средствами являются важнейшим производственным фактором. Оборотные средства обеспечивают непрерывность хозяйственной деятельности организации, и их функциональная роль в данном процессе существенно отличается от роли основных средств.
Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств.
Оборотные производственные фонды - это часть средств производства, которые целиком потребляются в каждом цикле производства, полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию и целиком возмещаются после каждого производственного цикла.
Оборотные производственные фонды классифицируются по следующим образом:
- производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части для ремонта оборудования, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы);
- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства;
- расходы будущих периодов - это затраты на освоение новой продукции, на подготовительные работы и др.
Фонды обращения - это совокупность всех средств, которые функционируют в сфере обращения. Фонды обращения включают: готовую к реализации продукцию, находящуюся на складах предприятия; продукцию отгруженную, но еще не оплаченную покупателем; денежные средства (в кассе предприятия и на счетах в банке), а также средства, находящиеся в незаконченных расчетах (дебиторская задолженность).
Основной чертой оборотных средств является ликвидность, т.е. быстрота превращения элемента имущества в наличные денежные средства.
Оборотные средства регулярно совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии. На первой стадии предприятие на денежные средства покупает необходимые производственные запасы. На следующей стадии производственные запасы поступают в производство и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, становятся готовой продукцией. На третьей стадии, когда происходит реализация готовой продукции, оборотные средства принимают денежную форму.
По источникам формирования оборотные средства подразделяют на заемные и собственные. Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный и резервный капиталы, прибыль, амортизационный фонд и др.). В состав заемных оборотных средств входят банковские кредиты и различные виды займов, а также кредиторская задолженность, т.е. средства, предоставляемые предприятию во временное пользование.
В порядке уменьшения ликвидности оборотные средства можно классифицировать следующим образом:
1. Денежные средства. Являются наиболее ликвидным элементом оборотных средств. К ним относится наличность в кассе, средства на расчетных, валютных и прочих счетах в банках. Они являются важнейшим показателем платежеспособности организации.
2. Легко реализуемые ценные бумаги. Компании часто вкладывают избыточную наличность в депозитные сертификаты, акцептованные банками векселя, государственные ценные бумаги или высококачественные ценные бумаги крупных компаний, собственные акции. Такие ценные бумаги должны быть легко реализуемыми, иметь короткий срок обращения, исключать риск утраты основной суммы.
3. Счета дебиторов. Продажа продукции в кредит до получения соответствующих сумм отражается в балансе как счета дебиторов. Ликвидность зависит от финансового состояния дебиторов и их деловой репутации, от условий сбыта продукции.
4. Векселя к получению. Неоплаченные векселя в рамках особых соглашений об оплате поставок продукции и услуг.
5. Материальные запасы. К ним относят готовую продукцию, запасы сырьевых материалов, незавершенное производство.
6. Прочие оборотные активы. К ним можно отнести краткосрочные вложения в облигации других предприятий, взносы пожизненного страхования.
Оборотные активы также классифицируют по степени риска потери ликвидности (таблица).
Таблица 1. Классификация оборотных средств по степени риска
Степень риска Группы оборотных средств
1. Минимальный риск Наличные денежные средства, легко реализуемые срочные ценные бумаги
2. Малый риск Дебиторская задолженность предприятий с нормальным финансовым положением, запасы сырья и материалов (исключая залежалые), готовая продукция на складе (массового потребления и пользующаяся спросом)
3. Средний риск Продукция производственно-технического назначения, незавершенное производство, расходы будущих периодов
4. Высокий риск Дебиторская задолженность предприятий с тяжелым финансовым положением, готовая продукция, вышедшая из употребления; залежалые запасы, прочие неликвиды
По степени управляемости оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
К нормируемым относятся те оборотные средства, которые обеспечивают непрерывность производства и способствуют эффективному использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов, незавершенное производство, готовая продукция на складе. Денежные средства, отгруженная продукция, дебиторская задолженность относятся к ненормируемым оборотным средствам, однако отсутствие норм не означает, что размеры этих средств могут изменяться произвольно.
1.2 Нормирование оборотных средств
Для обеспечения бесперебойного выпуска и реализации продукции, а также в целях эффективного использования и определения потребности предприятия в оборотных средствах осуществляется нормирование оборотных средств. Занижение величины оборотных средств влечет за собой неустойчивость финансового положения, перебои в процессе производства и снижение его объемов. Завышение размера оборотных средств снижает возможности предприятия инвестировать средства для расширения развития. Под нормированием оборотных средств понимается процесс определения экономически обоснованной потребности предприятия в оборотных средствах, обеспечивающих нормальное протекание производственного процесса. К нормируемым оборотным средствам относятся все оборотные производственные фонды (производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов) и готовая к реализации продукция.
Нормативы оборотных средств рассчитываются в натуральном выражении (шт., т., м. и т.п.), в денежном выражении (руб.) и в днях запаса. Общий норматив оборотных средств предприятия определяется путем суммирования нормативов оборотных средств по отдельным элементам.
Норматив производственных запасов (Фпз) определяется по формуле
Фпз = ? Нпзi Рi , (1.1)
где n - количество различных видов производственных запасов; Нпзi - общая норма запаса по i-му виду производственных запасов, дн.; Рi - среднесуточный расход i-го вида производственных запасов, руб.
Общая норма запаса (Нпзi) определяет, на какое количество дней предприятие должно быть обеспечено оборотными средствами по данному виду производственного запаса. В зависимости от назначения запаса и необходимости подготовки материальных запасов к использованию в производстве выделяют текущий, страховой (гарантийный), подготовительный (технологический) и транспортный запас.
Текущий запас необходим для обеспечения бесперебойного хода производства на предприятии в период между очередными поставками. Норма текущего запаса принимается, как правило, равной половине среднего интервала между двумя очередными поставками.
Страховой запас предусмотрен для предупреждения последствий, связанных со сбоями в снабжении. Норма страхового запаса устанавливается либо в пределах 30-50% от нормы текущего запаса, либо равной максимальному времени отклонений от интервала поставок.
Подготовительный (технологический) запас создается в тех случаях, когда поступающие на предприятие сырье и материалы требуют соответствующей дополнительной подготовки (сушка, сортировка, раскрой, комплектация и т.п.). Норма подготовительного запаса определяется с учетом конкретных условий производства и включает время на прием, разгрузку, оформление документов и подготовку к дальнейшему использованию (включая анализ и лабораторные испытания) сырья, материалов и комплектующих.
Транспортный запас создается на предприятии на те поставки, по которым возникает разрыв между сроками поступления платежных документов и материалов.
Норматив незавершенного производства (Фнзп) равняется сумме нормативов по всем видам продукции.
Коэффициент нарастания затрат (kнзj) характеризует степень готовности изделий и определяется отношением средней себестоимости незавершенного производства к производственной себестоимости готовой продукции. В случае равномерного нарастания затрат на производство коэффициент нарастания затрат рассчитывается по формуле
kнзj = d+(1-d)/2, (1.2)
где d - доля единовременных начальных затрат в себестоимости продукции (расход сырья и материалов в начале цикла изготовления).
При неравномерном нарастании производственных затрат расчет этого коэффициента усложняется и требует изучения характера нарастания затрат по этапам производственного цикла.
В практике организации и планирования производства применяются три основных метода нормирования оборотных средств.
1. Метод прямого счета. Суть его заключается в том, что расчет потребности оборотных средств проводится по каждому виду товарно-материальных ценностей и по их сумме определяются нормативы по каждому элементу нормируемых оборотных средств. При расчете может использоваться следующая формула:
Рij = Nij Qj, (1.3)
где Рij - потребность в i-м материале на выполнение j-го виды продукта; Nij - норма расхода j-го вида продукта; Qj - объем произведенного j-го вида продукта.
Метод прямого счета рекомендуется использовать при организации нового предприятия и периодическом уточнении потребности в оборотных средствах.
2. Аналитический метод предусматривает использование фактических данных о величине расхода товарно-материальных ценностей за отчетный период по определенной группе оборотных средств. Данный метод рекомендуется применять на предприятиях, где средства, вложенные в материальные ценности и затраты занимают большой удельный вес в общей сумме оборотных средств.
3. Метод динамических коэффициентов применяют для учета изменений в производственной программе, бизнес-плане и внесения соответствующих изменений в норматив оборотных средств будущего периода.
Итак, нормирование оборотных средств предприятия заключается в определении оптимального норматива оборотных средств в производственных запасах, незавершенном производстве, готовой продукции, по запасам товаров в обороте, денежным средствам и прочим материальным ценностям с целью обеспечения бесперебойной деятельности предприятия.
1.3 Показатели эффективности использования оборотных средств
В системе мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия и укрепление его финансового состояния, большое значение имеет рациональное использование оборотных средств, что становится еще более актуально в периоды мировых финансовых и экономических кризисов и преодоления их последствий. Интересы предприятия требуют полной ответственности за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности.
На эффективность использования оборотных средств предприятий воздействуют множество факторов, нередко в противоположных направлениях.
По широте влияния и степени управляемости факторы условно можно объединить в три группы: общеэкономические, экономико-организационные и связанные с техническим прогрессом.
К общеэкономическим факторам относятся: изменение величины товарооборота и его структуры; размещение производительных сил; динамика производительности общественного труда, занятого в сфере товарного обращения и в отраслях, ее обслуживающих.
В группу экономико-организационных факторов входят: изменение размеров торговых предприятий и их специализации (внедрение новых способов торговли и др.)
Факторы, связанные с техническим прогрессом: изменение технологии и применяемой техники в обслуживающих отраслях (транспорт, связь, коммунальное хозяйство); автоматизация процессов.
На эффективность использования оборотных средств и ускорение их оборачиваемости влияют факторы как повышающие их величину, так и снижающие.
К факторам, повышающим величину оборотных средств, относятся: повышение качества торгового обслуживания; расширение сети магазинов, изменение структуры товарооборота в сторону увеличения удельного веса товаров, имеющих замедленную оборачиваемость, и другие. Снижению оборотных средств способствуют: экономия материальных и финансовых ресурсов; широкое внедрение принципов хозяйственного расчета в деятельности предприятий.
Факторы, определяющие величину оборотных средств, могут быть объективными, то есть не зависящими от деятельности данного предприятия (например, стоимость сырья), и субъективными. К числу субъективных можно отнести, например, рациональность использования оборотных средств, выполнение плана товарооборота, применяемые формы обслуживания, соблюдение кредитной и финансовой дисциплины.
Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, называется периодом их оборота. Этот показатель характеризует среднюю скорость движения оборотных средств на предприятии.
Чем выше скорость оборота, то есть суммарное время пребывания оборотных средств в сфере производства и обращения, тем меньше потребность в них. Ускорение оборачиваемости оборотных средств предприятия ведет к их высвобождению из оборота, и, напротив, замедление оборачиваемости приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах.
Любое предприятие заинтересовано в сокращении размеров своего оборотного капитала, однако это сокращение должно иметь разумные пределы, поскольку критерием является способность оборотных средств обеспечивать нормальный режим работы организации.
На длительность нахождения средств в обороте влияют факторы внешнего и внутреннего характера. К внешним факторам относятся: сфера деятельности организации; отраслевая принадлежность; масштабы организации; экономическая ситуация в стране и связанные с ней условия хозяйствования. Внутренние факторы - ценовая политика организации, структура активов, методика оценки запасов. Ниже приведены основные показатели эффективности использования оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости (Коб) - характеризует количество оборотов оборотных средств за рассматриваемый период и определяет объем реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. оборотных средств:
Коб = Q/Со, (1.4)
где Q - объем реализованной продукции, тыс. руб.; Сo - среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.
Среднегодовой остаток оборотных средств определяется по формуле среднего хронологического, по примеру определения среднегодовой стоимости основных производственных средств.
Коэффициент загрузки оборотных средств ( Кзагр) - коэффициент, обратный коэффициенту оборачиваемости, показывает сумму оборотных средств, затраченных на 1 руб. реализованной продукции:
Кзагр = Со/Q (1.5)
Чем меньше величина коэффициента загрузки, тем эффективнее используются оборотные средства.
Длительность одного оборота оборотных средств (О) - показывает, сколько дней занимает полных оборот оборотных средств:
О = Со/(Q/Д) (1.6)
где Д - число дней в рассматриваемом периоде.
Чем меньше продолжительность оборота или больше число совершаемых оборотов при том же объеме реализованной продукции, тем меньше требуется оборотных средств, тем эффективней они используются.
Ускорение (замедление) оборачиваемости позволяет рассчитать сумму экономии оборотных средств (абсолютное и относительное высвобождение) или сумму их дополнительного привлечения. Расчет экономии или перерасхода оборотных средств производится путем фактического среднего остатка оборотных средств с условной величиной потребности в оборотных средствах при фактической реализации и ранее сложившейся скорости оборотных средств по формуле:
Со.всв = Со.ф - О х Qф/Д, (1.7)
где Со.всв - экономия/перерасход оборотных средств; Со.ф - фактический средний остаток оборотных средств; Qф - фактический объем реализованной продукции; Д - продолжительность периода, за который производятся вычисления.
О степени использования оборотных средств можно судить и по показателю отдачи оборотных средств (рентабельность оборотных средств), который определяется как отношение прибыли к средним остаткам оборотных средств. Сравнение фактической прибыли и плановой позволит выявить изменение размера прибыли ,приходящейся на 1 руб. оборотных средств за отчетный период.
Важные обобщающие показатели уровня использования материальных ресурсов на предприятии - материалоемкость и материалоотдача. Материалоемкость продукции рассчитывается как отношение количества израсходованных материальных ресурсов на предприятии и объема реализованной (произведенной) продукции. Данный показатель характеризует затраты сырья, материалов и других материальных ресурсов на единицу реализованной (произведенной) продукции. Снижение материалоемкости позволит предприятию:
- получить больше готовых продуктов из того же количества сырья и материалов;
- уменьшить нормативную величину оборотных средств;
- снизить себестоимость продукции, увеличить прибыль, повысить конкурентоспособность продукции и др.
Материалоотдача - обратный показатель материалоемкости.
В соответствии со стадиями кругооборота оборотных средств выделяют следующие направления ускорения их оборачиваемости:
1. на стадии производственных запасов: установление прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии; замена дорогостоящих материалов и топлива более дешевыми без снижения качества продукции и др.;
2. на стадии производства: сокращение длительности производственного цикла и повышение его непрерывности, комплексное использование сырья, отходов и др.;
3. в сфере обращения: ускорение и рост реализации продукции, сокращение кредиторской и дебиторской задолженности и др.