Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БИОТЕХНОЛОГИЯ

Изучение и совершенствование методов фальсификации меда различного происхождения и обеспечение качества медовой продукции

maxreb04 1050 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 104 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.10.2021
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы на тему «Изучение и совершенствование методов фальсификации меда различного происхождения и обеспечение качества медовой продукции» получены следующие результаты. 1. Определена актуальность соблюдения качества и контроля фальсифицированного товара медовой продукции. 2. Произведен анализ внутреннего и внешнего рынка медовой продукции.
Введение

Медовая продукции является отличным источником ценных и питательных веществ. Каждодневное употребление приносит огромную пользу здоровью организму. Но так ли много простой покупатель знает о меде, сможет ли он отличить натуральный продукт от фальсифицированного. Изучая статистику, выяснилось, что медовые фальсификаты различных видов далеко не редкость на прилавках магазинов. Истинная ценность заключается только в субстанции естественного происхождения. Распознать подделку рядовой потребитель не всегда способен, чем успешно пользуются недобросовестные трейдеры. Получить настоящий полезный продукт совсем не просто. Фальсификация меда уже давно стала очень частым явлением на рынке. Некомпетентным покупателям трудно даже представить себе весь спектр веществ, добавляемых торговцами. Определение натуральности пчелиного меда – важная и благородная задача, так как защищает здоровье человека от воздействия различных небезопасных для организма подделок этого продукта. Покупателю трудно отличить натуральный продукт от фальсификата и случается так, что вместо действительно полезного меда, покупается дешевая подделка, которая иногда может быть очень опасна для здоровья. Для точного определения качества медовой продукции требуется высококвалифицированная лаборатория. Исходя из того, что данная продукция пользуется большой популярностью, стоит задуматься, действительно ли производители поставляют товар, отвечающий контролю качества и ГОСТу. Актуальность работы заключается в обеспечении качества и изучении методов фальсификации медовой продукции. Целью работы является изучение способов фальсификации и усовершенствование контроля качества медовой продукции. Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи: • Анализ химического состава меда и его влияние на организм человека; • Рассмотреть технологию производства меда; • Исследование способов фальсификации медовой продукции; • Проанализировать рыночную ситуации; • Исследования методов контроля качества медовой продукции по ключевым показателям; • Рассчитать производство фасованного меда и доказать его экономическую эффективность. ?
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 7 ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 9 1.1 Классификация медовой продукции 9 1.2 Химический состав меда 11 1.2.1 Углеводы 11 1.2.2 Белки и аминокислоты 12 1.2.3 Витамины, минералы и антиоксиданты 13 1.2.4 Другие соединения 14 1.3 Полезные свойства меда 15 1.4 Различия сортов меда 18 1.5 Производство меда 20 1.6 Медогонки 23 1.7 Фальсификация меда 33 1.8 Заключение по литературному обзору 41 ГЛАВА 2 АНАЛИЗ РЫНКА МЕДОВОЙ ПРОДУКЦИИ 43 2.1 Россия на мировом рынке медовой продукции 43 2.2 Внутренний рынок 52 2.3 Заключение по экономическому разделу 54 ГЛАВА 3 ЭКСПЕРЕМИНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 56 3.1 Органолептическая оценка меда 56 3.2 Определение механических примесей 59 3.3 Метод определения активной кислотности 60 3.4 Метод определение общей кислотности 60 3.5 Рефрактометрический метод определения воды 61 3.6 Определение приблизительного диастазного числа 63 3.7.Определение диастазного числа 64 3.8 Определение активности сахаразы 66 3.9 Определение содержания оксиметилфурфурола 67 3.10 Определение натуральности меда под микроскопом 69 3.11 Определение пыльцы в меду по методу Маурицио и Луво 72 3.12 Заключение по экспериментальной части 74 ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 75 4.1 Оборудование для фасовки медовой продукции 75 4.2 Персонал и управление 77 4.3 Производственная программа предприятия 80 4.4. Расчет потребности и стоимости сырья и элетроэнергии 81 4.5 Расчет себестоимости и цены продукции 83 4.6 Экономическое обоснование производства 83 4.7 Заключение по экономической части 85 ГЛАВА 5 БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ 86 5.1 Условия труда 86 5.1.1 Безопасность работы со стеклянной посудой 86 5.1.2 Гигиена труда и производственная санитария 87 5.1.3 Безопасность работы с химическими реактивами 90 5.1.4 Безопасность работы в микробиологической лаборатории 91 5.1.5 Безопасность работы с аппаратурой и оборудованием 92 5.2 Пожарная безопасность 94 5.3 Оказание первой медицинской помощи 96 5.4 Заключение по безопасности в производственных условиях 98 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 100
Список литературы

1. Авдеев, Н.В. Некоторые аспекты технического регулирования в пчеловодстве / Н.В. Авдеев, Г.И. Леготкина /Пчеловодство. – 2007. – № 2 – С. 3 – 4. 2. Антимиров, С.В. Биотехнологические аспекты развития современного пчеловодства [Электронный ресурс] / С.В. Антимиров / Пчеловодство. – 2015. – №5. – Режим доступа: https://beejournal.ru/vesti-s-mest/1699-biotekhnologicheskie-aspekty-razvitiya-sovremennogo-pchelovodstva. 3. Бараников, А.И. Технология первичной переработки продуктов животноводства. Учебник / А.И. Бараников, Ю.А. Колосов, С.В. Семенченко, И.В. Засемчук, А.С. Дегтярь. – п. Персиановский, 2010. 4. Буров В.П.,. Бизнес-план фирмы. Теория и практика./ Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», Издательство «Экмос», 2000. – 176 с. 5. Верещака О.А. Воспроизводство среднерусских пчел в изменяющихся климатических условиях/ Верещака О.А. // Пчеловодство. – 2009. – № 1. – С. 14-15. 6. ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности. Введен 30.06.84. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 1984. – 12 с. 7. ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны (с изм. № 1). Введен 01.01.89. – М.: Стандартинформ, 2008. – 49 с. 8. ГОСТ 19792-2017. Мед натуральный. Технические условия (с Поправкой). – Введ. 2019-01-01. – М.: Стандартинформ, 2019. – 57 с. 9. ГОСТ 25629-2014 Межгосударственный стандарт «Пчеловодство. Термины и определения». М.: Стандартинформ, 2015. 33 с. 10. ГОСТ 31766-2012. Меды монофлорные. Технические условия. – Введ. 2013-07-01. – М.: Стандартинформ, 2014. – 8 с 11. ГОСТ 31774-2012. Мед. Рефрактометрический метод определения воды. – Введ. 2013-07-01. – М.: Стандартинформ, 2018. – 28 с. 12. ГОСТ 32169-2013. Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности. – Введ. – 2014-01-01. – М.: Стандартинформ, 2014. – 35 с. 13. ГОСТ Р 55710-2013. Освещение рабочих мест внутри зданий. Норма и методы измерений. Введен 01.07.14. – М.: Стандартинформ, 2014. – 17 с. 14. Дегтярь, А.С. Пчеловодство: термины и определения Справочное пособие. Предназначено для студентов и специалистов пчеловодов / А.С. Дегтярь, С.В. Семенченко, Э.В. Костылев //. – п. Персиановский, 2014. 15. Дегтярь, А.С., Технология производства и переработки продуктов пчеловодства [Текст]. Учебное пособие / А.С. Дегтярь, С.В. Семенченко, Э.В. Костылев // – п. Персиановский, 2014. 16. Долгов, В.А. Биологическая оценка меда / В.А. Долгов, С.А. Лавина, Т.С. Арно // Вестн. РУДН. Сер. Агрономия и животноводство. – 2013. – № 1. – С. 5 – 7. 17. Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко.- М.: ДеЛи Принт.- 2007. – 455 с. 18. Дубцова Е.А., Лазебник Л.Б. Состав, биологические свойства меда и его лечебное применение // Клиническая геронтология. 2009. Т. 15. № 1. – С. 13 – 18. 19. Дуч, Е. С. Главные методы, применяемые для определения характеристики и цветочного происхождения пчелиного меда / Е. С. Дуч // Апиакта. – 1993. – № 3 – 4. – С. 78 – 87. 20. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. - Ленинград. – Колос. – 1972. – 456 с. 21. Заикина, В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации / В.И. Заикина. – М: Дашков и К, 2017. – 166 с. 22. Иванов, Ю.И. Пожарная безопасность: учеб. пособие / Ю.И. Иванов и др. – Кемерово: КемТИПП, 2011. – 242 с. 23. Иванов, Ю.И. Производственная безопасность: учеб. пособие / Ю.И. Иванов, Ю.П. Михайлов, Г.К. Яппарова. – Кемерово: КемТИПП, 2011. – 426 с. 24. Ивашевская, Е.Б. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность / Е.Б. Ивашевская, О.А. Рязанова, В.М. Позняковский. – М: Лань, 2017. – 384 с. 25. Ишемгулов, А.М. Резервы повышения эффективности пчеловодства и апитерапии / А.М. Ишемгулов. – Уфа: УГНТУ, 2006. – 157 с. 26. Кайгородов Р.В. Оптимизация контроля качества меда. Пчеловодство, № 9., 2009. С.47. 27. Кашковский, В. Г. Мед и его оценка [Текст] : Методическое пособие / В. Г. Кашковский. – Новосибирск : Рос. Акад. СибНИИП. НГАУ, 2012. – 34 с. 28. Кочетов А.С. Сила пчелиной семьи и качество пчел. Пчеловодство., – 2007, №4. – С. 10 – 11 29. Кунакова А.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза. М., 2013. С. 25. 30. Лебедев В.И., Малькова С.А. Технология использования пчел на главном медосборе. Пчеловодство. – 2008. – №4. – С. 46 – 49 31. Лебедев В.И., Набиуллин О.Г. Требования к технологии содержания семей и производства продукции пчеловодства // Пчеловодство. – 2009.– № 2. – С. 48-52. 32. Лебедев, В.И. Пчеловодство России: состояние, проблемы и место в мире [Электронный ресурс] / В.И. Лебедев, Л.В. Прокофьева, Ю.В. Докукин / Пчеловодство. – 2017. – №4. – Режим доступа: beejournal.ru/priroda-nash-dom/1997-sostoyanie-i-perspektivy-otechestvennogo-pchelovodstva. 33. Логин И.С. Размножение медоносной пчелиной семьи // Пчеловодство. – 2007. – № 10. – С. 36 – 38. 34. Люсов, Р. А. Применение смеси пчелиного меда и цветочной пыльцы у больных ишемической болезнью сердца / Р. А. Люсов, В. А. Дудаев, В. В. Горин // Апитерапия. – 1993. – С. 41 – 45. 35. Макарова, В. Г. Иммунологическое действие меда, пыльцы, прополиса / В. Г. Макарова, М. В. Семенченко, Е. Н. Якушева // Апитерапия сегодня (сб. V). – Рыбное, 1997. – С. 76 – 79. 36. Малаю А. Интенсификация производства меда/ Малаю А. – М.: Колос, 1979. – 176 с. 37. Мальцев, С.В. Методические рекомендации для использования экспресс-метода биологической оценки продуктов и кормов / С.В. Мальцев. – М: Лань, 2007. – 128 с. 38. Маннапов А.Г., Криволуцкий В.А., Антимирова О.А. Оценка качества меда при различных режимах товарной переработки // Пчеловодство. 2016. № 7. – С. 52–54. 39. Маннапов, А.Г. Пчеловодство. Практический курс. / А.Г. Маннапов, О.А. Антимирова. – М: Дашков и К, 2012. – 175 с. 40. Маннапов, А.Г. Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта / А.Г. Маннапов, Л.И. Хоружий, Н.А. Симоганов. – М: Дашков и К, 2016. – 159 с. 41. Менх, Л.В. Экономика и организация производства: методические указания для студентов всех форм обучения специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» / Л.В. Менх, Е.Е. Румянцева. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2007. – 71 с. 42. Методы проведения научно-исследовательcких работ в пчеловодстве Рыбное: НИИП, 2006. – 154 с. 43. Младенов, С. Мед и медолечение / С. Младенов. – София, 1969. – 222 с 44. Морев, И.А. Пчеловодство в Краснодарском крае / И.А. Морев, Л.Я. Морева / Пчеловодство. – 2016. – № 4. – С. 8. 45. Некрашевич В.Ф., Кирьянов Ю.Н. Механизация пчеловодства. – Рязань, 2005. – 291с. 46. Николаева, М. А. Идентификация и фальсификация продовольствен-ных товаров: учебное пособие / М. А. Николаева. – М. : ИД «Форум» ИНФРА, 2012. – 460 с. 47. Никулина С.О. Минеральный состав мёда в связи с биогеохимическими особенностями территорий медосбора // Фундаментальные и прикладные исследования в биологии и экологии. Материалы региональной студенческой научной конференции. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет». 2015. С. 28 – 32. 48. Нуждин А.С. Основы пчеловодства / Нуждин А.С., Виноградов В.П – М.: Колос, 1975. – 286 с. 49. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федеральный закон от 2.01.2000 № 29 – ФЗ (в ред. от 19.07.2011) // Собрание законодательства РФ. 30.12.2001. N 12. - ст.456. 50. Онищенко, Г.Г. О гигиенических и нормативных аспектах регистрации, маркировки и этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМИ / Г.Г. Онищенко // Вопросы питания.- 2001. – №2. – С. 3 – 7. 51. Организационная структура предприятия: виды и схемы [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://kontur.ru/articles/4197 52. Осинцева Л. А. Технология, показатели качества, безопасности и товароведная оценка меда: учебное пособие. Новосибирск, 2012. С. 6, 70 – 71. 53. Основные показатели сельского хозяйства в России [Электронный ресурс] Режим досупа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ ru/statistics/publications/catalog/doc_1140096652250 54. Основные продукты животноводства [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://www.fao.org/faostat/ru/#data/QL 55. Пчеловодство [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://moybiznes.org/proizvodstvo-meda 56. Пчеловодство России в зеркале российской и зарубежной статистики [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://www.apiworld.ru/1521189013.html 57. Романенко, Г.А. Проблемы продовольствия и здорового питания / Г.А. Романенко // Вестник Российской академии наук.- 2004.- Том 74. – №5. – С. – 434 – 439. 58. Россия на мировом рынке меда в 2019 году [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://www.apiworld.ru/1554747668.html 59. Русакова Т.М., Бурмистрова Л.А., Мартынова В.М., Акимова С.Н. Новые требования к определению качества меда // Пчеловодство. 2014. № 7. С. 52 – 54. 60. Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах: СанПиН 2.2.4.3359-16. Утв. Гл. Сан. Врачом РФ 21.06.16. Ввод в действие с 01.01.17. – М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2017. – 72 с. 61. Сельцовский, А. П. Лечение медом, другими продуктами пчеловодства и лекарственными травами / А. П. Сельцовский, Л. Б. Лазебник, В. И. Касьяненко и др. – М.: Анахарсис, 2007. – 238 с. 62. Семенова, Е.А Метод биологической оценки меда [Электронный ресурс] / Е.А. Семенова, В.А. Долгов, С.А. Лавина / Пчеловодство. – 2017. – №5. – Режим доступа: https://beejournal.ru/med/2885-metod-biologicheskoj-otsenki-meda. 63. Сладкий экспорт [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://www.gazeta.ru/eksport/2015/09/16_a_7759319.shtml 64. Стабровская, Е.И. Основы первой помощи: учеб. пособие / Е.И. Стабровская, Н.В. Васильченко, Н.Н. Турова. – Кемерово: КемТИПП, 2016. – 106 с. 65. Суворина А.В., Боасуновский А.Г. Пасека и пчелы. – Красноярск: Красноярское книжное издательство. 1990. – 223 с. 66. Филиппов, П. И. Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине: учебное пособие / П. И. Филиппов. – Ростов н // Д : Феникс, 2013. – 250 с. 67. Хисматуллин Р.Г., Хисматуллин М.Р., Кузяев Р.З., Лариков В.В. Экспертиза продуктов пчеловодства и экологический мониторинг. Экология и охрана пчелиных // Сб. научных докладов III Международной научно-практической конференции, М., 1999, С. 89 – 91. 68. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда/ И.П. Чепурной // Пчеловодство. – 2003. – №7. – С. 21 – 23. 69. Чепурной, И. П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебник / И. П. Чепурной. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. – 409 с. 70. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / И.П. Чепурной // Пчеловодство. – 2002. – № 4. – С. 4. 71. Экономика пищевой промышленности: учебник для ВУЗов / О.В. Василенко, С.В. Донскова, В.Б. Донсковский и др.; под. Ред. О.В. Василенко, С.В. Донсковой. – М.: Агропромиздат, 1989. – 398 с. 72. A. Guler, A. Bakan, C. Nisbet, andO. Yavuz, “Determination of important biochemical properties of honey to discriminate pure and adulterated honeywith sucrose (SaccharumofficinarumL.) syrup,” Food Chemistry, vol. 105, no. 3, pp. 1119 – 1125, 2007. 73. M. L. Al, D. Daniel, A. Moise, O. Bobis, L. Laslo, and S. Bogdanov, “Physico-chemical and bioactive properties of different floral origin honeys from Romania,” Food Chemistry, vol. 112, no. 4, pp. 863 – 867, 2009. 74. Mateu Andres, I. La apicultura valenciana, tradition y aprovechamiento / I. Mateu Andres, M. E. Burgar Moreno, J. Rosello Caselles. – Espana: Generalitat Valensiana. Conselleria D’Agriciltura I Pesca, 1993. 75. S. Bogdanov, K. Ruoff, and L. P. Oddo, “Physico—chemical methods for the characterisation of unifloral honeys: a review,” Apidologie, vol. 35, supplement 1, pp. S4 – S17, 2004. 76. S. Gomes, L. G. Dias, L. L. Moreira, P. Rodrigues, and L. Estevinho, “Physicochemical, microbiological and antimicrobial properties of commercial honeys from Portugal,” Food and Chemical Toxicology, vol. 48, no. 2, pp. 544 – 548, 2010.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 1.1 Классификация медовой продукции Мед классифицируют по ряду характеристик. Рассмотрим каждый из них. По происхождению: • цветочный (вырабатывают из нектара цветков растений) • падевый Падевый мед может быть животного (сладкие выделения тлей, и иных насекомых) или же растительного происхождения (выпот растительных соков – медвяная роса). В нашей стране считают, что падевый мед более низкого качества, и относится к второсортным медам. Но его допускают до реализации на продовольственных рынках. Для человека данный мед абсолютно безвреден. Однако для подкормки пчел мед с примесью значительного количества пади небезопасен, так как в нем повышено содержание минеральных веществ, которые вызывают десквамацию (слущивание) эпителия кишечника и понос с последующей гибелью всей пчелосемьи. Цветочный мед может быть: • монофлорным (с однородных цветков) • полифлорный (с разнотравья) Сорт меда – самое разнообразное и многочисленное его разделение. В наше время известно около 40 различных сортов. Большую распространенность имеют следующие меда: • липовый • гречишный • донниковый • каштановый • акациевый • фруктовый По способу переработки: • сотовый • секционный • центробежный – основную массу товарного меда получают центробежным путем • самотек • битый (мятый) • банный (топленый) • прессованный
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Биотехнология, 61 страница
990 руб.
Дипломная работа, Биотехнология, 59 страниц
850 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg