Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ СВИНЕЙ, И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ООО «НОВГОРОДСКИЙ БЕКОН» НОВГОРОДСКОГО РАЙОНА

maxreb04 750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 64 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.10.2021
Свиноводство - одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Высокий удельный вес свинины в мясном балансе связан с биологическими особенностями животных этого вида: всеядностью, высоким многоплодием, скороспелостью и хорошей эффективностью использования кормов, а также отличными диетическими и вкусовыми качествами мяса.
Введение

Свиноводство - одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства, а также динамично меняющаяся в технологическом и селекционном плане. Основными видами продукции свиноводства являются мясо и сало, также используют кожу в кожевенной промышленности, щетину - в легкой промышленности, кровь идёт для приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов. Высокий удельный вес свинины в мясном балансе связан с биологическими особенностями животных этого вида: высоким многоплодием, скороспелостью, всеядностью, хорошей эффективностью использования кормов, а также отличными вкусовыми и диетическими качествами мяса. Многоплодие - это основная биологическая особенность свиноматок. Обычно при полноценном кормлении и хорошем содержании за один опорос свиноматки получают 10-12, в год - более 20 поросят. У свиней короткий период супоросности, который длится 114-116 дней. Поэтому от каждой свиноматки можно получать по 2-2,5 опороса в год. Скороспелость определяется скоростью достижения половой и хозяйственной зрелости животного. Свинка в 9-10 мес. может быть покрыта, в 13-14 мес. дать первый приплод. У свиней более высокий убойный выход, чем у других видов сельскохозяйственных животных, который составляет 75-82%. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, витамины группы B, минеральные вещества. Сало - важный источник поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. В нашей стране из-за привычек кулинарных вкусов и рентабельности производства свинины по сравнению с другими видами скота, свинина является основным типом произведенного и потребленного мяса. Свинина составила более 56% мяса, потребляемого на 1 жителя. В последнее десятилетие произошло увеличение потребления свинины и снижение потребления говядины. Свиньи - всеядные животные с кишечным типом пищеварения, что позволяет им приспосабливаться к разным типам кормления - от концентратного до малоконцентратного, хорошо использовать корма растительного и животного происхождения. Но, в отличие от жвачных животных, свиньи плохо переваривают и используют корма, богатые клетчаткой. Зато хорошо переваривают те органические вещества, для которых не требуется обязательного посредничества микрофлоры и микрофауны, т. е. протеин, жир, крахмал, сахар. Качество мяса и жира свиней зависит от кормления больше, чем у крупного рогатого скота и овец, а витаминная ценность свинины целиком определяется уравнением витаминного питания. Поэтому по степени трансформации (пищеварения) питательных веществ корма в мясо свиньи не имеют себе равных среди сельскохозяйственных животных. Современное свиноводство основано на промышленной технологии. Ее отличительными особенностями являются поточность, цикличность, ритмичность. Такое производство обеспечивает рациональное использование ресурсов, равномерное поступление готовой продукции, повышение качества свинины и снижение ее себестоимости. Каждый год в отрасли происходит модернизация производства, все больше вводится в эксплуатацию современная техника, происходит цифровизация. Но есть и негативная сторона этого процесса. У животных появляются новые стресс-факторы, что сказывается на продуктивности и отрицательно влияет на гомеостаз организма свиней. Стресс могут вызывать шум, крик, подгон животных палками, кормление. В связи с этим, изучение и анализ влияния стресс - факторов на свиней, их стрессоустойчивость становится актуальной проблемой и приобретает большое практическое значение. Ведущие специалисты в области биологии, селекции, генетики и других науках работают над её решением. Целью выпускной квалификационной работы является изучение стрессоустойчивости свиней и её влияние на физиологическое состояние и продуктивность в условиях ООО «Новгородский бекон» Новгородской области. Задачи выпускной квалификационной работы: 1 Изучить понятие стресса, его виды и влияние на свиней. 2 Ознакомиться с характеристикой предприятия ООО «Новгородский бекон». 3 Провести опыты на стрессоустойчивость свиней на предприятии. 4 Сделать выводы и внести предложения по улучшению борьбы со стрессами и увеличения стрессоустойчивости поголовья свиней на предприятии ООО «Новгородский бекон». ?
Содержание

Введение 6 1 Обзор литературы 9 1.1 Понятие стресса 9 1.1.1 Физиологические механизмы развития стрессов 10 1.2 Виды стрессов и их влияние на свиней 15 1.2.1 Влияние стрессов на свиней 26 1.3 Способы профилактики стрессов в свиноводстве 28 2 Материал и методы исследования 34 3 Собственные исследования 35 3.1 Характеристика свинокомплекса ООО «Новгородский бекон» 35 3.1.1 Виды деятельности ООО «Новгородский бекон» 36 3.1.2 Реализация продукции 42 3.2 Результаты собственных исследований 44 3.2.1 Характеристики технологий содержания и кормления свиней на репродукторе 44 3.2.2 Микроклимат в помещениях для животных 50 3.2.3 Опыт 1: Влияние стресс - ламп на воспроизводительные качества свиноматок 52 3.2.4 Опыт 2: Влияние рангового стресса на продуктивность поросят-отъемышей 54 3.2.5 Современные методы борьбы со стрессами в условиях ООО «Новгородский бекон»………………………………………………… …56 Выводы и предложения 61 Список использованной литературы 64
Список литературы

1 Артусо-Понте В. Тепловой стресс у свиней: последствия для кишечника и продуктивности / В. Артусо-Понте // Свиноводство. - 2019. - № 4. - С. 18-19. 2 Бекенев В. А. Технология разведения и содержания свиней : учеб. пособие / В. А. Бекенёв. - СПб. ; М. ; Краснодар : Лань, 2012. - 414, [2] c. 3 Беляев В. В. Переуплотненная группа: считаем дополнительную прибыль или убытки / В. В. Беляев // Свиноводство. - 2018. - № 6. - С. 9-10. 4 Галочкин В. А.Адаптогены нового поколения и их влияние на гематологические показатели супоросных свиноматок / В. А. Галочкин, К. С. Остренко, В. П. Галочкина// Свиноводство. - 2018. - № 4. - С. 79-80. 5 Гигиена животных : учеб. для вузов / А. Ф. Кузнецов [и др.] ; под ред. А. Ф. Кузнецова. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб. : КВАДРО, 2015. - 448 с. 6 Денисова Л. К. Стрессы у свиней и меры их профилактики / Л. К. Денисова // Свиноводство. – 2018. - №7. – С. 57-58. 7 Животноводство: учебник / Г. В. Родионов [и др.]. - СПб. : Лань, 2014. - 635, [1] с. 8 Калюга В. В. Обоснование пятифазного бесстрессового способа содержания свиней на малых фермах на стадии проектирования / В. В. Калюга, А. В. Трифанов, В. И. Базыкин // Свиноводство. - 2018. - № 8. - С. 17-20. 9 Комлацкий В. И. Этология свиней : учеб. пособие. / В. И. Комлацкий. - 2-е изд. - СПб. ; М. ; Краснодар : Лань, 2005. - 365с. 10 Красновская Е. Новые вызовы: бремя перемен или исторический шанс? / Е. Красновская // Свиноводство. – 2020. - №1. – С. 10-13. 11 Кузнецов А. С. Влияние стрессоустойчивости на продуктивность и развитие животных. Способы коррекции стрессоустойчивости и профилактика каннибализма / А. С. Кузнецов // Свиноводство. - 2019. - № 6. - С. 24-26. 12 Новый стресс-синдром у свиней, обусловленный мутацией в гене DMD / О. В. Костюнина [и др.] // Свиноводство. - 2015. - № 8. - С. 14-15. 13 Околышев С. Влияние теплового стресса на репродуктивные качества хряков / С. Околышев, Ю. Тимошенко // Свиноводство. - 2015. - № 7. - С. 9-11. 14 Остренко К. С. Влияние стресса на показатели липидно-жирового обмена в период супоросности свиноматок / К. С. Остренко, В. А. Галочкин, В. П. Галочкина // Свиноводство. - 2019. - № 2. - С. 9-12. 15 Петрянкин Ф. П. Болезни молодняка животных : учеб. пособие / Ф. П. Петрянкин, О. Ю. Петрова. – 2-е изд. - СПб. : Лань, 2014. – 352с. 16 Преображенский Г. Д. Жара не приходит одна, или Как не потерять деньги летом / Г. Д. Преображенский // Свиноводство. - 2018. - № 4. - С. 71. 17 Свиньи.Содержание,кормление и болезни : учеб. пособие / Под ред.А.Ф.Кузнецова. - СПб. : Лань, 2007. - 543с. 18 Скопичев В. Г. Зоотехническая физиология : учеб. пособие / В. Г. Скопичев, Н. Н. Максимюк, Б. В. Шумилов. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт, 2019. - 343, [2] с. 19 Скопичев В. Г. Поведение животных : учеб. пособие / В. Г. Скопичев. - СПб. : Лань, 2017. - 622, [1] с. 20 Скопичев В. Г. Физиолого-биохимические основы резистентности животных : учеб. пособие / В. Г. Скопичев, Н. Н. Максимюк. - СПб. : Лань, 2009. - 343, [1] c. 21 Сурай П. От витаминов - к витагенам. Современный метод борьбы со стрессами у свиней / П. Сурай, А. Литвинов // Свиноводство. - 2017. - № 3. - С. 42-44. 22 Ходосовский Д. Мультифазное кормление подсвинков / Дмитрий Ходосовский // Животноводство России. - 2018. - № 1. - С. 23-25. 23 Хохрин С. Н. Биотехнология кормления свиней: учеб. пособие / С. Н. Хохрин. - СПб. : Проспект Науки, 2015. - 286, [1] с. 24 Экологическая физиология : учеб. пособие / В. Г. Скопичев [и др.]. - СПб. : КВАДРО, 2014. - 478, [2] с. 25 https://agrovesti.net/lib/tech/pig-breeding-tech/osnovy-svinovodstva.html 26 https://www.list-org.com/company/53932
Отрывок из работы

1 Обзор литературы 1.1 Понятие стресса Стресс - состояние напряжения, возникающее при деятельности организма в трудных условиях. Стресс определяется как непроизвольная реакция на напрягающие факторы окружающей среды. Понятие «стресс» очень быстро завоевало популярность среди как специалистов, так и неспециалистов. В настоящее время считается, что у далеких предков современных животных в процессе эволюции в борьбе за существование выработалось быстрое и максимальное напряжение основных функций организма при самых различных жизненных ситуациях, т. е. стресс-реакция. Факторы, вызывающие стресс-реакцию, называются стресс-факторами. Напряжение защитных сил давало и дает животному наибольшее количество шансов выжить в случае встречи с хищником, а также при воздействии других факторов среды (недостаток пищи, недостаток или избыток тепла и др.) [18]. На молекулярном уровне большинство стрессов сопровождается всплеском окислительных процессов, т. е. нарушением в клетке баланса между образованием свободных радикалов и их антиоксидантной деактивизацией. Введение в биологическую практику термина «стресс» и учение о механизме его возникновения и закономерностях развития принадлежит канадскому ученому-исследователю Гансу Селье, впервые опубликовавшему работу о стрессе в 1936 г. под названием «Синдром, вызываемый различными повреждающими воздействиями». Но он длительное время избегал употребления термина «стресс», поскольку тот использовался во многом для обозначения «нервно-психического» напряжения (синдром «бороться или бежать»). Только в 1946 году Г. Селье начал систематически использовать термин «стресс» для общего адаптационного напряжения.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Разное, 138 страниц
3450 руб.
Дипломная работа, Разное, 95 страниц
2375 руб.
Дипломная работа, Разное, 40 страниц
1000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg