Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Влияние предшественника на развитие сорного компонента в посевах кукурузы на зерно

maxreb04 850 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 75 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.10.2021
1.По результатам исследований было выявлено, что основными представителями сорной растительности в посевах кукурузы на зерно из малолетних: горчица полевая, марь белая, пикульник обыкновенный, горцы, щирица запрокинутая и петушье просо, из многолетних: вьюнок полевой сурепка обыкновенная, пырей ползучий.
Введение

Кукуруза имеет большое народнохозяйственное значение. Её широко используют для кормовых, продовольственных и технических целей. Возделывают для получения зерна, зеленого корма и силоса. В зерне кукурузы содержится углеводов 65-70%, белка 9-12%, жира 4-8%, минеральных солей и витаминов около 2%. Из зерна получают муку, крупу, кукурузные хлопья, консервы (сахарная кукуруза) и другие продукты питания, а также кондитерские изделия. В промышленности из зерна кукурузы получают крахмал, масло глюкозу, патоку, сиропы, витамин Е, аскорбиновую и глютаминовую кислоты. Пестичные столбики используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу и др. Высокими кормовыми достоинствами обладают зерно, силос и зеленая масса. В 1 кг зерна (1,34 корм.ед.) содержится 78 г переваримого протеина. Зерно - один из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откормке свиней и птицы. Кукурузный силос имеет высокую переваримость, обладает диетическими свойствами; в 100 кг силоса (21 корм.ед.) содержится до 1800 г переваримого протеина, он является прекрасным кормом для крупного рогатого скота и свиней. Ценным кормом служит зеленая масса, богатая каротином, а также сухая листостебельная масса после уборки початков на зерно. Кукуруза имеет большое агротехническое значение. Как пропашная культура она оставляет после себя поля, чистые от сорных растений, в рыхлом состоянии, с большим запасом органического вещества в виде корней и стеблевых остатков. Поэтому она является хорошим предшественником для других культур. В южных районах страны кукурузу высеваю как пожнивную и покосную культуру, что дает возможность собрать два урожая в год с одной площади. Кукурузу используют и как кулисное растение для снегозадержания. К наиболее крупным производителям кукурузы относятся Бразилия, Мексика, Индия, Китай, Аргентина и другие страны. Кукурузу возделывают на значительных площадях в странах Западной Европы, а также в Молдавии, на Украине, в Закавказье и Средней Азии. В России посевы кукурузы на зерно сосредоточенны в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области и некоторых других областях юга России. Курская область вошла в пятерку главных производителей кукурузы на зерно в стране. Об этом говорится в материалах Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". В двадцатке российских регионов с самыми высокими объемами производства Курская область заняла пятое место. Доля Курской кукурузы в общероссийском сборе составляет 5,6 процентов(Рис.1). Рисунок 1 – Структура производства кукурузы на зерно по регионам Кукуруза - одна из наиболее продуктивных зерновых культур. За последние годы средняя урожайность зерна в России составила около 4 т/га. Однако потенциальные возможности кукурузного растения используются не полностью, в передовых хозяйствах получают зерна до 14 т/га. Многие хозяйства, применяя комплексную механизацию, получают 60-80 т, а при орошении - до 100 т зеленой массы с 1 га.
Содержание

Введение………………..………………………………………………….………...…...9 Глава 1. Обзор литературы……………………………………………………....….…11 1.1 История и значение культуры…………………………...……………………........11 1.2 Ботанико-биологические особенности кукурузы …………………….................14 1.3 Особенности роста и развития ………...................................................................21 1.4 Уборка урожая ………………………………………………………….………....23 1.5 Отрицательное воздействие сорной растительности…………..……...…....…...23 1.6 Место кукурузы в севообороте…………………………………………...…….…26 1.7 Влияние системы обработки почвы на засоренность посевов……..…….……..32 Глава 2. Место, методика и условия проведения опыт………………….…………..35 2.1 Место и условия проведения опыта……………………………………..……......35 2.2 Технология возделывания кукурузы на зерно в хозяйстве...…..……….………38 Глава 3. Экспериментальная часть…………………………………..……….............46 3.1 Учет сорного компонента………………………………………..…………..…....46 3.2 Обследование полей на наличие болезней и вредителей.………………….......55 3.3 Оценка урожайности кукурузы на зерно………………………………………..58 Глава4.Экономическое обоснование возделывания кукурузы на зерно……..……61 4.1Производство кукурузы на зерно в условиях агрофирмы «Коренево-2»……………………………………………………………………………………….62 Глава 5.Охрана труда…………………………………………………………............66 5.1 Правила безопасности при проведении механизированных работ……………66 5.2 Правила безопасности труда при внесении минеральных удобрений………...67 5.3 Правила безопасности труда при использовании пестицидов…………………68 5.4 Требования пожарной безопасности в складах с пестицидами………………..70 5.5 Охрана окружающей среды при использовании пестицидов в сельском хозяйстве…………………………………………………………………………….....71 Заключение…………………………………………………………………………….73 Список использованной литературы……………………………………………...…75
Список литературы

1. Растениеводство / Посыпанов Г. С., Долгодворов В. Е., Жеруков Б. Х. [и др.] / Под ред. Посыпанова Г. С. – М.: КолосС, 2006. – 612 с. 2. Алабущев, В.А Растениеводство: Учебное пособие/ В.А. Алабушева. - Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2001.-384 С. 3. Вавилов, П.П. Растениеводство. Изд.4е, доп. и перераб./ В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др. -М.: «Колос», 1979. 519 с, 4. Диканев, Г.Р. Адаптивная технология возделывания кукурузы на зерно на неорошаемых почвах Нижнего Поволжья / Г.Р. Диканев., Д.В Ёфанов..- 2007.-Ла1.-с8-12. 5. Кузнецов, П.И. Проблемы и решения производства зерна / П.И. Кузнецов /Вестник АПК.2008-Л 6. Мелихов, В.В. Руководство по возделыванию кукурузы на зерно / В.ВМелихов, И.П.Кружи, Н.В.Кузнецова и др. — Волгоград: Государственное учреждение «Издатель», 2003. — С. 88. 7. Мигунов, И.В. Как повысить урожайность и питательность кормов из кукурузы / И.В. Мигунрв. Главный агроном, 2Ш.-№1-с 50-53. 8. Методические указания к курсовой работе по растениеводству/Сост. П.А. Медведев, А.Ф. Иванов, В.М. Иванов и др.; Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия Волгоград, 2004.24 с. 9. Посыпанов, Г.С. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. - М.: «Колос», 2006.-С. 210-220 10. Системы земледелия Нижнего Поволжья: учебное пособие/А.Н.Сухов, В.В. Еалашов, В.И. Филин, А.Ю. Москвичев, А.В. Зсленев, В.Н. Левкнн. - Волгоград, Изд-во ВГСХА, 2007.-344с. 11. Сотченко, В.С. Состояние и перспективы производства зерна кукурузы в РФ./ В.С. Сотченко. Главныйагроном.-2005.-№9.-сЗ-11. 12. Трисвятский, Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л.А. Трисвятский. - М.: Агропромиздат. 1991. - 415 с. 13. Артохин К. С. Атлас Сорные растения. Ростов-на-Дону, 2004. - 144 c. 14. Баздырев Г. И., Зотов Л. И., Полин В. Д. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии. М.: МСХА, 2004. - 288 c. 15. Гамуев В.В. Борьба с сорняками в посевах кукурузы / В.В. Гамуев, О.В. Гамуев // Защита и карантин растений. 2004. - №3. - С. 36-38. 16. Стрижков Н.И. Эффективность различных систем борьбы с сорняками в севообороте / Н. И. Стрижков // ArpoXXI. 2007. - №4-6 - С. 44-46. 17. McDonald A.J., Riha S.J., Model of crop: weed competition applied to maize: Abutilon theophrasti interactions. Assessing the impact of climate: implications for economie thresholds // Weed Res., 1999; Vol. 39, N 5, P. 371-381. 18. Heap I.M. International survey of herbicide resistant weeds. Online Internet Электронныйресурс. Accessed on 15 February, 2002. Available // www.weedscience.com. 19. Баздырев, Г.И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии / Баздырев Г.И., Зотов Л.И., Полин В.Д... – М.: МСХА, 2004. – 288 с. 20. Баздырев, Г.И.. Земледелие/ Баздырев Г.И., Захаренко А.В., Лошаков В.Г. [и др.] – М.: КолосС, 2008. – 607 с. 21. Захаренко, A.B. Теоретические основы управления сорным компонентом агрофитоценоза в системах земледелия / A.B. Захаренко. М: МСХА, 2000. — 467 с. 22. Паллут, Б., Обработка почвы,севообороти применение гербицидов / Б. Паллут, П. Грюбнер // перевод О. Мозговой, 2004/ Ресурсосберегающее земледелие 2009 - №2. - С. 13-16. 23. Никончик П.И.// Севооборот и воспроизводство плодородия почвы. Результаты 30-летнего стационарного опыта.ИзвестияТимирязевской сельскохозяйственной академии. 2012. - №3. - С. 27-29. 24. Севооборот в современном земледелии / Под ред. Лошакова В. Г. Сборник докладов научной конференции. М.: МСХА, 2004. - 308 с. 25. Беленков А.И., Сабо У., Кунафин Р.И. Теория и практика основной обработки почвы в современных системах земледелия.Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии//2014. - №9. - С. 11-17. 26. Crovetto, C. 1996.:StubbleOvertheSoil. Thevitalroleofplantresidueinsoilmanagementtoimprovesoilguality. AmericanSociety of Agronomy, Madison, W.I. USA. 27. Mackay A., Kladivko E., Barber S., Greffith D. P and К uptake by corn conservation tillage systems // Soil Sci. Soc. Amer. J. 1987. V. 51. - № 4. - P. 970. 28. Кислов, А.В. Эффективность ресурсосберегающих систем обработки почвы / А.В. Кислов, Ф.Г. Бакиров, С.А. Федюнин // Земледелие. – 2003. - №5. – С.5. 29. Дудкин,И.В. Система обработки почвы и сорняки / И.В. Жужкин, З.М. Шмат // Защита и карантин растений. – 2010. - №8. – С. 28-30 30. Кильдюшкин,В.М. Совершенствование систем основной обработки почвы / В.М.Кильдюшкин; В.К. Бугаевский // Земледелие.- 2007.- №2.- С. 24. 31. Кирюшин, В.И. Проблема минимизации обработки почвы: перспективы развития и задачи исследований/ В.И. Кирюшин // Земледелие. – 2013. - № 7. – С. 3-6. 32. Черкасов Г.Н., Пыхтин И.Г. Комбинированные системы основной обработки наиболее эффективны и обоснованы//Земледелие, 2006. – № 6. – С. 20-22. 33. Романенко А.А., Васюков П.П. Кто поставит точку в войне с землей?//Земледелие, 2006. – № 6. – С. 23-25. 34. Конищев А.А. Способ обработки почвы. – Патент № 2453091 (RU). 35. Фисюнов, А.В. Справочник по борьбе с сорняками / А.В. Фисюнов. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1984. – 254 с. 36. Ториков, В.Е. Элементный состав зеленой массы сорняков в Центральном регионе России. / В.Е. Ториков, А.Е. Сорокин // Вестник ОрелГАУ. – 2011. № 1. – С. 92-94. 37. Спиридонов, Ю.Я. Рациональная система поиска и отбора гербицидов на современном этапе. / Ю.А. Спиридонов, В.Г. Шестаков - М.: РАСХН-ГНУ ВНИИФ, 2006. - 272 с. 38. Goeden R. Present status of projects on the biological control of weeds with insect and plant patogens in the United States and Canada // Weed science. -1974. -Vol. 22, Ns 5. -P. 490-495. 39. Спиридонов, Ю.Я. Методическое руководство по изучению гербицидов, применяемых в растениеводстве. / Ю.А. Спиридонов, Г.Е. Ларина, В.Г. Шестаков. - Голицыно: ВНИИФ, 2004. - 240 с. 40. Раскин, М.С. Роль современных гербицидов в энергосберегающих технологиях выращивания сельскохозяйственных культур. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Ресурсосберегающие технологии обработки почвы в адаптивном земледелии». – Изд-во РГАУ-МСХА. – 2010. – С. 306-312. 41. VanOorschot J.L.P. Development of herbicide resistance in weeds / J.L.P. VanOorschot//Biol. Plant, 1994, 36, 348 42. Moss S.R. Herbicide-resistant,weeds in Europe: the wider implications / S.R. Moss // Cominun. Agric. Appl. Biol. Sci. 69, 2004. PP. 3-11 43. http://avangard-agro.ru/about/ 44. https://fb.ru/article/381467/prirodnaya-zona-i-klimat-kurskoy-oblasti 45. https://studwood.ru/733836/ekonomika/harakteristika_kurskoy_oblasti 46. Моисеенков, И.П.Методические указания по организационно-экономическому обоснованию агромероприятий в дипломных работах студентов агрономического факультета/ Моисеенков, И.П., Тушканов, М.П., Крупачева, И.Д. – М.: ТСХА, 1995. 47. Моисеенков, И.П. Экономическое обоснование агромероприятий/ Моисеенков, И.П., Постников, А.Н. – М., 2004. – 7 с. 48. Список пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2015. 49. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. - Организация производства и предпринимательство в АПК. Учебное издание - М.: Колос. - 2004. 50. Организация производства и предпринимательство в АПК: Методические указания /Черевко Л.Д., Гришин А.В. - Москва: ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА, 2013.-50с. 51. Список пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016. 52. http://www.avgust.com/company/ 53. Моисеенков, И.П. Экономическое обоснование агромероприятий/ Моисеенков, И.П., Постников, А.Н. – М., 2004. – 7 с. 54. Ж. "Тракторы и сельскохозяйственные машины", 2003. - № 8. 55. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве (охрана труда): Учебник для вузов/ Беляков, Г.И. – СПб.: Изд-во «Лань», 2006. – 512 с. 56. Шкрабак, В.С. Охрана труда/ Шкрабак, В.С., Казлаукас В.К. – М.: Агропромиздат, 1989.
Отрывок из работы

Глава 1. Обзор литературы. 1.1 История и значение культуры. Родиной кукурузы считают Центральную и Южную Америку, где она была известна за 500 лет до н.э. Из Америки кукуруза попала во Францию. Италию и Португалию в конце XV., затем в Северную Америку, Африку, Индию и Китай в XVI в., в Россию была завезена в XVII в[1,2]. До открытия Америки кукуруза в Старом Свете не была известна. Впервые о ней сообщил Колумб 5 ноября 1492 года: "Я видел зерна, называемые маисом". Вскоре после этого кукуруза из Америки была завезена в Европу и Азию. В Испании в городском архиве Севильи найдены документы о том, что семена кукурузы были завезены сюда в 1500 году. В 1516-1525 годах кукурузу из Испании завезли в Португалию. В Италии она появилась в 1533 году. Из этих стран кукуруза стала распространяться по всей Европе[3]. В Восточную Азию кукуруза была завезена португальцами, прибывшими на остров Яву в 1496 году. В первой четверти XVI столетия она была завезена в Китай и соседние с ним страны. В Японию кукуруза проникла в 1775 году, а в Африку - в конце XVI столетия[4]. Таким образом, начало распространения кукурузы в Старом Свете относится к концу XV и началу XVI столетий.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Разное, 72 страницы
1800 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg