Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Виды и формы социального обеспечения

trust_me28 1300 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 42 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.10.2021
В работе рассказывается про виды и формы социального обеспечения. Полученная оценка : 4
Введение

В современном обществе все в большей степени нарастает интенсив-ность и многообразие рисков, влекущих за собой необходимость социальной защиты. Российская Федерация в соответствии с Конституций РФ признавая себя социальным государством, создает условия, обеспечивающие поддерж-ку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивает систему социальных служб, устанавливает государственные пен-сии, пособия и иные гарантии социальной защиты . На данный момент госу-дарство осуществляет формирование финансовой базы и различных органи-зационных структур, которые позволяют реализовывать данное право на со-циальное обеспечение (см. приложение 1). Государственная система социаль-ного обеспечения предполагает следующие подсистемы: обязательное соци-альное страхование, социальное обеспечение за счет прямых ассигнований из федерального бюджета, государственная социальная помощь. Актуальность темы состоит в потребности в социальном обеспечении человеческого общества. В любом обществе независимо от его экономиче-ского и политического устройства всегда есть люди, которые в силу есте-ственных, не зависящих от них причин, не могут собственными усилиями приобретать источник средств своего существования. К числу таких людей относятся, прежде всего, дети и старики. Кроме того, ряды нетрудоспособ-ных может пополнить каждый человек, потерявший способность трудиться временно, либо постоянно в связи с проблемами со здоровьем. По мере развития общества и усложнения социальных связей к числу причин нуждаемости человека в социальной помощи прибавляются и те, которые обусловлены характером господствующих в обществе экономических отношений, порождающих безработицу, инфляцию, бедность .
Содержание

Если рассматривать социальное обеспечение как участие общества в содержании тех его членов, которые из-за нетрудоспособности либо иных объективных причин не могут обеспечить себя самостоятельно, то формы такого обеспечения должны различаться прежде всего в зависимости от того, кто именно осуществляет эту деятельность от имени общества. Если социальное обеспечение осуществляется непосредственно государством, то такая форма является государственной, если иными субъектами, но при участии государства, — негосударственной. Это первый уровень классификации форм социального обеспечения. Традиционным для юридической литературы и сформулированным В.С. Андреевым, который справедливо считается основоположником науки права социального обеспечения в России, является выделение форм социального обеспечения с учетом следующих признаков : 1. круг обеспечиваемых субъектов; 2. основания обеспечения, т.е. те конкретные жизненные обстоятельства, с которыми связывается право на обеспечение; 3. виды обеспечения, т.е. формы предоставления нуждающимся средств к существованию либо иных социальных благ; 4. способы создания финансовой основы, аккумулирования финансовых средств, необходимых для предоставления обеспечения нуждающимся; субъекты, предоставляющие обеспечение либо иным образом участвующие в нем. Невозможно назвать какой-то один, определяющий, наиболее важный критерий. Все они тесно связаны и ни один из них в отрыве от остальных не может быть признан достаточным для классификации форм социального обеспечения. На основании совокупности названных признаков, а также учитывая то обстоятельство, что негосударственное социальное обеспечение в настоящее время в России еще не достигло высокого уровня своего развития, можно выделить следующие формы социального обеспечения (Приложение 2). Обязательное социальное страхование является ведущей формой социального обеспечения, значение которой особенно велико в условиях рыночных отношений.
Список литературы

1. "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) статья 28// КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ecad53d18192826d26cae3000ff90fa3e01b769b/ 2. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосо-ванием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссий-ского голосования 01.07.2020) статья 39// КонсультантПлюс [Элек-тронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/fe434e420c3130424bbee0b97bc794f0e96c3081/ 3. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) статья 7// КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/6e9322b9a111e965ab5650f7f01bf0039d6a29c6/ 4. Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об основах обязательного социального страхования” статья 1// Консуль-тантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4059/ 5. Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ (последняя редакция) статья 2// КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64871/
Отрывок из работы

Как экономическая категория социальное обеспечение – это система распределительных отношений, в процессе которых за счет части нацио-нального дохода, созданного трудоспособными гражданами и прошедшего затем перераспределение через бюджетную систему и внебюджетные фонды, образуются и используются общественные фонды денежных средств для ма-териального обеспечения и обслуживания нетрудоспособных и престаре-лых граждан, а также для оказания материальной помощи отдельным груп-пам населения (одиноким матерям, семьям, потерявшим кормильца), много-детным семьям и др.). Основными видами расходов по социальному обеспечению являются выплаты денежных пенсий и пособий. Пенсии – это периодические выплаты определенных денежных сумм для материального обеспечения граждан в связи со старостью, инвалидно-стью, выслугой лет и в связи со смертью кормильца. Основные виды пенсий: 1. по старости 2. по инвалидности 3. за выслугу лет 4. по случаю потери кормильца Некоторым категориям граждан выплачиваются так называемые соци-альные пенсии. Основные виды пособий: 1. по временной нетрудоспособности 2. по беременности и родам 3. при рождении ребенком; 4. детей военнослужащих срочной службы 5. по безработице 6. ритуальные. Наряду с этим существуют другие формы обеспечения: 1. профессионально - техническое обучение 2. переобучение безработных 3. переобучение и трудоустройство инвалидов 4. бесплатное содержание нетрудоспособных в домах – интер-натах для престарелых и инвалидов 5. протезирование и снабжение инвалидов мото- и вело - ко-лясками, автомобилями 6. организация многих видов помощи на дому и т. д. Важной особенностью социального обеспечения являются принципы его построения.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 37 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 37 страниц
570 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 26 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 28 страниц
956 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
2000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg