Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, МЕДИЦИНА

Получение и исследование лечебно – косметического средства для лица с БАВ

superrrya 1650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 66 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.10.2021
Магистерская работа на тему «Получение и исследование лечебно – косметического средства для лица с БАВ» содержит 7 таблиц, 12 рисунка, 3 формулы. Цель выпускной квалификационной работы является разработка подходящей рецептуры и проверка нормативных показателей на пригодность использования крема против акне. Результаты полученные за время выполнения вкр: - изучение составов кремов от акне, и подбор подходящей рецептуры; - изучены коллоидно – химические свойства полученных средств; - одобрены созданные рецептуры по нормативным документам;
Введение

Молодая кожа подвержена всевозможным заболеваниям кожи. Таких как акне, прыщи, черные точки, и в настоящее время косметические компании разрабатывают всевозможные косметические линии по уходу и лечению кожи от различного рода несовершенств. На рынке имеется большое разнообразие различных кремов, лосьонов, сывороток и тоников которые действенно подавляют проблемы кожи. Главной задачей таких косметических средств является искоренение проблемы не снаружи, а изнутри. Поэтому состав должен быть разнообразен на лечебные компоненты, и вспомогательные вещества которые смогут доставить их в нужный слой эпидермиса. Современные методы способны получать различного вида компоненты, синтетические либо природные, которые безопасны для человека.
Содержание

Обозначения и сокращения 4 Введение 5 1. Литературный обзор 6 1.1. Классификация и ассортимент средств ухода за кожей 6 1.2 Косметические крема 8 1.3 Эмульсии 9 1.4 Эмульгаторы 11 1.4.1 Эмульгаторы для системы «вода/масло» 12 1.4.2 Эмульгаторы для системы «масло/вода» 13 1.5 Вспомогательные вещества 19 1.6 Биологически активные вещества 25 2. Выбор направления исследования 48 3. Экспериментальная часть 49 3.1 Характеристика объектов исследования 49 3.1.1 Водная фаза 49 3.1.2 Масленая фаза 50 3.2 Нормативные документы, регламентирующие качество косметических средств. 54 3.3 Изделия декоративной косметики на эмульсионной основе. Методы исследования 58 3.3.1 Органолептическое исследование 58 3.3.2 Измерение рН 58 3.3.3 Определение коллоидной стабильности 59 3.3.4 Определениеи термостабильности 59 3.3.5 Определение массовой доли воды и летучих веществ 60 4. Обсуждение результатов 62 4.1 Создание рецептур 62 4.2 Проверка физико – химических свойств рецептур 65 5. Выводы 67 6. Стандартизация 68 Список литературы 69
Список литературы

Отрывок из работы

1. Литературный обзор 1.1. Классификация и ассортимент средств ухода за кожей Большинство косметологов подразделяют современный ассортимент косметических средств в зависимости от стадии ухода за кожей. Различие только в количестве стадий и в их наименовании. Так специалисты ОАО «Уральские самоцветы» выделяют: • 1 этап – очищение кожи; • 2 этап – основной уход (увлажнение); • 3 этап – необходимый дополнительный уход (питание); В некоторых случаях ограничиваются такими стадиями как очищение, тонизирование, питание, защита кожи. Так же известная на российском рынке фирма «NIVEA» предлагает подразделять ассортимент косметических средств для ухода за кожей следующим образом: 1. Очистка лица • основная очистка кожи • специальная очистка кожи 2. Изделия для ухода за лицом • основные средства ухода • интенсивный уход • специальный уход [1] Мы же рассмотрим те косметические средства, которые увлажняют, питают и тонизируют кожу. Такой косметический уход больше направлен на защиту внутренних слоев эпидермиса от обезвоживания, и сохранение эластичности рогового слоя эпидермиса. Косметические средства, которые направлены на поддержание нормального водного баланса кожи, подразумевают снижение скорости испарения воды из рогового слоя эпидермиса путем создания на поверхности слоя адгезионной пленки, либо наиболее сильного сцепления в роговом слое клеток, или повысить влагоудерживающую способность верхнего слоя эпидермиса за счет особых водоудерживающих и гигроскопических веществ. В первом случае используют легко адсорбирующие на поверхность вещества (фосфаты, ланолин, моно, ди, триглицериды жирных кислот и др.). Во втором случае вводят водоудерживающие комплексы (например, гидролизаты белков, гиалурановую и молочную кислоты, протеины шелка и др.). Активными увлажнителями являются также: ? керамиды – регулируют испоряемость потока влаги из кожи из-за плотной сцепления клеток кожи, делает ее гладкой и упругой; ? растительные биоэнзимы и растительные ДНК – усиленно увлажняют кожу, оказывая действие на ее обновление; ? липосомы – проходят через верхние слои кожи, неся с собой нужные им вещества; ? альфа-гидроксильные фруктовые кислоты (АНА) и вытяжка кукурузного рыльца – помогают восстановить нормальный баланс влажности кожи; ? витамин В5 – питает и увлажняет кожу; ? масло кокоса – благодаря витамину Е в составе масла, хорошо защищает кожу от потери влаги, питает кожу, и выполняет функцию ультрафиолетового фильтра; ? масла виноградной косточки и кунжутное, экстракт пчелиных сот – способны образовывать на поверхности кожи пленку, которая не дает влаге испарятся; ? экстракты авокадо, гамамелисы, огуречного сока, ромашки, алоэ, календулы, окопника, березы, папайи – способны увлажнить и тонизировать кожу; ? гидровитон – натуральный увлажняющий фактор, являющийся многокомпонентным веществом, аналогом естественного увлажнения секрета кожи. Существуют увлажняющие средства, такие как лосьон, гели, кремы, кремы – гели, тоники. Производят гели на безжировой основе с полезными добавками. кремы – гели содержащие липосомы и наносферы, молочко (жидкие кремы типа «масло/вода»), густые типа «масло/вода». Так же уходовая косметика включает в себя питание кожи. Ключом к питанию является восполнение недостатков липидов. Липиды – это жирорастворимые вещества, которые обладают способностью связывать влагу и удерживать ее в коже. Недостаток липидов приводит к снижению влагоужерживающей способности кожи, ее сухости, шелушению, ощущению стянутости. Питание осуществляется путем введения в косметическую композицию такие компоненты как мало авокадо, ромашки, лесного ореха, масло жожоба, а также транспортных средств, усиливающих проникновение питания кожи: липосом, наносфер. Ассортимент продукции этой группы представлен разнообразными кремами. [2] 1.2 Косметические крема Косметический крем — к ним относят средства для ухода за лицом и телом мазеобразной консистенции с добавлением активных веществ. Косметические кремы классифицируют по составу на жировые и эмульсионные типа вода/масло, масло/вода и смешанного типа; а по консистенции делят на жидкие и густые. Крем жировой — форма косметического средства мазеобразной консистенции на жировой основе. Крем эмульсионный — однородная смесь (эмульсия) двух основных фаз: водной и масляной типа вода/масло (в/м), масло/вода (м/в) и смешанного типа. Современные кремы классифицируются: по составу: • жировые (кремообразное состояние которых обеспечивается комплексом жиров и жироподобных веществ); • эмульсионные (кремообразное состояние определяется наличием и соотношением жиров и воды); • суспензионные (кремообразное состояние обеспечивается консистенцией дисперсионной среды и концентрацией твердой дисперсной фазы); • комбинированные (суспензионные кремы, в которых в качестве дисперсионной среды используются эмульсии); • безжировые (кремы, не содержащие в своем составе жиров и жироподобных веществ). по назначению: • гигиенические (в т. ч. кремы специального назначения); • лечебно-профилактические; • декоративные. по консистенции: • жидкие; • собственно кремы; • густые. [3] 1.3 Эмульсии Эмульсии – (лат. emulgeo – дою, выдаиваю; новолат. emulsion) – дисперсная система, состоящая из микроскопических капель/частиц жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсной среде). Эмульсия состоит из двух или более фракций, несмешиваемых между собой в естественном состоянии, где внутренняя и внешняя фазы формируют однородную структуру с помощью специального компонента, называемого эмульгатором. Косметическая эмульсия – одна из распространённых форм средств по уходу за кожей. Они представляют собой сложные многокомпонентные системы, в которых ингредиенты распределены по нескольким фазам. Эмульсионные системы позволяют включать в состав рецептуры большое количество активных ингредиентов, эмолентов и функциональных добавок различной химической природы, несмешивающихся друг с другом, равномерно распределяя их по фазам. С точки зрения косметической химии у эмульсий есть две основные функции: ? основа косметического средства, в которую вводятся активные ингредиенты, обеспечивает потребительские свойства, безопасность и эффективность на протяжении всего срока годности готового продукта в конечной упаковке; ? одна из оптимальных систем доставки биологически – активных веществ в кожу. Тип эмульсии конкретного косметического средства и ее ингредиентный состав во многом определяют степень проникновения активных компонентов в эпидермис. Выделяют три типа эмульсий: ? Прямые эмульсии «масло/вода». Масло является дисперсной фазой, а вода – дисперсной средой; ? Обратные эмульсии «вода/масло»; ? Множественные эмульсии (смешанного типа), системы, в которых одновременно представлены оба типа. В косметической продукции намного чаще используются прямые эмульсии, так как они легко распределяются, быстро впитываются в кожу и обычно не оставляют после себя жирного блеска, действуют на кожу охлаждающе в силу высокого содержания в них свободной воды. Реже используют обратные. Существует инновационная технология, разработанная компанией BASF – SWOP эмульсии (Switch-oil-phase technology или технология обращения фаз). Это прямые эмульсии, которые обращаются в обратные в процессе нанесения на кожу. В их состав введена комбинация гидрофобных и гидрофильных эмульгаторов, поддерживающих ее в стабильном состоянии, но обеспечивающих переход прямой эмульсии в обратную под действием внешних факторов. Множественные эмульсии – это комплексные системы, в которых капля дисперсной фазы содержит в себе еще наиболее малые, идентичные либо сходные на непрерывную фазу. Получается что они состоят, как минимум, из трех фаз. Таким образом, технология множественных эмульсий позволяет ввести в рецептуру несовместимые ингредиенты, поместив их во внутреннюю внешнюю фазу. Существует перспективное направление – капсулирование биологически активных компонентов во внутренней водной фазе, которая не имеет контакта с воздухом, что предотвращает их окисление. При соблюдении определенных технологических условий можно поучить эмульсии с внутренней водной фазой без консервантов, а также уменьшить общую нагрузку консервантами. Внутренняя водная фаза, содержащая биологически активные вещества, защитит их от взаимодействия с другими компонентами водной фазы, такими как консерванты, которые будут находиться во внешней водной фазе. [4] 1.4 Эмульгаторы Чтобы сохранить качество, стабильность и однородность лосьона или крема, добавляют в состав эмульгаторы. Важнейшие компоненты в косметических кремах эмульсионного типа считаются эмульгаторы и эмульгирующие смеси. Значение эмульгаторов сильно возрастает с внедрением биологически активных веществ (БАВ) в косметические соединения, поэтому БАВ оказывают значительное влияние на стабильность эмульсии и могут ее разрушать. Эмульгирующие смеси обладают более сложным составом, они содержат несколько эмульгаторов и по эффективности опережают отдельные эмульгаторы. Эмульгаторы и эмульгирующие смеси могут быть двух видов: первые используются для получения систем типа «масло/вода», другие - для систем «вода/масло». 1.4.1 Эмульгаторы используемые в системе «вода/масло» Эмульсии типа «вода/масло» содержат мелкие капли воды распределенные в масляной фазе и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (или и тем, и другим), область полярной молекулы эмульгатора обращена в водную среду, а неполярная часть - в масляную. Как гласит правило Банкрофта, эмульгатор растворяется лучше в той фазе которая является непрерывной. Вокруг каждой капли воды находится межфазный слой, который не позволяет им склеиваться и мешает расслаиванию эмульсии. Маслорастворимые ПАВ, такие, как, например, моно-, ди- и триэфиры олеиновой кислоты и многоатомных спиртов чаще всего используются для эмульсий типа «вода/масло». Примеры эмульгаторов приведены ниже. Пентол - (С41Н76O6) - смесь сложных эфиров пентаэритрита и олеиновой кислоты, состоит из 50% диэфира, 20% моноэфира, остальное триэфиры и тетраэфиры. Внешний вид: вязкая мутная жидкость от желтого до светло-коричневого цвета с мелким осадком. Значение кислотного числа не превышает 2, эфирное число 165-172, эмульгирующая способность (максимальный объем водной фазы, превращенный в эмульсию) не менее 11. Применяемое количество – 1-3% для того что бы получить крем типа «вода/масло» с сохрониением воды 40-45%. Так же есть модифицированный пентол. Это продукт этерификации олеиновой кислоты смесью многоатомных спиртов, который по эмульгирующей способности превосходит пентол. При приготовлении кремов типа «вода/масло» допускается концентрация до 5%. Сорбитанолеат - смесь сложных эфиров сорбитола (шестиатомного спирта) и олеиновой кислоты с доминированием моно- и диэфиров. Внешний вид: вязкая масса от желтого до светло-коричневого цвета. Значение кислотного числа не более 4,5, эфирное число 120-140, гидроксильное число не менее 200. Так же используется, как и пентол, в эмульсионных кремах типа «вода/масло», для получения с содержанием воды 40-45%. Ланолиновые спирты – имеют способность уменьшать межфазное натяжение на границе с минеральными маслами, являются неионогенными ПАВ. Внешний вид: воскообразная твердая масса желтого цвета со слабым запахом, хрупкая. Температура плавления 58-60°С, кислотное число не выше 1, гидроксильное число 130-150, число омыления не более 12. В воде почти не растворяются, так же как и в гликолях и глицерине. В зависимости от способа получения и исходного сырья состав поучается разным. Содержание холестерина составляет 28-30%. Существенно превосходит ланолин по своей эмульгирующей способности. Оказывает влияние при образовании эмульсий «вода/масло» с высокой стабильностью. Применяются в концентрации 6-8%. Оказывает хорошее смягчающее действие и регулируют консистенцию кремов. Стеарат цинка – представляет собой соль цинка и стеариновой кислоты. Порошкообразный, белый, влага содержится не более 2%. Кислотное число не более 3. Часто используется в составе пудре, благодаря мягкости, высокой адгезии к коже и «скользящим». В эмульсионных кремах используется как эмульгатор и структурообразователь в концентрации до 2%. 1.4.2 Эмульгаторы используемые в системе «масло/вода» Эмульсия «масло/вода» представляет собой смесь, которая содержит в себе мельчайшие капли масла расположенных в водной среде, при этом капли стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ таким образом, что полярная часть молекул эмульгатора направлена в водную фазу, а не полярная – к маслу, внутрь капли. При приготовлении такого типа эмульсии необходима высокая скорость смешивания и гомогенизации всей массы при высоких скоростях сдвига. В подобранных условиях образовывается вокруг каждой частицы масла развитые межфазные слои, которые обеспечивают каждой капле масла защитный слой предотвращающий слипание молекул между собой, следовательно всю эмульсию от расслаивания. Эмульсия становится стабильной. Так же такие эмульсии называют прямыми эмульсиями. Эмульсионный воск – способ получения методом сплавления синтетических первичных спиртов фракции С17-С18 с калиевыми солями фосфорнокислых эфиров таких же спиртов. Внешний вид: однородная масса в виде сплава или стружки от белого до кремового цвета с рН 6,0-7,0. Имеет высокие эмульгирующие свойства. Из – за наличия фосфорных соединений делает его приближенным к лецитину и кефалину, которые входят в состав кожного жира. Поэтому эмульсионный воск проявляет результативное смягчающее воздействие на кожу, не допускает потерю влаги, не оставляет ощущения жирности на коже. Чаще всего применяют для изготовления жирных кремов «масло/вода» густой консистенции в концентрации от 2 до 7%. Стеарат ПЭГ-400 - смесь моно- и диэфиров полиэтиленгликоля с молекулярной массой 400 и стеариновой кислоты: С17Н35СОО(СН2СН20)9Н моноэфир, С17Н35СОО(СН2СН20)9СОС17Н35 диэфир. Внешний вид: пастообразная масса от кремового до светло-желтого цвета. Кислотное число не более 5, рН водной вытяжки 5,0-6,0 эфирное число 80-100, температура каплепадения 80-85°С. Способен растворятся в парфюмерном масле при нагревании, так же оливковом. С помощью него можно получить кремы жидкой и густой консистенции. Наиболее подходящая концентрация 3-5%, при которой создаются стабильные эмульсии. Так же обладает высокой эмульгирующей способностью и хорошими поверхностно-активными свойствами. При соотношении 30:70 создаются максимально стабильные эмульсии. Часто он используется в производстве кремообразных и оттеночных шампуней, тональных кремов, для диспергирования красителей и пигментов и в других косметических изделиях. Олеат ПЭГ-400 - смесь моно- и диэфиров олеиновой кислоты и полиэтиленгликоля с преобладанием моноэфира: С17Н33СOO(СН2СН20)9Н моноэфир, С17Н33СOO(СН2СН20)9СOС17Н33 диэфир. Внешний вид: маслянистая жидкость темного цвета. Значение кислотного числа не более 5, эфирное число 70-100. Имеет способность растворятся в оливковом и парфюмерном маслах, создает стабильные эмульсии с высоким содержанием масляной фазы (до 70%). Оптимальная концентрация – 2-5%. При коллективном применении стеарата и олеата ПЭГ-400 стабильность эмульсии резко возрастает. Имеет хорошую совместимость с некоторыми видами косметического сырья: стеарин, спермацет, воски и др. Он используется в кремах для чувствительной и сухой кожи лица, так как имеет нормальные дерматологические свойства. Так же из – за его нормальной растворимости в маслах есть возможность применять его в масляных шампунях, в очищающих маслах, в детской косметике. Фосфат стеарата ПЭГ-400 – способ получения реакцией фосфорилирования между стеаратом ПЭГ-400 и фосфорным ангидридом с дальнейшей нейтрализацией кислых фосфорных эфиров. Внешний вид: продукт воскообразный, кремового цвета с температурой каплепадения 28-34°С. Обладает наиболее высокой поверхностной активностью, в отличие от стеарата ПЭГ-400. Водородный показатель водного раствора составляет 6,0-7,0. Умеет образовывать устойчивые эмульсии «масло/вода» в обширном диапазоне соотношения фаз. Так же совместим с ланолином, стеарином, восками, неионогенными и анионактивными ПАВ. Кроме того, электролит и кислая среда не оказывают вредного влияния на эмульсии, образуемые этим эмульгатором. Используют в эмульсионных кремах в концентрациях от 0,5 до 2,0%. Фосфат олеата ПЭГ-400 (фосфорилированный олеат ПЭГ-400) – вязкая маслянистая жидкость, по своим свойствам похожая на фосфат стеарата ПЭГ-400. Создает устойчивые эмульсии, так же совместим с основными видами косметического сырья. Не оказывают никакого влияния на стабильность эмульсии, созданной фосфатом олеата ПЭГ-400, добавки кислые или же экстракты растений. Оптимальная концентрация от 0,5 до 2,0% для того что бы получился жидкий эмульсионный крем. Для легкого разбавления эмульсий типа «вода/масло» добавляют такой эмульгатор в концентрации до 0,5. ПЭЛ – эмульгатор состоящий из смеси эфиров пентаэритрита и лауриновой кислоты с доминированием моноэфира (не менее 60%). Рис. 1. Структурная формула ПЭЛ Внешний вид: твердая равномерная масса от кремового до светло-жёлтого цвета с характерным запахом. Температура каплепадения 24-32°С, кислотное число не более 5, эфирное число 192-200 мг КОН/г. ПЭЛ не является независимым эмулятором и работает только с другими эмуляторами (сорбитанолеатом, эмульсионным воском, моностеаратом глицерина и др.) В этом случае эмульсия «масло/вода» очень стабильна, при этом имеет пластичную консистенцию и красивый вид, сохраняет свою стабильность при наличии в составе кислых добавок. Оптимальная концентрация в косметических кремах 5-7%. Оксиэтилированный ланолин – является продуктом реакции оксиэтилирования ланолина, при которой присоединяется этокси – группа СН2СН2O-. Внешний вид: масса воскообразной консистенции, имеет легкий желтоватый или светло-коричневый цвет. Число омыления 10-16 мг КОН/г, температура каплепадения не меньше 50°С, кислотное число не более 0,4. Растворы с содержанием оксиэтилированного ланолина до 10 % поддерживают прозрачность. В системах «масло/вода» используется в качестве дополнительного эмульгатора. При концентрациях до 1% улучшает стабильность эмульсий, придает структуру и снижает их вязкость. Применяется в производстве средств по уходу за волосами, а так же выступает в роли солюбилизатора в лосьонах, так же как компонент для смягчения кожи. Стеарат ДЭГ (диэтиленгликольстеарат) – состоит из смеси моно- и диэфиров диэтиленгликоля со стеариновой и пальмитиновой кислотами (преобладание моноэфира (60-75%)). Рис. 2. Формулы основных компонентов эмульгатора. Внешний вид: консистенция вязкая кремового цвета с температурой каплепадения 36-41°С, отлично растворима в углеводородах и маслах. Имеет кислотное число не более 5, эфирное число 140-170 мг КОН/г. Способен образовывать стабильные высокодисперсные эмульсии только в присутствии в смеси ПАВ (анионактивными или неионогенными). Если стеарата ДЭГ используется вместе с анионактивными ПАВ то его внедряют в жировую фазу, а если имеются анионактивные добавки, то в водную фазу. При таких условиях легко образовываются высокодисперсные эмульсии, так как это создает резкое снижение межфазного натяжения на границе «масло/вода». В подобных эмульсиях размер частиц для 90-95% частиц примерно составляет 1-2 нм. Такие эмульсии являются термически стабильными и не отделяются даже во время центрифугирования. Так же применяют при синтезе кремов, кремообразных моющих и оттеночных шампуней и в других средствах по уходу за волосами в концентрации 0,5-5,0%. Моностеарат глицерина – представляет собой смесь моно- и диэфиров глицерина и стеариновой кислоты. Внешний вид: однородная консистенция белого цвета со слабым характерным запахом. Температура плавления 51-56°С, кислотное число не больше 4, эфирное число 150-165 мг КОН/г. Состоит из 35-40% моноэфира и приблизительно 40% диэфира. Он используется в количестве 0,5-7,0% в кремах и средствах по уходу за волосами как ингредиент, который формирует структуру и стабилизирует. При введении в состав анионактивных добавок создадутся стабильные высокодисперные эмульсии «масло/вода». Моноглицериды дистиллированные – представляют собой глицериновые эфиры стеариновой и пальмитиновой кислот. Содержание моноглицеридов примерно 90% (не меньше), свободного глицерина не более 1,5%. Кислотное число не более 3 мг КОН/г, температура плавления 65-66°С. Имеет хорошую эмульгирующуюся способность, но при этом не используется как самостоятельный эмульгатор. Для создания стабильные эмульсии должен обязательно присутствовать со – ПАВ (анионактивных и неионогенных), примерно в концентрации до 5%. Кремофоры марки А – являются неионогенными эмульгаторами - продукты этоксилирования жирных спиртов (цетилового и стеарилового). Кремофор А6 (Cetheareth – 6 (and) Stearyl Alcohol) воскоподобный продукт белого цвета, величина ГЛБ примерно 11. Кремофор А25 (Cetheareth – 25) белый порошок с ГЛБ 16. Эти эмульгаторы отлично растворяются в воде, спирте, жирах и маслах. Плавятся в области температур 40-50°С. Так же они хорошо подходят для создания стабильных гомогенных эмульсий, если принять соотношение 1:1 эмульгаторов. Оба эмульгатора проявляют устойчивость против электролитов. Оптимальная концентрация для введения в рецептуру косметических кремов 1 – 5%. Сегодня разные компании по производству эмульгаторов для косметической промышленности, выбирают разрабатывать высокоэффективные эмульгирующие смеси. Подобные комплексные эмульгаторы разрешают воздействовать сразу на несколько параметров эмульсии, и их концентрация в составе косметической композиции может быть ниже, чем концентрация определенного эмульгатора в отдельности. К примеру смесь цетилового спирта С16H33OH, этоксилированного цетилового эфира Cetheareth – 80 и глицерилстеарата является крайне эффективным комплексным эмульгатором, который имеет неионогенный характер. Эта смесь имеет кислотное число 2 (но не более), число омыления 20-30 мг КOH/г, максимальное содержание свободного глицерина не более 2%, от 49 до 55°С колеблется температура застывания. Бесспорно, указаные выше эмульгаторы причисляются к разряду «классических», давно и везде применяемых в косметике. Разработаны новые типы эмульсий, обладающие различной потребительской привлекательностью. Для каждого типа эмульсий преобладают свои типы эмульгаторов. В современной косметике популярны множественные эмульсии, микроэмульсии, некоторые полутвердые формы. На основе традиционных эмульгаторов поставщики сырья разрабатывают под эти продукты различные модификации, способные обеспечить стабильность и высокое качество основы продукта. Одной из наиболее перспективных основ для косметических кремов являются жидкокристаллические эмульсии. [5] 1.5 Вспомогательные вещества Помимо эмульгаторов, в эмульсиях, кремах содержится множество вспомогательных веществ, которые в рецептуру косметического средства выбираются в зависимости от типа кожи, назначения и формы выпуска. К вспомогательным компонентам, которые применяются в разработке косметических средств, относят эмульгаторы, антиоксиданты, структурообразователи, пластификаторы, консерванты и др. (имеют разное действие). В соответствии с химической природой их можно разделить на щелочные вещества, жиры и жироподобные вещества и др. [6]. Ланолин, который причисляется к животным жировым основам, представляет собой важнейший ингредиент кожного сала овцы, получающийся благодаря промывке овечьей шерсти. Свиной жир является твердым жиром, который хорошо наносится на кожу и размеренно распределяется по ней, а также легко переносится и отличается сильным проводящим эффектом. Рыбий жир предпочтительно извлекается из печени тресковых рыб, например, трески, пикши, включает витамины (А, В, Е), малую дозу йода, фосфора, брома и др.[6,7] Липиды могут сменить кожный жир в случае нарушенного салоотделения, таким образом держа водный баланс кожи в пределах нормы, а также могут предохранять кожу от неблагоприятных атмосферных воздействий или скачков температуры. В этом заключается их дерматологическая ценность. Посредством растворения накопившихся секретов сальных и потовых желез липиды придерживают частицы пыли во взвешенном состоянии, благодаря чему они исключаются. [8,9] Растительные масла применяют чистом виде, так же в качестве компонента масляной болтушки. Такие масла очень хорошо использовать в чистом концентрированном виде, так как они смягчают кожу, очищают очаги поражения от пыли, грязи, чешуек, корок. Они проходят через эпидермальный барьер кожи диффузно и по устьям волосяных фолликулов, масло абрикосовое и касторовое обладают максимальной проникающей способностью. [10, 11] Растительные масла, как известно, способны увеличивать липолитическую активность кожи. Поэтому они выступают как подходящий компонент в составе косметических средств, которые направлены на нормализацию жирового обмена кожи. Фосфолипиды (фосфатиды) высокомолекулярные жироподобные соединения, в которых присутствует фосфор, они я вляются составной частью фосфолипидных основ. Фосфолипиды, наряду с другими кислотами, содержат незаменимые жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидовая, которые нужные для правильного обмена веществ.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Медицина, 69 страниц
1725 руб.
Дипломная работа, Медицина, 51 страница
1275 руб.
Дипломная работа, Медицина, 44 страницы
1100 руб.
Дипломная работа, Медицина, 59 страниц
1475 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg