Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Учет, контроль и анализ выпуска готовой продукции

superrrya 2275 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 91 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.10.2021
Актуальность и важность рассмотрения проблемы бухгалтерского учета выпуска готовой продукции заключается в том, что цель любой организации – получение прибыли, а основу финансового результата составляет результат от продажи продукции (работ, услуг), то особое место на промышленном предприятии занимает учет выпуска готовой продукции. Чтобы правильно и своевременно регистрировать результаты производственной деятельности, организация должна выбрать и консолидировать в своей учетной политике ряд основных принципов и методов учета выпуска готовой продукции, варианты которой изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендации Министерства финансов Российской Федерации. Актуальность темы исследования обусловлена также тем, что эффективность стратегического и тактического управления предприятием в большей степени зависит от своевременности, достоверности и полноты отчетной и учётной информации о состоянии, движении и продажи готовой продукции, выполненных работ или предоставленных услуг. Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ выпуска готовой продукции организации Акционерное общество работников Можгинское деревообрабатывающее народное предприятие «Красная звезда» (далее - АОр МДНП «Красная звезда»). Объектом исследования является АОр МДНП «Красная звезда». Целью работы является исследование теоретических и прикладных аспектов организации бухгалтерского учета и анализа готовой продукции и ее продажи на примере предприятия по производству мебели. Поставленная цель обусловила решение следующих частных задач: - раскрыть теоретические и методические основы учета, и анализа готовой продукции; - раскрыть организацию бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи в АОр МДНП «Красная звезда»; - провести анализ производства и продажи готовой продукции в АОр МДНП «Красная звезда». Теоретической основой для написания бакалаврской работы послужили законодательные и правовые акты РФ по бухгалтерскому учету, научные разработки экономистов и практиков, учебные пособия по бухгалтерскому учету, публикации в периодической печати. Методологической основой явились следующие методы исследования: балансовый, сравнительный, статистико-экономический, синтеза, аналитики и другие методы исследования. Источниками информации для выполнения работы явились: нормативные документы, регламентирующие учет готовой продукции на предприятии, первичная учетная документация, учетные регистры и бухгалтерская (финансовая) отчётность предприятия АОр МДНП «Красная звезда». Практическая значимость исследования - данные работы могут быть использованы руководством АОр МДНП «Красная звезда» для совершенствования организации бухгалтерского учета выпуска готовой продукции. Работа состоит из введения, основной части из трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Введение

Для эффективной деятельности любого предприятия и оперативного принятия оптимальных управленческих решений руководству необходима своевременная и достоверная информация обо всех сторонах хозяйственно - финансовой деятельности организации. В данном случае ценность управленческих решений зависит от уместности и достаточности учётно--аналитической информации, предоставляемой руководству организации. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете, в частности - учет и анализ готовой продукции предприятия. В современных условиях эффективность тактического и стратегического управления торговыми организациями во многом зависит от своевременности, достоверности и полноты учётной и отчётной информации о готовой продукции. Наиболее сложным и ответственным сегментом информационного обеспечения в управлении промышленным предприятием торговли является учёт и анализ готовой продукции, в связи с чем, совершенствование учета приобретает особую значимость - этим определяется значимость и актуальность заявленной темы выпускной квалификационной работы. Целью деятельности любого предприятия является извлечение прибыли, а итогом производственного процесса - готовая продукция, выполненные работы или предоставленные услуги, предназначенные для продажи. Продажа готовой продукции завершает оборот средств организации, возвращая приращенный капитал в денежной форме. Объем реализации планируется в соответствии с договорными условиями и является отправной точкой финансового планирования. Для успешного развития предприятия, поддержания и расширения рынков сбыта крайне важно соблюдение плана реализации по объему, ассортименту и срокам. Величина прибыли напрямую зависит от объема производства и реализации, качества продукции, ее ассортимента и соответствия требованиям потребителей. При несоблюдении сроков реализации, снижении объемов по причине неудовлетворительного качества продукции предприятие несет потери в виде штрафов за нарушение договорных обязательств, снижается оборачиваемость капитала, что в конечном итоге приводит к уменьшению прибыли. Для укрепления конкурентных позиций и завоевания новых рынков предприятие постоянно стремится к совершенствованию процесса производства и сбыта. Бухгалтерский учет готовой продукции обеспечивает систематический контроль соблюдения плана по выпуску продукции, учет наличия готовой продукции на складах, позволяет своевременно выявить перекосы в ассортименте и избежать образования неликвидных труднореализуемых запасов, определить рентабельность выпуска отдельных видов продукции и производства в целом. Важной задачей как бухгалтерского, так и оперативного складского учета готовой продукции является контроль ее сохранности и соблюдения складских лимитов. Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция является частью запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, завершенные обработкой (упаковкой), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям контракта или требованиям других документов, в случаях, установленных законом).
Содержание

Введение 3 1. Теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции 7 1.1. Экономическое содержание понятия готовой продукции 7 1.2. Нормативное регулирование учета выпуска готовой продукции 12 1.3. Отраслевые особенности учета и анализа готовой продукции 18 2. Учет выпуска готовой продукции на АОр «МДНП «Красная звезда» 28 2.1. Аналитический учет и документальное оформление выпуска готовой продукции в АОр «МДНП «Красная звезда» 28 2.2. Синтетический учет в АОр «МДНП «Красная звезда» 45 2.3 Организация контроля АОр «МДНП «Красная звезда» 51 2.4 Пути совершенствования учета готовой продукции в АОр «МДНП «Красная звезда» 58 3. Анализ выпуска готовой продукции АОр «МДНП «Красная звезда» 64 3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации готовой продукции 64 3.2. Цели и задачи и информационная база анализа выпуска готовой продукции 69 3.3. Мобилизация резервов роста выпуска и реализации продукции в АОр «МДНП «Красная звезда» 77 Заключение 82 Список использованных источников 84 Приложение
Список литературы

Нормативные правовые акты 1. Гражданский кодекс Российской Федерации: [федер. закон от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020)] [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения 16.05.2020). 2. Налоговый кодекс Российской Федерации: [федер. закон от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 29.12.2017)] [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения 16.02.2020). 3. О бухгалтерском учете: [федеральный закон от 06 декабря 2011 № 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019)] [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения 16.02.2020). 4. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: [приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г., № 34н (ред. от 11.04.2018)] [Электронный ресурс]// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения 16.02.2020). 5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): [приказ Минфина РФ от 06 июля 1999 г., №43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018)] [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения 16.02.2020). 6. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: [приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г., № 94н (ред. от 08.11.2010)] [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения 16.02.2020). 7. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: [приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г., № 49 (ред. от 08.11.2010)] [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения 16.02.2020). 8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально - производственных запасов» (ПБУ 5/01): [приказ Минфина РФ от 09 июня 2001 г., № 44н (с последующими изм.)] [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения 16.02.2020). 9. Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов: [приказ Минфина России от 28 декабря 2001 г., № 119н (с последующими изм.)] [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения 16.02.2020). Книги, монографии 10. Андросов, А. М. Бухгалтерский учет : учеб. пособие / А.М. Андросов. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 1024 с. 11. Аудит: учебник для вузов/ В.И.Подольский, А.А. Савин, Л.В. Сотников - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ - ДАНА, 2012. - 583 с. 12. Аудит: учебник/ под ред. В.И. Подольского - М.: Экономистъ, 2014.- 494 с. 13. Бабаев Ю. А., Макарова Л. Г., Петров А. М. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Под ред. Ю.А.Бабаева - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузов. учеб.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 463 с. 14. Бабаев Ю. А., Петров А. М., Мельникова Л. А. Бухгалтерский учет: учебник для бакалавров. — 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2015. - 424 с. 15. Богаченко В. М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 350 с. 16. Богаченко, В. М. Основы бухгалтерского учета: учебник / Богаченко В. М. - Ростов н/Д : Феникс, 2017. – 334с. 17. Васькин Ф.И., Дятлова, А.Ф. Бухгалтерский финансовый учет / Васькин Ф.И., Дятлова А.Ф. - М. : КолоС, 2015. – 278c. 18. Вещунова Н. Л. Бухгалтерский и налоговый учет: учебник //М.: Проспект. – 2013. – 848c. 19. Врублевский Н. Д. Управленческий учет издержек производства //М.: Финансы и статистика, 2017. – 400с. 20. Врублевский Н.Д. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности / Н.Д. Врублевский, И.М. Рендухов. - Бухгалтерский учет, 2015. - 546 с. 21. Гетьман В. Г., Терехова В. А. Бухгалтерский финансовый учет. - М.: Дашков и К0, 2012. - 495 с. 22. Зонова А.В., Горячих С.П., Ливанова Р.В. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах: учеб. пособие / под общ. ред. А.В. Зоновой. - М.: Магистр, ИНФРА-М, 2013. - 224 с. 23. Калинин, В.В. Аудиторская деятельность: организационные основы, стандарты, особенности отраслевого аудита. М.: ООО «ИКФ Омега-Л», 2013. - 314 с. 24. Качалин, В. В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами СААР / В.В. Качалин. - М : Дело, 2015. - 432 с. 25. Керимов В. Э. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. для вузов / В. Э. Керимов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2014. - 724 с. 26. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учёт : учебное пособие. - 3 изд., перераб. и доп. / Н.П. Кондраков. - М. : 2014. - 635 с. 27. Миргородская, Т.В Аудит: учебное пособие/ Т.В. Миргородская. - М.: Кнорус, 2012. - 288 с. 28. Рожкевич, О.В. Инвентаризация : учеб. пособие / О.В. Рожкевич. - Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2016. - 96 с. 29. Синянская, Е. Р. Основы бухгалтерского учета и анализа : [учеб. пособие] / Е. Р. Синянская, О. В. Баженов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федерал. ун-т. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. - 267 с. 30. Тумасян, Р.З. Бухгалтерский учет / Р.З. Тумасян. - М. : Издательство «Омега-Л», 2013. - 794 с. 31. Флакина Т. А., Никитенко А. А. ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА //Актуальные проблемы экономики и управления: теория и практика. – 2018. – 343 c. Печатная переодика 32. Аманжолова, Б.А., Фадеева, В. С. Об оценке непрерывности деятельности аудируемого лица в аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности / Б. А. Аманжолова, В. С. Фадеева // Аудиторские ведомости. 2014. - № 9. - с. 20-21. 33. Антошина О.А. Затраты и себестоимость в бухгалтерском и налоговом учете в 2014 году // Экономико-правовой бюллетень. - 2014. - № 3. - 160 с. 34. Борисова Э.Н. Развитие проведения инвентаризации имущества и обязательств / Борисова Э.Н. // Вестник научных конференций. 2017. № 5¬2 (21). С. 16-19. 35. Варпаева И.А., Зарембо Ю.В. Классификация и оценка готовой продукции как элементы учетной политики некоммерческой организации // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2016. - № 3. - С. 2 - 11. 36. Евстратова Л.А. Основная, попутная (сопряженная) и побочная продукция: в чем разница? // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2016. № 8. - С. 42 - 51. 37. Захарьин В.Р. Субъекты малого предпринимательства: правовое положение, учет, налоги // Экономико-правовой бюллетень. - 2015. - № 11. - 160 с. 38. Зимакова Л.А., Ковалевская А.В. Детализация учета доходов и расходов от обычных видов деятельности на основе структурированных рабочих планов счетов // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - № 46. - С. 20 - 33; Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2016. - № 2. - С. 25 - 35. 39. Ивлева М.М. Оценка готовой продукции: бухгалтерский и налоговый учет // Финансовые и бухгалтерские консультации: электрон. журн. - 2016. - № 1. - С. 18 - 27. 40. Краснов, В. Д. Анализ факторов, вызывающих сомнение в непрерывности деятельности, и их влияние на финансовое положение организации / В. Д. Краснов // Международный бухгалтерский учет. 2013. - № 43. - с. 37-43. 41. Лысов Иван Александрович Понятие, сущность и значение финансовых результатов предприятия // Вестник НГИЭИ. - 2015. - №3 (46). - С.60-64. 42. Маняева В.А., Торхова А.А. Развитие учета финансовых результатов агрохолдингов // Международный бухгалтерский учет. - 2016. № 13. - С. 2 - 20. 43. Новикова Е. А. Определение стадии жизненного цикла предприятия на основе анализа финансовых показателей //Контентус. – 2017. – №. 6 (59). 44. Поленова, С.Н. Учет готовой продукции: оценка, выпуск из производства, продажа / С.Н. Поленова // Все для бухгалтера. - 2015. - № 23. - С. 34-38. 45. Фадеева В. С. Непрерывность деятельности в бухгалтерском учете и аудите: теоретические основы, нормативное регулирование и методика оценки // Молодой ученый. - 2015. - №12. - С. 512-515. 46. Фомин В. П., Фомин П. В. Аналитическая составляющая успешного управления финансовыми результатами (практический аспект) //Экономический анализ: теория и практика. – 2015. – №. 36. 47. Штодина И.С., Каширина Ю.П. Готовая продукция в системе синтетического и аналитического учета // Территория науки. - 2016. - №5. - С.92-97
Отрывок из работы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 1.1. Экономическое содержание понятия готовой продукции Выпуск готовой продукции представляет собой основную составляющую производственной деятельности субъектов промышленной отрасли, одной из конечных целей которой является получение прибыли. Поэтому принятие эффективных управленческих решений невозможно без информации, сформированной за счет правильной постановки организации учета готовой продукции, что придает данному процессу первостепенное значение. От точной и своевременной регистрации информации на счетах бухгалтерского учета и отчетности операций о затратах предприятия в себестоимости готовой продукции зависит корректность определения финансовых результатов и, в частности, налога на прибыль, остающуюся в распоряжении хозяйствующего субъекта [44, с. 35]. Под готовой продукцией принято понимать часть материально-производственных запасов субъекта хозяйствования, представляющих собой один из важнейших элементов, обеспечивающих непрерывность производственного процесса. От корректности формирования системы их учета, способов их оценки и списания на затраты производства зависит не только конечный финансовый результат хозяйственной деятельности субъекта промышленной отрасли, но и эффективность управления им. Готовая продукция есть продукт, прошедший все необходимые этапы обработки, соответствующий действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, наличествующим в договоре. Готовой продукцией также являются работы и услуги промышленного характера, которые выполняются на стороне и стоимость полуфабрикатов собственного изготовления, которые предназначены для продажи. Продукция, которая не прошла все процессы обработки, а также проверки и технические приемки, вследствие чего не была принята, сдана на склад или отгружена и не оформленная соответствующими документами, включению в состав объема производства продукции не подлежит и учитывается как незавершенное производство [47, с. 94]. Вопросы, лежащие в сфере реализации готовой продукции и ее учета в настоящее время изучаются многими авторами. Существующее официальное определение понятия готовой продукции в системе бухгалтерского учета и мнения авторов по данному вопросу представлены в таблице 1.1.1 Таблица 1.1.1 Определение понятия «готовая продукция» Источник публикации Определение понятия 1 2 Приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально - производственных запасов» ПБУ 5/01 Под готовой продукцией полагают часть материально--производственных запасов, предназначенную к продаже, при условии соответствия её технических и качественных характеристик условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. и Козлова Е.П. [15, с. 289] Готовая продукция считается конечным продуктом производственного процесса предприятия и представляет собой изделия и продукты, которые изготовлены на определенном предприятии, полностью укомплектованы, сданы, согласно утвержденному порядку их приемки, на склад предприятия и готовы к реализации. Бабаев Ю.А. [14, с. 256] Готовой продукцией признаются полностью законченные обработкой и принятые на склад или заказчиком (покупателем) изделия и полуфабрикаты, которые соответствуют действующим стандартам или техническим условиям, а также оказанные услуги и выполненные работы. Профессор В. Г. Гетьман [21, с. 118] Продукция может быть отнесена к готовой в случае выполнения следующих условий: продукция принята в соответствии со стандартами, установленными организацией; продукция документально оформлена и сдана на склад, или, минуя склад, передана с места изготовления непосредственно покупателю. Вещунова Н. Л. [18, с. 219] Готовой продукцией именуется продукция, полностью законченная обработкой, которая принята техническим контролем и сдана согласно порядку применения, утвержденному для данной продукции, на склад. О реализации готовой продукции данный автор в своем определении не упоминает. Продолжение таблицы 1.1.1 1 2 Экономисты Врублевский Н.Д. и Рендухов И. М. [19, с. 34] Осуществляя реализацию продукции, субъекты экономики получают денежные средства, служащие в дальнейшем для возмещения производственных затрат и осуществления следующих видов расчетов: расчетам по налогам с бюджетом; расчетов с работающими по оплате труда; расчетов с поставщиками и подрядчиками и расчетов с прочими кредиторами. Своевременный выпуск и реализация продукции является ключевым фактором, укрепляющим финансовое положение предприятия. Источник: [10, с. 46] На основании данных таблицы можно сказать, что готовая продукция есть результат производственной деятельности предприятия, при реализации которой предприятие получает денежные средства, формирующие его доход. Классификация готовой продукции осуществляется по нескольким признакам. В том случае, когда готовую продукцию классифицируют в зависимости от цели производства, то выделяют основную и побочную готовую продукцию; в том случае, когда классификация ведется в зависимости от состава и назначения - валовую, товарную и проданную; при классификации в зависимости от степени сравнимости - сравнимую и несравнимую. Валовая продукция - это показатель объема промышленного производства, который определяет общий результат его хозяйственной деятельности за отчетный период. Валовая продукция складывается из стоимости всех готовых продуктов, которые были произведены и созданы с целью продажи на сторону в отчетном периоде, стоимости отпущенных на сторону полуфабрикатов и стоимости повышения остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственного изготовления. Товарная продукция - та продукция, которая была произведена и создана с целью реализации или уже реализована на протяжении отчетного периода. Она считается составной частью валовой продукции. Проданная продукция - показатель валовой продукции, исключая остатки готовой продукции, незавершенное производство, полуфабрикаты, инструменты и запасные части собственного производства. Сравнимая продукция - та продукция, производство которой осуществлялось субъектом хозяйствования в предыдущем отчетном периоде. Несравнимая продукция - та продукция, производство которой в отчетном периоде осуществлялось впервые [44, с.37]. Перечень различных видов продукции, производимой субъектом экономики, носит название номенклатуры продукции. Учет готовой продукции осуществляется согласно следующим номенклатурным признакам: - наименование продукции; - отличительные признаки продукции (марка, артикул, модель и т.п.); - укрупненные группы продукции (продукция основного производства, запчасти, изделия, произведенные из отходов, и т.д.). В учете и планах по готовой продукции употребляются как натуральные, так и стоимостные показатели. Работа с натуральными показателями, как правило, не вызывает затруднений, однако в случае со стоимостными показателями для их определения используют несколько методик. В работе авторов Бабаева Ю.А., Петрова А.М., Мельниковой Л.А. указано, что различают две оценки готовой продукции: балансовую оценку и оценку, по которой осуществляется отображение продукции в текущем (аналитическом) учете. В текущем учете оценка готовой продукции может быть произведена различными способами, которые можно увидеть на рисунке 1.1.1. Источник: [17, с. 20]. Рис. 1.1.1. Существующие методы оценки готовой продукции Фактическая производственная себестоимость готовой продукции складывается из суммы всех затрат на ее изготовление. Возможно применение и других видов оценки: 1. Плановая (нормативная) производственная себестоимость, применение которой предполагает ведение раздельного учета между отклонениями фактической производственной себестоимости готовых изделий от плановой либо нормативной себестоимости за отчетный месяц. 2. Неполная (сокращенная) производственная себестоимость, иными словами метод «директ-костинг», использование которого предполагает её исчисление по фактическим затратам, не учитывая при этом общехозяйственные расходы. 3. Оценка согласно продажным ценам и тарифам, при этом налог на добавленную стоимость и налог с продажи к учету не принимаются. Эта оценка применяется в случае учета товаров, которые реализуются через розничную сеть. Могут быть два вида цен реализации: - регулируемые - цены, которые регулируются государством. - свободные - цены, которые устанавливаются предприятием или организацией в зависимости от спроса на продукцию на рынке. 4. Оценка согласно продажным ценам и тарифам, с увеличением их при этом на сумму налога с продаж и добавленную стоимость, применение которой предполагается в случае выполнения единичных заказов и работ [39, с. 20]. В конце месяца оценка готовой продукции доводится до фактической производственной себестоимости, вне зависимости от цены, согласно которой осуществлялось ведение текущего учета, путем составления специальных расчетов по распределению отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой. Из вышесказанного следует, что готовая продукция, которая прошла все стадии и циклы обработки, относится к материальным запасам, произведенным на предприятии. Готовая продукция предназначена для дальнейшей реализации. 1.2. Нормативное регулирование учета выпуска готовой продукции В условиях рыночной экономики немаловажное значение имеет правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации (продажи). Совокупность действующих правил и норм в учете, обязательных к применению, позволяет рассматривать бухгалтерский учет как систему, организуемую в каждом хозяйствующем субъекте и выполняющую определенные функции [31, с. 141]. Ведение бухгалтерского учета и выпуска готовой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами. В настоящий момент времени, в Российской Федерации, сформирована четырёхуровневая система нормативного регулирования. К первому уровню, который является законодательным, относят такие нормативные акты, как: - Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая от 26.01.1996 г. № 51-ФЗ; - Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ; - Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ. Вторая часть Гражданского кодекса Российской Федерации раскрывает общие положения о купле-продаже. В данном нормативном документе определено понятие договора купли-продажи, раскрываются обязанности и ответственность продавца при выполнение своих обязательств, зафиксированы последствия при неисполнении обязанностей продавца при передаче товара, а также раскрываются иные моменты, связанные с куплей-продажей. Вдобавок, в данной главе Гражданского кодекса, рассмотрены положения, касающиеся поставки товаров, так как реализация готовой продукции отражается именно по договору поставки. В данном пункте дано определение договора поставки, сформирован порядок и сроки поставки товаров, отображены последствия поставки товаров ненадлежащего качества и иные разделы. Гражданский кодекс регулирует порядок перехода права собственности на продукцию. В статье 39 Налогового кодекса дано определение понятия реализации товаров, работ и услуг, т.е. это «передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе». В Налоговом кодексе оговорены принципы определения цены товаров, работ и услуг для целей налогообложения. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» является основным законом, который регулирует бухгалтерский учет в Российской Федерации. Данный закон устанавливает все основные требования и допущения бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции. Ко второму уровню, т.е. нормативному, относят положения по бухгалтерскому учету, в которых излагаются принципы и основные правила бухгалтерского учета готовой продукции. К данному уровню относят следующие нормативные документы: - Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 г. № 34н; - Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) от 06.10.2008 г. № 106н; - Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) от 09.06.2001 г. № 44н; - Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) от 06.05.99 г. № 32н. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчётности устанавливает требования и принципы учета движения готовой продукции. В частности, в пункте 59 данного положения отмечено, что готовая продукция в бухгалтерском балансе отражается по фактической или по нормативной (плановой) производственной себестоимости, которая включает в себя затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, материалов, сырья, энергии, топлива и иных затрат на производство продукции либо по прямым статьям затрат. В ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации» рассматриваются два основных вопроса, касающиеся учета готовой продукции, такие как: - способ оценки готовой продукции; - способ учета готовой продукции. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, которая предназначена для последующей реализации. Данная информация находит отражение в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Доходом организации от обычных видов деятельности является выручка от продажи товаров, поступления от выполненных работ и оказанных услугах. В ПБУ 9/99 «Доходы организации» отражаются условия признания выручки в бухгалтерском учете. Третий уровень (методический) включает инструкции, рекомендации и методические указания по ведению бухгалтерского учета готовой продукции, которые принимаются Минфином Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти. Данный уровень включает в себя такие документы как: - План счетов и Инструкция по его применению от 31.10.2000 г. № 94н; - Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств от 13.06.1995 г. № 49; - Методические указания по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов от 28.12.2001 г. № 119н. Порядок отражения готовой продукции в бухгалтерском учете определен в Плане счетов и Инструкции по его применению. Согласно данному методическому документу учет готовой продукции ведется на активном счете 43 «Готовая продукция». Данный счет предназначен для сбора и обобщения данных о наличии и движении готовой продукции на предприятии. В Инструкции по применению плана счетов дана характеристика данного счета, а также приведена типовая схема корреспонденции счета 43 «Готовая продукция» с другими синтетическими счетами. В соответствие с требованиями нормативных актов в области бухгалтерского учета, организация обязана проводить инвентаризацию принадлежащего ей имущества, в том числе и готовой продукции. Порядок проведения инвентаризации и правильность оформления ее результатов регулируются в нормативном акте Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Одним из самых основных нормативных документов по учету готовой продукции являются Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (раздел 4). В данном нормативном документе отражаются общие положения об учете готовой продукции, а также информация, связанная с ее отпуском. Рассматриваемый нормативный документ, отражает информацию о том, что готовая продукция является частью материально-производственных запасов. Именно в этом акте, сказано, что готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанные с ее изготовлением. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов раскрывают информацию о том, что готовая продукция передается из производства на склад под ответственность материально-ответственного лица. Если продукция является крупногабаритной или продукция, не может быть сдана на склад по каким-нибудь техническим причинам, то в этом случае данная продукция должна быть принята представителем заказчика или покупателя на месте изготовления, сборки данного изделия. Учет готовой продукции ведется в натуральных, стоимостных и условно-натуральных показателях. Условно-натуральные показатели используются для получения обобщенных данных об однородной продукции. В Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов указаны и способы оценки готовой продукции (по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости). Вдобавок к этому, в аналитическом бухгалтерском учете и по местам хранения готовой продукции разрешается использовать учетные цены. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов указывают на то, что отпуск готовой продукции осуществляется при помощи соответствующих первичных учетных документов-накладных. В качестве типовой формы накладной используется «Накладная на отпуск материалов на сторону». В этом же нормативном документе определяются и учет расходов, связанных с транспортировкой готовой продукции. Четвертый уровень содержит организационно-распорядительные документы организации. К таким документам можно отнести учетную политику организации. В данном нормативном акте, по учету готовой продукции, должно быть указано способ оценки и учета готовой продукции. Таким образом, большое значение для правильной организации учета готовой продукции и ее реализации имеет нормативное регулирование, которое устанавливает основные методы и способы организации данной области учета. Однако, в нормативные и законодательные акты часто вносятся изменения и дополнения, поэтому руководителям предприятий и бухгалтерам необходимо внимательно следить за происходящими изменениями и вовремя реагировать на них. Таким образом, основная информация по организации учета выпуска готовой продукции содержится в следующих документах. Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, который устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской федерации; Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению». В нем приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов, раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов; Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н, которое определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета основные правила ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации; Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/2008), утвержденное приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н. (в ред. Приказов Минфина РФ от 11.03.2009 N 22н, от 25.10.2010 N 132н, от 08.11.2010 N 144н). Данное Положение устанавливает основы формирования и раскрытия учетной политики организаций; Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденное приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н. Это положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учёте информации о материально-производственных запасах организации. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н, в которых разъяснены правила применения ПБУ 5/01; Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н. Настоящее положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учёте информации о доходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ. В нем определен порядок отнесения поступлений к доходам от обычных видов деятельности, а также понятие выручки от продажи продукции. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности 1.3. Отраслевые особенности учета и анализа готовой продукции Бухгалтерский учет в мебельном производстве необходим не менее, чем в других сферах промышленности. Предприятия данной направленности также обязаны регулярно отчитываться о своих доходах и расходах в Федеральную Налоговую Службу. Бухучет в этой отрасли имеет собственные особенности, связанные со спецификой сферы. Учет мебельного производства должен осуществляться в соответствии с рядом расходов предприятия. Некоторые из них специфичны для отрасли и не дублируются в других отраслях. Рассмотрим перечень основных расходных статей, актуальных для производителей мебели: - Распиловочное сырье; - Транспортировка и хранение материала; - Высушивание рабочего сырья; - Затраты на энергию и горюче-смазочные материалы; - Затраты на подготовку кадров; - Заработная плата и соцнужды штата; - Возвратные затраты; - Расходы на нужды цехов и хозяйства; - Потери от брака; - Иные затраты. Соответственно, в данном случае, можно выделить несколько основных нюансов, характеризующих мебельное производство и деревообрабатывающую отрасль в целом. В частности, к таковым относятся: 1. Наличие определенного количества переделов в ходе выпуска каких-либо продуктов производства. Это значит, что бухгалтерский учет некоторых видов товаров может проводиться обособленно. 2. Необходимость длительной и часто непростой подготовки материалов для последующей передачи на производство. Это значит, что технологический процесс производства мебели подразумевает существенные затраты времени, труда и финансов. Бухгалтерский учет мебельного производства должен учитывать разделение активов предприятия на основные и вспомогательные. К числу первых относятся цеха и оборудование, где происходит основной процесс производства (за исключением подготовки сырья). Это производство тех или иных комплектующих, процесс сборки и т.д. Что же касается вспомогательного оборудования и цехов, к ним относятся цех по подготовке и сушке сырья, подразделения по ремонту и производству оборудования, транспортное подразделение и прочие обслуживающие структурные единицы предприятия. Калькуляционная единица – это готовый продукт, а именно наименования мебели по артикулам. Расходную статью по сырью здесь, как правило, дополняют расходами на переработку и сортировку пиломатериалов. В калькуляции все приобретенные готовые изделия следует учитывать отдельной расходной статьей. Также отдельно следует выносить и расходы на высушивание производственного сырья. Выпуск готовой продукции выступает основным направлением деятельности субъектов мебельной и деревообрабатывающей отрасли. Готовая продукция может быть представлена в виде готовой мебели, полуфабрикатов, выполнения работ и оказания услуг, связанных с производством мебели. На рисунке 1.3.1 представлен цикл «жизни» готовой продукции на мебельном предприятии. Источник: [32, с. 59]. Рис. 1.3.1. Жизненный цикл готовой продукции на мебельном предприятии Как видно из рисунка 1.3.1, жизненный цикл готовой продукции включает все этапы, начиная от ее производства и закачивая реализацией. Ее выпуск можно разделить согласно целям применения: - создание продукции в целях реализации; - готовая продукция создается для общехозяйственного использования; - готовая продукция создается для общепроизводственного использования; - готовая продукция является полуфабрикатом, то есть будет использована в дальнейшем производственном цикле. Разберем более детально порядок учета готовой продукции. Учитывая цели применения, бухгалтерский учет наличия и движения продукции предприятия ведется на следующих счетах: - регистрация операций по учету наличия и движения готовой продукции для реализации осуществляется по активному счету 43 «Готовая продукция» - регистрация операций по учету наличия и движения продукции для собственных нужд осуществляется по счету 10 «Материалы»; - регистрация операций по учету наличия и движения полуфабрикатов осуществляется по счету 21 «Полуфабрикаты» [29, с.44]. Готовая продукция в балансе подлежит отражению по фактической или нормативной себестоимости продукции или по статьям прямых затрат. В текущем учете возможно несовпадение оценки готовой продукции с ее балансовой оценкой. Оценка готовой продукции по фактической себестоимости в балансе может осуществляться следующими приемами: 1. По фактической себестоимости - этот способ применяется редко, и пользуются им в основном только индивидуальные производства.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg