Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Товароведная оценка качества и анализ ассортимента консервов рыбных в томатном соусе, реализуемых в розничной торговой сети г. Красноярска

maxreb04 850 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 78 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.10.2021
Килька в томатном соусе – это полностью готовый к употреблению продукт, который представляет собой тушки рыб в определенном количестве томатного соуса. Благодаря использованию качественного сырья и щадящей обработке килька в томатном соусе сохраняет максимум полезных веществ: белков, углеводов, витаминов, минеральных элементов [5].
Введение

Консервы– это пищевые продукты, обработанные соответствующим образом, расфасованные в герметично укупоренную тару и подвергнутые термическому воздействию для предохранения от порчи при длительном хранении. Рыбные консервы насыщены кислотами омега-6 и омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглицеридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта. Польза рыбных консервов заключается в том, что они обогащены витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. На сегодняшний день ассортимент рыбных консервов очень широк: в масле, в томатном соусе, из натурального или подготовленного сырья. Они полностью подготовлены к употреблению, обладают высокими пищевой и биологической ценностью, вкусовыми качествами, что обуславливает их широкое применение в будничном питании. По энергетической ценности, вкусовым свойствам рыбные консервы значительно превосходят основное сырье, из которого их изготавливают. По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. Химический состав рыбных консервов разнообразен. Они содержат все водорастворимые витамины, витамины группы В, белки, углеводы, минеральные вещества, жиры представлены полиненасыщенными жирными кислотами. На сегодняшний день существует множество видов консервов рыбных: в масле, в томатном соусе, из натурального или подготовленного сырья и другие. Актуальность выбранной темы заключается в том, что рыбные консервы являются популярным продуктом питания среди населения за счет довольно невысокой цены, доступности, быстроты приготовления, также данные продукты питания хорошо брать с собой в поездки. Целью данной работы являлась товароведная оценка качества и анализ ассортимента консервов рыбных в томатном соусе, реализуемых в розничной торговой сети г. Красноярска. В соответствии с поставленной целью в работе решали следующие задачи: – анализ показателей ассортимента консервов рыбных в томатном соусе; – анализ состояния упаковки и содержания маркировки исследуемых образцов; – органолептическая оценка качества изучаемой продукции; – определение физико-химических показателей качества консервов рыбных в томатном соусе; – сопоставление полученных результатов исследований с данными нормативно-технической документации.
Содержание

Введение4 1 Аналитический обзор литературы5 1.1 Состояние Российского рынка консервов рыбных 5 1.2 Классификация и новые направления в ассортименте консервов рыбных6 1.3. Пищевая ценность и химический состав консервов рыбных 9 1.4 Факторы, формирующие качество консервов рыбных.... 10 1.4.1 Сырье10 1.4.2 Процессы производства13 1.5 Факторы, сохраняющие качество консервов рыбных17 1.6 Требования, предъявляемые к качеству консервов рыбных 21 2 Материалы и методы исследования30 2.1 Описание схемы исследования согласно ГОСТ Р 58185-2018. Правила отбора проб30 2.2 Характеристика объектов исследования33 2.3 Методы оценки качества и анализа ассортимента 34 2.3.1 Показатели анализа ассортимента консервов рыбных34 2.3.2 Порядок анализа состояния упаковки и маркировки36 2.3.3 Методы органолептического анализа консервов рыбных42 2.3.4 Методы физико-химического анализа44 3 Анализ результатов исследования51 3.1 Анализ показателей ассортимента консервов рыбных51 3.2 Анализ потребительских предпочтений консервов рыбных в томатном соусе на рынке г. Красноярска. Обоснование выбора образцов54 3.3 Анализ состояния упаковки и маркировки образцов консервов рыбных56 3.4 Органолептическая оценка качества консервов рыбных61 3.5 Физико-химические показатели качества исследуемых образцов64 Заключение68 Список использованных источников70 Приложение А72 Приложение Б73 Приложение В75 Приложение Г76
Список литературы

1. Технический регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции[Электронный ресурс] : утв. решение Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 09.12.2011 N 880 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс»- Режим доступа: http://www.consultant.ru. 2. Технический регламент Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» [Электронный ресурс] : утв. решение Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 09.12.2011 N 881 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс»- Режим доступа: http://www.consultant.ru. 3. Технический регламент Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»[Электронный ресурс] : утв. решение Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 18.10.2016 N 162 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс»- Режим доступа: http://www.consultant.ru. 4. СанПиН 2.3.2. 1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: утв. Постановлением Госсанэпиднадзор 14.10.2001: введ. 01.07.2002.- Москва: Минздрав России, 2002.-165с. 5. Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности [Электронный ресурс]: приказ Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст.– Режим доступа:http://classifikators.ru. 6. ГОСТ 16978-99. Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия. – Введ. 01.10.2000 – Москва: Стандартинформ, 2000. – 10 с. 7. ГОСТ 26808-86 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ – Введ. 01.01.1994 – Москва: Стандартинформ, 1994. – 8 с. 8. ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности– Введ. 01.04.1990 – Москва: Стандартинформ, 2004. – 3 с. 9. ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли – Введ. 23.02.1987 – Москва: Стандартинформ, 1987. – 5 с. 10. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. – Введ. 29.12.2003. – Москва: Стандартиформ, 2003. – 26 с. 11. Барабанова Е.Н., Боровикова Л.А. и др. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т.: Т2. - М.: Экономика, 2007. - 319 с. 12. Брилевский О.А., Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие для вузов / Под общ. Ред. О.А. Брилевского. – Минск: БГЭУ, 2001. – 34 с. 13. Габриэльянц М.А. Товароведение мясных и рыбных товаров: учебник/М.А. Габриэльянц – Москва, Экономика,2015 – 408с. 14. Гончарова В. И. Товароведение пищевых продуктов: учебник/В.И. Гончарова, Е.Я. Голощанова- Москва,Экономика, 2014. – 655 с. 15. Жирков С.В., Рыбная промышленность: учебник/С.В.Жирков – Москва: 2006 - №3 - 34 с. 16. Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник / С. Л. Калачев. - Москва: Юрайт, 2011 г. - 463 с. 17. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник/ Е.А.Кондрашова - М.: Альфа-М, 2007 - 121 с. 18. Николаева М. А. Товарная экспертиза: учебное пособие. / М. А. Николаева – М.: Издательский Дом «Деловая литература». – 2007. – 320 с. 19. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. / В. М. Позняковский. - Новосибирск, Изд-во Новосиб. ун-та, 1996 – 432 с. 20. Райкова, Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник / Е. Ю. Райкова. – Москва: Дашков и К, 2013 г. – 412 c. 21. Роднина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов: Учебник/ Т.Г.Роднина. - Москва: Академия, 2007 - 145 с. 22. Репников Б.А. Товароведение и биохимия рыбных товаров/ Б. А. Репников. – Новосибирск; Изд – во Дашков и К, 2007, - С 201 – 204. 23. Соловьёва, О.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы потребительских товаров: учебное пособие. – Омск: Изд-во ИВМ ОмГАУ, 2003. – 304 с. 24. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие/ В. А. Тимофеева , - Москва: Академия, 2003 – 177 с. 25. Трыкова, Т. А. Товароведение упаковочных материалов и тары: Учебное пособие / Т. А. Трыкова. - Москва : Дашков и К, 2011 г. - 209 26. Федько В. П. Упаковка и маркировка: учеб. – практ. пособие / В. П. Федько.- М.: ПРИОР, 1998.- 240 с. 27. Чепелева Г. Г. Классификация и кодирование товаров: учеб. пособие/ Г. Г. Чепелева: КГТЭИ. - Красноярск, 2003. - 62 с. 28. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / В.В. Шевченко. – Москва: ИНФРА-М, 2014. – 545 с 29. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров: учебник / А.Ф Шепелев, Р-Д.: Март 2001 - 97 с. 30. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных товаров/ А.Ф.Шепелев, И.А .Печенежская, - Ростов-на-Дону; Изд - во Феникс ,2002,– С 305 – 306.
Отрывок из работы

1 Аналитический обзор литературы 1.1 Состояние Российского рынка консервов рыбных Рынок морепродуктов в России характеризуется как один из самых динамично растущих среди всех продуктов питания. Ежегодный рост этого сегмента составляет 30-40%. В настоящее время российский рынок морепродуктов далек от насыщения: в 2018 году среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов в Москве составило 18 кг в год, в то время как мировой стандарт среднедушевого потребления рыбы составляет порядка 27-37 кг в год, а в Японии - 65 кг в год Рынок консервов и пресервов из рыбы растет высокими темпами. В натуральном выражении выпуск рыбопродукции в 2019 году - 3,6 млн. тонн товарной пищевой рыбной продукции, включающий рыбные консервы (что на 9% больше, чем в 2017 году). В 2019 году было произведено порядка 1 млрд. условных банок консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов. В 2018 г. средний розничный оборот реализации рыбопродукции в России составил 400-450 млрд. руб., в том числе переработанной готовой рыбопродукции - 100-120 млрд. руб. В соответствии с данными таможенной статистики объем ввезенной рыбной продукции в 2018 году составил 379,7 тыс. тонн в натуральном выражении, или 490,5 млн. долл. в денежном выражении Темпы роста рынка в 2018 г. составили 15%. Рынок пресервов из рыбы растет так же на 15% в год. В 2019 году потребление рыбопродукции в г. Москве увеличилось на 53% с 110,3 до 168 тыс. тонн. На Московском рынке рыбопродуктов доля импорта составляет 45-55%. Объем рынка морепродуктов и морских деликатесов - около 3 тысяч тонн в год, и при этом он далек от насыщения.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Товароведение, 45 страниц
1125 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 77 страниц
1925 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 63 страницы
1575 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg