Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Сущность и виды финансовых инструментов

kristi88 290 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.10.2021
Подводя итог краткому описанию основных финансовых инструментов, можно сделать следующий вывод. С помощью финансовых инструментов достигаются четыре основные цели: (а) хеджирование, (б) спекуляция, (в) мобилизация источников финансирования, (г) содействие операциям текущего рутинного характера.
Введение

Выбор темы финансовых инструментов обусловливается мной тем, что финансовые инструменты играют значительную роль для страхования и избежания значительных рисков и потерь на рынках ценных бумаг и других активов, что может предотвратить банкротства и кризисные ситуации различных экономических организаций. Тем самым применение производных финансовых инструментов существенно влияет на экономическую стабильность как мелкого участника рынка, так и государства в целом. Цель данной курсовой работы является раскрытие темы: финансовые инструменты: понятия, виды, классификация. Сущность финансовых инструментов описывается в первой части курсовой работы. Финансовые инструменты представляют собой в общем виде любые договоры, в результате которых одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент - у другой. Финансовые инструменты включают как первичные, так и производные инструменты (derivative instruments), такие как опционы, фьючерсные и форвардные контракты. В соответствии с МСФО 32 финансовые инструменты возникают только в результате договора, договорных обязательств и прав. Обязательства или активы недоговорного характера, например налоговые обязательства, которые возникают в результате требований закона, не являются финансовыми активами или обязательствами. Во второй части курсовой работы рассмотрены виды финансовых инструментов, которые, в свою очередь, делятся на первичные финансовые инструменты и на деривативы (призводные финансовые инструменты). Портфельные менеджеры или инвесторы, прибегают к срочным контрактам для страхования от роста или падения курсовой стоимости финансовых активов. Кроме того, финансовые инструменты обладают значительными спекулятивными возможностями. Срочный рынок является высокодоходным, хотя и очень рискованным полем инвестирования. Доходность спекулятивных операций с производными инструментами потенциально может достигать нескольких тысяч процентов годовых. Однако сопоставимыми могут оказаться и потери. Таким образом, совершение операций на рынке финансовых инструментов одинаково выгодно как для спекулянтов для извлечения прибыли, так и для хеджеров, стремящихся обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на спот-рынке базового актива. Рынок финансовых инструментов в финансовом мире является одним из самых развитых и привлекательных для различных категорий инвесторов. Обороты биржевых торгов по срочным контрактам, как правило, существенно превышают обороты на рынках базовых активов.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………... 1 Сущность финансовых инструментов…………………………….. 2 Виды финансовых инструментов……………………………......... 2.1 Первичные финансовые инструменты……………………….. 2.2 Производственные финансовые инструменты ………………. 3. Финансовые инструменты и их роль в оценке инвестиционной привлекательности фирмы ……………………………………………… ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………….. СПИСОВ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………
Список литературы

Основная литература 1. Басовский, Л. Е. Экономический анализ (комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности)/Л. Е. Басовский, А. М. Лунева, А. Л. Басовский. -М.: ИНФРА-М, 2019. -251 с. 2. Бектемирова Н.Т. Механизм формирования финансовых ресурсов предприятия / Н.Т. Бактемирова — Экономика и эффективность организации производства. 2018. № 22. С. 67-70. 3. Бланк, И.А. Финансовая стратегия предприятия / И.А. Бланк — Киев: Ника-Центр Эльга, 2018. – 427 c. Бланк, И.А. Управление финансовыми ресурсами / И.А. Бланк — М.: Омега-Л: Эльга, 2019. 768 с. 4. Богачева, Н.С. Исследование понятия финансовые ресурсы и их экономической сущности / Н.С. Богачева / Интернет-журнал Науковедение. 2017. Т. 7. № 2 (27). С. 8. 5. Брег, С. Настольная книга финансового директора / Стивен Брег; Пер. с англ. — 10-е изд. — М.: Альпина Паблишер, 2018. — 606 с. 6. Воронина, М. В. Финансовый менеджмент: Учебник для бакалавров / М.В. Воронина — М.: Дашков и К, 2019. — 400 с. 7. Галицких, В.Н. Формирование и использование финансовых ресурсов как фактор экономического роста предприятия/ В.Н. Галицких — Актуальные вопросы экономических наук. 2019. № 44. С. 94-98. Интернет-ресурсы: 1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете» [Электронный источник] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ 2. Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 N 2689) [Электронный источник] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31472/ 3. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609/ 4. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791) / [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6208/ 5. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790) [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/
Отрывок из работы

1. Финансовые инструменты: Сущность, виды и классификация В инвестиционной деятельности, в особенности на рынке ценных бумаг, в число ключевых входит понятие финансового инструмента. Это одна из новых и весьма неоднозначно трактуемых экономических категорий, пришедших к нам с Запада с началом распространения элементов рыночной экономики. Сейчас эта категория не только активно используется в отечественной монографической литературе, но и упоминается в ряде нормативных документов. В частности, это относится к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (с изменениями); кроме того, отдельные виды новомодных финансовых инструментов начинают применяться и на отечественных финансовых рынках. Существуют различные подходы к трактовке понятия «финансовый инструмент». Изначально было распространено достаточно упрощенное определение, согласно которому выделялись три основные категории финансовых инструментов: (1) денежные средства (средства в кассе и на расчетном счете, валюта); (2) кредитные инструменты (облигации, кредиты, депозиты); (3) способы участия в уставном капитале (акции и паи). По мере развития рынков капитала и появления новых видов финансовых активов, обязательств и операций с ними (форвардные контракты, фьючерсы, опционы, свопы и др.) терминология все более уточнялась, в частности, появилась необходимость отграничения собственно инструментов от тех предметов, с которыми этими инструментами манипулируют, или которые лежат в основе того или иного инструмента, т. е. от финансовых активов и обязательств. Более того, в области финансов сформировалось новое направление, получившее название финансового инжиниринга, в рамках которого как раз и дается систематизированное описание традиционных и новых финансовых инструментов. Согласно определению одного из ведущих специалистов в этой области Дж. Финнерти «финансовый инжиниринг включает в себя проектирование, разработку и приложение инновационных финансовых инструментов и процессов, а также творческий поиск новых подходов к решению проблем в области финансов» (Маршалл, Бансал, с. 33). Что касается собственно понятия «финансовый инженер», то считается, что оно появилось в среде финансистов-практиков в середине 1980-х гг., когда лондонские банкиры начали создавать в своих банках отделы по управлению рисками. Именно специалисты этих служб, которые начали изобретать в рамках действующего законодательства специальные операции с финансовыми активами, позволявшие минимизировать или передать риск, и стали называться финансовыми инженерами. Позднее финансовые инструменты стали разрабатываться в целях получения прибыли от спекулятивных операций на срочных рынках, а также содействия операциям на рынках капитала, т. е. операциям по мобилизации источников финансирования.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Финансовый менеджмент, 51 страница
900 руб.
Курсовая работа, Финансовый менеджмент, 36 страниц
278 руб.
Курсовая работа, Финансовый менеджмент, 39 страниц
700 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg