Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Организация и экономика ветеринарного дела в ЗАО «Славянское» Верховского района

kisssaaa0721 420 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 35 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.10.2021
Цели и задачи ветеринарного дела: - охрана государства области, района хозяйства от заражения и заноса инфекции; - охрана здоровья населения и животных от заразных болезней; - разработка мероприятий по профилактике, диагностике и лечения животных; - создание условий содержания и кормления животных; - обеспечение ветеринарного санитарного контроля за качеством пищевых продуктов и сырья животного происхождения; - контроль за качеством диагностических, профилактических и лечебных средств используемых в ветеринарии; - уменьшение потерь животных от заразных и незаразных болезней; - повышение санитарной культуры предприятий, санитарно-технические условия переработки продукции животноводства; - проведение санации воздуха в помещениях, технического оборудования, инвентаря, животных, пищевых продуктов и сырья животного происхождения; - соблюдение правил личной гигиены и рабочих объектов; - охрана окружающей среды от загрязнений ветеринарно-санитарными отходами. - обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов; - развитие ветеринарной науки, подготовка и повышение квалификации ветеринарных специалистов. Сегодня одной из особенностей ветеринарной медицины является плановое проведение практически всех мероприятий. Эта особенность объединяет ветеринарную службу со всей системой экономического и социального развития страны, позволяет совершенствовать ветеринарное дело в соответствии с производственными задачами в области животноводства и медицины. Такие подходы дают возможность целенаправленно корректировать совместные усилия сопряженных отраслей народного хозяйства. Планы ветеринарных мероприятий способствуют своевременному и успешному выполнению намеченных мер по ликвидации и предупреждению заразных и незаразных болезней животных, рациональному использованию финансовых средств, рабочей силы, ветеринарных кадров и получению высокого экономического эффекта затрачиваемых денежных средств. Планирование ветеринарных мероприятий обязательно для всех звеньев государственной, ведомственной и других служб. Именно таким путем достигается однотипность и универсальность всей системы ветеринарных работ на территории страны. Правительство и местные органы власти осуществляют руководство ветеринарным делом преимущественно в плановом порядке его развития и обеспечения. Планы мероприятий - это не только упорядочение каких-то организационных моментов. Они содержат обычно конкретный перечень реально выполняемых работ на определенный период с конкретными сроками их реализации и, при необходимости, ответственными исполнителями. Планирование позволяет вводить в работу научный элемент, а также целенаправленно использовать ветспециалистов, создавать условия для контроля над ходом оздоровления ферм или хозяйств от болезней животных, видеть перспективу ликвидации возникающих инфекций и инвазий. Основные планы ветеринарных мероприятий определенным образом взаимосвязаны между собой и с показателями развития животноводства (хозяйства, района, области). Кроме того, планирование профилактических или оздоровительных мер должно основываться на знании объективных закономерностей возникновения и течения болезней животных (в частности, эпизоотического процесса), должно учитывать новейшие достижения науки и практики, зональные природно-климатические факторы. В ветеринарной медицине без четкого планирования никак не справиться, не увязать воедино все многообразие направлений профессиональных работ. Поэтому вся работа ветеринарных органов и специалистов строится преимущественно на базе местного или общегосударственного планирования. Основными задачами ветеринарной службы и целью планирования являются: животноводство падеж ветеринарный - охрана здоровья людей от болезней, общих для человека и животных; - охрана территории Украины от занесения с территории других государств или с карантинной зоны возбудителей инфекционных заболеваний животных; - организация и проведение профилактических мероприятий по недопущению заразных и незаразных болезней животных; - проведение мер по ликвидации инфекционных и инвазионных болезней животных; - лечение заболевших животных, находящихся в животноводческих хозяйствах и в частном секторе; - контроль за ветеринарно-санитарным состоянием города и проведением своевременной дезинфекции и дератизации объектов ветеринарного надзора (животноводческих помещений, питомников собак, мясокомбинатов, рынков, молочных заводов, конных заводов и др.); - ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения на перерабатывающих предприятиях и рынках; - государственный ветеринарно-санитарный контроль за качеством ветеринарных препаратов, субстанций, готовых кормов, кормовых добавок и препаратов ветеринарной медицины; - ветеринарный контроль за строительством и ремонтом предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения; - контроль за утилизацией трупов павших животных; - пропаганда ветеринарных знаний среди населения, консультация по вопросам ветеринарии руководителей предприятий и организаций города, а также граждан -- владельцев животных; - содействие повышению квалификации специалистов ветеринарной медицины; Целью моей работы стало изучить организацию и экономику ветеринарного дела в ЗАО «Славянское», сделать выводы и выдвинуть предложения по ее улучшению.
Введение

"Организация и экономика ветеринарного дела" - как наука занимает особое место в системе ветеринарного образования, она разрабатывает принципы и формы организации ветеринарного дела в современных условиях. Как самостоятельная отрасль занимается изучением проблем, общих для системы ветеринарно-биологических наук (лечебное и профилактическое дело, организация ветеринарной службы и т. д.) и для таких отраслей знаний, как экономика ветеринарных мероприятий, ветеринарная статистика, ветеринарное делопроизводство и др. Предметом науки являются теоретические и практические аспекты организации, планирования, финансирования и управления ветеринарным делом. Предмет "Организация и экономика ветеринарного дела" включает в себя основы ветеринарного законодательства, организации и экономики ветеринарного дела, ветеринарной статистики, бухгалтерского учета в данной области, ветеринарно-санитарного дела и др.
Содержание

1. Введение………………………………………………………………….…3 2. Общая характеристика места прохождения практики………………..…8 3. Характеристика животноводства и ветеринарно-санитарное состояние животноводческих ферм………………….………………………………13 4. Характеристика ветеринарного обслуживания хозяйства………….…15 5. Планирование мероприятий по борьбе с заразными и незаразными болезнями животных, их краткий анализ выполнения………………..15 6. Экономическая эффективность ветмероприятий по борьбе с заразными и незаразными болезнями животных……………………………………15 7. Список литературы……………………………………………………….15 8. Приложение……………………………………………………………….17
Список литературы

1. Дифференциальная диагностика болезней животных. - М.: Техноперспектива, 2010. – 112-115 c. 2. Алемайкин, И.Д. Справочник по планированию в животноводстве и ветеринарии / И.Д. Алеймакин, В.Т. Громов, А.А. Никитенко. – Санкт-Петербург: Лань, 2011. – 35 с. 3. Белкин, Б.Л. История ветеринарии Орловской области / Б.Л. Белкин. – Орел: ОрелГАУ, 2006. - 49-50 с. 4. Дмитриев, А.Ф. Организация ветеринарной службы и противоэпизоотических мероприятий / А.Ф. Дмитриев, В.М. Сахно, В.В. Соловьев, А.Н. Кононов. – Ставрополь: «Агрус», 2008. – 208 с. 5. Минеева, Т.И. История ветеринарии / Т.И. Минеева - СанктПетербург: Лань, 2011. – 164 с. 6. Никитин, И.Н. Ветеринарное предпринимательство / И.Н. Никитин, Н.М. Василевский. – М.: Колос, 2011. – 133 с. 7. Никитин, И.Н. Организация ветеринарного дела [Электронный ресурс] / И.Н. Никитин. - Санкт-Петербург: Лань, 2013. – 178 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=5847 8. Никитин, И.Н. Организация государственного ветеринарного надзора / И.Н. Никитин. – М.: КолосС, 2010. - 46 с. 9. Никитин И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела дела [Электронный ресурс] / И.Н. Никитин. - Санкт-Петербург: Лань, 2014. – 188 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=44760 10. Никитин, И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела [Текст] / И.Н. Никитин, В.А. Апалькин. - М.: «КолосС», 2006. – 107 с. 11. Никитин, И.Н. Практикум по организации ветеринарного дела и предпринимательству [Текст] / И.Н. Никитин. – М.: «КолосС», 2007. – 221 с. 12. Болезни сельскохозяйственных животных / П.А.Красочко [и др.] // под. ред. П.А. Красочко. - Мн.:Бизнесофсет, 2015. - 64 с. 13. Ветеринарное законодательство: сб. нормативно-правовых документов по ветеринарии. Т.1 / Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями. - Минск, 2016. - 108 с. 14. Частная эпизоотология / Учебное пособие для студентов высших учебных сельскохозяйственных заведений: Под общей редакцией В.В. Максимовича. - Минск: ИВЦ Минфина, 2011.- 335-336 с. 15. Дифференциальная и патоморфологическая диагностика заразных болезней сельскохозяйственных животных: Методические рекомендации для студентов и врачей по специальности "Ветеринарная медицина" // М.С.Жаков [и др.] / Витебск, 2014. - 177с. 16. Глушков, А.А. Инфекционные болезни лабораторных животных. Учебное пособие. Гриф УМО вузов России / А.А. Глушков. - М.: Лань, 2019. - 315c. 17. Вирусные болезни животных // В.Н. Сюрин и [и др.] / М.: ВНИиТИБП, - 2018. - 228 с. 18. Дифференциальная диагностика болезней животных: Учебное пособие // А.И.Ятусевич [и др.]. - Мн.: Ураджай, 2015. 383 с. 19. Инфекционные болезни животных: учебное пособие // под ред. А.А.Кудряшова, А. В. Святковского. - СПб.: Лань, 2017. - 608 с. 20. Инфекционная патология животных. В 2 т./ Под ред. А.Я.Самуйленко, Б.В.Соловьева, Е.С.Воронина. - М.: ИКЦ Академкнига, 2016. Т.1. 2016 910 с.; Т.2. 2016.- 807 с. 21. Инфекционные болезни животных // Б.Ф. Бессарабов [и др.] // под ред. А.А. Сидорчука. - М.: КолосС, 2017. - 671с. 22. Новое в патологии животных // А.И.Ятусевич [и др]. - Минск: Техноперспектива, 2018. - 403 с. 23. Эпизоотология и инфекционные болезни // А.А. Конопаткин [и др.] // под ред. А. А. Конопаткина.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2013. -688 с. 24. Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: Учебное пособие // А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. - Мн.: Ураджай, 2011. - 331 с. 25. Внутренние болезни животных / Г.Г. Щербаков и др. - М.: Лань, 2012. - 196 c. 26. Внутренние болезни животных. - М.: Лань, 2019. - 336 c. 27. Волчкова, Е.В. Инфекционные болезни / Е.В. Волчкова. - М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2018. - 149c.
Отрывок из работы

2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ ЗАО «Славянское» было основано в 1976 году. Ранее основным видом деятельности было приобретение и доращивание бычков для последующей их реализации мясоперерабатывающим заводам. В 2000 году было начато развитие молочного направления. В течение короткого времени на собственные средства предприятия были построены несколько животноводческих помещений. Сейчас главным направлением деятельности является молочное животноводство. Также предприятие успешно занимается мясным животноводством, производством зерновых, зернобобовых, однолетних и многолетних кормовых культур, высокорентабельных технических культур и семеноводством. В различных отраслях хозяйства занято 140 человек. ЗАО «Славянское» располагается на территории Верховского района Орловской области. Общая площадь сельхозугодий — 4,5 тыс. га. Общее поголовье КРС составляет 7, 69 тыс. голов, из них 770 – дойное стадо. В хозяйстве 18 животноводческих подразделений, из них 6 современных молочных комплексов с технологией беспривязного содержания. Предприятие является племзаводом по разведению скота голштинской породы. Бычки, выращенные в хозяйстве, реализуются мясоперерабатывающим предприятиям. По итогам 2020 года реализовано 15 145 ц. мяса в живом весе. В мясном скотоводстве работа сосредоточена на производстве качественной говядины. Используются низкозатратные технологии содержания скота. В настоящее время в ЗАО «Славянское» около 6300 голов мясного скота. Организационная структура ЗАО «Славянское» представлена следующими цехами: • 6 молочно - товарных ферм; 12 цехов, где содержатся нетели, телки и мясной породы скот (включая цеха выращивания, доращивания и откорма); 2 подсобки для телят; • Убойный цех; • Столовая; • Котельная; • Комбикормовый цех; • Цех премиксов; • Ремонтный цех; • Машинно-тракторный парк; • Склады №1, 2, 3, 4; ЗАО «Славянское» находится в 4 км от поселка Верховье Верховского района Орловской области. Верховье расположено в 56 км от города Ливны, и в 97 км от города Орла. Почва – чернозём солонцеватый. Климат – умеренно-континентальный. Общая земельная площадь в ЗАО «Славянское» составляет 8300 га, в т.ч.: хозяйства – 4500 га, пашня – 3800 га, зерновые культуры – 1600 га, однолетние травы – 500 га, многолетние травы – 700 га, кукуруза на силос – 550 га, кукуруза на зерно – 150 га. На имеющихся площадях в данных климатических условиях выращивают зерновые культуры, корнеплоды, кормовые культуры. На продажу идет только зерно, остальные культуры потребляются внутри хозяйства. ЗАО «Славянское» в достаточной степени обеспечено земельными ресурсами. С 2018 года ЗАО «Славянское» занимается племенной работой по разведению крупного рогатого скота. Разводимая порода: голштинская. Также на территории хозяйства содержится мясной скот симментальской, абердин – ангусской и герефордской породы. Специалисты хозяйства регулярно повышают профессиональную квалификацию: стажируются в животноводческих предприятиях Европы (Германия, США, Голландия, Турция) и России, посещают крупнейшие отечественные и зарубежные выставки. 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ Общее поголовье КРС составляет 7, 69 тыс. голов, из них 770 – дойное стадо. Менеджмент стада осуществляется при помощи программы «ALPRO», позволяющей проводить тотальный контроль состояния поголовья. Молодняк хозяйства содержится в индивидуальных домиках. Особое внимание уделено качеству и составу кормов. Нормированные и сбалансированные рационы для животных составлены с учетом продуктивности и физиологического состояния организма животных. Доение коров производится в доильных залах DeLaval технологией «Параллель», рассчитанной на 20 голов. Все доильные залы оснащены современным охладительным оборудованием. Молоко, полученное в хозяйстве, реализуется высшим сортом. Главный партнер-переработчик – группа компаний «Danone». Ежегодно растут показатели молочной продуктивности с сохранением здоровья животных. По голштинской породе средний удой за лактацию в ЗАО «Славянское» увеличился до 7543 кг. Для воспроизводства стада используется семя быков-производителей импортной селекции из США. Для увеличения маточного поголовья и ускорения генетического прогресса стада в племенном заводе используют искусственное осеменение: семя геномных быков, а так же семя, разделенное по полу. Голштинская порода - самая высокопродуктивная молочная порода. Высокие требования к условиям содержания, кормления, доения и гигиене. Технология содержания – беспривязная, машинная дойка. Удой на 1 фуражную корову – 6045 кг, жир – 3,8% белок – 3,25%. Материнское стадо: Германия, Дания и Голландия. 100% искусственное осеменение семенем чистопородных голштинских быков США. Стадо хозяйства насчитывает около 770 дойных коров. В стаде преобладают молодые животные в возрасте 1-3 отёла, их доля составляет 85%. Численность долгожительниц в возрасте 6 отёлов и старше составляет всего 15%. По данным бонитировки за 2020 года средний надой коров в сутки составлял 31,5 л молока жирностью 3,8%. Хозяйство ежегодно продает около 70 племенных телок и по 10-15 племенных бычков. Производственное использование коров в стаде составляет 3,5 лактации при среднем сервис-периоде продолжительностью 148 дней. Здания в ЗАО «Славянское» находятся в хорошем состоянии, просторные, светлые, теплые, относительно чистые. Дворы для дойных коров представляют собой типовые кирпичные здания чердачного типа на 200 голов крупного рогатого скота. Все дворы между собой соединены галереей. В хозяйстве действует беспривязное содержание животных. Вентиляция в зданиях естественная. Все поголовье скота делится на группы. Доение коров осуществляется 3 раза в сутки на «Параллели», рассчитанной на доение 20 голов. Первичная обработка молока производится в молочном блоке, где размещается оборудование для обработки молока, мойки доильных аппаратов и создания вакуума в системе доения. В качестве подстилки используется песок. В каждой клетке используются щелевые полы. Уборка навоза из здания осуществляется автоматически с помощью гидросмыва. Поение животных осуществляется с помощью автопоилок, установленных по одной на клетку. Вода подается из скважины. Раздача кормов предусмотрена 2 раза в сутки мобильным кормораздатчиком «Джон Дир». Раздача кормов проводится с помощью кормораздатчика Хозяин ИСРК-12, в котором комбикорма смешивают вместе с основным кормом. Кормление животных осуществляется по рационам, специально разработанным для каждой группы животных, в зависимости от их возраста, времени года и физиологического состояния. Основными кормами являются: силос, сенаж (в стойловый период), сено, солома, ячмень, зеленая масса (летом), комбикорм. Отелы проходят в специально оборудованном родильном боксе, куда коров переводят за 1-2 дня до отела. После отела коровы переходят в новотельную группу. За ходом отела наблюдает обслуживающий персонал. В случае необходимости вызывается ветеринарный врач для оказания родовспоможения. Новорожденных телят обязательно дают облизать матери, а затем помещают в общий профилакторий на сутки. Молозиво выпаивается телятам в первые 2 дня, далее их выпаивают сборным молоком от больных маститом, хромых и находящихся на выдержке по антибиотику коров. На 2-3 день их переводят в индивидуальные домики (Иглус), где они содержатся до 2-х месячного возраста. Далее их перевозят в цех доращивания, где содержат групповым методом по 15 телят в клетке. Процент стельности коров после первого осеменения составляет около 34-45%. Выход телят – 84% от коров; сохранность молодняка высокая – 93-94%. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХОЗЯЙСТВА Ветеринарная служба хозяйства осуществляет контроль над состоянием здоровья животных, проводит своевременную вакцинацию, а также лечение больных животных. В штате ветеринарной службы хозяйства находится 5 ветеринарных врачей, 1 осеменатор и 1 зоотехник-селекционер. Главный ветеринарный врач – Чернышков Сергей Николаевич. Он является руководителем ветеринарной службы, организатором и непосредственным исполнителем проводимых профилактических, ветеринарно–санитарных и лечебных мероприятий в хозяйстве. В своей деятельности главный ветеринарный врач подчиняется директору Пониткину Дмитрию Михайловичу. Главный ветеринарный врач: 1. Организует ветеринарное обслуживание в хозяйстве и принимает личное участие в проведении ветеринарных мероприятий; 2. Разрабатывает планы лечебно–профилактических и противоэпизоотических мероприятий по хозяйству, осуществляет надзор за ветеринарно-санитарным состоянием ферм, убойного и молочного пунктов хозяйства; 3. Организует проведение дезинфекции и дератизации на фермах; 4. Определяет потребность хозяйства в медикаментах, биопрепаратах, дезинфицирующих средствах, обеспечивает своевременное предоставление заявок на предметы ветеринарного снабжения; 5. Ведет учет ветеринарных мероприятий, проводимых в хозяйстве, анализирует их эффективность и предоставляет в установленном порядке отчеты о движении заболевании животных и проведенной работе. Ветеринарные врачи лично занимаются стерилизацией шприцов, инструментов, обезвреживанием неиспользованных остатков биопрепаратов; следят за порядком и чистотой в кабинете, участвуют в массовых профилактических, диагностических и лечебных мероприятиях. ЗАО «Славянское» является частным предприятием, поэтому все медикаменты, оборудование, транспорт закупаются за счет бюджета предприятия. Несмотря на это все затраты полностью окупаются за счет реализации произведенной продукции. Экономическая эффективность хозяйства зависит от ежемесячного привеса поголовья и реализации получаемого молока. Все плановые мероприятия проходят по плану районного СББЖ. Ветеринарные специалисты с районной станции сами проводят вакцинацию против сибирской язвы и эмкара, туберкулинизацию и читку реакции. Во время прохождения практики я ознакомилась с правилами ветеринарного делопроизводства, учёта и отчётности, других документов. Ознакомилась с журналами, которые ведутся в хозяйстве: 1. Журнал для регистрации больных животных (Форма №1). 2. Амбулаторный журнал для молодняка (Форма №1). 3. Амбулаторный журнал для родильного отделения (Форма №1). 4. Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий (Форма №2). Отдельно хранятся папки с планом противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий на год, планом работы на месяц, результатами исследований качества дезинфекции, результатами диагностических исследований животных. Кабинет ветеринарных врачей и ветеринарная аптека находятся на территории хозяйства. В ветеринарной аптеке имеется отдельная комната для хранения ветеринарных препаратов со шкафами, в которых хранятся различные медикаменты и инструменты. Имеется сейф для хранения сильнодействующих препаратов. В хозяйстве имеются все необходимые для работы медикаменты. Кабинет ветеринарных врачей оборудован письменным столом для заполнения документаций и шкафами для хранения ветеринарной литературы. В кабинете имеется холодильник для хранения препаратов, раковина для мытья инструментов. В ЗАО «Славянское» мной была изучена следующая документация: • План ветеринарно-профилактических противоэпизоотических мероприятий; • Журнал регистрации больных животных; • Журнал учета падежа и вынужденного убоя животных; • Журнал учета вакцинаций поголовья; • Журнал учета дегельминтизации; • Журнал ежедневного списания ветеринарных препаратов и инструментов; • Журнал о проведении противоэпизоотических мероприятий; Анализ документации за последние три года показал, что ЗАО «Славянское» является благополучным по инфекционным заболеваниям. Оценка эпизоотической ситуации осуществлялась путем наблюдения, а также анализом ветеринарной документации, такой как журнал регистрации больных животных и журнал для записи противоэпизоотических мероприятий. Среди болезней незаразной этиологии наиболее часто встречающимися являются: • Бронхопневмонии; • Кератоконьюктивиты; • Болезни желудочно-кишечного тракта, такие как: атония рубца, закупорка пищевода, тимпания рубца; • Артриты, раны, ушибы конечностей; Бронхопневмония – дольковое воспаление бронхов и легких, сопровождающееся образованием катарального экссудата и заполнением им просвета бронхов и полостей альвеол. Возникает в осенне-зимний и весенне-зимний периоды, при повышении влажности воздуха и низких температурах, при транспортировки из-за резкой смены температур. Проявляются истечением из носовых ходов, слезотечением, одышкой при прогоне, хрипами, кашлем. Кератоконъюнктивит – острое контагиозное заболевание глаз животных, сопровождающееся серозно-катаральным конъюнктивитом, кератитом, осложняющимся абсцедированием и изъязвлением роговицы. Травмы конечностей возникают при испуге, панике. Ушибы, растяжения успешно лечатся на комплексе, за редким исключением животные отправляются на выбраковку. Животные с переломами отправляются на выбраковку незамедлительно. Абсцесс – ограниченная полость, заполненная гноем, образующаяся вследствие очагового гнойного расплавления тканей. Причиной данного заболевания является обнесение заграждения колючей проволокой, неисправность работы хедлока, выполнение инъекций без соблюдения правил асептики, антисептики, животных нанесенные друг другом. На территории хозяйства имеется изолятор и карантинное помещение. Присутствует дезбарьер и санпропускник, что соответствует ветеринарным нормам. На границах территории хозяйства присутствует забор. При входе во все помещения имеются дезковрики. Имеется крематор для сжигания трупов. Все вакцинации осуществляются по протоколу. В ЗАО «Славянское» уровень падежа незначителен, и в основном это гибель молодняка приблизительно 6-месячного возраста. Основные причины падежа – это истощение в результате респираторных заболеваний и гипотрофия органов. Наблюдался падеж среди взрослого поголовья. В большинстве случаев диагнозом является: гепатит или катаральная бронхопневмония. Патологоанатомическая работа в хозяйстве ведется в случае падежа или вынужденного убоя. На территории хозяйства присутствует специальное помещение для вскрытия. Также присутствует крематорий. Предварительный и патологоанатомический диагнозы практически всегда совпадают, так как специальная патологоанатомическая диагностика и диагностический убой проводятся лишь в исключительных случаях, когда наличие патологии подтверждено какими-либо другими методами. При патологоанатомической диагностике убойных животных выявляются заболевания незаразной этиологии. 5. ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С ЗАРАЗНЫМИ И НЕЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ, ИХ КРАТКИЙ АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ Все вакцинации осуществляются по протоколу. Остатки вакцин и биопрепаратов обеззараживаются путем кипячения в течение 60 минут. Перед вакцинациями всегда проводят клинический осмотр поголовья и вакцинируют только клинически здоровых животных. Для профилактики инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3 и вирусной диареи КРС используется вакцина ИРТ ПГ-3. Применяют телятам 1-3-дневного возраста. Ревакцинация проводится через 6 месяцев. Для профилактики трихофитии используют вакцину ЛТФ – 130, первый раз телятам в 2 месяца, второй – через 10 дней. Используется Ротавек Корона (вакцина для профилактики ротавирусной, коронавирусной инфекций и эшерихиоза молодняка крупного рогатого скота). Вакцина содержит рота- и корона- вирусы крупного рогатого скота и культуру E.coli с адгезивным антигеном, инактивированные формалином, адсорбированные гидратом окиси алюминия. Вакцину вводят внутримышечно в заднебедренную группу мышц, однократно в дозе 2 мл за 3-12 недель до предполагаемой даты отела.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Ветеринария, 41 страница
492 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 39 страниц
400 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 19 страниц
200 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 29 страниц
350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg