Глава 1. Характеристика предприятия общественного питания
1.1. Описание исследуемого предприятия
Общественное питание — одна из основных отраслей хозяйственной деятельности потребительской кооперации. В его производственные торговые и организационные функции входит: приготовление обеденной и прочей продукции; реализации продукции собственного производства и так называемых покупных товаров (т.е. не подвергнутых кулинарной обработке); организация потребления.
Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны. В настоящее время деятельность в сфере массового питания начинает, правда медленно, набирать обороты.
Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Отличается повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей. По ассортименту реализуемой продукции рестораны могут специализироваться как: рыбные, пивные, с национальной кухней и т. д
"Люкс" - оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий.
Ресторан класса «люкс» является предприятием общественного питания, отличающимся лучшим оснащением, сервировкой, интерьером и повышенным уровнем обслуживания населения (индивидуальных и групповых посетителей) в сочетании с организацией отдыха. Широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню. Иногда в ресторанах официанты подают блюда с проведением заключительных операций по их приготовлению в присутствии клиентов, заказавших эти блюда.
У дверей ресторана встречает швейцар и, конечно же, огромная вывеска с названием. В ресторане обслуживают только те, официанты, метрдотели, бармены, повара и швейцары, которые прошли специальную подготовку, в совершенстве владеющие техникой обслуживания, а также несколькими иностранными языками. Обслуживающий персонал в ресторанах имеет форменную одежду и обувь единого образца. Классификация по категориям установлена в соответствии с ГОСТ Р 50762-95.
В залах ресторана все создано, для уюта и удобства посетителей. Стены ресторана украшены картинами и живыми цветами в элегантных подставках. Для удобства посетителей стулья обиты бархатистым, мягким материалом. Стоящие столы могут быть: двух-, четырех-, шестиместными (прямоугольными, квадратными, круглыми или любой другой конфигурации).
Столовая посуда и приборы изготавливают по специальному заказу, подобраны с учетом особенности кухни и обслуживания. На каждом предмете из фарфора эмблема предприятия.
На данном предприятии используют посуду и приборы из мельхиора и хрусталя.
Скатерти, салфетки и ручники изготавливают на заказ в соответствии с общим художественным замыслом сервировки и интерьера залов.
В ресторанах класса люкс в вечернее время организуются музыкальные выступления, варьете, приглашаются популярные артисты эстрады, проводятся концерты, выделяются место для танцев. Предоставляются дополнительные услуги, например вызов такси, продажа живых цветов и др.
2) АдресМалая Сухаревская площадь, 2-4
Ресторан находится на первом этаже жилого дома.
Часы работы 10:00 – 00:00
Неподалёку находится:
Дом музей Васницова,
Московский государственный академический театр Русская песня,Уголок дедушки Дурова, Екатерининский сквер,Театр кукол имени С.В. Образцова,
Музей Московского уголовного розыска, Цирк Никулина, Садовое кольцо
3) Индивидуальный предприниматель (ИП) — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
4)Миссия и концепция предприятия
Миссия: Ресторан «RIVIERE» работает для того, чтобы Вы пришли к нам снова. Для этого мы создали теплую атмосферу уюта и домашнего комфорта. Мы стремимся продемонстрировать Вам все разнообразие французской кулинарии, и ее современные тенденции. Наша цель раскрыть лучшие вкусовые качества тщательно отобранных нами ингредиентов.
Мы искренне надеемся, что результат наших усилий доставит Вам радость и удовольствие прикосновения к вкусу и аромату.
Концепция: Дизайн и интерьер залов, подобран с душой. Стены выполнены в светло-зелёных тонах с незамысловатым рисунком, нижняя часть стены отделана деревянными панелями. На потолке использовали темные деревянные балки. Они добавляют залу уюта и создают отсылку к кантри-стилю.уютные мягкие кресла и диваны из ротанга, зеркальные панели в интерьере подчеркивают демократичность и одновременно изысканность места, на столах стоят карты с меню ресторана. Пол отделан ламинатом под дуб.
Меню. В меню ресторана входят различные салаты, холодные и горячие закуски, супы. Все блюда, приготовлены по старым традициям Франции. Предусмотрены бизнес ланчи, чайная, кофейная и алкогольная карта.
Ценовая политика ресторана, направлена на гостей со средним достатком.
Средний чек ресторана 1500 - 2000 рублей.
1.2. Управление предприятием общественного питания
Организационно – производственная структура предприятия
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, участки, цеха.
Первичным звеном производственной организации производства служит рабочее место.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции и оснащенное соответствующим оборудованием.
Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной