Процесс пищеварения - начальный этап обмена веществ. Все веще-ства, необходимые для выполнения физической и умственной работы, под-держания температуры тела, а также роста и восстановления разрушаю-щихся тканей и других функций, организм получает в виде пищи и воды. Пищевые продукты состоят из питательных веществ, основными из кото-рых являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Эти вещества входят в состав клеток организма. Большинство пищевых продуктов не может использоваться организмом без предварительной об-работки. Она заключается в механической переработке пищи и химиче-ском расщеплении ее на простые растворимые вещества, которые посту-пают в кровь и поглощаются из нее клетками. В пищеварительную систему входят:
• полость рта,
• глотка,
• пищевод,
• желудок,
• тонкая и толстая кишки,
• печень,
• поджелудочная железа.
В ротовой полости пища измельчается (разжевывается), затем под-вергается сложной химической обработке пищеварительными соками. Слюнные железы выделяют слюну, железы желудка, поджелудочная и ки-шечная железы - различные соки, а печень - желчь. В результате воздей-ствия этих соков белки, жиры и углеводы расщепляются до более простых растворимых соединений. Но это возможно лишь при движении пищи по пищеварительному каналу и тщательном ее перемешивании. Все отделы пищеварительной системы, от пищевода до прямой кишки, имеют сходное гистологическое строение и состоят из одних и тех же трех слоев: внутрен-ней слизистой оболочки (или просто "слизистой"), среднего мышечного слоя и наружного соединительнотканного слоя. Внутренняя выстилка сли-зистой оболочки, выходящая в просвет пищеварительного тракта, состоит из эпителиальных клеток (обычно столбчатых); некоторые из них выделя-ют вязкую слизь, служащую смазкой. Слизистая желудка и кишок образу-ет множество складок, что увеличивает секретирующую и всасывающую поверхность. Железы пищеварительного тракта развиваются из карманов слизистой оболочки. Мышечный слой состоит из гладкой мускулатуры; только в верхней трети пищевода он образован поперечнополосатой му-скулатурой. Большая часть пищеварительного тракта имеет два слоя му-скулатуры: внутренний, с кольцевым расположением волокон, и внешний, волокна которого идут в продольном направлении. Поочередное или сов-местное сокращение этих слоев позволяет пищеварительным органам осу-ществлять разнообразные движения для перемешивания пищи и проталки-вания ее вперед. Стенки пищеварительного тракта обильно снабжены не-рвами, координирующими работу разных его частей, и кровеносными и лимфатическими сосудами для доставки клеткам пищи и кислорода, уда-ления продуктов обмена и переноса всосавшихся пищевых веществ к ме-стам их хранения.
Сочетание приема пищи и занятий мышечной деятельностью
Заниматься более или менее интенсивными физическими упражнени-ями можно не ранее, чем спустя 1.5-2.5 часа после приема пищи. Чем более обильной и «трудноперевариваемой» была принимаемая пища (жирное мясо, например), тем больше должен быть этот перерыв.
Угнетение процессов пищеварения в результате интенсивной или длительной физической деятельности исчезает спустя 20-30 минут после прекращения мышечной работы. Соответственно, принимать пищу можно через 20-30 минут после тренировки. Чем более интенсивной и длительной была тренировка, чем большим должен быть этот перерыв.
Физическая нагрузка, выполненная за 30-90 минут до приема пищи, усиливает выделение желудочного сока и повышается его пищеваритель-ную активность.
Регулярные занятия физическими упражнениями положительно ска-зываются на функциональном состоянии органов пищеварения. В начале любого вида мышечной деятельности происходит активизация обменных процессов в организме, что улучшает кровоснабжение органов пищеваре-ния.
Развитие мышц брюшного пресса не только улучшает механиче-скую защиту органов брюшной полости, но и способствует повышению внутрибрюшного давления. Повышение внутрибрюшного давления, в свою очередь, стимулирует мускулатуру органов пищеварения, преду-преждая развитие застойных явлений в и ускоряя процессы пищеварения, всасывания и удаления непереваренных остатков пищи.
?
Функции пищеварительной системы
Для поддержания обмена веществ и энергии и осуществления жизне-деятельности организма необходимо поступление из внешней среды орга-нических и неорганических веществ. Содержащиеся в пище белки, жиры, углеводы и другие сложные органические вещества не могут быть усвоены организмом человека и животных без предварительной физико-химической обработки в желудочно-кишечном тракте, в результате кото-рой происходит деполимеризация молекул питательных веществ. Образу-ющиеся под влиянием гидролитических ферментов пищеварительных со-ков олигомеры и мономеры, лишенные видовой специфичности, поступают в кровь, лимфу и тканевую жидкость и включаются в метаболизм клеток. Пищеварение осуществляется благодаря реализации функций пищевари-тельной системы.
Подготовительные функции
Механическую и физическую функции выполняют органы ротовой полости, глотки и пищевода: размягчение, разрыхление, смачивание пищи, формирование пищевого комка и «доставка» его к непосредственным ор-ганам пищеварения.