Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, НАЛОГИ

Действующая система исчисления и взимания налога на прибыль в РФ: актуальные проблемы и пути их решения

y_nika 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 27 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.06.2018
Проведенное в работе теоретическое исследование позволило сделать следующие выводы о проблемах, возникающих в связи с существующим порядком взимания налога на прибыль. Одним из самых эффективных решений в налоговой политике и практике современности является, пожалуй, широкое распространение налога на прибыль. Сделав даже короткий экскурс в законодательство и его изменения в части налога на прибыль организаций в России, можно прийти к выводу о том, что появление данного налога является результатом естественного развития налоговых правоотношений, связанных с извлечением прибыли. Долгие годы налог на прибыль взимался ради фискальной цели, затем менялся под влиянием внешнеэкономических факторов и, в конечном счете, приобрел не только фискальный характер, но и стал эффективным регулирующим инструментом государства.
Введение

Государство может оказывать влияние на экономику, когда имеет определённые средства. Большую часть бюджета страны формируют налоговые сборы с юридических и физических лиц, в том числе налог на прибыль организаций. На сегодняшний день в системе налогообложения налог на прибыль предприятий и организаций играет важную роль. Налог на прибыль является инструментом перераспределения национального дохода и служит одним из основных источников пополнения федерального бюджета. Если рассматривать структуру доходов бюджета Российской Федерации, то будет видно, что удельный вес налога на прибыль уступает по величине лишь удельному весу налога на добавленную стоимость. Согласно статье 246 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщиками по налогу на прибыль являются: Российские и иностранные организации, которые осуществляют деятельность в РФ или получают доходы от источников в РФ. Низкий спрос, исходя из невысоких доходов населения, тормозит развитие предприятий. Вместо того чтобы сконцентрировать свой капитал на развитие производства, молодые предприятия вынуждены тратить значительную долю своих средств на государственный контроль и регулирование. Большую часть в этом процессе занимает налог на прибыль с организаций. Налог на прибыль в данный момент один из самых проблемных налогов. В налоговом кодексе, именно по этому налогу, выявляются множество размытых трактовок и неточностей. То есть проблема расчёта налоговой базы по данному налогу (с предоставляемыми льготами, формированием амортизационной политики и определением налоговой базы по отдельным операциям) является очень весомой и требует определённых доработок. Таким образом, тема данного реферата является актуальной на сегодняшний день. Цель работы – выявить проблемы в существующем законодательстве, касаемого исчисления и взимания налога на прибыль, а также предложить пути их решения. Однако для начала необходимо изучить законодательство и дать расширенное определение налога на прибыль организаций.
Содержание

Введение (3) 1. Налог на прибыль в РФ (5) 1.1. Общие положения и правовое регулирование (5) 1.2. Ставка, налогооблагаемая база (8) 1.3. Порядок исчисления, отчетный период (13) 2. Актуальные проблемы исчисления и взимания налога на прибыль в РФ (14) 2.1. Современные проблемы функционирования налога на прибыль (14) 2.2. Последние изменения в законодательстве (17) 3. Пути решения проблем исчисления и взимания налога на прибыль в РФ (20) Заключение (26) Список использованной литературы (27)
Список литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть первая и вторая, 2017. 2. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н., Демешева Е.В. Налоговый учет. Анализ взаимодействия и противоречий налогообложения и бухгалтерского учета. - М.: «Аналитика-Пресс», 1997. 3. Виссарионов А., Еланчук О. Использование налогов в государственном регулировании экономики России (вопросы методологии) // Проблемы теории и практики управления.-2010. 4. Диков А.О., Разгулин СВ. О главе 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации// Налоговый вестник.-2016. 5. Дуканич Л.В. Налоги и налогообложение: Учеб. пособие для студ. экономических специальностей ВУЗов/ Рекомендовано Международной академией науки и практики организации производства.- Ростов-на-Дону.: Феникс, 2012. 6. Караваева И.В. Чего ждать от налога на прибыль?//Финансы.-2014 7. Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России: учебник для ВУЗов/ МГУ им. М.В.Ломоносова. Экономический факультет. Кафедра социально-экономических проблем. - М.: БЕК, 2015. 8. Налоги и налогообложение: Учебник для ВУЗов/ Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования РФ; Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - СПб.: 2017. 9. Налоги и налогообложение: учеб. пособие для студ. вузов / Т.А. Башкатова и др.; под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Романова. - М.: ЮНИТИ, 2011. 10. Налог на прибыль организаций. Комментарий к главе 25 НК РФ/ М.В. Истратова и др. - М.: Статус-Кво, 2016. 11. Налоговая политика России: проблемы и перспективы/ Под ред. И.В. Горского. - Финансы и статистика, 2015. 12. Никитин С., Никитин А. Налог на прибыль: опыт развитых стран // Мировая экономика и международные отношения. - 2014. 13. Новоселов К.В. Налог на прибыль 2012/ К.В. Новоселов; под ред. Т.Л. Крутяковой. - М.: АйСи Групп, 2017. 14. Перов А.В. Налоги и налогообложение : учеб. пособие для студ. вузов / А.В. Перов, А.В. Толкушин; РОС-ИФА. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2015.
Отрывок из работы

1. Налог на прибыль в РФ 1.1. Общие положения и правовое регулирование Налог на прибыль является одним из важнейших федеральных налогов, играющим фискальную и регулирующую роль. В настоящее время исчисление и взимание налога на прибыль организаций регулируется главой 25 НК РФ. Плательщики налога на прибыль разделяются на две группы: • российские организации; • иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации. Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи, в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением указанных игр. Налог на прибыль не уплачивают также организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивающие единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, а также организации, уплачивающие налог на игорный бизнес. Объектом налогообложения является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признается: • для российских организаций — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с НК РФ; • для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с НК РФ; • для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Классификация доходов включает две группы: • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации); • внереализационные доходы.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg