ГЛАВА. Теоретические основы изучения предмета
1.1 История возникновения «Шведского стола»
Что такое «шведский стол», знает каждый российский турист. Обычно эту систему во время завтрака, обеда, ужина используют почти во всех отелях и гостиницах. Однако события последних месяцев вносят свои коррективы в привычные устои туриндустрии — новые требования ставят под сомнение возможность накрывать такие столы, и об этом уже сообщили популярные направления, известные своим all inclusive. Что ждет туристов?
Рисунок 1. Оживленный «Шведский стол»
Интересно, что «шведским столом» такой способ подачи блюд называют только в России. В Европе и Азии открытая сервировка называется очень просто — buffet («буфет»). Поэтому, если вы решите уточнить про «шведский стол», вас вряд ли поймут.
Почему в России стол называют «шведским»? Оказалось, что это вопрос исторический, а выражение появилось в обиходе благодаря рассказам русских путешественников и писателей еще в XIX веке. Традиция накрывать большой стол с закусками, горячими блюдами и десертами действительно появилась в Швеции много веков назад. Когда вместе собирались многочисленные родственники, которые съезжались со всей страны, они могли не дожидаться общего застолья и утолить голод за уже накрытым столом, а заодно и пообщаться. В XVI веке такие столы накрывались в буфетной комнате и были прелюдией перед главной трапезой — отсюда и название, которое используют во всем мире: буфет.
Рисунок 2. Винтажный "шведский стол"
В XX веке «буфет» стал популярен повсюду, особенно такую идею подачи блюд подхватили в гостиницах — это оказалось удобно при большом количестве постояльцев, позволяло сэкономить время на обед. Такой формат гораздо выгоднее порционной подачи, не говоря уже об отсутствии необходимости нанимать дополнительный персонал для индивидуального обслуживания. Да и у туристов «шведский стол» вызывает энтузиазм — многие наполняют свои тарелки гораздо большим количество еды, чем сами в состоянии съесть. То ли на отдыхающих так действуют прогулки, свежий воздух и купание в море, то ли желание максимально окупить оплаченную путевку.
Многие считают, что нездоровый аппетит в отелях с системой «шведский стол» наблюдается только у российских туристов, но, как показывают наблюдения, от души поесть во время отдыха не прочь и, например, гости из Германии и Великобритании.
Шведский стол- способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и еда разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете). Название шведский стол используется в русском и нескольких других языках (например, белорусском: шведскі стол, украинском: шведський стіл, польском: szwedzki stol, венгерском: svedasztal, хорватском: svedski stol, литовском: svediskas stalas).
«Шведский стол» и вправду придумали шведы. Много веков назад, когда скандинавы ожидали приезда множества гостей, они делали заготовки из долгохранящейся еды - соленой рыбы, вареной картошки и овощей, копченого мяса - чтобы не готовить каждый раз заново, и накормить всех вновь прибывших. Еду подавали на стол в больших мисках и каждый брал столько, сколько захочет. Сейчас, разумеется, ситуация иная: в нормальном отеле повар должен подавать на стол исключительно свежую пищу. Остался лишь принцип подачи: вся еда - на виду у гостя и он может сам определить, чего он хочет попробовать, а чего нет, и положить столько, сколько хочет.
С технической точки зрения он очень удобен в использовании: компактен, мобилен, многообразен, универсален, экономичен и при этом достаточно красиво выглядит. «Шведский стол» очень популярен у посетителей: многие предпочитают заранее увидеть те блюда, которые будут, есть (что не всегда возможно сделать, заказывая по меню), да и стоит дешевле, так как часть работы клиент «бесплатно» делает сам. Ресторану тоже выгодно устраивать шведский стол: хотя гости думают, что могут съесть продуктов на большую сумму, чем они заплатили, на самом деле происходит наоборот. (У аппетита «глаза велики», а возможности человеческого организма весьма ограниченны.) Конечно, не обходится и без трудностей. Подготовка блюд для шведского стола требует больших временных затрат.