1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРСКОЙ КАПУСТЫ
1. Классификация и ассортимент
Согласно принятой классификации водорослям подразделяются на 10 отделов. Наиболее важные в хозяйственном отношении, водоросли:
— бурые (1,5 тыс. видов);
— красные (4 тыс.);
— зеленые (20 тыс. видов).
Бурые водоросли. Наиболее ценными из них в пищевых и технических целях являются ламинариевые:
— ламинарии японская;
— длинноствольная;
— узкая;
— лессония ламинариевидная.
Из бурых водорослей готовят первые блюда, гарниры, салаты и другие изделия. Бурые водоросли содержат от 60 до 93% воды, в зависимости от вида, места произрастания и времени года. Причем с возрастом количество ее несколько уменьшается. В сухих водорослях меньше минеральных, больше органических веществ, чем в сырых. Повышенное содержание йода в бурых водорослях привлекает внимание для использования их в качестве сырья для производства медицинской лечебно-профилактической продукции и биологических активных добавок как источника для получения йода, жизненно важного для человека. Суточная потребность в йоде, составляет 100-200 мкг, а в течение жизни его должно «съедаться» 3-5 г. Следует иметь в виду, что йод, находящийся в составе водоросли, усваивается организмом лучше, чем йод, полученный иным путем.
Красные водоросли, или багрянки. К ним относятся: - хондрус, тихокарпус и одонталия, которые являются сырьем для получения желирующих веществ.
Тем не менее, в сферу промысла пока что вовлечена лишь анфельция.
Из красных водорослей приготавливают салаты, приправы, первые блюда, гарниры к мясным и рыбным блюдам, едят в сушеном виде и засахаренными. Красные водоросли богаты минеральными, органическими и азотистыми веществами, липидами, пигментами, витаминами, стеринами, углеводами, полисахаридами.
Зеленые водоросли. Представители зеленых водорослей: - ульва продырявленная, (именуемая морским салатом), и некоторые виды энтероморф (морские травы).
Существует более 30 разновидностей морских водорослей, употребляемых в пищу.
В настоящее время любые водоросли, а не только морскую капусту, можно свободно приобрести в розничной торговле:
Араме - морские водоросли коричневого цвета с мягким вкусом. В них много кальция, железа и других минералов. Эти водоросли часто готовят со сладковатыми корнеплодами. Кроме того, их нередко используют для украшения блюд, укладывая по краям.
Хиджики - темно-коричневые морские водоросли, богаты протеином, кальцием и железом. При высыхании они меняют свой цвет на черный. У них насыщенный вкус, и по