Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

«Товароведная характеристика и экспертиза качества пищевых продуктов, вырабатываемых из водорослей (на примере морской капусты)»

irmash2907 300 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 53 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.09.2021
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРСКОЙ КАПУСТЫ 4 1. Классификация и ассортимент 4 2. Химический состав и пищевая ценность 5 3. Факторы, формирующие качество морской капусты 7 3.1 Сырье, требования к качеству сырья 7 3.2 Принципиальная технологическая схема производства 7 3.3 Особенности производства 8 4. Факторы, сохраняющие качество морской капусты 9 4.1 Товарная обработка, упаковка, маркировка 9 4.2 Режимы, способы и сроки транспортирования 11 4.3 Режимы, способы и сроки хранения 11 5. Основные дефекты качества, причины их возникновения, методы устранения. 12 6. Способы фальсификации и методы идентификации 12 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 14 2.1 Материалы и методы исследования 14 2.1.1 . Объекты исследования 14 2.1.2 Требования нормативных документов при приёмке товара, отбор проб 15 2.1.3 Показатели, характеризующие качество продукта 21 2.1.4 Методы исследования 22 2.2 Результаты собственных исследований 27 2.2.1 Результаты органолептической оценки исследуемых образцов 27 2.2.2 Результаты физико-химических исследований исследуемых образцов 30 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33 ПРИЛОЖЕНИЯ 35 Приложение 1 36 Приложение 2 46 Приложение 3 48
Введение

ВВЕДЕНИЕ В морской капусте есть все химические элементы, входящие в состав крови и тканей человека, она включает соединения, не встречающиеся ни в одном произрастающем на суше растение. Она содержит: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), макро - и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si). Ламинарию можно использовать в абсолютно любом виде, хоть в сушеном, хоть в мороженом, хоть в свежем или даже в вяленом. Кроме того, ламинарию неплохо консервируют и маринуют, потом из таких консервов получаются замечательные салаты, в которые можно добавлять овощи, грибы, рыбу, мясо. Из морской капусты получается отличный суп, из ламинарии могут даже варить варенье или тушить вместе с мясом. Англичане и австралийцы могут даже похвастаться хлебом, который они изготовляют также с примесью ламинарии. Морская капуста находит себе применение в желе и мармеладах, в карамели и даже в зефире. Американцы даже засахаривают морскую капусту. Целью данной работы является товароведная характеристика и экспертиза качества пищевых продуктов, вырабатываемых из водорослей (на примере морской капусты). В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи: — проанализировать ассортимент морской капусты; — изучить особенности приёмки, условия транспортирования и хранения морской капусты реализуемой в магазине «Глобус»; — выявить причины возникновения возможных дефектов и меры их предупреждения; — провести оценку качества морской капусты. Для проведения исследований были отобраны следующие образцы: — салат из морской капусты в масле «Пингвин», с массой нетто 200 грамм; — капуста морская маринованная «Санта Бремор», с массой нетто 150 грамм; — капуста морская в уксусно-масляной заливке «Балтийский берег», с массой нетто 400 грамм. ?
Содержание

1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРСКОЙ КАПУСТЫ 1. Классификация и ассортимент Согласно принятой классификации водорослям подразделяются на 10 отделов. Наиболее важные в хозяйственном отношении, водоросли: — бурые (1,5 тыс. видов); — красные (4 тыс.); — зеленые (20 тыс. видов). Бурые водоросли. Наиболее ценными из них в пищевых и технических целях являются ламинариевые: — ламинарии японская; — длинноствольная; — узкая; — лессония ламинариевидная. Из бурых водорослей готовят первые блюда, гарниры, салаты и другие изделия. Бурые водоросли содержат от 60 до 93% воды, в зависимости от вида, места произрастания и времени года. Причем с возрастом количество ее несколько уменьшается. В сухих водорослях меньше минеральных, больше органических веществ, чем в сырых. Повышенное содержание йода в бурых водорослях привлекает внимание для использования их в качестве сырья для производства медицинской лечебно-профилактической продукции и биологических активных добавок как источника для получения йода, жизненно важного для человека. Суточная потребность в йоде, составляет 100-200 мкг, а в течение жизни его должно «съедаться» 3-5 г. Следует иметь в виду, что йод, находящийся в составе водоросли, усваивается организмом лучше, чем йод, полученный иным путем. Красные водоросли, или багрянки. К ним относятся: - хондрус, тихокарпус и одонталия, которые являются сырьем для получения желирующих веществ. Тем не менее, в сферу промысла пока что вовлечена лишь анфельция. Из красных водорослей приготавливают салаты, приправы, первые блюда, гарниры к мясным и рыбным блюдам, едят в сушеном виде и засахаренными. Красные водоросли богаты минеральными, органическими и азотистыми веществами, липидами, пигментами, витаминами, стеринами, углеводами, полисахаридами. Зеленые водоросли. Представители зеленых водорослей: - ульва продырявленная, (именуемая морским салатом), и некоторые виды энтероморф (морские травы). Существует более 30 разновидностей морских водорослей, употребляемых в пищу. В настоящее время любые водоросли, а не только морскую капусту, можно свободно приобрести в розничной торговле: Араме - морские водоросли коричневого цвета с мягким вкусом. В них много кальция, железа и других минералов. Эти водоросли часто готовят со сладковатыми корнеплодами. Кроме того, их нередко используют для украшения блюд, укладывая по краям. Хиджики - темно-коричневые морские водоросли, богаты протеином, кальцием и железом. При высыхании они меняют свой цвет на черный. У них насыщенный вкус, и по
Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; 2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»; 3. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; 4. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 5. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей». 6. ГОСТ 31583-2012 «Капуста морская мороженая. Технические условия» 7. ГОСТ 31412-2010 «Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей» 8. ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» 9. В.Б.Возжинская, А.Н.Каменев Эколого-биологические основы культивирования и использование морских донных водорослей. Москва "Наука", 1994 г. 10. Дубцов, Г. Г. Товароведение пищевых продуктов : учебник / Г. Г. Дубцов .- 4-е изд., стер. - Москва : Академия, 2007. - 264 с. (Среднее профессиональное образование). - Библиогр.: с. 262. - ISBN 978-5-7695-3906-0. 11. Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учеб. для вузов / под ред. Л. Г. Елисеевой . - М. : МЦФЭР, 2006. - 800 с. - (Высшая школа). - Библиогр. : с. 790-793. - ISBN 5-7709-0380-5. 12. Еремеева, Н. В. Конкурентоспособность товаров и услуг : учеб. пособие для вузов / Н. В. Еремеева, С. Л. Калачев . – М.: КолосС, 2006. - 192 с. - ISBN 5-9532-0283-2. 13. Жиряева, Е.В. Товароведение: учеб. пособие / Е.В. Жиряева. - 2-е изд. - CПб.: Питер, 2003. - 416 с. - ISBN 5-88782-107-8. 14. Кизеветтер И.В., Суховеева М.В., Шмелькова Л.П. Промысловые морские водоросли и травы дальневосточных морей. М.: Пищ. пром-сть, 1981. 15. Колесник А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2009. - 390с. 16. Кругляков Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: - Учебник. - Ростов на Дону: «МарТ», 2009. - 404с 17. Кудряшева, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров научно-популярная литература / А. А. Кудряшева, Л. Ю. Савватеева, Е. В. Савватеев. - М. : Колос, 2007. - 303. : ил ; 20 см. - Библиогр.: с. 296-300. 18. Лазарев В.И. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2002. - 401с 19. В.Я.Панкратъев, В.С.Злобин, А.Ф.Федоров, А.А.Семко, А.Еременко, Л.А.Бурая. Морская капуста - ламинария сахаристая в профилактике и лечении некоторых инфекционных заболеваний у населения Кольского Севера. Мурманск. 2001 20. Першина Е.И. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров. Конспект лекций. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2002,102 с.
Отрывок из работы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ При написании данной работы была достигнута поставленная цель, а именно товароведная характеристика и экспертиза качества пищевых продуктов, вырабатываемых из водорослей (на примере морской капусты). В соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи: — проанализирован ассортимент морской капусты; — изучены особенности приёмки, условия транспортирования и хранения морской капусты реализуемой в магазине «Глобус»; — выявлены причины возникновения возможных дефектов и меры их предупреждения; — проведена оценка качества морской капусты. В результате проведённого органолептического исследования, можно сделать вывод, что: — образец № 1 «Пингвин» – присвоена первая категория, так как балл оценки равен 88; — образец № 2 «Балтийский берег» - присвоена высшая категория, так как балл оценки равен 96,2; — образец № 3 «Санта бремор» - присвоена высшая категория, так как балл оценки равен 98. Из этих данных можно сделать вывод что все исследуемые образцы являются стандартными. В результате проведённого физико-химического исследования, было выявлено что все образцы не имеют отклонений по массе нетто, а значит соответствуют требованиям ГОСТ по физико-химическим показателям.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Контрольная работа, Товароведение, 19 страниц
200 руб.
Контрольная работа, Товароведение, 22 страницы
200 руб.
Контрольная работа, Товароведение, 14 страниц
200 руб.
Контрольная работа, Товароведение, 12 страниц
250 руб.
Контрольная работа, Товароведение, 10 страниц
200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg