1. Агульник М.А., Корнеев М.П. Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. – М. : Пищевая промышленность, 1972. – 272 с.
2. Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – М.: Колос, 2001. – 376 с.
3. Артемьева Т.Н. Микробиологический контроль мяса животных, птиц и продуктов их переработки. – М.: Колос, 2002. – с. 208.
4. Асонов Н.Р. Микробиология. – М.: Колос, 2001. – 352 с.
5. Батаева Д.С., Нечаев А.Ю. Применение ускоренных микробиологических методов определения патогенных листерий в мясе // Все о мясе, 2007. – №3. – С. 27.
6. Батаева Д.С., Зайцева Е.В. Оценка эффективности норматива Listeria monocytogenes // Все о мясе, 2017. – №1. – С. 8.
7. Батаева Д.С., Махова А.А. Анализ зависимости результатов микробиологических исследований от методов отбора проб мяса и мясных продуктов // Все о мясе, 2017. – №2. – С. 43.
8. Батаева Д.С., Юшина Ю.К., Соколова О.В., Зайко Е.В. Практическое применение научных разработок для контроля безопасности мяса и мясной продукции // Все о мясе, 2017. – №3. – С. 3.
9. Батаева Д.С., Панфилова Е.П. Качество питательных сред – залог достоверности и воспроизводимости результатов микробиологических исследований // Все о мясе, 2018. – №2. – С. 39 – 43.
10. Беляков В.Д., Яфаев Р.Х. Эпидемиология. – М.: Медицина, 1989. – 416 с.
11. Билетова Н.В., Корнелаева Р.П. Санитарная микробиология. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.
12. Блэкберн Клив Микробиологическая порча пищевых продуктов. – СПб.: Профессия, 2008. – 784 с.
13. Винникова Л.Г. Использование замороженного мяса при производстве быстрозамороженных полуфабрикатов // Все о мясе, 2014. – №5. – С. 22.
14. Воробьев А.А. Медицинская и санитарная микробиология. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – с. 464.
15. Восковский А.А. Чем теперь подтверждается качества продукции // Экономика и жизнь, 2010. - №6. – С. 7.
16. Галынкин В.А., Заикина Н.А., Кочеровец В.И., Курбанова И.З. Питательные среды для микробиологического контроля качества лекарственных средств и пищевых продуктов. – СПб.: Проспект науки, 2006. – с. 336.
17. Горбунова Н.А. Неразрушающие методы контроля качества мяса и мясных продуктов // Все о мясе, 2014. – №3. – С. 44.
18. ГОСТ 10444.15 – 94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов. – М.: Стандартиформ, 2010. – с. 7.
19. ГОСТ 31659 – 2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. – М.: Стандартиформ, 2014. – с. 24.
20. ГОСТ 31747 – 2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). – М.: Стандартиформ, 2013. – с. 20.
21. ГОСТ 32951 – 2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия. – М.: Стандартиформ, 2015. – с. 20.
22. ГОСТ 31904 – 2012 Пищевые продукты. Методы отбора проб для микробиологических испытаний. – М.: Стандартиформ, 2014. – с. 8.
23. ГОСТ 10444.12 – 2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов. – М.: Стандартиформ, 2014.
24. ГОСТ 26670 – 91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. – М.: Издательство стандартов, 1992.
25. ГОСТ 32031 – 2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes. – М.: Стандартиформ, 2013.
26. ГОСТ Р 54354 – 2011 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа. – М.: Стандартиформ, 2013. – с. 42.
27. ГОСТ Р 51448 – 99 (ИСО 3100 – 2 – 88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований. – М.: Стандартиформ, 2010. – с. 8.
28. ГОСТ Р 51447 – 99 (ИСО 3100 – 1 – 91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб. – М.: Стандартиформ, 2014. – 6 с.
29. Гусев М.В. Микробиология: учебник для студентов биологических специальностей вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – с. 464.
30. Джон М. Дэвид, Микки Л. Розаур, Синтия Д. Зук Определение патогенных микроорганизмов методом молекулярного анализа на основе технологии LAMP (loop – mediated isothermal DNA amplification) // Все о мясе, 2017. – №4. – С. 22.
31. Еделев Д.А., Каптере В.М., Матисон В.А. Обеспечение безопасности продукции питания // Пищевая промышленность, 2009. - №12. – С. 19–20.
32. Емцев В.Т. Микробиология: учебник для бакалавров. – М.: Юрсайт, 2016. – 445 с.
33. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 304 с.
34. Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология. – М.: Фолиант, 2008. –
752 с.
35. Колычев Н.М., Госманов Р.Г., Кабиров Г.Ф. Санитарная микробиология пищевых продуктов: Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2015. – 560 с.
36. Костенко Ю.Г., Нецепляев С.В., Гончарова Л.А. Основы микробиологии, гигиены и санитарии на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 176 с.
37. Костенко Ю.Г., Юшина Ю.К., Брагута А.А. Использование тестовых пластин питательных сред при ускоренном микробиологическом контроле мясных продуктов // Все о мясе, 2009. – №3. – С. 26.
38. Костенко Ю.Г., Батаева Д.С., Краснова М.А., Храмов М.В. Проблема сальмонеллеза при производстве мясной продукции и пути их решения // Все о мясе, 2010. –№5. – С. 50.
39. Костенко Ю.Г., Храмов М.В., Давлеев А.Д. Проблема пищевого сальмонеллеза в России: объективные взгляды и пути решения // Все о мясе, 2012. – №1. – С. 28.
40. Костенко Ю.Г. Организация и метод микробиологических исследований мяса и мясных продуктов // Мясная индустрия, 2010. – №1. – С. 59.
41. Кудряшов Л.С. Оценка качества мясного сырья // Мясная индустрия, 2010. – №4. – С. 11 – 14.
42. Кудряшов Л.С., Савин С.П. Качество и безопасность мяса и мясопродуктов // Мясная индустрия, 2006. – №4 – С. 19 – 20.
43. Кузьмичева М.Б. Тенденции развития российского рынка мясных полуфабрикатов // Мясная индустрия, 2010. – №7. – С. 4 – 8.
44. Лисицын А.Б., Семенова А.А., Цинпаев М.А. Основные факторы повышения стойкости мясных продуктов к микробиологической порче // Все о мясе, 2007. – №3. – С. 16.
45. Лисицын А.Б., Чернуха А.М. Протопопов И.И. Применение информативных технологий при производстве и контроле качества и безопасности мясных продуктов // Все о мясе, 2007. – №5. – С. 6.
46. Лисицын А.Б., Маслова Н.В. Влияние технологических факторов на стабильность качества и безопасность охлажденных полуфабрикатов // Все о мясе, 2012. – №1. – С. 24.
47. Лисицын А.Б., Иванов В.И., Захаров А.Н., Каповский Б.Р., Кожевникова О.Е. Интеллектуальная система управления качеством мясных фаршей // Все о мясе, 2013. – №6. – С. 32.
48. Максимов Д.А. Современное гигиеническое оборудование // Мясная индустрия, 2011. – №4. – С. 39.
49. Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO / TS 22117 – 2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных . – М.: Стандартиформ, 2014. – 29 с.
50. Минаев М.Ю., Батаева Д.С., Краснова М.А. Аспекты санитарно – микробиологического контроля охлажденного мяса // Все о мясе, 2008. – №6. – С. 48.
51. Минаев М.Ю., Рыбалтовский В.О., Солодовникова Г.И. Критерии выбора моющих и дезинфицирующих средств для санитарной обработки на предприятиях мясной промышленности // Все о мясе, 2009. –№3. – С. 44.
52. Минаев М.Ю. Лаборатория гигиены производства и микробиологии: к чистоте – с глубоким научным подходом // Все о мясе, 2010. – №5. – С. 35.
53. Минаев М.Ю., Солодовникова Г.И., Фомина Т.А. Объективные методы контроля санитарной обработки в мясной промышленности // Все о мясе, 2011. – №6. – С. 28.
54. Моисеева Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. – М.: Агропромиздат, 1988. – 233 с.
55. Мудрецова – Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – Владивосток: ДВГАЭУ, 1997. – 321 с.
56. Мюнх Г.Д., Заупе Х., Шрайтер М. Микробиология продуктов животного происхождения. – М.: Агропромиздат, 1985. – 592 с.
57. Нетрусов А.И., Котова И.Б. Микробиология: учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 352 с.
58. Никифоров В.Н., Никифоров В.В. Ботулизм. – Л.: Медицина, 1985. – 200 с.
59. Носонова В.В., Милеенкова Е.В. Рассуждаем на тему полуфабрикаты // Все о мясе, 2017. – №4. – С. 20.
60. Переверзева А.В. Комплексные решения для производства полуфабрикатов // Мясная индустрия, 2011. –№2. – С. 31 – 32.
61. Поздеев О.К. Медицинская микробиология: учебное пособие. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2010. – 768 с.
62. Поляк М.С., Сухаревич В.И., Сухаревич М.Э. Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии. – СПб.: ЭЛБИ – СПб, 2008. – с. 352.
63. Прянишников В.В. Натуральные структурообразователи в технологии рубленных полуфабрикатов // Мясная индустрия, 2010. – №9. – С. 78 – 82.
64. Речкина Е.А., Губаненко Г.А., Рубчевская Л.П., Машанов А.И. Исследование и разработка мясных рубденных полуфабрикатов // Вестник КрасГАУ, 2015. – №8. – С. 133 – 137.
65. Семенова А.А., Трифанов М.В., Холодов Ф.В. Новый взгляд на производство замороженных полуфабрикатов // Все о мясе, 2008. –№1. – С. 17.
66. Семенова А.А., Лебедева Л.И., Веретов Л.А. Инновационные технологии производства полуфабрикатов из парной и охлажденной свинины // Все о мясе, 2009. – №.5. – С. 20.
67. Семенова А.А., Горошко Г.П. К вопросу группировки мясопродуктов по массовым долям мясных ингредиентов и мышечной ткани в их рецептуре // Все о мясе, 2010. – №4. – С. 32.
68. Сидоров М.А., Билеитва Н.В., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. – М.: Агропромиздат, 1986. – 288 с.
69. Сизенко Е.И. Экологические проблемы качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов // В.: ИУНЛ ВолгГТУ, 2010. – С. 2 – 9.
70. Смирнов А.М. Контроль качества и безопасности мясопродуктов // Ветеринария, 2006. – №8 – С. 3 – 5.
71. Соколов Д.М., Каминцев И.В., Соколов М.С. Экспресс – тесты Singlepath для анализа патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и сырье // Мясная индустрия, 2010. – №12. – С.50 – 53.
72. СОП 03 – 17 – 12 Методы обнаружения дрожжей и плесневых грибов. – Барнаул: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», 2013. – 5 с.
73. СОП 03 – 17 – 04 Методы обнаружения бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). – Барнаул: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», 2013. – 7 с.
74. СОП 03 – 17 – 03 Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. – Барнаул: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», 2013. – 6 с.
75. СОП 03 – 17 – 16 Методы культивирования микроорганизмов. – Барнаул: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», 2013. – 6 с.
76. СП 3238 – 85 Санитарные правила для предприятий мясной промышленности – с. 13.
77. СП 3.1.7.2629 – 2010 «Профилактика сибирской язвы». – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. – с. 23.
78. СП 3.1.7.2613 – 2010 «Профилактика бруцеллеза». – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. – с. 27.
79. СП 3.1.2.3114 – 2013 «Профилактика туберкулеза». – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013. – с. 32.
80. СП 3.1.7.2642 – 2010 «Профилактика туляремии». – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. – с. 19.
81. СП 3.1.7.2616 – 2010 «Профилактика сальмонеллеза». – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. – с. 15.
82. СП 3.1.1.3108 – 2013 «Профилактика острых кишечных инфекций». М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014. – с. 22.
83. Технический регламент Таможенного союза О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013). – 110 с.
84. Технический регламент Таможенного союза О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011). – 242 с.
85. Ушакова В.Н. Мойка и дезинфекция. Пищевая промышленность, торговля, общественное питание. – СПб.: Профессия, 2009. – 294 с.
86. Фофанова Т.С., Костенко Ю.Г. Современные сведения о распространенности основных возбудителей болезней пищевого происхождения и некоторые методы их исследования // Все о мясе, 2018. – №6. – С. 31 – 35.
87. Хантов Р.М. Иммунология: учебник для студентов медицинских вузов. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – с. 311.
88. Хлебников В.И., Жебелева И.А., Кринетафович В.И. Экспертиза мяса и мясных продуктов. Учебное пособие 3 издание. – М.: Торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 132 с.
89. Хомин А.А., Дмитриенко С.Ю., Жебелева И.А. Потребительские свойства комбинированных фаршевых полуфабрикатов // Мясная индустрия, 2011. – №5. – С. 68 – 71.
90. Черникова Л.П. Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности: учебное пособие. – Ростов - на/Д.: Феникс, 2008. – 319 с.
91. Чернуха И.М., Кузнецова О.А. Значение контроля и анализа возникающих несоответствий // Все о мясе, 2008. –№3. – С. 3.
92. Шугурова Т.Б. Особенности термической обработки полуфабрикатов // Мясная индустрия, 2010. –№1. – С. 28.
93. Юшина Ю.К., Батаева Д.С., Соколова О.В. Микробные контаминанты мяса: что нового? // Все о мясе, 2017. – № 4. – С. 37.
94. Якименко В.В. Микробиологическая безопасность: обзор систем обеззараживания воздуха и поверхностей ультрафиолетом // Все о мясе, 2016. – №5. – С. 46.