1.1 Общие сведения
Сено — это ценный и питательный корм для многих сельскохозяйственных животных. Оно содержит большое количество витаминов, минералов и протеина. Однако, обязательное условие сохранения питательных веществ в высушенном сене — это грамотная заготовка данного вида корма.
Одно из важнейших условий заготовки сена высокого качества — это сбор еще молодой травы, так как в ней содержится больше всего витаминов и протеинов. Чтобы собрать высококачественное сено, покос трав следует производить не позднее, чем во время завязывания бутонов у бобовых культур или колошения злаков. Завершить сбор травы нужно в ранний период цветения.
Скошенные травы досушивают в валках, за счет чего в условиях благоприятной погоды удается снизить потери самых питательных частей растений, к которым относятся листья и соцветия.
Чтобы сократить потери в дальнейшем, подсушенную до двадцати пяти — двадцати восьми процентов влажности траву собирают в копны при помощи подборщиков-накопителей. За два-три дня сено в компах высыхает до оптимальной влажности, которая составляет семнадцать-восемнадцать процентов. Затем сено укладывают на хранение в скирды.
Хорошо хранится сено, спрессованное и уложенное в тюки. Чтобы спрессовать сено, используют пресс-подборщики. Прессование происходит при влажности сена от двадцати двух до двадцати четырех процентов. Затем тюки помещают под особым образом сложенный навес, где они досушиваются до оптимального уровня влажности.
Спрессовывать сено в рулоны и обматывать их шпагатом позволяют специальные рулонные пресс-подборщики. Рулоны удобно транспортировать и хранить.
Чтобы ускорить процесс сушки, сено вентилируют искусственным способом. Высушенные тюки помещают в сенохранилище.
Иногда для хранения сена с высоким уровнем влажности используют консерванты. Некоторые химические вещества применяются для более быстрой сушки скошенной травы.
Если погодные условия не позволяют сену высохнуть до оптимального уровня влажности, применяется способ заготовки сена с использованием траншейных хранилищ. Специально для этого созданы подборщики-измельчители. Скошенная трава собирается, измельчается, а затем укладывается в глубокие траншеи, где утрамбовывается, покрывается свежей зеленью и пленкой. Такой способ позволяет сохраниться питательным листьям и соцветиям растений и по-максимуму сохранить витамины и минеральные вещества.
1.2 Питательная ценность сена
Сено является одним из основных и самым питательным грубым кормом для крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов и других животных в зимний период.
В 1 кг хорошего сена содержится в среднем 0,4-0,5 корм, ед., 60-70 г перевариваемого протеина, 40-50 мг каротина (провитамина А). Кроме того, сено богато витаминами группы В, Е и К, минеральными веществами, гормонами и другими биологически активными веществами.
За счет высокого качества сена животные могут удовлетворить потребность в общем уровне питания (кормовых единицах) на 40-50%, в перевариваемом протеине - на 35-45%, более чем наполовину - в минеральных веществах и полностью - в каротине. Поэтому качеству заготавливаемого сена в хозяйстве следует уделять особое внимание.
Качество и урожайность сена во многом зависят от типа кормового угодья, сроков уборки трав, ботанического состава травостоя, техники и технологии приготовления сена, условий его хранения и многих других факторов. Каждый из многочисленных факторов, а тем более сочетаний нескольких из них могут оказать решающее влияние на питательную ценность сена. Во всем многообразии условий, которые влияют на урожай сена и его качество, важнейшими являются ботанический состав и сроки уборки трав.
Для получения высококачественного сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травостой природных кормовых угодий.
1.3 Научные основы заготовки сена
Сено получают высушиванием травы до влажности 14-17%. При этом высушивание должно быть проведено так, чтобы сено получилось зеленого цвета, с хорошим ароматом, без пыли и плесени, с минимальными потерями листьев и соцветий. Если влажность сена повышена, то в нем развивается плесень, что приводит к порче корма. В период высушивания травы происходят неизбежные потери питательных веществ, которые можно свести к минимуму.
Высушивание травы в естественных условиях является сложным биохимическим процессом, в котором выделяют два периода:
1) период так называемого голодного обмена, когда клетки скошенных растений еще живут, и 2) период после отмирания растительных клеток.
В первый период происходит распад и потери питательных веществ в результате дыхания клеток, продолжающегося в растениях до тех пор, пока содержание влаги в них не уменьшится примерно до 40-50%; при этом прекращается возможность жизни растительных клеток. В процессе дыхания клеток затрачиваются и теряются, главным образом, растворимые углеводы (сахар, крахмал). Одновременно идет процесс изменения белковых веществ, в результате которого увеличивается содержание амидов, а при глубоком голодании клеток накапливаются аммиачные соединения (нитриты и нитраты).