Актуальность темы гражданско-правовой ответственности.Вопрос об ответственности и о гражданско-правовой ответственности в частности является на сегодняшний день одним из наиболее сложных и дискуссионных в отечественном праве. Он с давних времен привлекал внимание юристов и активно ими разрабатывался, но, несмотря на это, острота и количество дискуссионных и неразрешимых вопросов не уменьшаются. Что в свою очередь, дает больше оснований выдвигать все новые точки зрения относительно правовой природы института гражданско-правовой ответственности.
В отечественной науке не сформировалось единого мнения по существу рассматриваемого понятия. Существуют различные теории о сущности гражданско-правовой ответственности и разнообразные, довольно далеко расходящиеся ее определения.
Законодательное определение понятия гражданско-правовой ответственности имеет важное значение не только для теории гражданского права, но и для практики его применения, для осуществления гарантии законности и правового порядка.
Хотя вопросы ответственности проработаны давно и достаточно детально, однако, на сегодняшний день ряд важнейших и принципиальнейших проблем гражданско-правовой ответственности остаются либо недостаточно глубоко изучены, либо не изучены вовсе.
В соответствии с реалиями рыночных отношений с целью их адекватного правового регулирования было принято множество нормативных актов, в том числе Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ),Закон «О защите прав потребителей» ,Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и другие федеральные законы. В них с учетом опыта многих государств, имеющих развитую рыночную экономику, по-новому были закреплены многие виды имущественных отношений.
Тема гражданско-правовой ответственности нашла достойное отражение в трудах авторов различных периодов развития законодательства и права, представленных в библиографии. Но они не исчерпали всего круга вопросов, которые возникают в настоящее время. Многие исследования осуществлялись в иных экономических и политических условиях жизни нашего общества и они не отвечают на все вопросы, которые возникают по теме гражданско-правовой ответственности, что подтверждает необходимость провести исследование на данную тему.
Изложенные факторы указывают на актуальность темы исследования, ее научную и практическую значимость.
Объектом исследования являются отношения, возникающие в связи с совершением гражданско-правового нарушения и наступления в этой связи соответствующих правовых последствий.Предметом исследования– понятие, особенности и виды гражданско-правовой ответственности.
Целью дипломной работы является проведение всестороннего комплексного исследования особенностей гражданско-правовой ответственности, выработка по итогам исследования рекомендаций по совершенствованию норм гражданского законодательства об ответственности.
Достижение указанной цели сделало необходимым решение следующих задач:
– рассмотреть гражданско-правовую ответственность в качестве санкции за совершенное правонарушение;
– исследовать основание и условия гражданско-правовой ответственности;
– проанализировать основные формы гражданско-правовой ответственности: возмещение убытков и взыскание неустойки;
– рассмотреть виды гражданско-правовой ответственности:договорную и внедоговорную ответственность; долевую, солидарную и субсидиарную ответственность; ответственность за отдельные виды гражданских правонарушений;
– сформулировать предложения по совершенствованию гражданского законодательства РФ об ответственности.
Теоретическую основу исследованиясоставили работы известных российских ученых-правоведов:С.С. Алексеева, Б.С. Антимонова, Д.А. Архипова,С.Ю. Баранов,С.Н. Братусь,Е.В. Богданов, М.И. Брагинский, В.В Васькин, А.В. Венгеров,В.В. Витрянский, Б.М. Гонгало, С.Л. Дегтярев,Д.В. Добрачев,О.С. Иоффе,Д.Н. Кархалев,С.В. Киселев, Г.К.Матвеев, Д.А. Пашенцеви многие другие.
Методологическую основу исследованиясоставили следующие методы научного познания: философские (диалектический метод познания, абстрактное и конкретное и др.), общенаучные (системный метод, анализ, синтез, исторический метод и др.), частно-правовые методы (формально-юридический, сравнительно-правовой).
Структура работы определена указанными выше целью и задачами исследования.Работа состоит из введения; трех глав, подразделенных на семь параграфов; заключения; списка использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.