Актуальность темы исследования, определена тем, что преступления, направленные против безопасного сосуществования государств и народов, сопровождают человечество, начиная с древнейших времен до наших дней. Образ врага имеет глубокие исторические корни в сознании человека. Еще с родоплеменных времен постоянно велись захватнические войны с целью присоединения к своему государству различных территорий и народов. В истории человечества также немало случаев, когда коренные народы, населяющие эти территории, уничтожались или были изгнаны со своей родины.
И наряду с продвижением человечества вперед, научно-техническим прогрессом в области создания различных видов оружия, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, военно-воздушных сил, а позднее и химических, биологических, токсинных и других видов оружия массового поражения, средств негативного воздействия на окружающую среду, видоизменяясь, прогрессируют и преступления, в первую очередь направленные против мира и безопасности человечества, появляются новые составы преступлений.
Однако их суть и цели остаются прежними, данный вид преступления характеризуется большой общественной опасностью, оно ставит под угрозу мирное сосуществование суверенных государств и народов, а также безопасность человечества в целом.
В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее УК РФ) 1996 г. впервые в качестве задачи уголовного закона было закреплено обеспечение мира и безопасности человечества. В действующем УК также впервые появилась и самостоятельная глава 34 «Преступления против мира безопасности человечества». Такие нововведения были связаны, прежде всего, с тем, что РФ является участницей многих международных конвенций, предусматривающих обязанность нашего государства «провести необходимое законодательство, в соответствии со своей конституционной процедурой, и, в частности, предусмотреть эффективные меры наказания лиц, виновных» в совершении международных преступлений, запрещенных этими конвенциями.
Несмотря на многочисленные исследования, касающиеся указанных исторических событий, в теории уголовного права по-прежнему остаются нерешенными ряд вопросов. Первый из них затрагивает проблему придания обратной силы Конвенции о предупреждении преступления геноцид и наказания за него 1948 г., второй касается проблемы ответственности за отрицание геноцида как исторического события.
Появление в УК РФ самостоятельного раздела о преступлениях против мира и безопасности человечества послужило стимулом для изучения геноцида отечественными учеными. В основном такие исследования выражаются в комментировании статьи 357 УК РФ в учебной литературе, кроме того, анализу состава данного преступления посвящены отдельные разделы в монографиях, анализирующих преступления против мира и безопасности человечества, а также отдельные статьи в периодических изданиях.
Большое значение при определении темы исследования и его актуальности имеет то, что в современной отечественной литературе отсутствуют специальные исследования, посвященные доктринальному пониманию состава преступления геноцида, а также решению правоприменительных проблем уголовной ответственности за это преступление.
Степень научной разработанности проблемы. Исследование геноцида как самостоятельного состава преступления стало осуществляться в начале XX века. Тогда появляется идея уголовной ответственности государств за совершаемые деяния. В это время был принят ряд международных правовых актов, содержащих положения об ответственности за военные преступления и преступления против человечности.
Учеными была поставлена проблема ответственности за преступления, посягающие на основы существования отдельных демографических групп населения. Разработка понятия преступления геноцида и его состава осуществлялась польским (впоследствии американским) юристом Р. Лемке, впервые использовавшим сам термин «геноцид» в своих работах, румынским исследователем В. Пелла, французским ученым Д. де Вабром и др.
В СССР комплексное исследование состава преступления геноцида было проведено М.Н. Андрюхиным. В 1961 г. вышла его монография «Геноцид - тягчайшее преступление против человечества», в которой исследованы проблемы, связанные с принятием Конвенции 1948 г., а также произведен анализ признаков состава рассматриваемого преступления.
Объектом проведенного исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу осуществления актов геноцида и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
Предметом исследования являются нормы российского и международного права, предусматривающие ответственность за геноцид, практика международных уголовных трибуналов, мнения экспертов, монографии, статьи, учебная литература.
Цель выпускной квалификационной работы провести анализ существующих проблем правового регулирования геноцида в уголовном законодательстве России.
Данная цель достигается путем решения следующих задач:
- рассмотреть историю становления и развития понятия «геноцид» в правовом понимании;
- дать понятие геноцида как преступного деяния, его новые формы;
- проанализировать характеристику элементов состава преступления геноцида;
- исследовать некоторые проблемы правового регулирования геноцида в уголовном праве Российской Федерации.
Теоретическая основа исследования включает труды российских и зарубежных ученых-правоведов по общей теории права, а также по отраслевым правовым наукам и, в первую очередь, по уголовному.
При этом следует особо выделить труды следующих ученых: М. А. Арутюняна, Е. Г. Бурячковой, Е. И. Грубовой, А. Г. Кибальника, Н. М. Мламяна, Г. Л. Москалёва, Е. Д. Панкратовой, Н. Подгорного, А. К. Князькина и др.
Нормативной основой курсового исследования явились Конституция РФ 1993 г., Уголовный кодекс РФ 1996 г. (в действующей редакции), федеральное законодательство (Федеральные законы РФ «О безопасности», «О противодействии экстремистской деятельности»).
Методологической основой исследования послужили общенаучные и частно-научные методы исследования: диалектический, формально-логический, сравнительно-правовой, технико-юридический, структурно-системный и другие, широко применяемые в гуманитарных науках. Перечисленные методы применялись путем использования следующих приемов: изучение содержания теоретических источников, правовых норм, материалов судебной практики.
Теоретическая значимость исследования определена проведенным анализом и обобщением научного и публицистического материалов о геноциде, на основе которого сделаны выводы и заключения, которые могут быть использованы для всестороннего изучения этого преступления.
Практическая значимость отражена тем, что результаты исследования могут быть использованы для совершенствования уголовного законодательства Российской Федерации, а также в учебном процессе и научных исследованиях по вопросам уголовного права, которые сопряжены с проблемами геноцида как преступления.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, где определены актуальность, объект и предмет исследования, цель, задачи, предмет и объект исследования, а также структура работы. Основная часть работы структурирована по двум главам, в первой главе дается общее понятие и элементы состава преступления геноцид по действующему уголовному законодательству РФ, во второй главе рассматриваются некоторые проблемы правового регулирования геноцида в уголовном праве Российской Федерации; далее следуют заключение, где делаются основные выводы рекомендательного характера, библиографический список и приложения.