С момента своего возникновения человеческое сообщество сталкивается с проблемой определения прав и обязанностей своих членов, устанавливая порядок исполнения этих обязанностей и реализации их прав. Очевидно, что понятия дееспособности и правоспособности стали закономерным продолжением эволюции общечеловеческих взглядов на общество в целом и место его членов в нем.
Этот достаточно древний институт отрасли гражданского права продолжает интересовать ведущих правоведов, поскольку выясняется, что ряд существенных и значимых вопросов по-прежнему остается не решенным.
Так, очевидно, что если лицо, не осознает последствий своих действий, то оно не должно самостоятельно осуществлять свои права. Такое своего рода ограничение принято законом для защиты самого недееспособного. Но возникает вопрос о том, как и в каких случаях, следует считать лицо не способным осуществлять свои права и руководить ими, ведь решение о дееспособности того или иного гражданина должно быть принято с учетом ряда индивидуальных особенностей и обстоятельств, сопутствующих решению этого вопроса.
Российское законодательство не представляет собой исключения, принципы дееспособности и правоспособности сохранились в нем фактически в том же виде, что и много лет назад, изменялись лишь формулировки, обобщающие выявленные критерии дееспособности и правоспособности.
Гражданский Кодекс Российской Федерации дает общее понятие дееспособности, но, не всегда основываясь лишь на нем можно с уверенностью говорить о признании того или иного лица недееспособным.
Иной, еще более существенный для юристов-практиков вопрос состоит в том, как по современному гражданскому законодательству защищаются права и интересы недееспособных лиц. Очевидно, что разъяснения необходимы на законодательном уровне. Группа недееспособных подчас оказывается самой незащищенной группой даже в цивилизованном обществе, забота об этих лицах и правовое отстаивание их интересов - задача государства и закона. А потому особенно важно принимать продуманные и взвешенные решения по защите прав недееспособных лиц.
Актуальность темы работы обусловлена ролью, которую играет категория «субъект гражданского права» в механизме осуществления и защиты всех без исключения субъективных гражданских прав. Для того, чтобы быть полноправными участниками гражданского оборота, граждане должны обладать правоспособностью и дееспособностью.
Теоретической основой работы являются исследования гражданской дееспособности и правоспособности представленные в трудах известных отечественных ученых С.С. Алексеева, СН. Братуся, Е.В. Васьковского, Я.Р. Веберса, А.А. Добровольского, В.А. Егиазарова, О.С. Иоффе, И.А. Исаева, А.Г. Калпина, С.Ф. Кечекьяна, О.А. Красавчикова, Н.С Малеина, Г.В. Мальцева, Н.И. Матузова, А.В. Малько, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, P.O. Халфиной, Д.М. Чечота, М.Д. Шаргородского, Г.Ф. Шершеневича, К.Б. Ярошенко и др.
Объектом работы выступают общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права и других отраслей права, возникающие по поводу реализации гражданами (физическими лицами) своей дееспособности и правоспособности.
Предмет работы - нормы российского гражданского законодательства, положения научной доктрины и правоприменительной практики, регулирующие общественные отношения в сфере реализации гражданами (физическими лицами) своей дееспособности и правоспособности.
Цель работы заключается в раскрытии содержания правовых норм, определяющих критерии гражданско-правового регулирования правоспособности и дееспособности граждан.
Задачи, поставленные в работе:
- рассмотреть элементы правосубъектности граждан;
- раскрыть понятие и содержание правоспособности граждан;
- исследовать дееспособность в контексте юридического механизма осуществления субъективных прав граждан;
- выявить механизм ограничений дееспособности граждан;
- изучить проблемы в области правоспособности и дееспособности.
Методология работы включает в себя диалектический, исторический, сравнительно-правовой, системный методы исследования.
Нормативную базу работы составили: Конституция Российской Федерации , Гражданский кодекс РФ , федеральные законы и иные нормативные акты.
Работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованных источников.