Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Собственность и владение в римском праве в период его расцвета

светлана1811 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 19 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 19.09.2021
Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ ( НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью ( по антиплагиат ру), стандартное оформление
Введение

Так, например, еще по законам ХII таблиц собственник земли обязан был допускать на свою землю соседа для собирания (через день) плодов, упавших с соседнего участка; каждый из соседей должен был терпеть проникновение на свою землю всякого рода immissiones (дыма, пара, копоти и т. д.), c соседнего участка, если такого рода «воз¬действие» вызывалось нормальным использованием соседнего участка. Цель работы рассмотреть собственность и владение в римском праве в период его расцвета.
Содержание

Введение 3 Глава 1. Владение в римском праве – понятие и виды 4 Глава 2. Право собственности и пути его приобретения 11 Заключение 18 Список литературы 19
Список литературы

1. Агутинский С.В. Библиотека источников Римского права на латинском языке. - Москва: РГГУ, 2017. - 504 c. 2. Брунс-Ленель, Ф.К. Внешняя история римского права / Ф.К. Брунс-Ленель. - М.: Книга по Требованию, 2017. - 190 c. 3. Гримм, Д. Д. Лекции по догме Римского права / Д.Д. Гримм. - М.: Типография Ю. Н. Эрлих, 2018. - 422 c. 4. Ефимов, В.В. Догма римского права / В.В. Ефимов. - М.: Книга по Требованию, 2019. - 380 c. 5. Иеринг, Р. Дух римского права на различных ступенях его развития / Р. Иеринг. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 320 c. 6. История Древнего Рима. Тексты и документы. Часть 2. Римское право и общество: моногр. . - М.: Высшая школа, 2016. - 320 c.
Отрывок из работы

Владение (possessio) — это такое об щественное отношение, при котором данное лицо считает ту или иную вещь находящейся в составе своего хозяйства, а также считает ее своей. Это реальное господство лица над вещью. В каждом факте владения, как учили римские юристы, следует различать два элемента: corpus possessions, т. е. тело владения, фактическое обладание вещью — это телесный момент, и animus possessions — душу владения, т. е. наличие желания, намерения владельца иметь вещь у себя, сохранить ее за собой и обращаться с ней как с собственной. Только такое владение считается юридическим и будет подлежать юридической защите, где есть сочетание указанных двух элементов: факта нахождения вещи в хозяйстве и наличия желания сохранить, иметь эту вещь у себя. Первый элемент является объективным, второй — субъективным. Термин «possessio» является сравнительно поздним. По цивильному праву владение обозначалось словом «usus», т. е. «пользование». Обычно владелец и собственник как бы сливаются. Поэтому говорят о «владеющем собственнике». Но владение может возникать и вне связи с правом собственности, и даже быть его нарушением. Некоторые римские юристы говорили: «Собственность не имеет ничего общего с владением» [4].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Право и юриспруденция, 19 страниц
190 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 12 страниц
250 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 11 страниц
222 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 14 страниц
150 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 23 страницы
150 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg