В современных условиях экономика требует от предприятий высокой эффективности производства, конкурентоспособности их товаров и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства, инициативы и так далее. Особая роль в реализации данных задач отводится экономическому анализу результатов деятельности субъектов хозяйствования. С помощью анализа вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, определяются планы и управленческие решения, осуществляется контроль их выполнения, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, их подразделений и сотрудников.
Современные экономические преобразования вносят значительные изменения в экономику страны, в том числе и в финансовой сфере. Любой субъект хозяйствования пока подпадает под действие этих изменений. Именно поэтому способность своевременно и адекватно реагировать на внешние раздражители в рыночной среде (финансовый кризис, политическая нестабильность в государстве, изменение тарифов на импортно-экспортные операции или внесения поправок в налоговое законодательство) являются залогом успешного функционирования предприятия на рынке. Высокая конкурентоспособность, платежеспособность, финансовая устойчивость и прибыльность предприятия достигается за счет правильного ведения финансов, что предполагает управление активами, затратами, инвестициями, оборотными средствами, прибылью в краткосрочной и долгосрочном периодах, планирование основных финансово-экономических показателей на текущий период и на перспективу.
Эффективное использование ресурсов, имеющихся у предприятия становится особо важной задачей. Руководству предприятия следует осуществлять продуманную политику в области формирования и использования собственных и заемных средств, а так же других активов предприятия. Оборотные средства являются частью производительного капитала, переносящей свою стоимость на вновь созданный продукт полностью, и в денежной форме возвращается в конце каждого кругооборота капитала на предприятие. Оборотные средства считаются особенно значимым критерием для определения прибыли предприятия.
Федеральным законом «О бухгалтерском учете» №402 ФЗ от 06.12.2011 года, установлено, что целью деятельности коммерческой организации является получение прибыли.
Актуальность выбранной темы работы заключатся в том, что проблема грамотного и эффективного управления оборотными средствами является наиболее значимой в развитии предприятия.
Научная разработанность проблемы управления оборотными средствами организации связана с тем, что при современных условиях функционирования организаций, сложность и многогранность системы управления предъявляет необходимость разработки организационно-методического обеспечения для совершенствования процесса управления оборотными средствами, применения системного и программно-целевого подходов к управлению оборотными средствами организации.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка направлений повышения эффективности управления оборотными средствами в ООО «ПЗБМ».
Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:
? раскрыть теоретические основы управления оборотными средствами организации;
? проанализировать состав и структура оборотных средств исследуемой организации;
? проанализировать анализ показателей эффективности оборотных средств в организации;
? разработать основные направления повышения эффективности управления оборотными средствами в исследуемой организации.
Предметом исследования являются направления повышения эффективности использования оборотных средств ООО «ПЗБМ».
Объектом исследования являются оборотные средства ООО «ПЗБМ».
Субъектом является Общество с ограниченной ответственностью «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура».
В исследовании использовалась комплексная система научных методов: изучение, анализ и синтез литературы, системный подход, статистический анализ данных, содержательная и графическая интерпретация результатов, коэффициентный, моделирование и расчет эффективности.
Теоретической основой исследования послужили законодательные и нормативные документы, действующие в Российской Федерации, на основании которых организована правовая сторона деятельности организации, а так же учебники, учебные пособия, статьи периодической печати по теме выпускной квалификационной работы и по управлению оборотными средствами организации.
Информационной базой исследования является бухгалтерская финансовая отчетность ООО «ПЗБМ» за 2014-2016 годы.
Практическая значимость исследования - заключается в том, что разработанная система мер по повышению эффективности управления оборотными средствами в организации может быть использована любым хозяйственным субъектом.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав с параграфами, заключения, списка использованных источников и приложений. Работа включает в себя 26 таблиц, 12 рисунков, 11 формул, 4 приложения и изложена на 75 страницах печатного текста. Библиографический список содержит 51 литературный источник.