Актуальность темы выпускной квалификационной работы. В условиях формирования в нашей стране демократического правового государства все большее значение приобретает успешная борьба с преступными посягательствами, особенно, когда речь идет о жизни и здоровье человека.
Главной задачей любого государства является охрана жизни человека, и естественно, что за лишение этого права виновное лицо должно нести строжайшую ответственность. Однако нельзя забывать о таком принципе, который закреплен в Конституции и уголовном законе России, как принцип справедливости .
В соответствии с указным принципом наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Это в полном объеме относится к лицам, виновным в совершении посягательств на жизнь другого человека. Однако и в этой категории выделяются деяния со смягчающими обстоятельствами. Речь идет о привилегированных составах убийства, среди которых особая роль отводится убийству, совершённому в состоянии аффекта, в рамках которого виновный действует в особом психическом состоянии, потерпевший сам провоцирует действия виновного.
Вопросами преступлений в состоянии аффекта занимались многие ученые, однако, несмотря на позитивную роль этих исследований, многие стороны названной темы не анализируются. Некоторые суждения, высказанные многими учеными, требуют дополнительного анализа. По-прежнему значительный теоретический и практический интерес представляет вопрос о квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта. Существует ряд неразрешенных и спорных моментов, требующих уточнения и выработки практических рекомендаций, в частности, отличия убийства, совершенного в состоянии аффекта от убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны.
Следует отметить, что нуждаются в дополнительном исследовании и криминологические аспекты убийства, совершенного в состоянии аффекта. Детальное изучение вопроса о роли потерпевшего в создании криминогенной ситуации, вызывающей аффект и решимость у виновного совершить преступление, имеет существенное значение для выявления причин и условий совершения убийств в состоянии аффекта и принятия мер по их предупреждению.
Таким образом, цель настоящей выпускной квалификационной работы заключается в комплексном формировании полноценной теории об убийствах, совершенных в состоянии аффекта, разрешении на этой основе дискуссионных вопросов, касающихся квалификации данного вида преступления, а также вопросов его предупреждения.
Поставленная цель конкретизируется в ряде задач выпускной квалификационной работы, среди которых:
? дать уголовно-правовую характеристику убийства, совершённого в состоянии аффекта;
? рассмотреть аффект как уголовно-правовую категорию;
? определить историю становления уголовно-правой нормы об ответственности за убийство, совершённое в состоянии аффекта;
? осветить объективные, субъективные и квалифицирующие признаки убийства, совершённого в состоянии аффекта;
? выявить значение и специфику судебно-психологической экспертизы в установлении ответственности за убийство, совершённое в состоянии аффекта;
? дать криминологическую характеристику убийства, совершённого в состоянии аффекта;
? определить современные особенности и детерминанты убийства, совершённого в состоянии аффекта;
? выявить специфику предупреждения и перспективы совершенствования уголовного законодательства об ответственности за убийство, совершённое в состоянии аффекта.
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие по поводу охраны права человека на жизнь.
Предметом выпускной квалификационной работы выступают уголовно-правовая норма, предусматривающая ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта, практика ее применения, а также тенденции совершенствования уголовного закона и правоприменительной практики в сфере предупреждения данного вида преступления.
Методологическую и теоретическую основу выпускной квалификационной работы составляют материалистическая диалектика, теория познания и отражения, а также некоторые частные методы познания: системно-структурный, формальнологический, исторический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, статистический, логико-юридический и другие.
Степень научной разработанности темы выпускной квалификационной работы. Вопросы уголовной ответственности и квалификации за убийство, совершенное в состоянии аффекта исследовались такими учеными, как: Анохин П.К., Антонян Ю.М., Бабичев А.Г., Бутылин Д.Ю., Галюкова М.И., Гладких В.И., Корягина М.С., Крылов В.И., Курчеев В.С., Левитов М.Д., Логвиненко В.В., Павлов И.П., Рубинштейн С.Л., Ситковская О.Д., Спасенников Б.А., Черкасова Е.С., Чучелов Е.Н., Якунина С.Н. и другие.
Нормативную и эмпирическую основу выпускной квалификационной работы составили: основополагающие международно-правовые документы, Конституция Российской Федерации, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ, подзаконные нормативные акты, отдельные постановления пленумов Верховного суда РФ и материалы судебно-следственной практики.
Теоретическая и практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что сформулированные в результате исследования выводы и рекомендации могут быть использованы законодателем в процессе дальнейшего совершенствования уголовного законодательства, а также при изучении студентами юридических ВУЗов дисциплин уголовного права и криминологии в области убийства в состоянии аффекта.
Положения, выносимые на защиту выпускной квалификационной работы:
1. Проблематика вопросов, связанных с исследованием аффекта в отечественной юридической науке всегда представляла определенный интерес. В настоящее время необходимость в изучении вопросов квалификации убийства, совершённого в состоянии аффекта остаётся актуальной задачей уголовно-правовой науки. Безусловно, данная задача должна выполняться в тесной взаимосвязи с другими дисциплинами, такими как криминология и психология.
2. Анализ научной и учебной литературы позволяет определить состояние аффекта как особое психическое состояние, которое в зависимости от вида аффекта (физиологический, паталогический) характеризуется вменяемостью или невменяемостью виновного лица. При этом, состояние физиологического аффекта, хоть и не исключает вменяемости виновного, однако, значительно «сужает» его способности к пониманию своих действий и осознанию их общественной опасности.
3. Полагаем, что «аффективное» убийство одного человека и покушение в этом состоянии на жизнь другого (или других) не может рассматриваться как оконченное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 107 УК РФ. Думается, что такое преступление следует квалифицировать как убийство в состоянии аффекта и покушение на такое убийство, то есть по ч. 1 ст. 107 и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 107 УК РФ.
4. Анализ практических материалов, научной и учебной литературы указывает на то, что аффект может быть спровоцирован не только отрицательными действиями, но и бездействием потерпевшего. В связи с этим предлагается понятия «действие» и «бездействие» в диспозиции ст. 107 УК РФ заменить дефиницией «деяние». Также считаем необходимым исключить из диспозиции ст. 107 УК РФ понятий «тяжкое оскорбление» и «издевательство», так как их содержание охватывается терминами «противоправные» и «аморальные» деяния. Таким образом, в целях улучшения деятельности правоохранительных органов по квалификации убийств, совершенных в состоянии аффекта, предлагаем внести изменения в ст. 107 УК РФ и изложить её в следующей редакции:
«Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием либо иными противоправными или аморальными деяниями потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, –
наказывается ...
2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием либо иными противоправными или аморальными деяниями потерпевших, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевших, –
наказывается …».
Структура выпускной квалификационной работы отвечает основной цели и предмету настоящего исследования и состоит из: введения; двух глав, включающих шесть параграфов; заключения и список использованных источников.