Ввоз товаров на таможенную территорию РФ и их вывоз влечет за собой обязанность ответственных лиц поместить товары под одну из таможенных процедур и соблюдать его.
«Таможенная процедура – это определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов, запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ либо за ее пределами.» [1]. Сущность таможенных процедур состоит в том, что в них отражены условия и формальности, которые должны соблюдаться в отношении товаров, помещенных под соответствующий процедуры.
Роль и значение таможенных процедур очень велики. Таможенные процедуры устанавливает порядок перемещения товара через таможенную границу в зависимости от назначения товара, условия нахождения его на/вне таможенной территории таможенного союза, устанавливает рамки, в которых может использоваться данный товар, права и обязанности лица, перемещающего товары, требования к товару, помещаемому под данный конкретную процедуру.
Таможенным кодексом таможенного союза установлено 17 таможенных процедур, которые разбиты на 4 группы
Каждый участник ВЭД самостоятельно выбирает таможенную процедуру при условии соблюдения всех его требований, но с разрешения таможенного органа.
Любое перемещение товаров через таможенную границу возможно только в соответствии с одним из предусмотренных ТК ТС таможенных процедур. Конкретная таможенная процедура фиксируется при декларировании.
Цель курсовой работы: охарактеризовать завершающие таможенные процедуры, к которым относятся:
1. Реимпорт;
2. Реэкспорт;
3. Уничтожение;
4. Отказ в пользу государства.
Завершающие таможенная процедура рассматриваются в главе 20 ТК ТС. Завершающая таможенная процедура являются одним из видов таможенных процедур, предусмотренных в кодексе и представляют собой совокупность требований, обусловленных:
1. Порядком таможенного оформления товаров;
2. Производством таможенного контроля товаров;
3. Особенностями уплаты таможенных пошлин и налогов.
ТК ТС содержит общий перечень таможенных процедур. Их предусмотрено 17.
Группа «Завершающие таможенные процедур» включает в себя реимпорт, реэкспорт, уничтожение и отказ в пользу государства. В свою очередь завершающие таможенные процедуры можно разделить на две подгруппы.
К первой подгруппе относятся процедуры, при помещении под которые товары переходят в полное распоряжение лица, перемещающего их, т.е. процедуры данной группы имеют завершенный характер.
Таможенная процедура, относящиеся ко второй подгруппе. Допускают использование товаров только для строго определенных целей и при соблюдении таможенными органами условий. [3]
Завершающие таможенные процедуры применяются, как правило, в целях приведения сторон в первоначальное состояние либо устранения возможности пропуска внутрь страны нежелательных товаров.
Данная группа товаров призвана завершить таможенный оборот товаров. Например, процедура реимпорта применяется после временного вывоза.
Вне зависимости от выбранной таможенной процедуры лица обязаны соблюдать:
1. Запреты и ограничения, не носящие экономический характер и установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании ВЭД;
2. Требования законодательства РФ, установленные в целях валютного контроля. Днем помещения товаров под таможенной процедурой считается день выпуска товаров таможенным органом.