Стабильность в экономике дает гарантию успешного развития социальной сферы, т.е. качества жизни нас с вами. Все это звенья одной неразрывной цепи, благодаря которой Российская Федерация поднимает свой статус в мировой экономике.
Цели социальной политики фокусируются в основном на том, чтобы не допустить дальнейшего снижения этого уровня, добиться для начала хотя бы стабилизации положения в этой области, ограничения, а затем и сокращения масштабов бедности, создания в перспективе условий для роста жизненного уровня населения. Такое усиленное внимание к данной проблеме, особенно в более ранних из упомянутых документов, где порой она чуть ли не вообще заслоняет собой другие социальные проблемы и задачи, вполне объяснимо. Жизненный уровень весьма значительных масс очень сильно упал, и без существенных подвижек в этой области значимость других социальных проблем несколько отходит на второй план. Но тем не менее совсем оставлять их без внимания нельзя, и многие из них определенное внимание в рассматриваемых документах все же получили.
Социальная политика - комплекс мер государства по обеспечению социальной защиты человека, поддержанию определенного статуса различных социальных групп и созданию условий для всестороннего развития человека и общества. Это система мер по защите любого гражданина страны от экономической бедности и социальной деградации в результате потери или резкого сокращения доходов, безработицы, болезни, инвалидности, старости. В современном понимании социальная политика- это прежде всего часть экономической политики, которая является важнейшим фактором экономического роста.
Система социальной защиты включает действие бюджетных и внебюджетных фондов на различных уровнях: федеральном, региональном, местном.
Пассивность, неорганизованность, социальная бесструктурность общества служат питательной средой для перекосов социальной политики в сторону бесконтрольных и безответственных действий властей. Нынешняя социальная политика не соответствует новым экономическим отношениям. Она представляет собой хаотичное, бессистемное объединение централизованных и рыночных элементов управления.
Все это делает актуальным и необходимым изучение социальной политики, и требует принятия адекватных мер путем реформирования общественной жизни, проведением эффективной социальной политики государства. Реформирование общественной жизни глубоко затрагивает не только механизм управления обществом, но и весь комплекс интересов личности, трудовых коллективов, классов, народностей, социальных и профессиональных групп и слоев населения.
Целью курсовой работы является исследование формирования модели социальной политики. Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:
1) Исследовать сущность и основные направления социальной политики
2) Определить основные направления социальной политики России
3) Раскрыть особенности современной социальной политики России
4) Проанализировать проблемы и перспективы регулирования социальной политики в Российской Федерации
Предметом исследования является система социальной политики государства. Объект исследования - это особенности, основные направления и государственное регулирование социальной политики в России.
Для написания курсовой работы были использованы периодические издания, экономические учебники, экономические журналы.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.