Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. В настоящее время смяты нравственные ориентиры, чаще всего подрастающее поколение обвиняют в бездуховности, безверии, агрессивности.
Концепция модернизации Российского образования на период до 2020 предусматривает решение задачи образовательной политики на современном этапе - достижение современного качества образования, соответствия актуальными перспективным потребностям личности, общества и государства.
В концепции предусмотрены новые социальные требования к системе российского образования. «Школа - в широком смысле этого слова - должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений формирования новых жизненных установок личности. Развивающему обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству…» [1].
Перед образовательной организацией ставится задача подготовки ответственногогражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности человека [4, 22].
Современная педагогика рассматривает нравственное воспитание как активный целенаправленный процесс формирования морального сознания, нравственных чувств и привычек нравственного поведения с первых лет жизни ребёнка.
Дошкольный возраст - это период первоначального становления личности. К семи годамужедостаточно четко прослеживается направленность личности ребенка как показатель уровня его нравственного развития [21, 43].
Таким образом, актуальность проблемы воспитания детей дошкольного возраста связана, по крайней мере, с тремя положениями:
- нашеобщество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности;
- в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые (источники) ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности.
- само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо воспитанность - это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку. Педагог и писатель К.Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания»[4,29].
Данные положения соответствуют современным требованиям к организации образовательно-воспитательного процесса в ДОО.
Значение и функция дошкольной образовательной организации в системе непрерывного образования определяется преемственностью его с другими звеньями образования. Педагогическая основа преемственности в нравственном воспитании состоит в том, что приобретенные ребенком в дошкольном возрасте формы поведения и отношений со взрослыми и сверстниками, элементарные нравственные знании и чувства являются тем фундаментом, на котором в начальных классах происходит развитие новых форм нравственного поведения, сознания, чувств, отношений.
Вопросам нравственного воспитания большое внимание уделяют современные педагоги и психологи. Как показали исследования педагогов О.С. Богдановой, В.Г. Нечаевой, Т.А. Марковой и психологами Т.А. Репиной, Т.А Болотиной, эффективность нравственного воспитания во многом зависит от правильной организации деятельности детей, от умелого сочетания ее с методами убеждения, накопления положительного морального опыта.
Психолог Л.С. Выготский отмечет: «Нравственное развитие личности не может быть прямым и непосредственным результатом воспитательного воздействия, но выступает как саморазвитие, имеющие место исключительно в собственной деятельности ребёнка» [8, 76].
Педагог Л.В. Пименова пишет: «Пути и средства нравственного воспитания не могут быть прямыми, действующими «в лоб», а косвенными, т.е. предлагающими такую организацию деятельности ребёнка, когда нужное взрослым направление активности задается в ненавязчивой детям их собственной инициативной деятельностью» [23, 6].
С этих позиций центральной для педагогики является проблема поиска наиболее эффективных путейи средств формирования нравственности ребёнка.
Игра является ведущим видом деятельности ребенка дошкольного возраста. Говоря об исключительном значении игры для детей дошкольного возраста, педагог Н.К. Крупская писала: «...игра для них - учеба, игра для них - труд, игра для них - серьезная форма воспитания» [24, 344].
Педагог А.С. Макаренко также высоко ценил влияние игры на формирование детской личности: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет такое же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре» [17,373].
Огромноезначение игры для всестороннего развития личности раскрывается и психологами. Так, психолог С. Л. Рубинштейн говорит, что игра - первая деятельность, которой принадлежит особенно значительная роль в развитии личности... в ней проявляются и через нее формируются все стороны психической жизни личности... в ролях, которые ребенок, играя, на себя принимает, расширяется, обогащается, углубляется самая личность ребенка [25, 588]. Это положение убедительно доказано исследованиями педагогов - Р.И. Жуковской, Т.А. Марковой, Д.В. Менджерицкой, Р.М. Римбург, П.Г. Саморуковой, А.П. Усовой и др.
Исследованияпедагогов А.П. Усовой, Д.В. Менджерицкой, Р.И. Жуковской, В.П. Залогиной, А.В. Черкова, 3.В. Лиштван, А.В. Булатовой, А.А. Анциферовой, А.И. Матусик и др., опыт воспитателей детских садов свидетельствуют о том, что в играх у детей воспитываются такие нравственные свойства, как гуманность, коллективизм, честность, скромность, уважение к трудящимся и др.
Таким образом, все выше перечисленное обусловило выбор темы курсовой работы: формирование нравственных качеств у детей 5-6 лет.
Объект исследования: педагогический процесс формирования нравственных качеств у детей 5-6 лет.
Предмет исследования: сюжетно-ролевая игра как средство формирования нравственных качеств у детей 5-6 лет.
Цель исследования: обосновать роль сюжетно-ролевой игры в формировании нравственных качеств у детей 5-6 лет.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования.
2. Изучить теоретические основы нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста.
3. Выявить педагогические условия использованию сюжетно-ролевой игры в формировании нравственных качеств у детей 5-6 лет.
Методы исследования:теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы, синтез, обобщение; педагогический эксперимент; педагогическое наблюдение;беседа; анкетирование; анализ полученных данных.
База исследования:МБДОУ «Детский сад «Золотой ключик» г. Рославль.