Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ПОЧВОВЕДЕНИЕ

Влияние способов размещения растений и уровня минерального питания на продуктивность сортов земляники

kisssaaa0721 1250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 50 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.09.2021
Цель исследований – повысить урожайность земляники за счет усовершенствования элементов технологии в условиях Центрально-Черноземного региона. Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: - изучить влияние схем посадки на рост и развитие земляники; - изучить влияние уровня минерального питания на продуктивность земляники; - дать оценку экономической эффективности различных приемов технологии возделывания земляники.
Введение

Садоводство является основным поставщиком плодов и ягод – незаменимого источника природных витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. В плодах и ягодах содержатся сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, бензойная и др.), витамины (А, В2, В6, В9, В12, Е, С, РР), фенольные соединения, каротиноиды, дубильные и ароматические вещества, клетчатка и т.д. Известно, что земляника – самая желанная и любимая нами ягода. Земляника первая открывает ягодный сезон на наших участках после череды дождливых и снежных месяцев и ценится за превосходный вкус плодов, их богатый биохимический состав, питательные и лечебные свойства. Земляника раньше всех ягодных культур дарит нам не только вкусовое наслаждение, но и наполняет уставший после зимы организм массой полезных веществ и помогает бороться с недугами. Она популярна во всём мире и насчитывает около десяти тысяч сортов. В России земляника по объему производства занимает первое место среди ягодных культур, являясь высокорентабельной культурой. В структуре российского рынка около 90% земляники выращивается хозяйствами населения, остальное - сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами. С мая по август половина рынка в РФ принадлежит российским производителям, зимой 80-100% рынка приходится на импортную продукцию. Мировыми лидерами по выращиванию земляники являются Китай и США, на их долю приходится почти половина мирового объема производства. Испания занимает третью позицию в структуре мирового производства земляники и на ее долю приходится более 8% объема. Россия же производит порядка 6%. Крупнейшим мировым импортером свежей земляники является Франция, ее доля составила около 18%, на втором месте Германия - 14% мирового объема импорта. Высокий адаптивный потенциал рода земляники позволяет выращивать ее в регионах с различным климатом. Она произрастает от крайнего севера (Кольского полуострова) до южных границ Кавказа и республик Средней Азии. Особенно развита культура земляники в Московской и Ленинградской областях, в Крыму, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине и в Белоруссии. Невысокая эффективность отечественного ягодоводства связана с многочисленными агроэкологическими и социально-экономическими проблемами, оказывающими свое влияние на развитие отрасли. Это, прежде всего, неблагоприятные природно-климатические условия на большей части территории России, увеличивающие риски и не позволяющие наиболее полно реализовать биологический потенциал ягодных культур и их лучших сортов, за исключением ограниченных зон, наиболее благоприятных для ягодоводства, расположенных, в основном, в пределах Южного, Северо-Кавказского и Центрального Федеральных округов [34]. Промышленное производство земляники сдерживается в основном отсутствием технологии выращивания. По технологии, перенесенной из Европейской части России, требуется большое количество ручного труда, а это ставит культуру в разряд самых трудоемких. В последние годы выявлены зимостойкие, высокоурожайные сорта земляники, изучены отдельные элементы агротехники их возделывания. Актуальным для производства земляники является совершенствование технологии ее выращивания, облегчающей труд, снижающей затраты, не ухудшающей экологических условий агроландшафта и получения чистой продукции. Особое внимание уделено изучению схемам посадки, минерального питания и их влияние на экономическую эффективность производства земляники.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….. 1.1 Происхождение и распространение земляники…………………….. 1.2 Ботанические и биологические особенности, требования к условиям выращивания земляники......................................................... 1.3 Системы возделывания земляники садовой....................................... 1.4 Система удобрения земляники............................................................. 2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ...................................................................................... 2.1 Объекты и методика исследований.................................................... 2.2 Почвенно-климатические условия проведения исследований 2.3 Агротехника выращивания земляники…………………………….. 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 3.1 Влияние различных способов размещения растений на продуктивность земляники............................................................................................................. 3.2 Влияние минерального питания растений на продуктивность земляники..................................................................................................... 3.3 Влияние различных приемов технологии возделывания сорта Сан Андреас на экономическую эффективность производства............. 4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ........................................................................................ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Список литературы

1. Агроклиматические ресурсы Тамбовской области. - 1974. - 200с. 2. Банников, В.Г. Основы экологии и охраны окружающей среды: учебник для с-х вузов – М.: Колос, 1999.-304с. 3. Белов, В.Ф., Чухляев И.И. Земляника. - М.: Колос, 1989, 112 с. 4. Бурмистров, А.Д. Земляника.- Московский рабочий, 1983. 23с. 5. Бурмистров, А.Д. Ягодные культуры. - Л.: Агропромиздат, 1985. 6. Бурмистров, А.Д. Земляника: возделывание с минимальными затратами труда. - М.,1988, 18с. 7. Говоров, Говорова Новые элементы технологии земляники и малины.- Мичуринск, 2003, С.5-9. 8. Губарев, Оценка интродуцированных сортов земляники по биологическим параметрам.// развитие наследия И.В.Мичурина и подготовка кадров. Междунар. Науч.-практ. конф. 2000, т.1, С.105-112. 9. Гудковский, В.А., Ленц, Семина Н.П. Причины повреждения плодов загаром и система мер борьбы с этим заболеванием.// Повышение эффективности садоводства в современных условиях. Мат. Всероссийской н.-практ. конф.2000, т.3, С.158-165. 10. Гудковский, В.А. Антиокислительный комплекс плодов и ягод и его роль в защите живых систем от окислительного стресса и заболеваний/ В.А. Гудковский/ Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИС им. И.В. Мичурина, Тамбов ,2001. с 76-88. 11. Гудковский, В.А., Скрипников, В.Ю. Проблемы оптимизации сортимента в связи с современными технологическими тенденциями в садоводстве. //Повышение эффективности садоводства в современных условиях. Мат. Всероссийской науч.-практ. конф.1998, С.196-207. 12. Гудковский, В.А., Каширская, Н.Я., Цуканова, Е.М. Окислительный стресс плодовых и ягодных культур. - Тамбов: изд-во ТГТУ, 2002. -88с. 12а. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Колос,1979. – 416 с. 13. Жученко, А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства: (концепция)/РАСХН, Пущино, 1990.-198с. 14. Жученко, А.А. Адаптивная система селекции растений:/ Эколого-генетические основы. -М.: Агрорус, 2001, 780с. 15. Закотин, B.C. Промышленное производство земляники. - М.: - Агропромиздат, 1988. 16. Зубов, А.А. Генетические особенности и селекция земляники /Методические указания. - Мичуринск, 1990. 17. Каталог. Плодовые и ягодные культуры России. - Воронеж: Кварта, 2001. 18. Кашин, В.И. Научные основы адаптивного садоводства.- М.: Колос, 1995.- 335с. 19. Кашин, В.И. История, современность и перспективы развития садоводства России. - Москва, 1998. 20. Кашин, В.И. проблемы и перспективы развития садоводства России/ Сб. докл. и сообщ. 15 Мичуринских чтений. Мичуринск. 2001, с. 18-20. 21. Кашин, В.И. Земляника – высокорентабельная ягодная культура// Садоводство и виноградарство.- 1998.- N 4. – с.2-5. 22. Кичина, В.В. Генетика и селекция ягодных культур.- М.: Колос, 1981, 278с. 23. Козлова, И.И. Современные аспекты производства ягод земляники. Сб. ВНИИС им. И.В. Мичурина, 2001, С.299-309. 24. Копань, В.Н. Земляника. – М.: Колос,1997. 25. Косолапова, Н.Н. Современные технологии возделывания земляники за рубежом. – М.:1998, 46с. 26. Куминов, Е.П., Итоги селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур в 1986-1990 гг. /Сортоизучение и селекция плодовых и ягодных культур. - Мичуринск, 1999. 27. Лыганюк, В.Г. Земляника. - Киев: Высшая школа, 1990. 28. Манаенкова, А.Н. К вопросу экономической эффективности ягодных культур. Мичуринск, 2001. С. 7-9. 29. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел, 1999. 30. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур /Под ред. Лобанова. - Мичуринск, 1973. 31. Седов, Е.Н. Сад моей жизни.- Орел: Изд. ВНИИСПК – Орел, 1995, 284с. 32. Степановских, А.С. Экология. Курган. 2000. 702с. 33. Трунов, И.А. Влияние орошения на корневую систему и урожай земляники // Садоводство и виноградарство.- 2001.- N 4.- С.14-15. 34. Трунов, Ю.В. Факторы формирования качества плодов в интенсивных садах //Проблемы и перспективы современного садоводства. Мат. Всероссийской н.- практ. конф.2014, С.77-81. 35. Трушечкин, В.Г. Новое в агротехнике ягодных культур. - М., 1972.. 36. Черняков, Г.А. Охрана окружающей среды, 2000, 731с. 37. Чухляев, И.И. Культура земляники. – М.: Колос, 1985, 73с. 38. Ярославцев, Е.И. Ягодные культуры в Нечерноземной зоне. -М., 1982.
Отрывок из работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Происхождение и распространение земляники Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с незапамятных времен. Семена ее найдены при раскопках среди предметов, относимых к каменному веку. Земляника была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с лечебной целью еще за 2000 лет до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали Плиний Старший, Авиценна, Ибн-Сина, поэты Вергилий, Овидий и др. В сочинениях Гиппократа, Галена есть сведения об использовании земляники в качестве эффективного лекарственного средства при простудных заболеваниях. В начале XVII века в Европу была завезена из Америки вергинская земляника. Примерно через столетие во Францию из Южной Америки была завезена чилийская земляника, которая поразила всех необычной величиной, сладостью и ароматом ягод. Введение в культуру этих двух видов дало толчок к развитию крупноплодной садовой земляники. С этого времени она стала быстро распространяться по всему свету, в том числе и у нас. Одним из старейших сортов садовой земляники, завезенных в Россию, был сорт Виктория. Рис. 1. Исходные формы земляники садовой крупноплодной: а - земляника виргинская; б - земляника чилийская. На территории нашей страны в естественных условиях произрастает семь видов земляники: лесная, холмистая, равнинная, восточная, бухарская, сахалинская и клубника. Промышленного значения они не имеют, но их ягоды широко использует население. Все виды и сорта земляники и клубники относятся к роду земляника (Fragaria L.), который входит в семейство Розанные (Rosaceae Juss.). Сорта земляники и клубники имеют разное происхождение. Сорта мелкоплодной ремонтантной земляники представляют отборные формы дикорастущей лесной земляники (Fragaria vesca L.), выращиваемые в условиях сада главным образом садоводами-любителями. Сорта земляники с крупными ягодами объединяют в один вид садовой крупноплодной земляники (Fragaria grandiflora Ehrh.). Считают, что садовая крупноплодная земляника произошла в результате гибридизации и последующего отбора от двух американских видов — чилийской (Fr. Chiloensis Ehrh.) и виргинской (Fr. Virginiana Mill.) земляники. Крупноплодные сорта земляники, завезенные с Запада, стали выращивать в России в конце XVI11 в. преимущественно в помещичьих и монастырских садах. Одним из старых является французский сорт Виктория (местные названия Коралка, Рижская взморская), который более столетия культивировали в нашей стране. Коралку вместе с такими сортами иностранной селекции, как Нобль Лакстона, Белая ананасная, Луиза, Шарплес, Поздняя из Леопольдсгалля, в 30-х годах нашего века постепенно вытеснили более урожайные отечественные сорта Мысовка, Обильная, Комсомолка, Красавица Загорья, Поздняя Загорья и др. В настоящее время успехи в селекции земляники позволяют иметь в производстве новые, еще более продуктивные сорта, ягоды которых пригодны как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Для промышленной культуры используют следующие сорта крупноплодной садовой земляники: Заря, Фестивальная, Пурпуровая, Ранняя Махерауха, Талисман, Редгаунтлет, Зенга-Зенгана, Чернобривка, Коралловая 100 и др. 1.2 Ботанические и биологические особенности, требования к условиям выращивания земляники В настоящее время род Fragarie насчитывает 45 различных видов земляники. Земляника – это многолетнее травянистое растение с подземным корневищем, верхушки которого выступают на поверхности почвы и образуют розетки тройчатых прикорневых листьев. Цветоносный стебель однолетний, несет соцветие – щиток или полузонтик. Цветки и чашечка 5-лепестная, подчашие, срастающиеся с цветоложем. Цветоложе, разрастаясь, образует ложный сочный плод, называемый ягодообразной многосемянкой. В действительности это соплодие, а настоящие плоды земляники – мелкие семянки, расположенные на поверхности разросшегося цветоложа [3, 37]. Надземная часть земляники состоит из трех побегов и листьев. Побеги резко отличаются по своим морфологическим признакам и биологическим функциям. Рис. 2. Строение куста земляники К первому типу относятся укороченные одногодичные приросты длиной 1-1,5см, которые обычно называют розетками. Каждая вполне сформировавшаяся розетка имеет верхушечную почку, розетку из 5-7 листьев, боковые пазушные почки, а у основания прироста - придаточные корни. По способности растений образовывать большее или меньшее количество рожков, сорта земляники делят на слабо-, средне- и сильноветвящиеся. В год укороченного однолетнего побега – рожка, помимо верхушечной, в пазухах всех листьев закладываются боковые или пазушные почки. Из верхушечных и пазушных почек верхних листьев на следующий год образуются цветоносы. После плодоношения цветонос отмирает и на этом заканчивается поступательный рост данного рожка. Пазушные почки нижних листьев рожка являются вегетативными. Дальнейший рост надземной части происходит за счет пазушных почек, из которых образуются как рожки, так и усы [4]. Второй тип побегов – усы, они образуются из вегетативных почек. Усы, или длинные шнуровидные побеги, в массе появляются после плодоношения земляники. На усах формируются дочерние растения розетки и усы, каждое маточное растение может образовывать от 10 до 30 узлов. Укоренившаяся розетка имеет укороченную стеблевую часть, на которой спирально расположены от 3 до 7 листьев. Длина укорененного побега обычно не превышает 10 мм. От нижней ее части отходят мочковатые корни. К осени розетка превращается в самостоятельное растение, которое используют как посадочный материал [5, 15]. Третьим типом побегов у земляники являются цветоносы, которые развиваются из верхушечной и около верхушечной пазушных почек. Цветоносы имеют неодинаковую высоту, степень ветвления и разное количество цветков. Хорошо развитый куст образует до 25 цветоносов, число которых зависит от сорта. У большинства сортов земляники цветки обоеполые, но встречаются и однополые. Плод земляники – ложная ягода, образуется он из разросшегося цветоложа. Все три типа побегов несут определенное число листьев. На одном рожке формируется 5-6 длинночерешковых тройчатых листьев. На рожках они имеют сближенное расположение, на цветоносах размещаются одиночно и менее развиты [6]. Листья земляники тройчатые, растут на сравнительно длинных черешках 12-14 см сильноопушенные и по краям зазубренные. Корневая система состоит из корневища и придаточных корней, ежегодно возникающих у основания рожков. Основная масса корней располагается в слое почвы 0-15 см. Зона наибольшей активности корней находится в зависимости от возраста растений, в слое почвы 10-15см. Корневище земляники имеет все характерные признаки этого органа: оно покрыто не опадающими прилистниками, чешуйками, чего нет не стеблях других ягодных растений. Являясь видоизмененным стеблем, корневище земляники выполняет так же функцию вместилища питательных веществ. Начиная со 2-3 года жизни после посадки, нижняя часть корневища начинает отмирать [5]. После перезимовки при наступлении положительной температуры воздуха земляника трогается в рост. Перезимовавшие зеленые листья начинают активную ассимиляцию. При температуре воздуха 5-7 0С, отрастают новые, так называемые весенние листья, а зимние постепенно отмирают. В это время заканчивается окончательное формирование цветков в почве – образуется пыльца в зародышевые мешки [31,16]. Активный рост корней начинается при наступлении температуры в корнеобитаемом слое почвы до 7-8 0С. Примерно через 2-2,5 недели после начала вегетации появляются цветоносы, на которых по мере накопления определенной суммы температур начинается цветение. Установлено, что сумме 180-235 0С зацветают ранние сорта, при 220-280 0С – средние сорта и при 255-300 0С поздние [16]. Цветки в соцветии распускаются поочередно, сначала цветут 1-го порядка, затем появляются и зацветают цветки 2-го, 3-го и других порядков. Продолжительность цветения одного цветка обычно 4-5 дней. Такая последовательность в цветении обусловливает неравномерное созревания ягод большинства сортов, поэтому на растении одновременно могут быть и распустившиеся цветки, и ягоды различных степеней зрелости. Период от опыления цветка до созревания ягоды длится 20-30 дней [27]. Весенние листья и корни продолжают расти до начала плодоношения, во время которого их рост ослабевает. После сбора ягод у корней наступает вторая волна роста, продолжающаяся до глубокой осени. Одновременно с ростом корней происходит смена весенних листьев на летние. Продолжительность жизни весенних и летних листьев 30-70 дней [27]. С появлением летних листьев из боковых почек отплодоносивших рожков начинают активно нарастать новые рожки. У их основания образуются придаточные корни, которые поставляют необходимые питательные вещества в первую очередь молодым рожкам, закладывающим урожай будущего года. Верхушечная почка любого рожка при благоприятных условиях всегда преобразуется в генеративную, которая на следующий год дает цветки. В неблагоприятных условиях верхушечная почка может остаться вегетативной. Во время цветения из нижних пазушных почек появляются побеги, но наиболее активное их образование происходит после плодоношения. Завершая свой цикл развития, большинство летних листьев осенью постепенно отмирают. На смену им приходят осенние, которые вместе с оставшимися летними листьями уходят в зиму под снежный покров. Рост осенних листьев заканчивается при температуре воздуха ниже – 5 0С. Продолжительность жизни таких листьев до 240 дней [38, 35]. Закладка и дифференциация цветоносов и цветков происходит с момента начала дифференциации конусов нарастания в верхушечных почках новых однолетних рожков. Установлено, что для нормального цикла закладки и развития генеративных почек требуется продолжительность светового дня 10-12 часов и ночная температура воздуха 5-80С. Закладка генеративных почек происходит в сентябре-октябре. Разница в сроках закладки генеративных почек между разновозрастными рожками может достигать 2 недели. Такая неодновременность сохраняется в ходе цветения и созревания ягод на следующий год [27,37]. Земляника садовая – теплолюбивое растение. Она хорошо переносит низкие температуры воздуха только под защитой снежного покрова (толщина 20-30 см.). Понижение температуры поздней осенью до –100С…-150С при отсутствии снега вызывает подмерзание надземной системы; при – 20 0С может произойти и гибель растений. Особенно не зимостойки корни земляники, которые сильно повреждаются уже при температуре 0 - 8С в корнеобитаемом слое почвы [31,16]. Земляника является светолюбивой культурой, но небольшое затенение переносит хорошо и дает нормально развитые ягоды. Так как основная масса корней расположена в поверхностном слое почвы, земляника сильно реагирует на недостаток влаги в почве, но вместе с тем она не переносит также и избытка влаги, при котором ухудшается дыхание растений. Растения земляники нормально растут и плодоносят при влажности 70-80% полной влагоемкости почвы, во время весеннего роста и цветения не ниже 70%, созревания ягод – 80% и выше, закладки и дифференциации генеративных органов 70-75%. При недостатке влаги в весенний период слабо нарастают листья, во время цветения плохо завязываются ягоды, во время плодоношения уменьшается масса ягод [16,27]. 1.3 Системы возделывания земляники садовой При традиционном (полевом) выращивании земляники обычно используется система посадки растений в линию, с одинаковым расстоянием между всеми рядами на плантации – 80 - 100 см. Между растениями в рядах обычно 15 - 30 см. Выращивание строчками. Растения на плантации расположены в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга. Преимущество этой системы – легкая посадка, уход и уборка урожая. Равномерное распределение растений обеспечивает качественную защиту от болезней, вредителей и сорняков, способствует лучшему росту и равномерному окрашиванию ягод. Строчная система позволяет поддерживать плодоношение растений гораздо дольше, чем при возделывании другим способом. Расстояние между рядами, как правило, 80-100 см, растения высаживают в шахматном порядке на расстоянии 15-25 см, на более плодородной почве – через 30-40 см. При оптимальной схеме посадки плотность сельскохозяйственных культур должна быть приблизительно 45 000 растений на гектаре. Двухстрочная схема посадки. Расстояние между рядами, например, 80 + 60 х 25 см, 90 + 50 х 25 см или 100 + 50 х 20 см. Эта система позволяет выращивать растения с более высокой плотностью размещения и получать более высокий урожай ягод. Двухстрочная система часто используется для выращивания земляники под укрытием. Недостатком является высокая стоимость закладки плантаций, так как высаживается большее число растений на единицу площади. Плантации не следует использовать дольше, чем два сезона полной реализации из-за сильного разрастания растений, в результате чего ягоды мельчают, и затрудняется защита от серой гнили. Выращивание на грядах. Это наиболее интенсивный способ выращивания земляники в поле. На практике гряды бывают чаще двух - и 4-х строчные. Такие гряды позволяют облегчить уход, они удобны для сбора урожая, позволяют наиболее рационально использовать капельное орошение. Выращивание земляники на грядах из-за очень высокой плотности размещения растений на единицу площади (около 100 000 растений на 1 га) требует больших затрат на приобретение посадочного материала. Эти расходы компенсируются высокой урожайностью сорта с единицы площади. Гряда может быть плоской или приподнятой. В странах с теплым климатом формируются в первую очередь приподнятые гряды – высотой 15-40 см, 2-х строчные. Ширина таких гряд зависит от количества растений в ряду. При однострочной посадке – она 40-60 см, при 2-х строчной – 100-130 см, при 4-х строчной – 120-130 см. Расстояние между грядами имеет ширину около 80 см. Расстояние между рядами составляет 30-40 см, в ряду между растениями – 15-30 см. Трубки капельного орошения прокладываются в одну или две линии, по ним подаются вода и питательные вещества. Гряду накрывают прозрачной или черной пленкой. Укрытие гряд способствует быстрому нагреву почвы, раннему созреванию ягод и повышению производительности труда при сборе урожая. Пленка предотвращает высыхание почвы, а если она черная, то ещё и препятствует распространению сорняков. В некоторых регионах из-за риска подмерзания растений в зимний период более эффективными являются плоские гряды, на которых зимой легче защитить растения от заморозков – для этого рекомендуется мульчирование соломой. Пленка недостаточно защищает ягоды от загрязнения почвой, так как в лунках вокруг растений накапливается вода в течение периода вегетации, некоторые ягоды становятся грязными и гниют. Выращивание земляники ковром – это посадка земляники строчками с оставлением усов. Растения, как правило, высаживают на расстоянии 90 х 50 см – на песчаных почвах, 120 х 50 см – на средних и до 150 х 60 см – на тяжелых почвах. Такой тип плантации требует очень тщательной подготовки почвы перед посадкой и очень хорошего ухода. Быстрый рост розеток и увеличение размеров куста приводят к снижению качества урожая, способствуют развитию заболеваний. По этой причине плантации коврового типа не рекомендуется использовать один или два полных сезона плодоношения растений. Независимо от систем возделывания важным условием при получении урожая является поддержание влажности почвы. В настоящее время при производстве ягод земляники используются несколько способов орошения плантации. 1.4 Система удобрения земляники Большое значение для получения высоких стабильных урожаев земляники имеет сочетание высокого адаптивного потенциала с применением агротехнических приемов, наиболее полно отвечающих требованиям возделываемых растений в конкретных почвенно-климатических условиях. Все больше возрастающие требования к стандартам уровня продуктивности и качества этой культуры обуславливают дальнейшее совершенствование технологий производства в целом. Часто на плантациях можно видеть результат избыточного применения удобрений. Избыток одного или нескольких элементов сильно сдерживает развитие растений, повышает чувствительность к морозу, снижает качество ягод и часто ограничивает усвоение антагонистичных элементов, вызывая явление их дефицита. Возвращение к равновесию, как в случае недостатка, так и при избытке элементов – процесс длительный, дорогостоящий и трудоемкий. Систему удобрения земляники составляют в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания. Оптимальный уровень составляет Р2О5 -10-15 мг; К2О - 15-20 мг на 100 г почвы при рН 5,0-5,5. Азот под землянику вносят в виде аммиачной селитры, фосфор - в виде гранулированного суперфосфата, калийные удобрения - в виде сернокислого калия. 2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 2.1. Объекты и методика исследований Исследования проводили с 2019-2020 г.г в ООО «Снежеток» Первомайского района Тамбовской области. Для изучения были взяты сорта: Эльсанта и Сан Андреас. Эльсанта Голландский сорт, получен от скрещивания сортов Горелла и Холидей. Самый популярный сорт в Бельгии, Голландии и других странах Западной Европы. Растение: короткого дня, умеренного или сильного (на плодородных почвах) роста, габитус раскидистый, побегообразование хорошее, цветоносы толстые, цветки находятся на уровне листьев или выше. Урожайность высокая 12-15 т/га. Плоды: крупного и среднего размера, округло-конические, ярко красные, блестящие. Мякоть – от светло-розовой до красной, сочная, плотная. Чашечка хорошо отделяется от плода. Срок цветения – среднеранний. Общий вывод: характеризуется высокой продуктивностью, привлекательностью, высокими вкусовыми, товарными качествами ягод. Ягоды хорошо хранятся и переносят транспортировку. Рис. 3 Сорт земляники Эльсанта Сан Андреас Сорт Сан Андреас является результатом скрещивания сорта Альбион и отбора Cal 97.86-1 в Южной Калифорнии. Рис. 4 Сорт земляники Сан Андреас Куст среднерослый, шарообразный, средней загущености, образование усов слабое. Ягода твердая, конической формы, иногда с округлым кончиком. Вес плода достигает около 30г. Плоды с выраженным блеском, семянки вдавлены. Мякоть твердая, красно-оранжевая внутри. Вкус приятный, гармоничный, сладкий с освежающей кислинкой. На кусте встречается около 10 цветоносов, несущих потенциальный урожай от 0,5 до 1 кг. Кроме того, культура имеет более высокую устойчивость к разным заболеваниям, загниванию и повышенным температурам, Транспортабелен. Методика исследований Закладка опыт?а, наблюдения и учеты осуществлялись в соответствии с программно-методическими указаниями, разработанными ВНИИС им. И.В. Мичурина [29, 30]. Статистическая обработка результатов исследований проводилась методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову [12а]. 2.2 Почвенно-климатические условия проведения исследований ООО «Снежеток» — один из лидеров отрасли, общая земельная площадь свыше двух тысяч га, находится в Первомайский районе Тамбовской области на 52?53? северной широты и 40?28? восточной долготы, на высоте 145 м над уровнем моря в зоне умеренно- континентального климата с довольно теплым летом и относительно холодной продолжительной зимой. Средняя многолетняя температура воздуха в наиболее холодной и континентальной северо-восточной его части, где проводились исследования, составляет около + 5,30С, с колебаниями по годам от +2,90С, до + 7,10С. Наиболее холодным является январь, среднемесячная температура которого составляет от –9,9 до – 11,5 0С. Сильные понижения температуры наблюдаются и в марте, особенно опасные после глубоких и продолжительных оттепелей. Понижения температуры зимой до – 30…35 0С являются обычными. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет – 37,8 0С. абсолютный максимум + 38,7 0С. В связи с этим в условиях ЦЧР часты подмерзания надземной части растений, а в суровые малоснежные зимы нередко подмерзает и корневая система. Достаточно мощный снеговой покров устанавливается, как правило, в январе, что после сильных и продолжительных морозов и устойчиво сохраняется до второй декады марта. Толщина снегового покрова достигает к концу зимы 18-24 см с колебаниями в отдельные годы от 10 до 52 см. Зима длится 149-154 дня. Сход устойчивого снежного покрова происходит в конце марта – начале апреля, полное оттаивание почвы наблюдается в среднем 10-25 апреля. Поздние весенние заморозки наблюдаются до середины мая – начала июня, а ранние осенние наступают иногда уже в середине сентября. Лето умеренно-теплое, солнечное, довольно сухое. Средняя многолетняя температура наиболее теплого месяца июля составляет +18,0 до 20,7 0С. Очень близки к нему по данному показателю июнь и август. Годовой радиационный баланс положительный, составляет в среднем 37 ккал/см. Количество ФАР, приходящейся в мае-августе на 1 м, составляет в сутки 190-340 ккал. На территории области осенью, зимой и ранней весной преобладают юго-восточные, южные и юго-западные ветры, в мае-августе наиболее часты северо-западные, северные и западные ветры. Весь Центрально-Черноземный регион, особенно его северо-восточная часть, расположен в зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения со среднегодовым количеством выпадающих осадков 500-590 мм с колебаниями по годам от 300-350 до 700 и более мм, из них на теплый период (апрель-октябрь) приходится 70-75%. Сумма осадков за вегетационный период составляет 50-60 % годовой, причем отмечается крайняя неравномерность их распределения по месяцам. Нередко осадки выпадают в виде ливней, что приводит к сокращению числа дней с осадками и удлиненно засушливых периодов. Неравномерность распределения осадков по месяцам приводит к частым засухам, которые повторяются в среднем один раз в 3-4 года. Средняя относительная влажность воздуха составляет 76%. Почва ягодной плантации – тяжелосуглинистый средне выщелоченный чернозем тяжелосуглинистого механического состава, на лессовидном суглинке, средней мощности. Глубина гумусового горизонта 40 - 50 см. Реакция солевой вытяжки метрового слоя pH = 4,65 - 4,70, водной вытяжки рН = 5,25 - 5,35. Структура почвы – пылевато-зернистая и комковато-зернистая. Порозность верхних горизонтов достигает 49-52%. Полевая влагоемкость метрового слоя почвы – 28,6-28,7%. Почва содержит 3-6% гумуса, имеет большую насыщенность основаниями (70-90%), а вследствие этого и большую буферность. Почвенно-климатические условия отвечают, в основном биологическим требованиям плодовых и ягодных культур. Основные метеорологические показатели вегетационных периодов за годы изучения представлены в таблицах 1,2 по данным метеостанции г. Мичуринска, расположенной на территории ВНИИС им. И.В. Мичурина. В целом по ресурсам тепла, влагообеспеченности и климатическим особенностям Тамбовская область благоприятна для возделывания ягодных кустарников, в т.ч. земляники. Высота снежного покрова в годы исследований была достаточной, что имело большое значение для благополучной перезимовки растений. 2.3 Агротехника выращивания земляники Для получения высоких урожаев землянику выращивают в севообороте. Благодаря смене культур наиболее полно и эффективно используются питательные вещества и влага в почве, успешно осуществляется борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений. Выращивание земляники на одном месте целесообразно ограничить 3-4 годами. Лучшими предшественниками для земляники следует - считать сидеральные культуры, однолетние травы, зернобобовые. Предпосадочная подготовка почвы включает вспашку (до 40 см) с выравниванием поверхности после вспашки дисковой бороной в сцепе со шлейф бороной (или волокушей) в двух направлениях. Последняя обработка поперек будущих рядков земляники. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру в количестве 80-100 т/га в зависимости от плодородия почвы.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Почвоведение, 33 страницы
396 руб.
Дипломная работа, Почвоведение, 72 страницы
1800 руб.
Дипломная работа, Почвоведение, 51 страница
1275 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg