Развитие общественных отношений, расширение сферы правового регулирования, принятие новых нормативных правовых актов весьма актуальная проблема возникновения юридических коллизий, тесным образом связаная с эффективностью российского законодательства, так как непротиворечивость, согласованность нормативных актов является одним из главных условий их эффективности. Сама конструкция права как внутренне согласованной и непротиворечивой системы является объективно необходимым способом его существования и успешного функционирования. Коллизии между правовыми нормами ведут к нарушению системности правового регулирования и тем самым снижают его эффективность.
Юридические коллизии, безусловно, мешают нормальной, слаженной работе правовой системы, нередко ущемляют права граждан, сказываются на эффективности правового регулирования, состоянии законности и правопорядка, правосознании и правовой культуры общества.
Они создают неудобства в правоприменительной практике, затрудняют пользование законодательством рядовыми гражданами.
Современное российское законодательство – сложное, иерархическое образование, в котором имеется множество разночтений и нестыковок, конфликтующих или конкурирующих норм и институтов. Будучи по своему характеру территориально обширным и федеральным, оно уже в силу этого содержит в себе возможность различных подходов к решению одних и тех же вопросов, учета национальных и региональных особенностей, интересов центра и мест.
За последнее время законодательство России существенно обновилось, увеличилось количественно, сориентировалось на рыночные отношения, но в целом отстает от быстротекущих общественных процессов и остается несовершенным. Оно носит в основном переходный характер и в связи с этим отличается хаотичностью и спонтанностью. Поэтому приходится постоянно корректировать, приводить в соответствие с новыми реалиями, подгонять под международные стандарты эту изменчивую совокупность юридических норм. В общей законодательной массе одновременно действуют акты различного уровня и значения, различной юридической силы, ранга, социальной направленности, так, например, действуют старые союзные, и новые российские; протекают процессы унификации и дифференциации, объединения и обособления; переплетаются вертикальные и горизонтальные связи и тенденции.
Такие условия развития системы российского права неизбежно приводят к появлению юридических коллизий.
Поэтому законодатель должен постоянно принимать меры по оптимизации правового регулирования, не допускать противоречий между правовыми нормами, рассчитанными на одни условия и новыми общественными отношениями. Он обязан своевременно устранять противоречия между новым содержанием общественных отношений и старой правовой формой.
Даже учитывая невозможность абсолютной полноты правового регулирования, деятельность правотворческих органов должна быть ориентирована на сокращение возможных пробелов в законодательстве, максимально оперативное принятие новых правотворческих решений, на корректировку действующих норм.
Целью данной курсовой работы является изучение коллизий в праве.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.раскрыть понятие коллизий в праве и их виды;
2.охарактеризовать причины и проблемы разрешения коллизий норм в российском праве;
3. изучить пути преодоления и устранения юридических коллизий в российском праве.
Теоретической основой исследования составили работы отечественных ученых, посвященных коллизиям в праве: Алексеева С.С., Лебедев В.А., Тихомиров Ю.А., Дворникова О.А., Егорова Н.Е., Шакун В.М., Абдулаев М.И., Матузова Н.И., Малько А.В., и других. Они в своих исследованиях подробно раскрывали сущность и причины возникновения коллизий в праве.
Нормативной базой курсовой работы являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», аналитический обзор конституций республик, входящих в состав Российской Федерации.
Объектом исследования выступает коллизии в праве.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.