Сегодня российскому обществу необходимы лидеры, способные нейтрализовать негативные процессы, напряженность в социуме, лидеры, ориентированные на гуманистические ценности, на достижение высоких целей во всех сферах общественной жизни. Кроме того лидеры по существу являются трансляторами целей, ценностных ориентации и установок для членов любой социальной группы. Исходя из этого чтобы подготовить специалиста, обладающего лидерскими качествами, необходимо развивать последнее уже в старшем дошкольном возрасте, поскольку в этот период дети от крыты всему новому, любознательны позитивно относятся к взрослому, который выступает образцом для подражания, полны желания организовать свою деятельность.
Для современного общества начала XXI века характерны радикальные изменения во всех сферах жизнедеятельности, реформы социально-экономических, политических и других отношений в нашей стране, переоценка ценностей и ценностных ориентаций молодого поколения, перемена нахождения общественного жизни и рассудки. Современному обществу нужны знающие и действующие эксперты- психологи, умеющие независимо регулировать производственными проблемами, готовые взять на себя ответственность за их осуществление, умеющие четко определять цели своей деятельности, прогнозировать варианты ее совершения, справляться проблемы, а кроме того способно грамотно создавать отношения с иными народными, действовать в команде, то есть проявлять лидерские качества.
Выше перечисленное вызывает интерес социально – педагогической теории и практики к проблеме развития лидерских свойств дошкольников, а преобладающую значимость в данном ходе представляет педагоги и учителя. Следовательно вопросы формирования лидерских качеств в современных условиях являются актуальными и требует к себе пристального внимания.
Проблема лидерства всегда привлекала к себе пристальный интерес, как в зарубежной, так и в отечественной научной литературе, и на течение множества года представляется средоточием интереса множественных изучений. Эксперты согласно – всякому оценивают лидерство: с точки зрения его личностных детерминант, ситуационных компонентов, в плане выделения типов лидерства, с точки зрения определения его социальной роли (Е. Богардус, Е. Берд, Р. Стогдилл, Ф. Фидлер и др.)
В отечественной педагогике и психологии лидерство исследовали такие ученые, как И.П. Волков, Э.А. Ганцева, В.Д. Гончаров, И.С. Кон, Б.Д. Порыгин и др.. В настоящее время большой интерес представляет вопрос эффективности педагогического сопровождения и поддержки детского лидерства; разрабатываются специальные педагогические технологии формирования личности лидера. Немало учёных работает над созданием методик и программ по формированию и развитию детского лидерства (Т.Е. Вежевич, А.Г. Залевская).
Сложилось определенное противоречие: несмотря на то, что изучению этапов, структуры, специфика лидерства постоянно уделялось огромное интерес в психолого-преподавательской литературе, достоверных источников в диагностике и создании лидерских свойств согласно- прежнему мало. Желание отыскать дороге позволения показанного противоречия обусловило проблему исследования - выявление наиболее эффективных методов формирования лидерских качеств у старших дошкольников.
Актуальность и практическая значимость обусловила выбор темы: «Формирование лидерских качеств у дошкольников»
Цель исследования – выявить особенности формирования лидерских качеств у дошкольников.
Объект исследования – лидерские качества дошкольников.
Предмет исследования – процесс формирования лидерских качеств у дошкольников.
Гипотеза исследования: уровень формирования лидерских качеств у дошкольников допускается увеличить рядом обстоятельстве, в случае если создать и использовать особый совокупность событий, сориентированных в развитие индивидуальных данных фаворитов (способность из-за собою сверстников, умение ставить собственные цели и привлечь других детей к выполнению этих целей).
Исходя из поставленной цели исследования, определения его объекта, предмета, гипотезы, были сформулированы следующие задачи:
1) на основе теоретического анализа уточнить понятия лидерство, «лидерские качества», типы лидерства в зарубежной и отечественной научной литературе.
2) выявить особенности лидерских качеств дошкольников.
3) изучить роль воспитателя в формировании лидерских качеств старших дошкольников в условиях ФГОС ДО.
4) разработать систему мероприятий формирования лидерских качеств старших дошкольников.
5) проверить экспериментальным путем результативность системы мероприятий на формирование лидерских качеств дошкольников.
Методологическую основу исследования составили: личностно-деятельностный подход (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Л. Я. Гальперин, А. В. Петровский, Л. И. Божович, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева и др.), в контексте которого лидерские качества дошкольника выступает как субъект деятельности.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы в работе были использованы следующие методы исследования: теоретические методы: (анализ психолого-педагогической литературы); эмпирические методы (тестирование, формирующий эксперимент), методы обработки данных (количественный анализ с использованием методов математической статистики и качественный анализ результатов исследования).
База исследования. Исследование проводилось в Муниципальном бюджетном учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества» Тюлячинского муниципального района РТ.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что систематизированы подходы к изучению лидерских способностей в зарубежной и отечественной психологии и в качестве основного был определен личностно – деятельностный подход, согласно которому формирование лидерских качеств персоны исполняется в коллективной работе; методы: тестирование, эксперимент, наблюдение.
Практическая значимость заключается в разработке методической системы мероприятий формирования лидерских качеств у дошкольников и ее внедрения в работе детьми младшего дошкольного возраста.
Структура работа: дипломная работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, библиографии, приложения.