Юридическое значение достоверной и своевременно полученной информации для осуществления прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц закреплено в п. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации 1993 г., а также в ст. 3 Федерального «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
Информация, полученная с опозданием или неполученная вовсе, становится неактуальной и теряет свою ценность. Искаженная при передаче, ложная или недостоверная информация способна причинить значительный вред интересам общества и государства, привести к нарушению прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц.
Поэтому достоверность и своевременность получения информации приобретают все большую ценность.
Актуальность изучения информационного обеспечения участников процесса обусловлена тем фактом, что судебные извещения и вызовы являются формой осуществления процессуальной гарантии реализации прав участвующих в деле лиц, центральным из которых является право на участие в судебном заседании.
Извещение лиц, участвующих в деле, - необходимое условие судебного заседания . Рассмотрение дел в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены решения суда .
Объект исследования – общественные отношения в сфере информационного обеспечения участников гражданского судопроизводства.
Предмет исследования – является нормативные правовые акты, регулирующие основные положения судебных извещений и вызовов в гражданском судопроизводстве.
Цель курсовой работы – провести анализ российского законодательства, раскрывающие сущность информационного обеспечения участников гражданского процесса.
Задачи исследования, помогающие достигнуть поставленной цели:
? дать понятие извещение и вызова в суд;
? описать способы извещения и вызова в суд;
? рассмотреть порядок доставки и вручения судебной повестки.
? рассмотреть особенности уведомления судом граждан и организаций, находящихся за границей;
? рассмотреть последствия неявки надлежащим образом извещенных участников процесса в судебное заседание;
? выявить и изучить проблемы извещения и вызова в суд.
Методологическую основу составляют общенаучные методы (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, сопоставление и другие) и частнонаучные методы познания (логический, историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический, социально-правовой, статистический, системный, комплексный анализ).
При решении поставленных задач использовались нормативные правовые акты с комментариями, материалы научных и учебных изданий известных ученых – И.В. Решетниковой, , М.К. Треушниковой, Е.В. Исаева, В.В. Яркова и др., статьи периодических юридических изданий «Современное право», « «Законодательство».
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, основной (исследовательской) части, заключения и списка использованных источников. В основной части работы 3 главы и 5 параграфов, в которых последовательно решаются стоящие задачи: понятие, виды и формы информационного обеспечения в гражданском процессе в первой главе, последствия неявки извещенных участников процесса в судебном заседании во второй главе, проблемы судебных извещений и пути их решений – в третьей.