Актуальность темы курсовой.В Конституции Российской Федерации говорится о том, что Россия - правовое государство, а человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст.1-2). Такое провозглашение понимания прав и свобод ставит задачу легитимного закрепления форм и способов, которые обеспечивали их реализацию и эффективную защиту.
Изучение таких нормативно-правовых актов как, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, в судебной практике в настоящее время не позволяет нам с полной уверенностью говорить об эффективности действия процессуальных правил,которые регулируютпроизводство по гражданским делам с участием иностранных лиц так как, некоторые из них противоречат друг другу.
С развитием международных отношений, значительно расширились контакты в разных областях, как между гражданами разных государств, так и юридическими лицами.Все это привело к увеличению числа гражданских дел с«иностранным элементом».
Актуальность также заключается в вопросах о социальной значимости, связанной с возможностью иностранных лиц пользоваться своими правами наравне с российскими гражданами и организациями. Совершенствование процессуального законодательства и международных договоров РФ по различным делам, необходимость осмысления нового процессуального законодательства, все это позволяет сделать вывод о том, что проведенное курсовое исследование является актуальным.
Объект рассмотрения настоящей работы – общественные отношения в сфере гражданское производство по делам с участием иностранных лиц.
Предмет исследования- нормы российского законодательства, регламентирующие гражданское производство по делам с участием иностранных лиц.
Цель курсовой работы – провести анализ российского законодательства, регламентирующего положение иностранных лиц в российском гражданском процессе, правовой статус иностранных лиц в российском гражданском процессе.
Задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели:
-раскрыть положения иностранных лиц в российском гражданском процессе;
-рассмотреть правовой статус иностранных лиц в российском гражданском праве;
-рассмотреть подсудность дел с участием иностранных лиц судам Российской Федерации;
-изучить признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов.
Нормативно-теоретическая основа работы. Теоретическую основу курсового исследования составили труды дореволюционных российских процессуалистов: Е.В. Васьковского, К.И. Малышева, Ф.Ф. Мартенса, М.И. Мышь, Е.А. Нефедьева, И.Е. Энгельмана, Т.М. Яблочкова, а также работы отечественных и зарубежных ученых: М.А. Агаркова, Д.Д. Аверина, Л.И. Ануфриевой, М.М. Богуславского, М.А. Викут, Л.Н. Галенской, Н.Г. Елисеева, В.М. Жуйкова, Л.А. Лунца.
Методы исследования. В ходе работы применялись методы сбора информации, ее обобщение, систематизация, критический анализ и сравнение, проводилось сопоставление норм законодательства, различных правовых актов рассматриваемой сферы отношений на предмет выявления неточностей и разночтений.
Структура работы.Моя курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. В первой главе мной рассмотрено положение иностранных лиц в российском гражданском процессе. Во второй главе мной изучена компетенция российских судов по рассмотрению и разрешению дел с участием иностранных лиц.