Актуальность темы исследования заключается в том, что в настоящее время правовой статус воздушного пространства и его использования для различных целей важны в мировой политике, экономике и международному праву. В первую очередь это связано с уже установленным и вновь возникшими факторами.
Воздушное пространство часто используется не только для военных целей (для доставки воинских частей к месту дислокации, в том числе с участием военных действий, проведение воздушных учений, испытаний самолетов, ракет и вертолетов), а также для перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты; часто в воздухе проводятся авиационные работы, а также спортивные мероприятия. Правовой статус воздушного пространства с особой силой возрастает во время обострения международной обстановки в разных частях мира, потому что его использование - в частности по военной авиации - это наиболее эффективные средства воздействия на врага, как военных самолетов и ракет значительно увеличить шансы на доминирование.
Положительное значение воздушного пространства трудно переоценить при проведении операций по поддержанию мира, а также для выполнения космических миссий.
Статус воздушного пространства земли зависит от взаимосвязей между государствами, их внутренней и внешней политики, и проблемы глобализации.
Вопросы правового статуса воздушного пространства сравнительно молоды, т.к. теоретические разработки правового режима его использования появились только в начале XX века, со значительным отставанием от практического освоения воздушного пространства для полетов. Сразу после освоения воздуха как составляющей части полетов, начали подниматься вопросы его правового статуса и использования над сушей и водной территорией государств. Это понятно, ведь первые полеты в воздушном пространстве над открытым морем не проводились, и не возникало необходимости регулировать таковые отношения.
Степень разработанности темы.
Первым предпринял попытки упорядочить вопросы воздушного права французский юрист П. Фошиль в своем труде 1901 года «Воздушное пространство и юридический статус аэростатов», основным постулатом которого стала «свобода воздуха», получившая поддержку А. Мериньяка, К. Фербера и других ученых. Известный француз считал, что все воздушное пространство планеты («воздух») должно быть полностью свободно для целей полетов. В начале XX века им была озвучена идея открытого воздушного пространства, которая и в настоящее время имеет место быть в виде воздушного пространства, не находящегося под суверенитетом государств.
Примерно в то же время представители другой теории воздушного права - Р. Грюнвальд, Е. Клюне, П. Лубейр, Ф. Лист, Е. Цительман - «пошли» еще дальше и ввели иной статус темы исследования, обосновав государственный суверенитет в отношении воздушного пространства, расположенного над сухопутной и водной территорией соответствующего государства.
В 1919 году Парижской конвенцией был установлен принцип суверенитета государств на воздушное пространство над ним, но до конца ученые и исследователи не пришли к единому мнению, пока в 1944 году ст. 1 Конвенции о международной гражданской авиации не зафиксировала вышеуказанную позицию.
Небо привлекает многих, вот и голландский юрист Г. Гудхойс пытался разобраться в проблемах «свободы» воздуха и его верхней границы, тем самым поднимая еще больше вопросов воздушного права.
В послевоенной доктрине международного воздушного права отмечается буквально взрыв публикаций, принадлежащих перу авторов как В. Вагнер, (монография «Свободы воздуха»), Я. Шенкман (монография «Международная организация гражданской авиации»), Г. Моргентау (монография «Парадоксы национализма»), Б. Ченг (монография «Право международного воздушного транспорта»), К. Шоукросс и К. Бьюмонт (совместный труд «Международное воздушное право»).
Одним из первых в СССР к данной проблематике (в конце 50-х годов) обратился А. И. Котов в своей работе «Правовая регламентация международных полетов и Конвенция 1944 года». Исследовали ее также А. Н. Верещагин в монографии «Международное воздушное право» в 1969 году, В. Н. Дежкин, Ю. М. Колосов, Ю. Н. Малеев, А. П. Мовчан, А. И. Травников, Ф. И. Сапрыкин, М. Д. Товмасян и ряд других авторов.
Научно-технический прогресс привел к созданию гибридных летательных аппаратов, которые могут летать как в атмосфере, так и в космосе. Это Колосова Ю.М. и Жукова Г.П. привело к рождению теории о едином воздушно - космическом праве.
На пороге XXI века появились новые трудности в определении правового статуса воздушного пространства, так И. Ерохин в своей работе «Ошибки следует признавать», опубликованной в 2000 году в научно-военном обозрении, признает, что необходимо единое воздушное пространство государств - участников СНГ. Правда, были и попытки распределения воздушного пространства в ведение субъектов федераций, муниципальных образований и городов .
В настоящее время, значительно увеличилось количество аварий и инцидентов в воздушном пространстве; происходит нагнетание обстановки террористами, сепаратистами и военными, что ставит правовой статус воздушного пространства на одно из первых мест по своей значимости в международном праве.
Следует признать, что на сегодняшний день специального комплексного исследования правового статуса воздушного пространства не проводилось.
Основной целью исследования является анализ правового статуса воздушного пространства Земли в целом, а также отдельных его частей.
Основными задачами исследования являются:
1. представить содержание и практическое применение теоретических основ правового статуса воздушного пространства как территории в целом, так и отдельных его частей;
2. выявить вопрос определения правового статуса открытого воздушного пространства;
3. изучить правовой статус суверенного воздушного пространства;
4. представить анализ специальных режимов суверенного воздушного пространства в соответствии с международными договорами;
5. рассмотреть вопросы нарушения режима воздушного пространства в мирное время.