Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время в юридической науке и общественно-практической жизни усиливается интерес к проблемам, связанным с реализацией инновационных и инвестиционных программ в различных сферах, в том числе в сфере строительства и капитального ремонта. При этом современное законодательство о договоре строительного подряда внесло существенные коррективы, направленные на возврат роли договора строительного подряда как универсального регулятора подрядных отношений в строительстве при капитальном ремонте зданий и сооружений. В частности, изменился метод правового регулирования отношений в строительном подряде, поскольку стороны вправе самостоятельно выбирать условия договора, конкретизировать и изменять их по своему усмотрению; расширилось число участников подрядных отношений, которыми могут быть как юридические, так и физи-ческие лица; нормы о договоре строительного подряда более кон-кретизированы и дополнены по сравнению с ранее действовавшим законодательством, в связи с чем сложилась определенная правоприменительная практика. Как верно отмечает профессор А.А. Иванов в настоящее время возникла парадоксальная ситуация: замкнутого перечня вещных прав у нас нет, а замкнутый перечень публичных процедур по землепользованию и застройке - есть. Остаются неизменными методологическая основа, на которой покоится избыточное регулирование в сфере недвижимости.
Несмотря на важность осуществления строительства, в настоящее время отсутствует единый нормативно-правовой акт, регулирующий отно-шения по строительству. Зачастую иностранные кредиторы, инвесторы, заказчики и подрядчики при строительстве как производственных объектов и зданий и сооружений социальной сферы, так и иных объектов, предпочитают работать с использованием международных стандартов и форм контрактов (договоров), в основе которых лежат документы FIDIC, непринятые в Российской Федерации.
Центральными проблемами в этой области также можно назвать и недостаточную проработанность вопроса об ответственности сторон по договору строительного подряда, дискуссионность в подходах к определению предмета споров о праве собственности на результат работ, нерешенность проблемы обеспечения надлежащего качества строительных и иных работ, выполняемых в рамках договора строительного подряда и многие другие.
Кроме того, актуальность решения правовых проблем ответственности сторон по договору строительного подряда определяется еще и тем, что степень их научной разработанности незначительна. Научные исследования по теме ответственности сторон по договору строительного подряда, в которых комплексно и всесторонне исследовалась бы рассматриваемая проблематика с учетом современного законодательства и практики его применения, малочисленны, а в отдельных сферах строительства прак-тически отсутствуют.
Таким образом, вышеуказанные обстоятельства, а также отсутствие должной систематизации имеющихся нормативных актов, их разрозненность, неполный понятийный аппарат и явная потребность в актуализации норм, регулирующих отношения ответственности сторон по договору строительного подряда, предопределили выбор темы и обусловили актуальность и значимость настоящего исследования.
Степень научной разработанности темы. В настоящее время комплексное исследование правового регулирования договора строительного подряда в целом и ответственности сторон по договору строительного подряда в частности на монографическом уровне отсутствует. Вопросы правового обеспечения договора подряда в целом, и строительного подряда в частности, рассматривались различными авторами, среди которых следует выделить: Т.Е. Абову, С.С. Алексеева, Л.В. Андрееву, В.Е. Белова, В.С. Белых, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Б.М. Гонгало, С.П. Гришаева, В.В. Груздева, Г.Б. Добрецова, В.А. Ершова, О.Г. Ершова, Б.Д. Завидова, П.В. Крашенинникова, Л.А. Новоселову, Е.А. Павлодского, В.В. Романову, О.А. Савельеву, О.Н. Садикова, Л.В. Санникову, А.П. Сергеева, К.И. Скловского, А.М. Эрделевского и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникаю-щие в процессе правового регулирования ответственности сторон по договору строительного подряда по законодательству Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты Российской Федерации и иные нормы, регулирующие ответственность сторон по договору строительного подряда, практика из применения и специальная литература по теме исследования.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в том, чтобы на основе анализа отдельных аспектов заключения и исполнения договоров строительного подряда исследовать основные теоретические и практические проблемы правового регулирования ответственности сторон по договору строительного подряда.
Основные задачи выпускной квалификационной работы:
1) рассмотреть гражданское и градостроительное законодательство, а также подзаконные нормативные правовые акты, определяющее ответствен-ность сторон по договору строительного подряда;
2) охарактеризовать ответственность подрядчика за нарушение сроков по договору строительного подряда;
3) проанализировать ответственность подрядчика за ненадлежащее качество выполненных работ и за нарушение требований об охране окружающей среды и о безопасности работ по договору строительного подряда;
4) изучить ответственность заказчика за нарушение сроков по договору строительного подряда;
5) раскрыть ответственность заказчика за неоплату работ по договору строительного подряда и за иные нарушения договора строительного подря-да.
Методологическая основа исследования. С целью получения максимально объективных данных об исследуемом предмете мы базировали свое исследование на общенаучных методах, таких как индукция, дедукция, анализ, синтез. Кроме того, применялись сравнительно-правовой, историко-правовой, формально-логический, комплексный, диалектический, системного анализа, метод правового моделирования и другие методы.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативные правовые акты, в частности, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, и иные акты, регулирующие объект исследования.
Структура работы построена с учетом характера темы, а также степени научной разработанности затрагиваемых в ней проблем. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы. В первой главе рассмотрены источники, определяющие ответственность сторон по договору строительного подряда. Во второй главе проанализирована ответственность заказчика по договору строительного подряда. В третьей главе раскрыта ответственность подрядчика по договору строительного подряда.