В современном мировом сообществе дети позиционируются как объект особой защиты. При этом особую группу составляют дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей.
Актуальность исследования. Выбор темы выпускной квалификационной работы обусловлен тем, что анализ ситуации в отношении детей, лишенных родительской опеки, позволяет признать, что воспитание в государственных интернатных учреждениях обеспечивает лишь в определенной мере беспроблемное существование в материальном плане. Проблема приспособления таких детей к новому социуму в связи с кризисной ситуацией в стране значительно осложнилась: выпускники государственных интернатных учреждений не выдерживают конкуренции сначала на уровне профессиональной и высшей школы, а впоследствии и на рынке труда. Отсутствие юридических механизмов не дает им возможности обеспечить себя самым необходимым: жильем, мебелью и т.д.; защитить себя от негативного влияния родственников, которые отказались от них или были лишены государственного права на их воспитание.
Одна из главных проблем современного состояния охраны детства в России - это наличие около 700 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые нуждаются в социальной защите и не адаптированы к жизни в обществе.
Также, актуальность работы обусловлена следующими факторами:
- ухудшение жизненных условий значительного количества граждан и существенным снижением способности родителей заботиться о своих детях;
- наличие значительного количества сирот;
- улучшение функционирования института приемных семей, их социальной поддержки.
Наиболее эффективным фактором, который может способствовать решению проблем социального становления, разностороннего воспитания детей, лишенных родительской опеки, является передача их на воспитание в семью. Именно в приёмной семье формируются мировоззрение, морально-эстетические идеалы и вкусы, нормы поведения, трудовые навыки, ценностные ориентиры ребенка, то есть те качества, которые впоследствии составят основу его личности.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при реализации социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Предметом исследования выступают нормативные правовые акты, материалы судебной практики, научная литература, характеризующие меры социальной поддержки и защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Цель выпускной квалификационной работы – исследование мер социальной поддержки и защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Обозначенная цель работы определяет следующие задачи:
- дать понятие социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- проанализировать правовое регулирование социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- охарактеризовать гарантии права на образование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- рассмотреть гарантии права на медицинское обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- опредедить гарантии права на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- изучить гарантии права на труд детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Методологической основой исследования является: общенаучный диалектический метод и проистекающие от него частноправовые методы познания, такие как: диалектический, исторический, статистический, формально-логичный, системно-структурный, с помощью которых исследуются вопросы социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Теоретическую основу исследования составляют труды следующих авторов: М.О. Буянова, В.П. Юдин, М.И. Лепихов, Н.П.Черноморченко, и ряда других специалистов в области права социального обеспечения.
Нормативно-правовую основу ВКР составляют: Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», и ряд иных нормативных правовых актов, регулирующих меры социальной поддержки и защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Эмпирическую основу исследования составляют материалы судебной практики и статистические данные по числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Структура ВКР включает в себя: введение, две главы, разделенные на параграфы, заключение и список использованных источников.