Институт алиментных обязательств претерпел в новом Семейном кодексе Российской Федерации (далее СК РФ) весьма значительные изменения. Ранее размер и порядок взыскания алиментов определялся императивными нормами закона, а соглашения об уплате алиментов, хотя в принципе и признавались законными, не могли быть осуществлены принудительно. Новое семейное законодательство предусматривает диспозитивное регулирование алиментных отношений. Члены семьи вправе заключить соглашение об уплате алиментов, а нормы закона, регулирующие предоставление алиментов применяются только при отсутствии соглашения между сторонами.
М.В. Антокольская пишет, например, что в настоящее время семейное законодательство предусматривает два порядка уплаты алиментов: принудительный – по решению суда или на основании судебного приказа, и добровольный – по соглашению сторон. Между двумя этими способами действующее законодательство проводит четкое различие. При наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в принудительном порядке не допускается .
В соответствии с Семейным кодексом алименты уплачиваются по решению суда (главы 14,16,17 СК РФ), либо по соглашению сторон (добровольный порядок уплаты алиментов – главы 16,17 СК РФ.) При заключении сторонами соглашения об уплате алиментов недопустимо их взыскание в судебном порядке.
Представления о природе алиментов неоднократно менялись. В 20-е годы существовало мнение, что алименты являются «суррогатом социального обеспечения» и что развитие системы социального обеспечения приведет к постепенному отмиранию алиментных обязательств. «Даже в настоящее время, отмечали политики советского периода, общество не может полностью взять на себя обеспечение всех нетрудоспособных лиц, хотя такая цель по¬ставлена перед советским народом, и уже имеются значительные успехи на пути ее достижения. Об этом свидетельствуют мероприятия партии и правительства по повышению сумм выплачиваемых пенсий, а также повышению благосостояния нетрудоспособных лиц за счет расширения фондов общественного потребления».
В дальнейшем эта теория была отвергнута. Однако связь между алиментными обязательствами и уровнем развития системы социального обеспечения, несомненно, существует, поскольку они имеют одну и ту же цель - предоставление содержания нуждающимся нетрудоспособным лицам. В нашей стране круг лиц, обязанных предоставлять содержание, по-прежнему является более широким, чем в подавляющем большинстве других стран. Во многом это связано с тем, что государство не способно обеспечить всех нуждающихся нетрудоспособных лиц необходимыми средствами за счет системы социального обеспечения. Нередко субъекты алиментных обязательств не составляют и никогда не составляли семьи в социологическом смысле и их не связывают никакие иные семейные правоотношения, кроме алиментных. Однако зависимость круга лиц, являющихся субъектами алиментных правоотношений, от уровня социального обеспечения в стране не приводит к отождествлению алиментных обязательств с мерами социального обеспечения.
Кроме того опыт недавнего прошлого доказал, что идеи уравнительного государственного обеспечения способны нанести непоправимый вред психологии человека, создав большое число трудоспособных иждивенцев, не желающих и не умеющих самостоятельно содержать себя и свою семью.
Дипломная работа посвящена теме «Ответственность за неисполнение судебных постановлений по алиментным обязательствам». Данная тема будет актуальна для рассмотрения во все времена, так как в ряде случаев семейные отношения порой оказываются не такими прочными, как хотелось бы. Зачастую при этом возникает необходимость защиты интересов ребенка, растущего в неполной семье. В такой ситуации особенно важно, что государство закрепило обязанность «забывчивых» родителей содержать нуждающихся в помощи несовершеннолетних детей на законодательном уровне.
К сожалению, большая часть нашего общества совершенно не подготовлена к тому, что, несмотря на то, что семья распалась, существуют такие обязательства, которые не прекращаются еще длительное время после расторжения брака между супругами. Одной из таких обязанностей является обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, данное позитивное обязательство закреплено в Семейном Кодексе Российской Федерации о браке и семье (далее – СК РФ).
Многие из должников любыми способами пытаются избежать затрат, связанных с алиментными выплатами, совершенно не задумываясь о том, что алименты являются одним из источников существования ребенка: скрывают основное место работы, стараются трудоустроиться на низкооплачиваемую работу, чтобы сумма алиментов была как можно меньше, а ведь при невыплате алиментов нарушаются материальные условия развития этих детей.
Цель работы - исследование особенностей исполнения исполнительных документов по делам о взыскании алиментов, выявление проблем и внесение предложений по совершенствованию законодательства в данной области.
В соответствии с поставленной целью задачами исследования выступают:
1) изучение механизма возбуждения, приостановления, прекращения исполнительного производства, отложения исполнительных действий и возвращения исполнительного документа взыскателю;
2) определение порядка исполнения постановлений о взыскании алиментных платежей;
3) исследование последствий, применяемых к должнику в случае уклонения от уплаты алиментов.
В настоящей работе главной задачей является определение особенностей исполнения исполнительных документов по делам о взыскании алиментов, для чего необходимо раскрыть ряд вопросов, связанных с возбуждением, приостановлением, прекращением исполнительного производства; последствиями уклонения от уплаты алиментов.
Цели и задачи дипломной работы определяют ее структуру. Работа состоит из трех логически связанных между собой глав, введения и заключения.
В трех главах предлагаются те или иные пути решения проблем, возникающих во время произведения исполнительных действий по делам о взыскании алиментов. А также при привлечении должников к ответственности.
В результате исследования были выделены проблемы и соответственно внесены предложения по развитию и совершенствованию законодательства в области исполнения алиментных обязательств.
В данной работе использовались нормативно-правовые акты, материалы судебной практики. Федеральные законы, Указы президента, постановления правительства. Теоретическую основу работы составили научные и учебные материалы, так или иначе затрагивающие вопросы правового регулирования исполнительных действий по делам о взыскании алиментов, а также комментарии законодательства и материалы периодической печати.
В работе обосновывается возможность применения категории «обязательство» к алиментным правоотношениям, поскольку, во - первых, понятие «обязательство» является межотраслевым и может применяться в любой частноправовой отрасли права; во - вторых, закрепленная ст.4 СК РФ возможность применять нормы гражданского законодательства к регулированию семейных правоотношений, если это не противоречит их существу, делает возможным анализ алиментных обязательств с позиций общегражданской теории обязательств.
Алиментное обязательство рассматривается как одностороннее, сложное, конкретное, охранительное или охранительно-регулятивное имущественное обязательство с существенной личной доминантой.
?