На протяжении последних лет количество преступлений, совершенных гражданами РФ подросткового возраста, неуклонно растет. Кроме того, доля тяжких уголовных проступков, характеризующихся корыстными и насильственными мотивами, остается предельно высокой. Вандализм, жестокость, отягченные состоянием алкогольного опьянения, преступления, исполненные в соучастии группой лиц – на все это идут дети, не достигнувшие 18 лет. Актуальность этой курсовой работы заключается в том, что в последние годы в России происходит увеличение преступности несовершеннолетних.
Данный критерий характеризуется в отклоняющемся развитии подростков, которым через некоторое время суждено стать стержнем нации. Подростку надо утвердиться в жизни, но часто это не может произойти по независящим от него причинам и тогда происходит озлобление на общество, стремление заявить о себе противозаконным путем. В данном процессе ключевая роль отдается государству, которое должно проводить грамотную политику по отношению к несовершеннолетним.
Главная задача наказания это исправление осужденного, но по отношению к несовершеннолетнему оно не может быть растянуто во времени, по тому, как период с 14 лет характеризуется завершением социализации и становлением человека, как личности. Именно по этому недопустимо долговременное приостановление этого этапа, иначе человек вернувшись в общество, не сможет найти свое место, закрепится как полноправный гражданин своей страны. В этом случае встает вопрос о перевоспитании и исправлении несовершеннолетних преступников. Государство и общество должны реагировать на преступления подростков так, чтобы возвращать их к нормальной жизни после отбытия наказания полноценными личностями.
Цель данной работы состоит не только в изучении видов наказания, но также назначения и освобождения от наказания несовершеннолетних, выявлении особенностей присущих данным уголовно-правовым категориям.
Для выполнения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) определить статус несовершеннолетнего по УК РФ;
2) изучить законодательство о преступлениях несовершеннолетних в этапе его становления и развития;
3) изучить виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним, и порядок освобождения по ним в соответствии с УК РФ;
4) выявить характерные черты, присущие преступлениям, совершаемым
несовершеннолетними;
5) провести анализ с целью выявления особенностей назначения и освобождения от наказаний несовершеннолетним.
Предметом исследования являются общественные отношения, возникающие в результате совершения несовершеннолетними преступлений, они возникают между несовершеннолетними и судебными органами, которые выполняя поставленные перед ними задачи назначает несовершеннолетним наказание, либо учитывая обстоятельства при котором было совершенно преступление, а также учитывая личность несовершеннолетнего может освободить последнего от уголовной ответственности.
Объектом исследования является законодательство РФ, регулирующее отношения между вышеперечисленными субъектами по поводу привлечения или освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности.
Данная работа состоит из двух глав.
Первая глава называется «Понятие и особенности уголовной ответственности несовершеннолетних». Данная глава включает два параграфа, в которых анализируются особенности преступлений, совершенных несовершеннолетними,дается определение, кем же являются несовершеннолетние, рассматривается развитие законодательства в отношении несовершеннолетних, а также особенности привлечения их к уголовной ответственности, также изучаются виды наказаний. Вторая глава называется «Порядок назначения наказания несовершеннолетним и освобождение от уголовной ответственности». В этой главе рассматривается сам порядок привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности и наказания,освобождения от них, в том числе изучаются проблемы, возникающие при назначении и освобождении от наказания несовершеннолетних.