Актуальность темы. Одним из важных направлений, направленных на преобразование и повышение эффективности исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы, является закрепление в УИК РФ различных видов условий отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно исполнительной системы. В на сегодняшний день вопрос о режиме и условиях отбывания наказания в виде лишения свободы является одним из основных в уголовно-исполнительном праве. Данный вопрос рассматривался не только научными деятелями уголовно-исполнительного права, но и другими ученными, такими как: юристы, психологи, педагоги, обществоведы.
Осужденные в пределах одного исправительного учреждения могут находиться в различных условиях отбывания наказания, таких как: облегченные, обычные, строгие. Данные условия отбывания наказания предусмотрены в зависимости от вида исправительного учреждения, это так называемый институт дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний — «прогрессивная система отбывания наказания или социальные лифты». Суть этой системы заключается в постепенном последовательном изменении условий отбывания наказания в зависимости от поведения осужденного в улучшающую или ухудшающую сторону.
По статистическим данным ФСИН России на 1 марта 2017 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 627 702 чел. И одним из важных положений, направленных на преобразование и повышение эффективности исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы, является закрепление в УИК РФ различных видов условий отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно исполнительной системы. Виды условий отбывания наказания и основания перевода осужденных из одних условий отбывания наказания в другие.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе изменения условий перевода осужденных из одних условий отбывания наказания в другие.
Предмет исследования – нормы уголовного, уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующие изменения условий перевода осужденных из одних в другие, а также условия отбывания наказания в различных исправительных учреждениях РФ.
Целью курсовой работы - является изучение основных вопросов изменения условий перевода осужденных из одних условий отбывания наказания в другие.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. дать понятие, определить значение и виды условий отбывания наказания осужденными к лишению свободы;
2. рассмотреть правовую природу и сущность института изменения условий отбывания наказаний осужденными к лишению свободы;
3. рассмотреть основания перевода и изменения условий содержания осужденных в исправительных колониях и тюрьмах;
4. рассмотреть особенности перевода и изменения условий содержания осужденных в воспитательной колонии.
Методологическая основа исследования. Методами исследования являются универсальный философский метод диалектического материализма, общенаучные (формальнологический, системно-структурный) и частно-научные методы познания (сравнительно-правовой, анализ документов, научных трудов и иных источников), а также общелогические приемы анализа, синтеза, индукции, дедукции и аналогии.
Степень научной разработанности. Тема исследования была затронута следующими авторами: А.П. Детковым, Н.В. Желоковым, В.И. Селеверстовым, Ю.И. Калининым, А.С. Смыкалиным, А.Р. и другими.
Структура работы состоит из: введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, библиографического списка и нормативно-правовых актов.