1. Основные положения о правонарушениях (преступлениях) с использованием сети Интернет
С момента вступления в силу УК РФ в гл. 28, состоящую всего из трех статей, уже четыре раза вносились изменения. Все это свидетельствует о нестабильности уголовного закона, которая является показателем невысокой эффективности соответствующих уголовно-правовых норм[3, с. 8].
В целом за истекшие годы наблюдается снижение числа зарегистрированных преступлений, при этом вряд ли можно говорить об уменьшении количества совершенных преступлений, предусмотренных гл. 28 УК РФ.
Снижение количества лиц, осужденных за совершение компьютерных преступлений, с учетом темпов распространения информационных технологий свидетельствует о сложностях выявления и расследования указанных преступлений.
При этом вместо того, чтобы четко определиться с содержанием понятия "компьютерные преступления" и объективной стороной деяний, предусмотренных ст. 272 - 274 УК РФ, законодатель пошел по пути дальнейшей детализации уголовного законодательства в отношении компьютерных преступлений.
Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ в УК РФ введены шесть новых статей, уточняющих мошенничество, к которым в том числе относится и мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ). Указанные изменения, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, вызваны необходимостью дифференцировать меры уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших мошеннические действия, в зависимости от сферы совершения указанных действий, а также от предмета и способа совершения преступлений.
Мошенничество в сфере компьютерной информации, согласно ст. 159.6 УК РФ, представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.
Вместе с тем приходится констатировать, что измененные редакции статей не улучшили ситуацию в сфере противодействия компьютерным преступлениям: всего по ст. 159.1 - 159.6 за 2012 г. осуждено 24 человека.
Обращает на себя внимание и то, что максимально строгое наказание, возможное к назначению за совершение преступления, предусмотренного ст. 159.6 УК РФ, - менее, чем допустимая санкция при назначении наказания по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 158 и 272 УК РФ. Как известно, существенное смягчение санкций приводит к чувству безнаказанности при подготовке и совершении преступления и, соответственно, ослабляет мотивацию правомерного поведения.