Изменения в современной системе образования, прописанные в новомФедеральном государственном образовательномстандарте,ориентируют педагогических работников на осуществление личностно-ориентированного подхода исоздание условий для развития у детейинициативы, творческих способностей, интересов и творческого самовыражения на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности [44].
Актуальность нашей работы заключается в том, что в последнее время общество ориентированно навсестороннюю личность, которая может проявлять творческий подход к любому делу. Это является одним из условий воспитания активной жизненной позиции каждого индивидуума. Творчески мыслящий человек способен быстрее и экономичнее решать поставленные перед ним цели, эффективно преодолевать любые трудности, обеспечивать себе большую свободу действий, то есть наиболее эффективно организовывать свою деятельность при решении задач, поставленных перед ним обществом. Так как предпосылки к дальнейшему творческому развитию и самообразованию личности закладывается в детстве, то эти качества необходимо формировать в начальном этапе становления личности – в дошкольном возрасте.
Всистеме образования в качестве одного из важнейших процессов, решающих задачу адаптациик современным условиям и включающем себя в творческую деятельность, рассматривается воображение.
Воображение является основой для такой образовательной области как художественно-эстетическое развитие творческой деятельности человека на различных этапах его жизни.
Значение воображения и фантазии в жизни маленького ребенка отмечали практически все психологи, изучавшие психическое развитие в онтогенезе. Такие авторы как Д. Дьюи, В. Штерн утверждали, что воображение ребенка богаче воображения взрослого [9,42]. Российские исследователиЛ.С. Выготский и С.Л. Рубинштейн указывали на относительность высокого уровня детского воображения, который можно оценивать только в сравнении с темпом развития и других психических процессов [6,33].
Т.С. Комарова в своих трудах подчеркивает, что «воображение развивается на основе комбинирования воспринятых образов в новые, не существующие в действительности или имеющие новый смысл. Воспринятые образы складываются в представления, накапливающийся ирасширяющийся запаскоторых составляет базу для работы образного мышления и воображения»[16, с.87]. У ребенка ограничен жизненный опыт, поэтому менее разнообразны комбинации образов, которые он выстраивает. Однако, воображение в жизни ребенка играет большую роль, чем в жизни взрослого, проявляется гораздо чаще и допускает более легкий отход от действительности. Детское воображение требует контроля со стороны взрослых, под руководством которых он овладевает умением отличать воображаемое от действительного
В дошкольной педагогике известен огромный опыт многочисленных научных исследований в области изучения художественно-творческих способностей такими учеными, как Б.Г. Ананьев, Д.Б.Богоявленская, Н.А.Ветлугина, В.Н.Дружинин, Т.С. Комарова, Б.М.Теплов,Е.А. Флерина, Д.Б.Эльконин. Эти вопросы рассматривали и зарубежные ученые:Дж.Гилфорд, Д. Майрес, А.Маслоу, К.Роджерс, Э.Фромм. Тем не менее, вопрос об обеспечении условий развития художественно-творческих способностей остается весьма актуальным и концептуальным.
В современных исследованиях и методических разработках представлены новейшие образовательные программы и технологии применения инновационных способов изобразительного творчества, как наиболееобыкновенные и доступные для дошкольника, не требующие довольно развитых технических умений и навыков. В этом направленности работают О. А. Белобрыкина, И. А. Лыкова, А. В. Никитина и остальныесоздатели.
Согласно ФГОС ДО,профессиональные компетентности педагога
предполагают организацию различных видов деятельности, стимулирующих развитие мышления, фантазии, воображения и детского творчества [44]. Но, изучив данный вопрос, мы обнаружили недостаток методических рекомендаций по формированию воображения дошкольников, которые адаптированы к новым стандартам. На основании полученных данных, мы определили цельнашего исследования:разработать и апробировать программупо развитию воображения у детей дошкольного возраста посредством инновационных методов изобразительной деятельности.
Объект исследования - воображение детей дошкольного возраста.
Предмет исследования–процесс применения инновационных способов изобразительной деятельности как способа формирования воображения у деток дошкольного возраста.
Гипотезавыпускной квалифицированной работы: мы предполагаем, что использование инновационных методовпозволит сформировать более высокий уровень воображения у детей дошкольного возраста.
Исходя из гипотезы и цели исследования, нами были поставлены следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Подобрать методы и провести исследование уровня развития воображения у детей дошкольного возраста.
3. Разработать программу по формированиювоображения у детей дошкольного возраста посредством инновационных методов.
4. Провести анализэффективности проведенной работы.
Методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных психологов: Л.С. Выготского, О.М. Дьяченко, Т.С. Комаровой,Д.Б. Луконина, С.Л. Рубинштейна, Э.П. Торренса и других о ведущей роли воображения для осуществлениятворческого процесса, и о ряде психологических аспектов, способствующих возникновению и развитию воображения как высшей психической функции.
Методы исследования: для решения поставленных задач использовался комплекс методов, направленных на изучение особенностей воображения детей дошкольного возраста:
• теоретический анализ литературы,
• наблюдение,
• беседа,
• эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный),
• метод количественной и качественной обработки
Практическая значимость:Результаты нашего изучения и программа по формированию воображения у деток дошкольного возраста с внедрением инновационных способов изобразительной деятельности имеютвсешансыувеличить методику развивающей работы с детьми, а так же употреблятьсятружениками дошкольных учреждений и родителями учеников в свете новейших требований ФГОС.