Актуальность темы исследования. Начало XXI века связано с радикальными изменениями в социальном знании и в самой социальной реальности. Возникает все больше противоречий, которые требуют переосмысления, казалось бы, прочно устоявшихся трактовок характера, содержания и функционирования доминирующих социальных, геополитических и концептуальных структур. Новые вызовы современной цивилизации носят глобальный системный характер. Они обусловлены не только экологическими, социально-политическими и финансово- экономическими проблемами, но и кардинальными изменениями в системообразующих социальных институтах, к которым относится и институт государственной гражданской службы.
Всевозрастающая глобализация и усложнение социальных процессов создают новую ситуацию в мире, предъявляя повышенные требования к деятельности института государственной гражданской службы, к культуре государственного управления, качеству деятельности государственных гражданских служащих. Происходит становление новой управленческой парадигмы - состояния управленческой науки и управленческой практики, переходящей от претензий на чуть ли не «всеохватывающее» управление людьми, обществом, природой к управлению процессами, структурами, социальными изменениями. Это предопределяет необходимость существенного и целенаправленного накопления инновационной «критической» массы в функционировании социальных институтов, в том числе государственной гражданской службы, адекватной вызовам изменяющегося глобального мира и потребностям российского социума.
Деятельность государственных институтов, политических и адми-нистративных структур должна определяться важнейшим императивом — служить гражданам, получить их доверие. Государственная гражданская служба призвана выражать и обеспечивать не утилитарно понимаемые государственные потребности, а государственные интересы как выражение интересов общества и граждан России. Сохраняя социальный вектбр в выборе управленческих приоритетов, важно ориентироваться на потребности граждан и их объединений, поддерживать тенденции саморазвития и самоорганизации социальных институтов, способствовать обновлению содержания и организации служебной деятельности государственных гражданских служащих.
В настоящее время институт государственной гражданской службы выступает в значительной мере в качестве некой внешней «оболочки» традиционных бюрократизма и бюрократии. В таком качестве государственная гражданская служба не может обеспечивать функции взаимодействия с социальными институтами на уровне и в диапазоне, которые требуются для эффективного управления в демократическом государстве. В условиях модернизации Российского государства необходимо, чтобы статус и содержание деятельности государственной гражданской службы адекватно отражали социально-политические и финансово- экономические реалии, соответствовали потребностям развития социума, вписывались в естественные социальные процессы, учитывали отечественный опыт и тенденции мирового государственного развития.
Российская государственная власть не может не учитывать современные тенденции социального и государственного развития. Становление института государственной гражданской службы, адекватного изменившимся и изменяющимся социальным условиям, является одним из приоритетных направлений развития государственных институтов Российской Федерации. Вступление в силу 11 августа 2016 г. Указа Президента от 11.08.2016 № 403 «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016-2018 годы» определило перспективы и направления дальнейшего развития государственной гражданской службы.
Однако создание эффективной государственной гражданской' службы наталкивается на ряд объективных и субъективных трудностей. Показатели доверия граждан к государственным институтам остаются на- низком уровне. Нарастают негативные тенденции, в развитии государственной гражданской службы: коррупция, бюрократизм, конфликт государственных, групповых и личных интересов. Недостаточно высокий уровень эффективности государственной гражданской службы, закрытость деятельности государственных органов не устраивает общество и граждан.
Для современной России одной из наиболее важных задач является построение эффективного государства, преодоление серьезных недостатков в организации и функционировании системы органов государственной власти. Решение этой задачи требует модернизации государственной гражданской службы, которая должна стать открытой, конкурентоспособной и престижной, ориентированной на результативную деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, оказанию государственных услуг, активно взаимодействовать с институтами гражданского общества. Именно государственная гражданская служба, как самостоятельный вид государственной службы призвана претворять в жизнь политику государства в сфере экономики, социального развития, культуры, образования. Особенно возрастает роль государственной гражданской службы в условиях финансово-экономического кризиса, когда от профессионализма, коррупционной устойчивости, умения служащих своевременно и эффективно решать задачи государственного управления, оказывать качественные публичные услуги зависят и нормальное функционирование рыночной экономики, и сохранение социальной стабильности в обществе.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на современном этапе развития России и становлением правового государства неизмеримо возросло значение государственной службы Российской Федерации и ее субъектов, которая является непременным атрибутом всей системы государственного управления. Одной из насущных проблем научного сопровождения совершенствования государственной службы выступает задача формирования статуса государственных гражданских служащих, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.
Основные цели и задачи реформирования системы государственной службы Российской Федерации были сформулированы в Концепции реформирования системы государственной службы Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации в 2001 году . В соответствии с Концепцией были созданы основы единой системы государственной службы, заложены правовые, организационные и экономические принципы ее функционирования.
В процессе реформирования государственной службы была сформирована государственная гражданская служба как самостоятельный вид государственной службы, выстроена система федеральной государственной гражданской службы и государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, закреплены принципы взаимосвязи государственной гражданской службы и муниципальной службы, а также закреплен правовой статус государственных гражданских служащих Российской Федерации и ее субъектов.
Важным этапом реформирования государственной службы стало принятие в 2003 году Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» , в 2004 году Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» . В 2007 году принят Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» .
Президентом Российской Федерации были утверждены Федеральная программа «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003 - 2005 гг.)» и Федеральная программа «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009 – 2013 годы)» , Указ Президента от 11.08.2016 № 403 «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016-2018 годы» .
За последние годы также качественно изменились характер и объем законотворчества, произошло существенное перераспределение полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами. К таковым относится институт государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации. Роль законотворчества субъектов Федерации, в том числе в сфере государственной службы, постоянного возрастает. Оно направлено в первую очередь на то, чтобы обеспечивать проведение реформ, развивать и совершенствовать демократические институты, упорядочивать систему власти, включая управление, устанавливать и охранять права и свободы граждан.
Вместе с тем реформа государственной службы и ее правового регулирования пока не дала ожидаемых результатов. В программных документах высшего политического руководства страны государственная служба подвергается резкой критике за ее неэффективность, бюрократизм, коррупционность, закрытость, неспособность вести диалог с гражданским обществом, содействовать развитию институтов инновационной экономики и демократии.
Сегодня государственная гражданская служба переходит на новый этап реформирования и развития, в ходе которого предстоит решить не менее важные задачи, связанные с формированием системы государственной службы как целостного государственно-правового механизма, созданием системы управления государственной службой, внедрением на государственной службе эффективных технологий и современных методов кадровой работы, повышением эффективности государственной службы и результативности профессиональной служебной деятельности служащих. В этих условиях проблемы совершенствования правового регулирования и организации государственной гражданской службы, как самостоятельного вида государственной службы приобретают особую значимость и актуальность.
Цель исследования – на основе комплексного и обобщенного анализа нормативных и теоретических источников исследовать особенности правового регулирования государственной гражданской службы, как самостоятельного вида государственной службы.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить историю становления и развития государственной службы в Российской Федерации;
- определить понятие и раскрыть виды и принципы государственной службы РФ;
- рассмотреть законодательство о государственной гражданской службе, как самостоятельного вида государственной службы;
- показать взаимосвязь гражданской службы и муниципальной службы, как двух видов публичной службы;
- выявить особенности правового статуса государственных гражданских служащих;
- исследовать прохождение государственной гражданской службы;
- исследовать проблемы в сфере государственной гражданской службы, как самостоятельного вида государственной службы;
- в заключение работы подвести итоги по проделанному исследованию, внести предложения по совершенствованию законодательства в сфере регулирования государственной гражданской службы.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе регулирования государственной гражданской службы, а также комплекс теоретических и практических проблем.
Предметом исследования является российское законодательство, регламентирующее правовое содержание и особенности государственной гражданской службы, в том числе теоретические концепции и правоприменительная практика.
Теоретическую основу исследования составили работы таких ученых, как: Г.В. Атаманчук, Б.Н. Габричидзе, В.Д. Граждан, A.A. Гришковец, A.B. Демин, В.А. Козбаненко, Ю.М. Козлов, Б.М. Лазарев, В.М. Манохин, А.Ф. Ноздрачев, Д.М. Овсянко, Л.А. Окуньков, И.Н. Пахомов, Г.И. Петров, Л.Л. Попов, Ю.Н. Старилов, С.С. Студеникин, Ю.А. Тихомиров, Н.И. Фаянс, В.А. Четвернин, Л.А. Чиканова, Б.Н. Чичерин и др.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации , федеральные конституционные законы, а также другие федеральные законы Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, иные подзаконные акты, регулирующие отношения, составляющие объект дипломного исследования.
Методологической основой исследования является диалектический метод. В ходе исследования использовались общие методы познания, общенаучные и частно-научные. Общими явились методы теоретического и эмпирического исследования (анализ и синтез, индукция и дедукция, наблюдение и сравнение, моделирование). Исследование проводилось с помощью таких общенаучных методов, как системный и метод структурного анализа. Частно-научными методами выступили статистический, сравнительно-правовой, историко-правовой, системно-структурный
Эмпирической базой исследования послужили постановления Конституционного Суда и Пленумов Верховного Суда Российской Федерации; обзоры судебной практики; материалы опубликованной и неопубликованной судебной практики.
Научная новизна исследования. Диссертация является комплексным исследованием, посвященным теоретико-правовым аспектам и анализу процессов становления, развития и современного состояния институтов государственной гражданской службы в Российской Федерации, межотраслевого анализа нормативно-правового статуса государственных гражданских служащих.
Все выше изложенное позволило сформулировать следующие основные положения, выносимые на защиту:
1. Государственная гражданская служба как социально-правовой институт органически связана с государством, его местом и ролью в жизни общества и призвана обслуживать объективные потребности человека, общества и государства. Государственная гражданская служба рассматривается как важнейший источник и инструментарий профессионального решения многих общественных и государственных проблем. В деятельности государственных гражданских служащих находят свое реальное воплощение задачи и функции государства.
2. Выявлены и охарактеризованы базисные компоненты структуры института государственной гражданской службы: организационная структура, функциональные приоритеты, социально-ценностные ориентации, статусно-ролевое распределение, профессиональное развитие государственных гражданских служащих, нормативная культура, императивы служебного поведения. Структуру государственной гражданской службы в значении состава образуют компоненты, классифицируемые по различным основаниям: ветвям государственной власти (исполнительная, законодательная, судебная); уровню государственного управления (федеральная государственная гражданская служба и государственная гражданская служба субъектов Российской Федерации); категориям и группам должностей гражданской службы. Раскрыта значимость социологического понимания структуры как способа связи, которую образуют спонтанные, самоорганизующиеся процессы и процессы управляемые, специально организованные. Сделан вывод, что структура института возникает объективно как следствие действия глубинных социокультурных факторов, и при этом происходит формирование управляемых, создаваемых институтами-организациями структур, реализующих потребности кон¬кретных социальных субъектов управления. Институциональная структура представляет собой именно «точку сопряжения», результат взаимодействия данных структур
3. На основе анализа понятия «государственный гражданский служащий» в правовой доктрине и законодательстве закономерным является вывод о том, что российский законодатель пошел по пути нормативного закрепления узкого подхода в определении понятия государственного гражданского служащего как лица, осуществляющего задачи и функции государства только в органах государственной власти. Вместе с тем следовало бы уточнить законодательное определение данного понятия, сформулировав его в следующей редакции: государственный гражданский служащий - это гражданин, профессионально участвующий в реализации задач и функций государства посредством исполнения государственной должности государственной службы, учрежденной в государственном органе.
4. Ввиду отсутствия единой концепции реформирования публичной службы следует принять единый закон о государственной гражданской и муниципальной службе.
5. Существующая классификация должностей гражданской службы нуждается в дополнительном подразделении на профессионально-карьерные и политико-патронажные должности, а также в более полной дифференциации с выделением особых категорий должностей руководителей государственных органов (их территориальных подразделений); специалистов, непосредственно занятых оказанием государственных услуг, либо наделенных контрольными и правоприменительными полномочиями в отношении граждан и организаций.