Глава 1 Авторское право, как самостоятельный институт Гражданского права
1.1 Юридическое происхождение и сущность авторского права
Художественная, литературная, научная деятельность может быть для человека основной профессией. Однако, имеет место быть самостоятельное творчество, которому общество посвящает время в часы досуга наряду с профессией иного рода, формы творческой деятельности могут быть разными.
Общественные отношения, складывающиеся в сфере науки, искусства, литературы, как и в других областях человеческой деятельности, подвержены правовому регулированию.
Отношения, связанные с охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности, входят в предмет регулирования российского гражданского права. Нормы ГК РФ, и прежде всего те из них, которые сосредоточены в части четвертой Кодекса, приурочены к охране исключительных прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним объекты, образуют в своей совокупности особую подотрасль российского гражданского права. Указанная подотрасль вполне может именоваться правом интеллектуальной собственности, что будет означать систему правовых норм о личных и имущественных правах на все те результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним объекты, которые признаются и охраняются законом. С учетом общности ряда объектов интеллектуальной собственности и сложившейся в данной области системы источников права рассматриваемуюподотрасль можно подразделить на четыре относительно самостоятельных института. Несмотря на тесную взаимосвязь и наличие целого ряда общих факторов, каждый из данных институтов обладает свойственными лишь ему чертами, задачи, а иногда и принципы, которые отражаются в закрепленных ими нормах.Эта работа приурочена к институту авторского и смежных прав. Им регулируются отношения, образующиеся в связи с использованием произведенной науки, постановок, фонограмм, литературы и искусства, исполнений, передач организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права). Кроме того он дает возможность гарантировать всемирную охрану имущественных, личных неимущественных прав и законных интересов авторов и произведений как результата их творческой деятельности.