С древних времен в повседневной жизни любого народа перевозка груза различным транспортом была всегда актуальна. В современном мире невозможно представить себе как бы перевозили различные грузы, не будь автомобильного транспорта. Ведь перевозка грузов по воде, по воздуху или железнодорожным транспортом имеет уже другой характер перемещения и доступности. В настоящее время трудно себе представить развитие торговли, в первую очередь международной, без развития транспортной деятельности, без решения вопросов совместимости национальных транспортных систем и связанных с этим проблем правового регулирования взаимоотношений между участниками транспортного процесса. В повседневной жизни автомобильный транспорт присутствует в жизни каждого человека, будь это автобус, троллейбус или автомобиль, и соответственно человек пользуется во время поездки возможностью перевозки различного груза. Физические и юридические лица ежедневно заключают договора с различными транспортными компаниями по перевозке груза, будь это переезд или просто доставка.
Транспорт - одна из важнейших областей общественного материального производства. Автомобильный транспорт входит в современную транспортную систему. Он не только обеспечивает потребности хозяйства и населения в перевозках, но и вместе с городами образует связь между собой, является крупнейшей составной частью инфраструктуры, оказывает существенное влияние на эффективность, социально-экономическое развитие отдельных регионов и страны в целом. Современный перевозчик выступает на мировом рынке транспортных услуг не только как перевозчик, но и как организатор всего процесса.
Выбор темы настоящего исследования обусловлен целым рядом проблем, связанным с правовым регулированием договора грузовой автомобильной перевозки, которые существуют в Российском законодательстве в настоящее время, что во многом связано их не совершенством, отсутствием единообразных подходов в правоприменительной практике.
Российская Федерация является крупнейшей страной мира, большая территория государства предопределяет то, что одним из приоритетных направлением развития экономики России является эффективно действующая транспортная система, в том числе автомобильный транспорт.
Перевозка грузов является необходимым и очень важным прямым сообщением, как на региональном, так и международном уровне. Трудно себе представить развитие торговли, без развития транспортной деятельности, без решения вопросов совместимости национальных транспортных систем и связанных с этим проблем правового регулирования взаимоотношений между участниками транспортного процесса. В результате формирования автомобильного транспорта значительно расширяется круг субъектов, предоставляющих услуги по перевозке грузов. Автомобильный транспорт является неотъемлемой частью современной экономики. Его роль объясняется тем, что чем лучше транспортная система, тем больше будут развиты производство, торговля и обмен товарами.
В настоящее время в России договор перевозки грузов регулируется нормами права, которые не в полной мере согласуются с нормами развитых стран, что препятствует нормальному развитию внешнеторговых связей. Поэтому часто появляются вопросы о правовой природе заявки грузоотправителя, о форме договора автомобильной перевозке груза, правовом положении грузополучателя в договоре, об имущественной ответственности автомобильного перевозчика. Актуальность темы дипломной работы предопределена недостаточным уровнем теоретической разработанности поставленной проблемы, анализа правового регулирования правоотношений автомобильной перевозки груза, связанных со структурой отношений между субъектами договора, необходимостью выявления и устранения пробелов и противоречий в действующем законодательстве в целях совершенствования нормативного регулирования договора автомобильной перевозки груза.
Цель исследования - проведение анализа нормативно-правового регулирования отношений, возникающих при перевозке грузов автомобильным транспортом.
В соответствии с поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
-изучено правовое регулирование договора перевозки груза автомобильным транспортом;
-раскрыто понятие договора перевозки груза автомобильным транспортом;
-рассмотрены стороны и содержание договора перевозки грузов автомобильным транспортом;
-раскрыт порядок заключения и расторжение договора перевозки груза автомобильным транспортом;
-изучена гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств по договору перевозки грузов автомобильным транспортом.
Теоретическая основа исследования. Договоры перевозки всегда были объектом пристального внимания российских ученых. Следует отметить работы таких ученых как А.А. Артюхов, М.И. Брагинский, В.А. Белов, С.Н. Братусь, В.В. Витрянский, И.Е. Данилина, В.А. Егиазаров, Е.В. Иванова, В.С. Каменков, А.Г. Калпин, Н.В. Кузнецов, В.П. Мозолин, С.Ю. Морозов, Д.А. Пашенцев, Е.В. Протас, А.Н. Романович, Г.П. Савичев, Т.А. Савельева, А.П. Сергеев, Д.А. Суворов, М.А. Тарасов, Н.Н. Тютрина, В.Ф. Яковлева и другие авторы.
Структура выпускной квалификационной работы. Структурно работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованных источников.