Уровень жизни — центральная проблема экономики XXI в. Неуклонный рост благосостояния и всестороннее развитие личности является важнейшей целью экономики постиндустриального общества. Формирование условий для наиболее полного удовлетворения потребностей индивидуума, включая потребности в творческом саморазвитии и свободной самореализации, становятся не просто идеологическим ориентиром государственного развития, но необходимым его условием, обязательным элементом прогресса общества. Разработанные в рамках теории благосостояния концептуальные подходы и практические рекомендации должны составлять методологическую основу государственных программ роста индивидуального и общественного благосостояния. В этом заключается актуальность выбранной мной темы курсовой работы.
Благосостояние населения напрямую зависит от правильной социально-экономической политики государства, которая, в свою очередь, зависит от того, достаточно ли информации, и насколько она полно показывает проблемы в современном российском обществе. От решения проблем уровня жизни во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и, в конечном счете, политическая, а, следовательно, и экономическая стабильность в обществе. Решение этих проблем требует определенной политики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье. Именно поэтому все преобразования, которые, так или иначе, могут повлечь изменение уровня жизни, вызывают большой интерес у самых разнообразных слоев населения.
В данной работе более подробно рассмотрены основные показатели уровня жизни в России и его методы оценки. Целью данной работы является изучение факторов, определяющих динамику уровня жизни населения, анализ степени их влияния на экономическое состояние страны.
Задачи:
• раскрыть сущность понятия «уровень жизни», как социально-экономической категории;
• выявить факторы экономической безопасности, влияющие на уровень жизни населения РФ;
• проанализировать аспекты уровня жизни, как угрозу экономической безопасности;
• разработать мероприятия по повышению уровня жизни населения России.
Изучению вопросов повышения жизненного уровня были посвящены работы многих экономистов. Значительную роль в разработке их методологических основ сыграли труды К. Маркса. Исследованиями в этой области занимались И. Штиффен, Ф. Котлер, А. Маслоу, Н.М. Римашевская, С. Фишер и другие. Зарубежными авторами разработаны национальные модели уровня жизни, показатели их оценки, механизмы регулирования.